Знак ВЧК-ОГПУ 5-летие

Автор Андрей, 28 октября 2014, 13:02:44

« назад - далее »

Андрей

Говорю как на духу - не знаю ! коллега. На форуме смотреть ?
Может я не обратил внимание Вашей записи ?

VLADVLAD

Цитата: Андрей от 09 февраля 2026, 19:25:41А Вы коллега сами видели номер знака или упоминание о награждении или это версия ?
Эти номера указаны в личных делах

Андрей

Думается что они есть в Ваших посланиях на форуме.
Ведь не смотрели Вы коллега например нач.14,15 погранорядов вдоль и поперек ?

VLADVLAD

Вообщет-то в БССР было не 2, а 7 отрядов. А всего в СССР того периода 60.
Учитывая то, что примерно половина начальников были награждены 5 ПР, пришлось заниматься.

Андрей

А кто из них был награждены орденом Ленина в 1945-1946 ?
В ГАРФ есть фонд 7523,оп.7 - там даны эти "Ленинцы"
В основном процентов 85 даны в этом фонде,но я не смотрел нач.погранотрядов - полковников,
а силы все ушли на работников ГБ НКВД-НКГБ.
По моему больше двух тысяч было дано мной в анкетных данных.
Кроме того у большинства "Ленинцев" кроме этих анкет даны и автобиографии их.
Тут картина простая - у кого-то в три строки,а у другого чекиста даны на трех страницах.
Безумно жалко,что я тогда не собирал ПР5 и не дал например Исупова Николай Федоровича.
Подавляющая часть из них есть в сайте "Кадры",какая та часть из них просто лежит у
Станислава Рачинского - все у него рука не дошла.
Ну это уж дело его. Мне надоели какие-то его подозрения в отношениях к лицам по которым уже
совершенно понятно что на сайте Москвы покоятся они, а не  в какая-то глупейшая ахинее,
которую кто-то,чего-то ляпнул и это дано в СМИ  и им,как основа вопроса(((
Пример Баевская Мария Соломоновна  прах которой лежит в Новод.кладбище в старой части
с ее фото,по котором хоть немного понимающих в званиях ГБ СССР ясно,что это ст.лейтенант ГБ.
Анкеты на работников 250-300 было присвоено звание с начала 1941 и они были в подавляющем
количестве "шестерки" со стажем. 

VLADVLAD

Цитата: Андрей от 10 февраля 2026, 00:47:04А кто из них был награждены орденом Ленина в 1945-1946 ?
Не дожили

Андрей

Спасибо коллега. Пороюсь в погранотрядах-может по запаху) найду одного пограничника.

Андрей

А что скажите по Иванову Иван Михайловичу 1899 - 1928 ???
По слухам он в 1928 был убит собственными работниками Таганрогского окротдела ГПУ
Знак его чудом сохранился. И уж через знак вышли СМИ.
А есть у Вас коллега что-то добавить ?

VLADVLAD

Все это, по-моему, из серии - басни продавца грамоты к знаку, портсигару и др. личным вещам, чтобы подороже продать.
Я тоже читал в инете про "громкое убийство", но в Новороссийске.
Из Таганрога он убыл в 1926, а на 1928 служил в Сибири и был уволен из ОГПУ аж через 2 года. 
Вполне мог умереть своей смертью в Москве.

Андрей

Цитата: VLADVLAD от 10 февраля 2026, 18:17:24Все это, по-моему, из серии - басни продавца грамоты к знаку, портсигару и др. личным вещам, чтобы подороже продать.
Я тоже читал в инете про "громкое убийство", но в Новороссийске.
Из Таганрога он убыл в 1926, а на 1928 служил в Сибири и был уволен из ОГПУ аж через 2 года. 
Вполне мог умереть своей смертью в Москве.
Спасибо.
Если он умер то до середины 1932. А насчет Таганрога это я дал его должность
в момент награждения его в 1926. Конечно дата дана приблизительно.