Репрессии в НКВД (1935-1941)

Автор Андрей, 09 августа 2015, 14:48:20

« назад - далее »

Alex

Цитата: ВАЛЕНТ от 11 октября 2015, 13:47:52
Уважаемый ALEX , думаю , Тепляков А. Г. излишне "погорячился" утверждая то , что сам не видел.....

А у Вас весьма обширная подборка материала ....По хорошему Вам завидую.....Много читаете ......

А меня , вот , последние годы заклинило на  статистике. "Читаю" только цифры. Но ведь это -неправильно !

Уваж.Валент
Честно сказать,первоначальные исследования Теплякова лично я встретил чуть-ли не аплодисментами...
Тогда показалось,что плеада исследователей  истории ОГБ,в частности периода репрессий
пополнились еще одним НЕЗАВИСИМЫМ исследователем.К большому сожалению- ошибся...

Особенно поразило  его  откровенное мнение в отношении  своих коллег по цеху- имею ввиду его
эдакое менторское умозаключение " о деформирмации исследовательского сознания"  которое допустили ранее в своем подходе к изложению событий прошлого ряд  товарищей (ФИО-называть не буду- желающие могут найти самостоятельно). Последующие его интервью СМИ, после выхода вышеназванной монографии -
окончательно и полностью  разочаровали в его независимом подходе к исследованиям-поставив в один ряд
со " знаменитыми антисоветчиками"...

ВАЛЕНТ

Цитата: Velfrjd от 11 октября 2015, 13:53:54
То есть, если САМ не видел, то этого и не было?!
Помню, в детстве спрашивали бабушку:
- Ба, а Бог есть?
- Есть.
- А ты его видела?
- Нет.
- Значит, его нет!
- Внучик, а ты Ленина видел?
- Нет...
- Значит, его не было!
Очень часто , в том числе и историки со степенями ,  вместо детального изучения , скажем условно "объекта , или предмета " , занимаются собиранием "жареной" информации о этом "объекте или предмете " . Кому сейчас интересно лицезреть "расстрельные " акты ? Только немногим .....А вот , если написать , что люди , указанные в
актах , не расстреляны "из пистолета в упор " , а забиты ломами ....Вот это сенсация ! Примерно , это я и имел ввиду под словами "сам не видел "...

Velfrjd

-

Dolor

Цитата: арарат от 11 октября 2015, 14:14:41отрубленные головы и такие же ужасы взяты из показаний Жупахина ,Мальцева , Якушева и им подобных.
Уваж. Арарат, позволю заметить, что подробности про отрубленные головы есть только в одном РО УНКВД по Вологодской области, и известны они прежде всего со слов свидетеля (а не обвиняемых). Насколько мне известно, захоронения казненных сотрудниками того РО до сих пор не найдены (как и многие другие).
Разумеется, Разумов и Тепляков неправы, когда утверждают, что расстрел часто им не был. Подавляющее большинство в 1937 - 38 гг. было "исполнено" именно с помощью огнестрела.
Честно говоря, непонятно, зачем чекисты Куйбышевска стали использовать гарроту. Это куда более медленный и трудоемкий способ казни, нежели расстрел. Возможно, место казни было слишком близко от жилых помещений и выстрел нельзя было заглушить?..

Velfrjd

-

арарат

удалено

Velfrjd

-

Velfrjd

-

арарат

Уважаемый Долор , как я понял из нашего общения на форуме , вы располагаете большим документальным  материалами , в том числе из архивно-следственных дел.

я не буду со стопроцентной уверенностью утверждать (  поскольку эти материалы а видел 5-10 лет назад, а может и ранее  ) но в материалах допросов нквд Крыма Якушева , он говорил , что отрубал лично головы.  

Насчет районов Вологды ,
я полагаю , что никакого отдельного районного захоронения
осужденных с отрубленными головами не обнаружено именно потому , что его не было.
скорее всего мест захоронений осужденных в небольшой Вологодской области  были единицы.

если у вас сохранились источники  о Вологодском свидетеле , сообщите мне пожалуйста , попробую уточнить

с Уважением Арарат

Dolor

Цитата: арарат от 11 октября 2015, 14:59:40достаточно известно , что душегубки изобрел Берг , и они использовались для приведения в исполнение приговоров к вмн ,
А Вы смотрели дело Берга? Какие есть доказательства этого случая?
Я просто нет, но помню, что копий вокруг этого ломалось очень много (на тему было или нет).
Цитата: арарат от 11 октября 2015, 14:59:40Был Майоронский с целой лабораторией, с испытанием на осужденных ядов , и лекарств .
Да, кстати, было бы интересно узнать, кто был казнен с применением "спецсредств" этой лаборатории, особенно в 1939-40 гг.