Помогите определить по фотографии звание

Автор Надежда, 28 апреля 2015, 14:57:05

« назад - далее »

Андрей

Цитата: Арх.упр. от 09 января 2020, 17:32:01
Цитата: Андрей от 09 января 2020, 14:56:21
Даю расшифровку ПР5 - "Знак почетный чекист ВЧК-ОГПУ 5-летия".

Вы уверены, что правильно "дали расшифровку" нагрудного Почетного Знака V годовщины ВЧК-ГПУ ?
Неужто в приказе ГПУ № 307 от 19 июля 1923 г., утвердившем Положение о почетном знаке ВЧК-ГПУ с его описанием,  так и указано - "Знак почетный чекист ВЧК-ОГПУ 5-летия"? :o

Ну если быть точным :"Почетный работник ВЧК-ОГПУ - v -5 летия.
Заговорился...ну с кем не бывает ::)
Да это все бесконечная мелочь - по сравнению с трудностями найти еще не расшифрованных кавалеров этого знака
Это совершенно другая планета поиска..... :-\ :-\   

Арх.упр.

Цитата: Андрей от 09 января 2020, 19:10:31

И снова неправда ваша... "Почетный работник" - это почетное звание... Оно, конечно, мелочь, но человек много лет занимается кавалерами Почетного Знака V годовщины ВЧК-ГПУ и не знает его правильное название... Странно, не находите? Может, у Буякова спросить? ???

Андрей

Цитата: Арх.упр. от 09 января 2020, 20:19:46

И снова неправда ваша... Человек много лет занимается кавалерами Почетного Знака V годовщины ВЧК-ГПУ и не знает его правильное название... Странно, не находите? Может, у Буякова спросить? ???

Господи да мне плевать с большой колокольни на ваше стремление дискредитировать меня  ;D
Вы мне просто смешны ;D
Чем дальше будут ваши потуги - чем больше форумчан будет смеяться над вами :D

Арх.упр.

Цитата: Андрей от 09 января 2020, 20:36:52

И снова неправда ваша... Человек много лет занимается кавалерами Почетного Знака V годовщины ВЧК-ГПУ и не знает его правильное название... Странно, не находите? Может, у Буякова спросить? ???

Господи да мне плевать с большой колокольни на ваше стремление дискредитировать меня  ;D
Вы мне просто смешны ;D

Будут, не будут - вопрос риторический... А над вами уже ржут ;D

Андрей

Цитата: Арх.упр. от 09 января 2020, 20:40:59
Цитата: Андрей от 09 января 2020, 20:36:52

Вы мне просто смешны ;D

Будут, не будут - вопрос риторический... А над вами уже ржут ;D

"Большой словарь русских поговорок" : "Брысь под лавку" ;D :o ;D ;D

Арх.упр.

Цитата: Андрей от 09 января 2020, 20:46:09
"Большой словарь русских поговорок" : "Брысь под лавку" ;D :o ;D ;D

И снова неправда ваша! "Большой словарь русских поговорок" В.М. Мокиенко и Т.Г. Никитиной не содержит такого выражения, увы. Из вас "филолог" такой же, как и юрЫст... ;D
А вот у кыргызов есть такая пословица: "Если умный допустит ошибку, себя укоряет; если глупый допустит ошибку, товарища упрекает". Не про вас? ;D

Андрей

Забава Александр

Подмен понятий.

20 декабря 1922 года исполнилось 5 лет органам ВЧК – ГПУ РСФСР.
На Красной площади прошел парад войск ГПУ, который принимал  Ф. Э. Дзержинский.
   В честь 5 - й годовщины органов устанавливается звание «Почетный чекист». Однако до настоящего времени не выявлен документ (приказ ГПУ), который учреждает это звание, его статут и т.д.
  Единственное упоминание о нем  дается в воспоминаниях  М. П. Шрейдера, который утверждает, что этого звания  были удостоены около 140 человек. (Шрейдер М.П. Воспоминания // Архив НИПЦ «Мемориал»).
  Кто был удостоен персонально документальных свидетельств нет.
    На заседании Коллегии ГПУ 7 июня 1923 г. выносится  предложение  о учреждении и  награждении сотрудников ГПУ знаком  пятилетия органов ВЧК-ГПУ
Решение Коллегии было следующим:
а) Создать комиссию под председательством т.Петерса и членов т.Воронцова, Фельдмана, Беленького и Медведя, которой в недельный срок выработать статут о награждении сотрудников ГПУ нагрудными знаками к 5-летию органов ВЧК-ГПУ.
б) Наградить нагрудными знаками к 5-летию органов ВЧК-ГПУ следующих тов. Апетер, Могилевский, Скрипник, Ксенофонтов, Шварц Семен, Битенек, Габалин, Яковлева и Рославец.
в)  Присудить тов. Енукидзе звание почетного чекиста, выдав ему нагрудный знак к 5-летию органов ВЧК-ГПУ. " (ЦА ФСБ. Ф.2-ос. Оп.1. Д.1. Л.49-50. Протокол № 10)
      То есть подтверждается, что звание  «Почетный чекист» существует.
   Положение о почетном знаке «ВЧК-ГПУ» с его описанием было утверждено 12 июля на заседании Коллегии ГПУ и объявлено Приказом ГПУ 307 от 19 июля 1923 г.
В положении указывается, это ПОЧЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЗНАК. Награждение (как и лишение знака) производилось постановлением Коллегии ГПУ и должно было объявляться приказами ГПУ.
При вручении знака выдавалась Грамота, где указывалось «Почетное звание чекиста требует бдительности, решительности и храбрости».
На этот период, имеем звание «Почетный чекист», и «Почетный знак», установленный в память пятилетия существования ВЧК – ГПУ.
    Таким образом, «Почетный знак» не может называться знаком «Почетный чекист», хотя  в обиходе широкое распространение  «Почетный знак», получил название «Почетный чекист».
     Приказом ОГПУ № 245 от 09 ноября 1929 г.  был объявлен «Статут прав и обязанностей кавалера  Почетного знака ВЧК - ОГПУ».
   В нем  четко прописывалось: Кавалеру Почетного знака ВЧК-ОГПУ присваивается звание «Почетного работника ВЧК – ОГПУ».
    В то же время в грамоте давалось изображение знака и надпись «Почетному чекисту».
   16 ноября 1932 года, к 15-летию органов ВЧК – ОГПУ, было принято Положение о новом нагрудном знаке и утвержден его статут, а 23 ноября 1932 года в ОГПУ был издан приказ № 1087, в котором говорилось:
   «В ознаменование 15-й годовщины ВЧК – ОГПУ учредить ПОЧЕТНЫЙ НАГРУДНЫЙ ЗНАК   ,,15 лет ВЧК – ГПУ", которому присвоить значение высшей награды Коллегии ОГПУ для сотрудников органов и начсостава погранохраны и войск ОГПУ. Почетный знак 5-й годовщины ВЧК – ГПУ, как высшая награда Коллегии ОГПУ, остается у работников, им награжденных, и новым знаком не заменяется».
Только в 1940 году с учреждением нового знака, его название и звание стали совпадать.
   Приказ НКВД № 1007 от 6 ноября 1940 года объявил утвержденное Совнаркомом СССР Положение о нагрудном знаке «Заслуженный работник НКВД».
Поэтому не может быть кавалеров нагрудного знака «Почётный работник ВЧК- ГПУ», а могут быть «Почётные  работники  ВЧК- ГПУ» или «Почетные чекисты», награжденные ПОЧЕТНЫМ  НАГРУДНЫМ ЗНАКОМ. 

zosimkus

\

Itaita1970

Очень прошу установить связь между фактами и подсказать мне место службы/работы дедушки для дальнейших поисков архивных материалов.
Мне известно, что по состоянию на май 1935 года он был командиром одного из подразделений НКВД. В справке ЗАГС о бракосочетании, выданной мне в 2020 году, указано место его работы: командир, 5-й Див.Воск НКВД (оригинал записи к сожалению, не доступен для просмотра: смущает "Воск").
У меня есть фото дедушки (фото сделано до 1936 года, черно-белое (цвет - результат ИИ!) со знаками отличия в петлице (на воротнике формы). Мною было установлено, что это знаки отличия железнодорожников. Смысл значения цифры «9» на воротнике мне установить не удалось.
Позднее на электронном аукционе мною была найдена фотография, датированная 1935 годом с надписью:
«Ж.Д. горнизон 5 Дивизиона НКВД МО. В день 17-ой годовщины РККА с представителями от шефской организации службы пути. 23.02.35г. Владимир».
Буду благодарна за любую предоставленную информацию.