Знак ВЧК-ОГПУ 5-летие

Автор Андрей, 28 октября 2014, 13:02:44

« назад - далее »

VLADVLAD

Цитата: VLADVLAD от 23 апреля 2026, 16:17:41По факт даты и места смерти из указанных 53 неизвестны ПОКА у 13:
Мудров, Абрамов, Пулькин, Климов, Иванов И.М., Лопухов, Схиртладзе, Орлов, Беленький, Звездин, Ильин, Курдин, Денисов.
Плюс у пропущенных Алкснита и Кручинина.

Александр Степанов

Цитата: Андрей от 07 июня 2026, 08:59:37На 99% ясно что был награжден Платонов Федор Максимов - который начиная с 1922
был НАЧАЛЬНИКОМ ДТО ВЧК-ОГПУ и не быть награжденным это абсурд в квадрате !
Умер он как Вы знаете коллега в 1931 Платонов ,оставаясь нач.очередной ж.д.

Никаких документальных подтверждений награждения нет. В своей автобиографии в 1925 Платонов пишет, что в 1922 был награжден дорожным профсоюзом кожаным костюмом. В пятнадцатилетнюю годовщину органов награждён "маузером"

Александр Степанов

Цитата: Андрей от 07 июня 2026, 12:53:33
Цитата: VLADVLAD от 07 июня 2026, 12:03:31№ П.Т. мне неизвестен, хотя биография до 1936 вполне понятна.
Что касается А.Н., то несмотря на лишения знака, он даже РБ в 1936 получил
.....Иванова А.Н. - лишили его знаком,а репрессиям не подвергался.

В конце 1936 арестован, умер в период следствия в августе 1937

Александр Степанов

Цитата: VLADVLAD от 07 июня 2026, 12:03:31Что касается А.Н., то несмотря на лишения знака, он даже РБ в 1936 получил
...будучи заведующим отдела быта рыбокомбината треста "Мурманрыба"

Ася

Хочу уточнить по поводу М.С.Погребинского (1895-1937)
полномочный представитель ОГПУ при СНК СССР по Горьковскому краю
начальник Управления НКВД по Горьковскому краю - области,
комиссар государственной безопасности III-го ранга
Он действительно покончил с собой 4 апреля 1937г после ареста Ягоды, которому был исключительно верен. Хотя сам был все-таки  иным, чем многие сталинские палачи
Его похоронили на Бугровском кладбище города Горького. Могилу его обнаружена. Мы планируем установить там кенотаф. Он был организатором Болшевской трудовой коммуны, сделал много доброго.

Может быть у кого то есть информация о Погребинском?кроме того, что легко ищется в Интернете (это все нашлось) - буду очень признательна, если поделитесь!!!