Репрессии в НКВД (1935-1941)

Автор Андрей, 09 августа 2015, 14:48:20

« назад - далее »

Dolor

Цитата: арарат от 11 октября 2015, 15:14:58если у вас сохранились источники  о Вологодском свидетеле , сообщите мне пожалуйста , попробую уточнить
Речь идет о заявлении И.В.Анисимова секретарю ВолгодОбкома Овчинникову, которое затем Вышинский разослал Берия, Сталину и Молотову, и по которому в Белозерский оперсектор с целью проверки была послана бригада во главе с пом. главн. воен. прокурора Китаевым. Оно опубликовано в.: Вертикаль Большого террора. История операции по приказу НКВД №00447. М.: АИРО-XX, 2008. С. 338 - 342. Если хотите, могу выслать PDF книги на почту.
Кроме того, в ГАРФЕ в фонде Прокуратуры есть кое-какая переписка по нач. Белозерского оперсектора Власову и др.

Velfrjd

-

арарат

удушение , как его описывали , вполне могло быть , это достаточно рациональный способ исполнения приговора ,  , как сказали не более одной минуты , .хотя конечно незаконный

прошу прощения за вынужденный цинизм

касательно различных видов убийства  осужденных и не осужденных в период гражданской войны
и и впредь до начала 30-х годов  , конечно все было

я говорю об исключительно 36-1941 годах  

арарат

Уважаемый Долор

отвечу на эл. адрес

Alex

Цитата: Velfrjd от 11 октября 2015, 15:27:22
Цитата: Dolor от 11 октября 2015, 15:16:05
Да, кстати, было бы интересно узнать, кто был казнен с применением "спецсредств" этой лаборатории, особенно в 1939-40 гг.

В 1954-м папка с названием «Материалы лаборатории Х» была передана из Генеральной прокуратуры на постоянное хранение в КГБ. Ее содержание нынешняя ФСБ хранит в тайне, хотя это противоречит ст. 7 «Закона о государственной тайне», запрещающей засекречивать сведения о репрессиях и преступлениях против правосудия. Интересно, как долго ФСБ намерена хранить в тайне имена жертв преступных экспериментов сталинских чекистов?

http://old.novayagazeta.ru/data/2010/gulag06/00.html

Опять-двадцать пять... А где папка Генпрокуратуры  с " Материалами  бериевской дикой дивизии"?

Alex

Цитата: арарат от 11 октября 2015, 15:29:49
удушение , как его описывали , вполне могло быть , это достаточно рациональный способ исполнения приговора ,  , как сказали не более одной минуты , .хотя конечно незаконный

прошу прощения за вынужденный цинизм

касательно различных видов убийства  осужденных и не осужденных в период гражданской войны
и и впредь до начала 30-х годов  , конечно все было

я говорю об исключительно 36-1941 годах  

Уваж.Арарат
Я тоже не считаю себя циником.Но...если говорить о ликвидации осужденного и версии "экономии патронов" -Мало верится в массовость такого способа. Задушить человека (как и животное) не так просто.
Намного легче заколоть. Откуда информация о ГАРРОТЕ?

ВАЛЕНТ

Цитата: Alex от 11 октября 2015, 14:24:05
Цитата: ВАЛЕНТ от 11 октября 2015, 13:47:52
Уважаемый ALEX , думаю , Тепляков А. Г. излишне "погорячился" утверждая то , что сам не видел.....

А у Вас весьма обширная подборка материала ....По хорошему Вам завидую.....Много читаете ......

А меня , вот , последние годы заклинило на  статистике. "Читаю" только цифры. Но ведь это -неправильно !

Уваж.Валент
Честно сказать,первоначальные исследования Теплякова лично я встретил чуть-ли не аплодисментами...
Тогда показалось,что плеада исследователей  истории ОГБ,в частности периода репрессий
пополнились еще одним НЕЗАВИСИМЫМ исследователем.К большому сожалению- ошибся...

Особенно поразило  его  откровенное мнение в отношении  своих коллег по цеху- имею ввиду его
эдакое менторское умозаключение " о деформирмации исследовательского сознания"  которое допустили ранее в своем подходе к изложению событий прошлого ряд  товарищей (ФИО-называть не буду- желающие могут найти самостоятельно). Последующие его интервью СМИ, после выхода вышеназванной монографии -
окончательно и полностью  разочаровали в его независимом подходе к исследованиям-поставив в один ряд
со " знаменитыми антисоветчиками"...
Уважаемый ALEX , а меня какой-либо автор может разочаровать , если в его работе отсутствует приложение с биогр. справками и нет  цифр . А его политические симпатии / антипатии / мне неинтересны .

ВАЛЕНТ

Бондаренко Иван Андреевич (1900–1939) — уполномоченный 3-й части Соловецкого отделения УСЛАГа в 1933 г., с того же года в 3-м отделе Белбалткомбината, нач. 5-го отделения в 1935–1938 гг. Член Медвежьегорской расстрельной опербригады, Расстреливал лично первую партию соловчан. Арестован 18 марта 1938 г. Военным трибуналом войск НКВД ЛО 24–30 мая 1939 г. приговорен по ст. 193-17 «б» УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Петрозаводске 20 октября 1939 г. Не реабилитирован. Звание не присваивалось .

Шондыш Александр Фролович (1902–1939) — чекист с 1928 г., оперуполномоченный секретно-политического отдела ПП ОГПУ в ЛВО в 1932–1934 гг., в 3-м отделе Белбалткомбината с 1935 г., зам. начальника отдела с 25 июля 1937 г., секретарь парткома отдела, награжден серебряными часами и именным оружием. Член Медвежьегорской расстрельной опербригады. Расстреливал лично первую партию соловчан. Арестован 18 марта 1938 г. Военным трибуналом войск НКВД ЛО 24–30 мая 1939 г. приговорен по ст. 193-17 «б» УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Петрозаводске 20 октября 1939 г. Не реабилитирован. Звание не присваивалось .

Андрей

Еще раз доброе утро уважаемый коллега ВАЛЕНТ
Нет этим лицам не было присвоено спец.звание.Вообще в период 1936-1938 достаточно редко
сотрудникам ГУЛАГ НКВД давали звание. А если и есть осужденные сотрудники ГУЛАГ имевшие звание,то это в
основном бывшие сотрудники ГУГБ НКВД,которых перед арестом отсылали в "тьму тараканью"
.....

ВАЛЕНТ

Цитата: Андрей от 12 октября 2015, 13:19:22
Еще раз доброе утро уважаемый коллега ВАЛЕНТ
Нет этим лицам не было присвоено спец.звание.Вообще в период 1936-1938 достаточно редко
сотрудникам ГУЛАГ НКВД давали звание. А если и есть осужденные сотрудники ГУЛАГ имевшие звание,то это в
основном бывшие сотрудники ГУГБ НКВД,которых перед арестом отсылали в "тьму тараканью"
.....
Уважаемый Андрей , большое спасибо за развернутую  информацию !