Помогите определить по фотографии звание

Автор Надежда, 28 апреля 2015, 14:57:05

« назад - далее »

Андрей

Конечно коллега - искать надо везде. Но не забывайте, что он мог и после ВОВ
перейти в МПС.

Itaita1970

Если это про моего дедушку - Александра Григорьевича Москаленко - то, к сожалению, не мог. В декабре 1941 года он погиб при выполнении боевого задания в составе Истребительного батальона Бауманского района г. Москвы. И основная цель поисков - установить место его гибели. Их отряд подорвался на минном поле.
5-й Див. Воск НКВД - это относится к 1935 году. С 1936 года и до конца своих дней дедушка был начальником ВОХР Московского рентгеновского завода.

Itaita1970

Цитата: Mariamaria от 20 января 2026, 16:38:18https://company.rzd.ru/ru/10122/page/5783?f267507_pagesize=10&&year_from=&railroad_id=58&year_to=&fund_name=&f267507_pagenumber=1
Архив РЖД по Ведомственной охране
Огромное спасибо. Я еще запрос направила в ФГУП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта".  А вдруг повезет)))

Андрей

Цитата: Itaita1970 от 21 января 2026, 00:13:08
Цитата: Mariamaria от 20 января 2026, 16:38:18https://company.rzd.ru/ru/10122/page/5783?f267507_pagesize=10&&year_from=&railroad_id=58&year_to=&fund_name=&f267507_pagenumber=1
Огромное спасибо. Я еще запрос направила в ФГУП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта".  А вдруг повезет)))
О женщины Вы неповторимы - самое главное Вы говорите в конце !

Mariamaria

Все архивы  Ведомственной охраны до 2003 года  принадлежат правопреемнику МПС - РЖД. Но архивы только российской части дорог. Скорее всего перенаправят. В идеале нужны сведения с установочными данными Вашего деда. 
Есть вариант обращения к поисковикам.Если время гибели дек-1941, то бОльшая часть воинских захоронений в Подмосковье имеют четкий список погибших (за исключением неопознанных)

Mariamaria

Цитата: Itaita1970 от 21 января 2026, 00:08:47Если это про моего дедушку - Александра Григорьевича Москаленко - то, к сожалению, не мог. В декабре 1941 года он погиб при выполнении боевого задания в составе Истребительного батальона Бауманского района г. Москвы. И основная цель поисков - установить место его гибели. Их отряд подорвался на минном поле.
5-й Див. Воск НКВД - это относится к 1935 году. С 1936 года и до конца своих дней дедушка был начальником ВОХР Московского рентгеновского завода.
Может поискать в архивах завода?
Завод «Мосрентген» был основан в 1941 году в посёлке Мосрентген на юго-западе Москвы. Изначально предприятие занималось производством рентгеновской техники и оборудования. [color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]sites.google.com[/url][/font][/size][/color]
В конце 1941 года «Московский союзный государственный рентгеновский завод» был эвакуирован в город Актюбинск Казахской ССР. В мае 1942 года предприятие приступило к выпуску продукции оборонного назначения. После окончания войны завод перешёл на выпуск продукции мирного назначения. [color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]ru.wikipedia.org*[/url][/font][/size][/color]
В советское время завод активно развивал производственную диверсификацию: наряду с рентгеновскими медицинскими аппаратами выпускал рентгеновские аппараты для промышленной дефектоскопии, а также товары народного потребления, агрегаты для фильтров газоочистки. [color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]ru.wikipedia.org*[/url][/font][/size][/color]
В 1980 году завод ввёл новый производственный комплекс, после чего вошёл в число крупнейших специализированных предприятий союзного значения. В 1990 году предприятие располагало 80 тысячами квадратных метров производственной площади, а также численностью сотрудников — 4,5 тысячи человек. Объёмы производства составляли до 6 тысяч рентгеновских аппаратов в год. [color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]ru.wikipedia.org*[/url][/font][/size][/color]
В 1998 году завод прошёл процедуру реорганизации и стал частным предприятием. [color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]ru.wikipedia.org*[/url][/font][/size][/color]

maxim0ff

В 1930-е годы существовал Рентгеновский завод, располагавшийся на пл. Баумана (ныне Елоховской) дом 11. Видимо, отсюда и истребительный батальон именно Бауманского района.
Бегло покопавшись у старика Декстера, совершенно не уверен, что этот завод связан какой-то преемственностью с "Мосрентгеновским" Мосрентгеном.

В октябре 1941 значительная часть л/с истребительного батальона Бауманского района была обращена на формирование 4-й Московской стрелковой дивизии (не путать с 4-й ДНО).

Itaita1970

Цитата: Mariamaria от 21 января 2026, 10:21:59
Все архивы  Ведомственной охраны до 2003 года  принадлежат правопреемнику МПС - РЖД. Но архивы только российской части дорог. Скорее всего перенаправят. В идеале нужны сведения с установочными данными Вашего деда.
Есть вариант обращения к поисковикам.Если время гибели дек-1941, то бОльшая часть воинских захоронений в Подмосковье имеют четкий список погибших (за исключением неопознанных)
Обращалась к поисковикам. Увы! Может быть Вы знаете какой-то централизованный орган у них. Я нашла отряд поисковиков по предполагаемому месту гибели (со слов мамы). Они информацией, касающееся моего дедушки, к сожалению не обладают. И я думаю, что этот вариант имеет очень маленький процент успеха, так как, наверное, опознание проходило по жетонам, а дедушка не был в регулярной армии. Если я ошибаюсь, то буду только рада. 

Itaita1970

Цитата: Mariamaria от 21 января 2026, 10:38:47
Цитата: Itaita1970 от 21 января 2026, 00:08:47Если это про моего дедушку - Александра Григорьевича Москаленко - то, к сожалению, не мог. В декабре 1941 года он погиб при выполнении боевого задания в составе Истребительного батальона Бауманского района г. Москвы. И основная цель поисков - установить место его гибели. Их отряд подорвался на минном поле.
Может поискать в архивах завода?
Завод «Мосрентген» был основан в 1941 году в посёлке Мосрентген на юго-западе Москвы. Изначально предприятие занималось производством рентгеновской техники и оборудования. [color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]sites.google.com[/url][/font][/size][/color]
В конце 1941 года «Московский союзный государственный рентгеновский завод» был эвакуирован в город Актюбинск Казахской ССР. В мае 1942 года предприятие приступило к выпуску продукции оборонного назначения. После окончания войны завод перешёл на выпуск продукции мирного назначения. [color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]ru.wikipedia.org*[/url][/font][/size][/color]
В советское время завод активно развивал производственную диверсификацию: наряду с рентгеновскими медицинскими аппаратами выпускал рентгеновские аппараты для промышленной дефектоскопии, а также товары народного потребления, агрегаты для фильтров газоочистки. [color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]ru.wikipedia.org*[/url][/font][/size][/color]
В 1980 году завод ввёл новый производственный комплекс, после чего вошёл в число крупнейших специализированных предприятий союзного значения. В 1990 году предприятие располагало 80 тысячами квадратных метров производственной площади, а также численностью сотрудников — 4,5 тысячи человек. Объёмы производства составляли до 6 тысяч рентгеновских аппаратов в год. [color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]ru.wikipedia.org*[/url][/font][/size][/color]
В 1998 году завод прошёл процедуру реорганизации и стал частным предприятием. [color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]ru.wikipedia.org*[/url][/font][/size][/color]

Спасибо Вам огромное за участие. Искала))). С них и начала. И в Казахстан делала запрос. И ходила ногами в Промсвязьбанк, который находится на месте завода. Давала запрос по Москве на определение местонахождения архива Московского рентгеновского завода. Не находят. Вот сейчас жду ответ по архиву ОАО "Старт", который был образован на месте Московского рентгеновского завода после его эвакуации. ...И на всякий случай (мало ли кто в поисках забредет - может пригодится информация), Мосрентген это не есть Московский рентгеновский завод. Я и по этому вектору изучала вопрос)))

Itaita1970

Цитата: maxim0ff от 21 января 2026, 14:08:22В 1930-е годы существовал Рентгеновский завод, располагавшийся на пл. Баумана (ныне Елоховской) дом 11. Видимо, отсюда и истребительный батальон именно Бауманского района.
Бегло покопавшись у старика Декстера, совершенно не уверен, что этот завод связан какой-то преемственностью с "Мосрентгеновским" Мосрентгеном.

В октябре 1941 значительная часть л/с истребительного батальона Бауманского района была обращена на формирование 4-й Московской стрелковой дивизии (не путать с 4-й ДНО).
Верно совершенно🤝 А кто такой старик Декстер?🙈
У меня есть еще в запасе ходы, как раз по 4-й стрелковый дивизии: получила наводки от Музея обороны Москвы, за что и им и Вам большое спасибо! )))