Управление НКТБ

Автор Rfnfgecz, 17 июня 2023, 13:13:50

« назад - далее »

Rfnfgecz

Добрый день! Может кто то, что то слышал или знает о такой структуре как НКТБ? У дедушки стоит в справке из книги актов в разделе "иное" в 1944-1945 годах - шофер НКТБ г. Ленинград. Не могу найти информацию, что это. Только в архиве ЦГАИПД нашла это дело (Справки, сведения отдела о работе районных отделений НКВД и НКТБ, НКТБ Балтийской дороги, отдела кадров УНКВД, о проверке состояния лагерей военнопленных немцев, о работе линейных отделов милиции и состоянии партийно-политической работы, о работе народных судов, о злоупотреблениях отдельных работников НКВД-НКТБ, прокуратуры и другим вопросам) но в читальный зал его не дают, так как есть наличие ограничительных грифов

Забава Александр

Возможно не НКТБ, а НКГБ, посмотрите внимательнее ?

Rfnfgecz

В том то и дело, что именно НКТБ

stasR

В названии дела — на 100% опечатка: НКТБ вместо НКГБ.

Полагаю, что и в документе вашего деда аналогично, не было наркомата с таким названием.

Rfnfgecz

Нет, это не ошибка и не опечатка так как во первых в архиве есть документы с такой структурой, во вторых на сайте Память народа при поиске НКТБ, выдает офицеров и рядовых у которых указано место службы НКТБ. По тем крохам которые мне удалось найти эта структура как минимум существовала с 1941 по 1945 года. И предположительно расшифровывается Народный Комиссариат Территориальной Обороны.

BM

На памяти народа действительно попадается, но это ВО ВСЕХ случаях опечатка с НКГБ. Нормальная ошибка при распознании скана, машинописная Г и Т для программы похожи. Никакого наркомата территориальной обороны не существовало, как не существовало в то время и понятия территориальной обороны и даже если бы существовал, он бы сокращался как НКТО. 

Rfnfgecz

Это я ошиблась не Обороны, а Безопасности. На сайте Память народа есть опубликованные документы тех лет, где ясно видно НКТБ. 

Rfnfgecz

Так же есть выдержка из диссертации по защите кандидатской степени исторических наук -   "Весь комплекс оперативно-служебной деятельности территориального органа НКВД-НКТБ в период Великой Отечественной войны, его оперативных подразделений, разведывательно-диверсионных групп, войсковых соединений, истребительных батальонов и партизанских формирований, исследован еще не достаточно."