Репрессии в НКВД (1935-1941)

Автор Андрей, 09 августа 2015, 14:48:20

« назад - далее »

картограф

Цитата: Voin от 14 мая 2016, 22:35:48
....., м. Радомышль Радомышльского р-на Житомирской обл., ......
Вот реальный пример.
Что обозначает -"м."?
С 1795 года — уездный город Волынской губернии, с 1797 года — Киевской.
Ныне Житомирской области.

картограф

Цитата: Алех от 15 мая 2016, 16:09:35
Да, уважаемые коллеги, в анкетах указывали местом рождения г.Ленинград, который был Санкт-Петербургом, а службу проходили в начале 20-х в Ленинградском военном округе. И таких примеров тысячи.
Да по областным центрам и спора быть не должно.

арарат

В свое время когда хотели переименовать пред. горисполкома в   мэра, и переименовать Ленинград в  Санкт-Петербург,  т.е во второй половине 80-х годов , в газете "Ленинградская правда" в качестве абсурдности данного переименования задавали риторический вопрос :

если в Ленинграде- МЭР , то что в Новгородской области-ГУБЕРНАТОР ?

как будет звучать сочетание управление КГБ по г. Санкт-Петербург ?

и как выяснилось со временем-  нет ничего невозможного!!!

Вы абсолютно правы по формальным основанием , но у нас же не географическое общество и не клуб любителей правильного русского языка.

в книге Ленинградский мартиролог Разумова , автор специально по книгам с названиями городов и адресным книгам , выясняет , где  находились указанные деревни и как назывались регионы в разное время , но это крайне трудоемкий и времязатратный труд.

на Форуме в основном , место рождение важно для полной идентификации человека ,
е если в Украинской книге памяти указали некорректно , то и исследователь так и перенес на форум

Я в свое время не стал указывать районы и деревни Ю указываю только области ли страны или губернии , это конечно не совсем правильно , но если бы я выяснял точный адрес , мой список репресированных был бы в 2-3 раза меньше.

т.е каждый раз выяснять куда относить Двинск , или Гродненская губерния это БССР или Польша ,
и г. Сумы это Полтавская или Харьковская область
конечно , можно , но лучше это время потратить на поиск более принципиальных сведений.

картограф

Цитата: арарат от 15 мая 2016, 17:17:26
......но это крайне трудоемкий и времязатратный труд.
.....
Всегда смогу помочь.
По времени 5-30 минут. В зависимости от скорости интернета.
Самое проблемное это "....А уж о районах и областях  Российской империи , которые были ,например ,  в Сморгоньской губернии , затем  в Польше ,затем то ли в Белорусской ССР ,  то ли в Украинской ССР ,  нынче в или Ровенской или или еще какой "западенской" области Украины и говорить не приходится...."
Но тут интересный момент: "на какую разведку (учитывая место рождения) он работал, как враг народа".

арарат

насчет разведки  на которую работали шпионы в основном на " одну из иностранных разведок"
иногда даже на иранскую

не могу поручится на истину  , ( дело данного извозчика не смотрел)

но читал воспоминания одного товарища
суть в чем:

его дядя работал ломовым извозчиком то ли в Жмеренке , то ли Шепетовке ( я не запомнил ) но от Ирана далековато
и был осужден как Иранский шпион  , после освобождения Он вернулся , приехал к своим родственникам  , и  первый вопрос его к племяннику был :
ты в каком классе учишься  ? география есть у вас в школе? и после получения утвердительного ответа , с страшным интересом  спросил , покажи мне где это Иран находится ?

даже, если это выдуманная история , но ясно шпионы были любой страны в зависимости от задания и знаний географии  следователя.

арарат

Цитата: картограф от 15 мая 2016, 18:10:51
.....
Всегда смогу помочь.
Самое проблемное это "....А уж о районах и областях  Российской империи , которые были ,например ,  в Сморгоньской губернии , затем  в Польше ,затем то ли в Белорусской ССР ,  то ли в Украинской ССР ,  нынче в или Ровенской или или еще какой "западенской" области Украины и говорить не приходится...."
Но тут интересный момент: "на какую разведку (учитывая место рождения) он работал, как враг народа".

у меня сведения на несколько тысяч военнослужащих
умножим на 30 минут  , т.е. полчаса , -   пусть 4 тысячи часов , разделим на 10 часов - полный рабочий день идиота-энтузиаста -400 дней  - стоит ли на это трать более года ?

картограф

Цитата: арарат от 15 мая 2016, 21:34:21
Цитата: картограф от 15 мая 2016, 18:10:51
.....
Всегда смогу помочь.

у меня сведения на несколько тысяч военнослужащих
умножим на 30 минут  , т.е. полчаса , -   пусть 4 тысячи часов , разделим на 10 часов - полный рабочий день идиота-энтузиаста -400 дней  - стоит ли на это трать более года ?

Конечно стоит.
Маленькая неправда рождает большую ложь

арарат

во первых маленькая ложь рождает большое недоверие , поэтому если ВЫ такой сторонник точности -то цитируйте правильно ,
а во вторых можете не верить , это Ваше право , но у меня нет задачи убедить именно Вас.

Распоряжайтесь пожалуйста своим ,а не моим временем, у меня впереди вечности нет , а один год для меня большой срок.

а для большинства исследователей и родственников , я надеюсь,  важнее , узнать о самом факте репрессии и , том где можно получить более подробные сведения , а не о том в  Куйбышевскую или Тамбовскую область в 1937 году перешел , Наровчатовский район.

картограф

Цитата: арарат от 15 мая 2016, 22:09:16
...то цитируйте правильно ,
...
Я написал то, что думаю.
А когда пишу цитаты- в кавычках или указываю автора.
А Наровчат в Пензенской области, ранее  Пензенское наместничество  преобразованое в 90-х годах 18в. в Пензенскую губернию.

картограф

Цитата: арарат от 15 мая 2016, 22:09:16
.... а один год для меня большой срок....
даже боюсь дальше продолжать. Про срок. ;D