Из тюрьмы в генералы

Автор Андрей, 09 марта 2024, 13:33:18

« назад - далее »

Анатолий

АДРИАШЕНКО Виктор Иванович Генерал-майор авиации (4 июня 1940)
смутные сведения
1938 арестован.( Полковник)
Освобожден.

krok

Цитата: Анатолий от 09 марта 2024, 23:17:30АДРИАШЕНКО Виктор Иванович Генерал-майор авиации (4 июня 1940)
смутные сведения
Освобожден.
У меня на него - С 09.37г. увольнялся из армии. С 10.38г. восстановлен в кадрах РККА.
Что Вы скажите про Адриашенко Викторе Ивановиче?

Андрей

Цитата: krok от 09 марта 2024, 23:02:43Что он арестован и освобождён (даже в официальных "Командармах" есть) или что Ткалун на него показывал?

Такой текст:
"...Протокол допроса от 22 мая 1938 года:
– Почему Вы оговорили Антонюка?
– Во время следствия по моему делу мне было объявлено, что арестованные Дубовой и Капуловский дали показания о моей антисоветской деятельности. От меня потребовали конкретных показаний о моей связи с Дубовым и Калуловским.
Об их участии в украинской националистической организации я знал, но хотя связан с ними не был, решил все же показать об этом для того, чтобы попытаться этим самым внушить к себе доверие со стороны следствия. После того, как я показал о своей связи с Дубовым и Капуловским, следствие предложило назвать участников организации, названных мне Дубовым и Капуловским.
Став на путь ложных показаний о моей личной с ними связи, я вынужден был лгать и дальше и назвал четыре фамилии, о которых мне якобы сообщил Дубовой, как участник организации, в том числе и Антонюка.
– Почему Вы назвали именно Антонюка?
– Я при этом исходил из следующих соображений: мне было известно об очень близких дружеских взаимоотношениях Антонюка и Дубового еще с 1919 года, причем я знал, что их дружба продолжалась до последнего времени.
Об этих тесных взаимоотношениях между Антонюком и Дубовым знали многие. Таким, образом, называя Антонюка как участника организации со слов Дубового, я не вызывал никаких подозрений в отношении своих показаний об Антонюке.
– В тех же показаниях от 20 февраля Вы рассказали, что Антонюка Вы знаете как участника украинской националистической организации со слов Любченко. Эти Ваши показания правильны?
– И это мое показание вымышленно. В данном случае верно лишь то, что я был связан с Любченко по антисоветской работе, но он никогда не говорил мне об Антонюке вообще...
– Зачем же Вы показали об Антонюке как участнике организации, известном Вам со слов Любченко?
– Я не могу даже объяснить этого. Еще раз повторяю, что с Любченко у меня никаких разговоров об Антонюке не было.
– Что Вам известно об антисоветской деятельности Антонюка?
– Об антисоветской деятельности Антонюка я ничего не знаю".
Кто создавал эти "Командармы" и что из себя представляют они я в курсе.
Этих "соловьиных песен" я наслышался )))!
А я слышал что когда на дачу к Буденному пробрались враги народа-чекисты он стал поливать их
из пулемета, а Апанасенко подавал плавно ленту с патронами Семен Михайловичу !
Как говорится - "Знай наших " !

Анатолий

БЛАГОДАТОВ Алексей Васильевич Генерал-майор (27 января 1943)
С апреля 1936 - нач. штаба 33-го стр. корпуса (ЛВО).
В мае 1937 освобождён от должности.
31.07.1937 арестован, находился под следствием в органах НКВД.
11.12 1939 дело прекращено, 13.12.1939 освобождён, восстановлен в кадрах и назначен ст. преподавателем АГШ.

Андрей

Цитата: krok от 09 марта 2024, 23:23:38
Цитата: Анатолий от 09 марта 2024, 23:17:30АДРИАШЕНКО Виктор Иванович Генерал-майор авиации (4 июня 1940)
смутные сведения
Освобожден.
У меня на него - С 09.37г. увольнялся из армии. С 10.38г. восстановлен в кадрах РККА.
Что Вы скажите про Адриашенко Викторе Ивановиче?

Вот это как у Вас - цугцванг" - сказать что-то ясного нет (

Анатолий

БОГОСЛОВ Иван Ефремович  генерал-майор авиации 26.10.1944.
уволен приказом НКО № 0064 по ст. 44 «в» 8.03.1938 (этот приказ отменён 30.06.1940 осв.пр.03585)
19.03.1938 арестован.
28.04.1940 военным трибуналом Северо-Кавказского ВО дело прекращено.
14.05.1940 освобожден

krok

Цитата: Андрей от 09 марта 2024, 23:25:27Кто создавал эти "Командармы" и что из себя представляют они я в курсе.
А я слышал что когда на дачу к Буденному пробрались враги народа-чекисты он стал поливать их

Так на Антонюка наговаривают, не трогали его?

Андрей

-

Андрей

Цитата: krok от 09 марта 2024, 23:44:43
Цитата: Андрей от 09 марта 2024, 23:25:27Кто создавал эти "Командармы" и что из себя представляют они я в курсе.

Уверен - не тронули. Одно дело какой-нибудь комбриг - а тут зам.командующего округа !
Если уж брать то со всеми прибамбасами ! Да кого-то надо все таки оставить ....

Анатолий

Цитата: krok от 09 марта 2024, 23:44:43

На Антонюка даже конкретные цифры есть, а откуда они хз.
арест органами НКВД (15.8.38), освобождён (15.12.38),
С декабря 1938 г. (после реабилитации) старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии им. М. В. Фрунзе.