Кадры РККА

Автор Андрей, 18 ноября 2014, 15:57:06

« назад - далее »

Андрей

А у Вас Якуб никакой информации о должности Мирковского Михаил Ивановича 1898,поляк,старший политрук,Тамбовское кав.училище ?
Двойкой 02 09 1938 ВМН.

Jakub

У меня только записки по репрессиям преподавателького состава этого училища. Политработников на было в книге учета кнс.

Voin

Доброе время суток, господа! Господин Андрей! Я действительно имею информации, по Вашим понятиям с "гулькин нос", но и ее мне не хотелось бы упускать. Поэтому я и спросил. Может быть Вы располагаете большей информацией, тогда прошу помощи.
У господина Мильбаха в его ешё не книге я наткнулся на 2-х старших лейтенантов, кои были приговорены к ИТЛ и погибли там, но из установочных данных есть только фамилии
1. Иванов Александр Иванович
2. Федосов Кирилл Петрович
Не могли бы Вы дать о них какие нибудь сведения. Заранее благодарен.

арарат

Уважаемый Воин , надеюсь Андрей не обидится , если я также отвечу на Ваше письмо.

Речь не идет о том , что у ВАс мало информации , поэтому сидите тихо.

речь идет о том , что  на основе совершенной куцых  сведений ВЫ на форуме  сообщаете информацию , которая и рядом с правдой не стоит , например все сослуживцы-командиры рот  , сейчас уж не помню кого были ст.лейтенантами.

Затем ВЫ указываете Андрею , какую и каким образом он должен выставлять информацию на форуме. 

Не очень корректно заявлять Андрею или кому либо еще , что его порядок размещения информации неправильный ,

Если у ВАс есть информация об осужденных к итл , Вам никто не мешает ее выставить ,

Если у ВАс ее недостаточно , но  Вас интересует  информация не только об военнослужащих осужденных к вмн , а и осужденнных к итл , или умерших во время следствия , освоб., по отбытию срока , досрочно,  умерших в итл и т.д. , Вам никто не мешает , обратится к Андрею или к всем форумчанам , с пожеланием выставить на форуме и  сведения по указанным категориям

Андрей

Уважаемый коллега Voin !
Я уже пару раз давал на сайте мою позицию по поводу публикации мартиролога военнослужащих.
Повторю еще раз - на мой взгляд всех репрессированных надо разделить на
четыре категории:
1 - осужденные к ВМН и расстрелянные
2 - умершие во время следствия
3 - осужденные к лишению свободы
4 - лица по которым дело было прекращено и освобождены

Почему на мой взгляд не следует смешивать расстрелянных и лиц которые умерли в ИТЛ.
Есть не мало военнослужащих которым дали небольшой срок лишения
свободы порядка 3-5 лет,но которые тем не менее умерли в ИТЛ.
Но есть и не мало военнослужащих которых осудили на 10-25 лет,но которые
не умерли в ИТЛ и дожили до реабилитации.
На мой взгляд налицо явный диссонанс основанный на медицинских параметрах
т.е. если осужденного было проблемы со здоровьем и он умер в ИТЛ мы приравниваем к расстрелянным,а если здоровье крепкое  у осужденного и он
не умер в ИТЛ мы не вносим его в этот список??? ??? ???
Не кажется ли Вам коллега что на лицо полный нонсенс ? ???
Вообщем на мой взгляд есть два вектора по этому вопросу:
или давать всех которые были арестованы или придерживаться вышеуказанной
схеме. Вот такой мой "коленкор" по этому вопросу..... :D  

Sholom

На мой взгляд позиция по 4-м категориям верна. А по умершим в ИТЛ достаточно сделать оговорку (если сведения)

Андрей

Цитата: Sholom от 09 июня 2016, 14:00:30
Позвольте вставить и мои пять копеек? На мой взгляд, позиция Андрея по 4-м категориям совершенно верна. А по умершим в ИТЛ достаточно лишь сделать об этом оговорку (если конечно есть об этом сведения).

Уважаемый коллега !
Абсолютно с Вами согласен ! :)Добавлю,что можно сделать к 3 категории
пункты:
а - информации нет
б - умер в ИТЛ
в - освобожден из ИТЛ и дата

Алех

несколько новых имен для анализа

Рендо Петр Данилович, 1903 г. р., уроженец с. Лесневицы Холмского у. Люблинской губ. (Польша), член ВКП(б), исключен в 1937 г., старший лейтенант, командир батареи 104-го артиллерийского полка. Арестован 27 августа 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 сентября 1937 г приговорен по ст. ст. 58-16-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 6 октября 1937 г.

Риор Андрей Матвеевич 1904 г.р., член  ВКП(б) с 1931, старший лейтенант, нач. разведки батареи 10 артполка 10 сд . Арест 6.01.1938. Осужден 25.04.1938 к ВМН. Расстрелян 25.04.1938. Реабилитирован 2.09.1958.

Савин Константин Сергеевич  1912, член ВКП(б) с 1932,  лейтенант 22.03.1936 № 01234/п, старший лейтенант, пом.командира батареи отд. зенитного дивизиона АКВФ, и.д.командира батареи 67 ОЗАД АКВФ, ( -9.04.1938 ув.ст.44-в пр.№ 0240 НКВМФ). Арестован 17.01.1938. Осужден 16.04.1938 ВК Хабаровск ВМН.

Саханев Ростислав Всеволодович, 1908 г. р., уроженец г. Бердянск, русский, из дворян, беспартийный, окончил Военно-морское училище им. Фрунзе, вахтенный начальник 1-го дивизиона бригады подводных лодок Балтфло-та, ст. лейтенант, перед арестом командир запаса, зав. личным составом кирпичного завода "Ермак" (п. Усть-Ижора Слуцкого р-на Лен. обл.), проживал: г. Ленинград, В. О., 10-я линия, д. 23, кв. 41. Арестован 24 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 25 января 1938 г. приговорен по ст. 58-1б УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 4 февраля 1938 г.

Сонг Павел Арсентьевич, 1905 г. р., ур. с.Заречье Посьетского р-на При¬морской обл.. кореец, образование 9 классов, начальник цеха АБТ мастерс¬ких ОКДВА, старший лейтенант, проживал в Ворошилове. Арестован 27 мая 1937 г. Обвинялся по сг. 58-1б, 58-8, 58-11 УК РСФСР, Военной коллегией Верховного суда СССР от 2 сен-тября 1937 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 3 сентября 1937 г. в Ворошилове. Реаби-литирован 8 марта 1960 г.

Сорочинский Ян-Иван Иосифович Родился в 1908 г., м. Обольцы Сенненского у. Могилевской губ.; поляк; беспартийный, старший лейтенант, командир батареи 19 корпусного зенитного артдивизиона. Арест 1937. Осужден Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 17 января 1938 г., обв.: ст. 58-6 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 25.01.1938. Место захоронения - г. Ленинград.

Станкевич Владимир Алексеевич Родился в 1901 г., д. Трояново Копыльского р-на Белорусской СССР; поляк; беспартийный; старший лейтенант, нач. связи 200-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии. Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 17 января 1938 г., обв.: ст. ст. 58-6-10 УК РСФСР. Приговор: ВМН Рас-стрелян 25 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.

Стеценко Иван Дмитриевич, 1911, Сумская обл. с. Ястребиное Сумского р-на, украинец, образование неполное среднее, начальник штаба дивизиона 188 запасного артиллерийского полка, старший лейтенант. Аре-стован 05.08.1937 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст УК Белорусской ССР 63-2 (измена Родине, совершенная военнослужащим), 70 (участие в терроризме) и 76 (участие в контрреволюционной организации) приговорен 19.12.1937 к ВМН. Расстрелян 20.12.1937 г. в г. Минск. Реабилитирован 27.09.1962 г. Военной колле-гией Верховного Суда СССР. ОГА СБ Украины, г. Сумы, д. П-7964.

Трейар Алексей Августович, (1905-3.03.1938), д.Быково Западной обл., старший лейтенант (Ленинград).  Аре-стован 26.08.1937 г., осужден 17.02.1938 г., ВМН 3.03.1938 г. Реабилитирован 31.05.1989 г.

Алех

Цитата: Андрей от 09 июня 2016, 09:36:03

"... всех репрессированных надо разделить на
четыре категории:
4 - лица по которым дело было прекращено и освобождены"

Уважаемый коллега Андрей! Позвольте добавить, что увольнение из армии и флота можно считать своеобразной формой репрессий. Такого мнения придерживался Олег Федотович Сувениров. Можно много рассуждать о причинах увольнения, но, если представить, что увольнение сопровождалось еще и контролем со стороны НКВД , и особенно - "о-у", то "радости", мягко говоря, от этого было не очень много.  А потом начинались сложности с трудоустройством и работой. Так было и после войны с очень многими выжившими в немецких лагерях военнопленными и вернувшимися в СССР. Порой случались и самоубийства, поскольку степень отчаяния была предельной. 

Андрей

Цитата: Алех от 09 июня 2016, 23:38:52
Цитата: Андрей от 09 июня 2016, 09:36:03

"... всех репрессированных надо разделить на
четыре категории:
4 - лица по которым дело было прекращено и освобождены"

Уважаемый коллега Андрей! Позвольте добавить, что увольнение из армии и флота можно считать своеобразной формой репрессий. Такого мнения придерживался Олег Федотович Сувениров. Можно много рассуждать о причинах увольнения, но, если представить, что увольнение сопровождалось еще и контролем со стороны НКВД , и особенно - "о-у", то "радости", мягко говоря, от этого было не очень много.  А потом начинались сложности с трудоустройством и работой. Так было и после войны с очень многими выжившими в немецких лагерях военнопленными и вернувшимися в СССР. Порой случались и самоубийства, поскольку степень отчаяния была предельной. 

Добрый вечер Алекс ! :) :) :)
Конечно Вы правы что репрессии проявлялись в различных формах ....
Об этом в частности был снят фильм "Чистое небо" в котором актер от бога
Евгений Урбанский сыграл роль летчика который во время ВОВ попал в плен
и последствия после этого.
Но об этом можно поговорить после окончания нашего "сборника", тем более
что я хочу дать со временем ряд военнослужащих о которых известно почти все кроме звания в результате чего их и нет в нашем "сборнике" .......к сожалению