Репрессии в НКВД (1935-1941)

Автор Андрей, 09 августа 2015, 14:48:20

« назад - далее »

Dolor

Цитата: ВАЛЕНТ от 12 октября 2015, 12:50:05Бондаренко Иван Андреевич (1900–1939) — уполномоченный 3-й части Соловецкого отделения УСЛАГа в 1933 г., с того же года в 3-м отделе Белбалткомбината, нач. 5-го отделения в 1935–1938 гг. Член Медвежьегорской расстрельной опербригады, Расстреливал лично первую партию соловчан. Арестован 18 марта 1938 г. Военным трибуналом войск НКВД ЛО 24–30 мая 1939 г. приговорен по ст. 193-17 «б» УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Петрозаводске 20 октября 1939 г. Не реабилитирован. Звание не присваивалось .
Шондыш Александр Фролович (1902–1939) — чекист с 1928 г., оперуполномоченный секретно-политического отдела ПП ОГПУ в ЛВО в 1932–1934 гг., в 3-м отделе Белбалткомбината с 1935 г., зам. начальника отдела с 25 июля 1937 г., секретарь парткома отдела, награжден серебряными часами и именным оружием. Член Медвежьегорской расстрельной опербригады. Расстреливал лично первую партию соловчан. Арестован 18 марта 1938 г. Военным трибуналом войск НКВД ЛО 24–30 мая 1939 г. приговорен по ст. 193-17 «б» УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Петрозаводске 20 октября 1939 г. Не реабилитирован. Звание не присваивалось
Спасибо, ув. Андрей и ВАЛЕНТ, а я все думал насчет их звания! Конечно, они ГУЛАГовцы, но ведь служили в 3-ем отделе...

Володимир

Брилянщиков (Брилиянщиков) Александр Александрович, 1904 г.р., урож. г. Томска, русский, среднее, исключен
из ВКП(б), заместитель начальника 3-го отдела Уссурийского НКВД, проживал в г. Уссурийске.
Арестован 14.09.37 г., обвинялся в шпионской деятельности. Приговором Верховного Суда (дата отсутствует) г.
приговорен к ВМН. Приговор приведен в исполнение 07.02.38 г. в г. Владивостоке.
Реабилитирован Определением Военного Трибунала 15.11.57 г.

Володимир

Вланенко Василий Васильевич, 1904 г.р., урож. Китая, русский, начальное, беспартийный,  командир взвода в школе НКВД, проживал в г. Уссурийске.
Арестован 07.10.37 г., обвинялся в антисоветской деятельности. Постановлением Комиссии НКВД 28.12.37 г. приговорен к ВМН. Приговор приведен в исполнение 30.01.38 г. в г. Уссурийске. Реабилитирован на основании Указа ПВС СССР 16.05.90 г.

ВАЛЕНТ

Уважаемый Володимир , лейтенант ГБ Бриллианщиков А. А. у меня есть / В начале списка / .
Вообще , меня интересуют расстрелянные сотрудники НКВД в званиях от ст.лейтенанта ГБ и ниже .
Если таковых найдете / отсутствующих в списке / - прошу добавить ! Начало списка на 1-й страничке дан-
ной темы .                                       Большое спасибо !

ВАЛЕНТ

Немного статистики .

ПЕТРОВ  Н. В.

" С 22 июня по 31 декабря 1941 года было осуждено 277 работников НКВД, из них 184 оперативных работника госбезопасности, а остальные 93 — технические работники, вахтеры, надзорсостав тюрем, лагерей и колоний. Больше всего среди них было осужденных за нарушение "социалистической законности" и злоупотребление служебным положением ещё в 1937-1939 годах — 70 человек, немало — и за "преступно халатное отношение к службе" — 55 человек, за расхищение социалистической собственности, кражи и хулиганство — 30 человек. По статьям, напрямую связанным с начавшейся войной, осуждено: измена Родине — 2 человека; антисоветская агитация — 15 человек; добровольная сдача в плен — 16 человек; дезертирство с поля боя — 9 человек; невыполнение приказа из-за трусости — 25 человек; разглашение государственной тайны — 2 человека; самочинные расстрелы и убийства — 19 человек.
Так, зам. начальника тюрьмы А. Х. Табер и помощник оперуполномоченного В. А. Мохов были 13 сентября приговорены военным трибуналом к ВМН "за участие в самочинном расстреле 714 заключенных, эвакуированных из тюрьмы № 28 белорусского города Глубокое". Проходившие по этому же делу И. Я. Баталов, В. Н. Малинин и П. И. Скребневский получили по 10 лет.
1 ноября военный трибунал приговорил участвовавших в избиениях заключенных дежурного помощника начальника тюрьмы М. Ф. Копенкина и старшего Надзирателя М. В. Агутина к 5 годам заключения "с направлением в действующую армию". В целом же провинившихся сотрудников НКВД теперь карали, вопреки обыкновению, не слишком сурово. Из упомянутых 277 работников лишь 22 человека были приговорены к расстрелу, 76 человек — к срокам от 6 до 10 лет, 88 — к срокам до 5 лет включительно, 80 — осуждено к заключению с заменой наказания направлением на фронт, остальные 11 человек — осуждены условно и к принудительным работам.
Как в армии (в особых отделах), так и в периферийных органах НКВД ощущалась нехватка руководящих чекистских кадров. Берия нашел нетрадиционный источник их пополнения. 25 декабря он обратился с письмом кСталину, где сообщал, что в местах заключения находятся 1610 бывших работников НКВД, в основном осужденных по статье 193-17"а" (служебные преступления), и просил распространить на них указы ПВС от 12 июля и 29 ноября (об освобождении некоторых категорий заключенных). "

В продолжение темы.........

ТЕПЛЯКОВ  А. Г.

"Освобождения чекистов из заключения указами Президиума ВС СССР, с последующей отправкой как в разведывательно-диверсионные группы, так и в штрафные роты происходили, судя по всему, в два основных потока: в конце 1941 г. и в конце 1942 г. Известно, что в декабре 1941 г. Л.П. Берия обратился к Сталину с просьбой в связи с нехваткой кадров на фронтах освободить из заключения 1 610 сотрудников, отбывавших наказание главным образом за нарушения законности . Осенью 1942 г. из лагерей и тюрем выпустили ещё одну большую группу бывших работников НКВД, а отдельные освобождения предпринимались до 1945 г. включительно. Таким образом можно предположить, что всего в годы войны было амнистировано не менее 2−3 тыс. чекистов...
    Осуждённых работников НКВД освобождали специальными решениями высшего руководства — указами Президиума Верховного Совета СССР. Но есть основания полагать, что в начале войны часть отбывавших сроки чекистов освобождали и в «рабочем порядке»
    При этом часть амнистированных избежала фронта, получив назначение в тыловые подразделения НКВД. "

Володимир

Прошу меня простить, если Вам и этот персонаж не нужен, но он сам на глаза попался:

Гебих Леонид Андреевич, 1908 г.р., урож. Волынской губ., русский, начальное образование, беспартийный, начальник производственного отдела в тюрьме N 2, проживал в г. Владивостоке.
Арестован 16.07.38 г., обвинялсяпо ст. 58-6. Постановлением Комиссии НКВД 15.08.38 г. приговорен к ВМН. При-
говор приведен в исполнение 15.09.38 г. в г. Владивостоке. Реабилитирован на основании Указа ПВС СССР 28.12.89 г. 

ВАЛЕНТ

Цитата: Володимир от 14 октября 2015, 17:19:25
Прошу меня простить, если Вам и этот персонаж не нужен, но он сам на глаза попался:

Гебих Леонид Андреевич, 1908 г.р., урож. Волынской губ., русский, начальное образование, беспартийный, начальник производственного отдела в тюрьме N 2, проживал в г. Владивостоке.
Арестован 16.07.38 г., обвинялсяпо ст. 58-6. Постановлением Комиссии НКВД 15.08.38 г. приговорен к ВМН. При-
говор приведен в исполнение 15.09.38 г. в г. Владивостоке. Реабилитирован на основании Указа ПВС СССР 28.12.89 г. 
Да что Вы ,  какие тут прощения , это я Вас должен благодарить за заботу !

Володимир

А этого куда записать:

Долгов Федор Алексеевич, 1902 г.р., урож. Рязанской губ., русский, среднее, беспартийный, сотрудник иностранного отдела в НКВД ДВК, проживал в г. Хабаровске.
Арестован 20.08.37 г., обвинялся в антисоветской деятельности. Постановлением Комиссии НКВД 18.07.38 г. приговорен к ВМН. Приговор приведен в исполнение 10.08.38 г. в г. Хабаровске. Реабилитирован Определением Военного Трибунала 02.10.57 г.

Он получается разведчик (или контрразведчик)?

ВАЛЕНТ

Цитата: Володимир от 14 октября 2015, 18:24:52
А этого куда записать:

Долгов Федор Алексеевич, 1902 г.р., урож. Рязанской губ., русский, среднее, беспартийный, сотрудник иностранного отдела в НКВД ДВК, проживал в г. Хабаровске.
Арестован 20.08.37 г., обвинялся в антисоветской деятельности. Постановлением Комиссии НКВД 18.07.38 г. приговорен к ВМН. Приговор приведен в исполнение 10.08.38 г. в г. Хабаровске. Реабилитирован Определением Военного Трибунала 02.10.57 г.

Он получается разведчик (или контрразведчик)?
Уважаемый Володимир ! Вы не поверите , но я Долгова выложил часом ранее Вас :D
Так уж получилось......Вообще , многие сотрудники ИНО имели спецзвания ГБ . По Долгову
я еще не знаю ....Это - разведка . Ну хорошо , я  "своего" Долгова удаляю  :)

Velfrjd

-