КИРИЛЛОВ НИКОЛАЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

Автор Eugen, 26 марта 2026, 13:18:36

« назад - далее »

Eugen

Уважаемые коллеги, прошу помочь в поиске информации:

род. 1919, д. Чесноки (ныне Кетовского р-на Курганской обл.). Умер 1966, г. Курган.
Сотрудник органов госбезопасности-СМЕРШ. После войны служил в Москве и Ташкенте, на территории Украины был захвачен в плен националистами-освобожден (прим. 1946-1947гг.). В Ташкенте произошел конфликт с вышестоящим начальником, возможно был понижен в звании (должности). Последние годы жизни проживал в Кургане.  Партдокументов в Курганском Архиве нет.

Андрей

Цитата: Eugen от 26 марта 2026, 13:18:36Уважаемые коллеги, прошу помочь в поиске информации:

род. 1919, д. Чесноки (ныне Кетовского р-на Курганской обл.). Умер 1966, г. Курган.
Сотрудник органов госбезопасности-СМЕРШ. После войны служил в Москве и Ташкенте, на территории Украины был захвачен в плен националистами-освобожден (прим. 1946-1947гг.). В Ташкенте произошел конфликт с вышестоящим начальником, возможно был понижен в звании (должности). Последние годы жизни проживал в Кургане.  Партдокументов в Курганском Архиве нет.
Уважаемый коллега с такой "редкой" фамилией днем с огнем не найдете.
Второе - попал в плен к сторонникам Бандеры - так это из песни о Чапаеве -
"Проклятая пуля догнала в воде
 Товарищ Чапаев ? Не видно нигде." 
Это моя посткоитальная дисфория!" )))
Как может быть членом ВКП(б) попавший в плен. ?
Это из области фантазии !
Так что спите спокойно коллега - во сне может быть увидите )))  

ПРОПАВШИЙ

Тем не менее попавшие в плен могли остаться членами партии.
Пример Михаил Назаров.. В 1919 году попал в плен к белым.. К РКП был исключен в 1921 году ,но не за плен,а как примазавшийся(с). Тем не менее,от ответработы не был отстранен,служил в ОГПУ,потом НКВД,и в 1934 внвь принят кандидатом.
Евгений Березняк, известный как Майор Вихрь.. Захвачен гестапо ,но бежал. После войны с этим долго разбирались,но в итоге он с 1946 года он занимает ответственные посты..
Командарм 5 Потапов. Из партии не искючался,несмотря на плен.
К тому же вопрошающий мог запутаться в терминологии. Его родственник мог под псевдонимом быть заброшен в те места и быть арестованным Контрразведкой ОУН и даже не быть распознан как агент НКГБ.Кстати,разведчики арестовывались контрразведкой врага  весьма часто. Тот же Абрамов -Ворон.,хоть и сидел в болгарской контрразведке ,но молчал и был выслан из страны. После возрвращения в Союз служил В НКВД  и погиб на задании в Одессе.
Прошу прощения за опечатки,С нормального компа мне на форум не зайти.

Eugen

Цитата: ПРОПАВШИЙ от 22 апреля 2026, 14:11:37Тем не менее попавшие в плен могли остаться членами партии.
Пример Михаил Назаров.. В 1919 году попал в плен к белым.. К РКП был исключен в 1921 году ,но не за плен,а как примазавшийся(с). Тем не менее,от ответработы не был отстранен,служил в ОГПУ,потом НКВД,и в 1934 внвь принят кандидатом.
Евгений Березняк, известный как Майор Вихрь.. Захвачен гестапо ,но бежал. После войны с этим долго разбирались,но в итоге он с 1946 года он занимает ответственные посты..
Командарм 5 Потапов. Из партии не искючался,несмотря на плен.
К тому же вопрошающий мог запутаться в терминологии. Его родственник мог под псевдонимом быть заброшен в те места и быть арестованным Контрразведкой ОУН и даже не быть распознан как агент НКГБ.Кстати,разведчики арестовывались контрразведкой врага  весьма часто. Тот же Абрамов -Ворон.,хоть и сидел в болгарской контрразведке ,но молчал и был выслан из страны. После возрвращения в Союз служил В НКВД  и погиб на задании в Одессе.
Прошу прощения за опечатки,С нормального компа мне на форум не зайти.

Спасибо большое, Коллега! Ни в Курганском ГВК, ни в бывшем партархиве дела нет... Родственники планируют сделать запрос в ЦАМО и РГВА... Будем ждать.

ПРОПАВШИЙ

Андрей

К сожалению так и не попала моя статья по вашей теме:
Она называлась "Советские генералы в плену" - доктора исторических наук Свердлова.
Почему исчезла моя статейка не знаю.
Больше писать на эту тему не буду)