Репрессии в НКВД (1935-1941)

Автор Андрей, 09 августа 2015, 14:48:20

« назад - далее »

mrodos

Цитата: Андрей от 10 февраля 2016, 12:43:34
Цитата: mrodos от 10 февраля 2016, 11:08:12
Цитата: ВАЛЕНТ от 10 февраля 2016, 09:04:56
                                                                 Уважаемый Mrodos!
                       Уточните пожалуйста, какая "инстанция" приговорила товарища Ермолаева В.В.
У Вас - ВТ ПриВО ( Военный Трибунал Приволжского военного округа), или все-таки - Трибунал войск НКВД Приволжского округа?
Нет, был Военный Трибунал Приволжского ВО, статьи там были крутые- террор, диверсии... Дело было групповым, по делу проходило 11 человек, из них лишь 4 имели отношение к органам НКВД, остальные были гражданские.

Уважаемый коллега Mrodos !
А кто из трех сотрудников НКВД шел вместе с Ермолаевым в "группе" ?

Помимо Ермолаева по делу проходили: Ионцев Иван Маркович, 1904 г.р., секретарь Сызранского ГО НКВД, сержант ГБ, арестован 29.10.1937 г. осужден на 5 лет лишения свободы,в лагерях выжил, на 1957 г. проживал в г. Сызрани;
Байдин Владимир Иванович, 1908 г.р., фельдъегерь Сызранского ГО НКВД, по приговору был оправдан и Виссарионов Анатолий Алексеевич, 1909 г. электромонтер Сызранского ГО НКВД, приговорен к ВМН.  Остальные гражданские - работники Сызранской городской бани и банно-прачечного комбината.

Андрей

Цитата: mrodos от 10 февраля 2016, 13:01:59
Цитата: Андрей от 10 февраля 2016, 12:43:34
Цитата: mrodos от 10 февраля 2016, 11:08:12
Цитата: ВАЛЕНТ от 10 февраля 2016, 09:04:56
                                                                 Уважаемый Mrodos!
                       Уточните пожалуйста, какая "инстанция" приговорила товарища Ермолаева В.В.
У Вас - ВТ ПриВО ( Военный Трибунал Приволжского военного округа), или все-таки - Трибунал войск НКВД Приволжского округа?
Нет, был Военный Трибунал Приволжского ВО, статьи там были крутые- террор, диверсии... Дело было групповым, по делу проходило 11 человек, из них лишь 4 имели отношение к органам НКВД, остальные были гражданские.

Уважаемый коллега Mrodos !
А кто из трех сотрудников НКВД шел вместе с Ермолаевым в "группе" ?

Помимо Ермолаева по делу проходили: Ионцев Иван Маркович, 1904 г.р., секретарь Сызранского ГО НКВД, сержант ГБ, арестован 29.10.1937 г. осужден на 5 лет лишения свободы,в лагерях выжил, на 1957 г. проживал в г. Сызрани;
Байдин Владимир Иванович, 1908 г.р., фельдъегерь Сызранского ГО НКВД, по приговору был оправдан и Виссарионов Анатолий Алексеевич, 1909 г. электромонтер Сызранского ГО НКВД, приговорен к ВМН.  Остальные гражданские - работники Сызранской городской бани и банно-прачечного комбината.

Спасибо коллега !
Ионцев Иван Маркович
1755-23 09 1937 - сержант госбезопасности
2498-26 12 1937 уволен 38Б - секретарь Сызранского ГО УНКВД Куйбышевской обл.
Типичная картина того времени - сержанта ГБ получил,а через месяц взяли за "микитики" :o

ВАЛЕНТ

Уважаемый Оракул Андрей!
А не могли бы Вы добавить к вчерашним данным по расстрелянным , количество осужденных к л.с. с разбивкой по званиям от капитана ГБ и  ниже. ( То , что Вам известно на данный момент).
Интересно сопоставить количество расстрелянных к количеству осужденных к лишению свободы  :) :D

Андрей

Уважаемый коллега ВАЛЕНТ добрый день....
Есть большая разница между расстрелянными и осужденными к л/с...
Если по первой категории данные у меня близки к истине,то по осужденным
сплошной "бардак" :'(
По чекистам которые были уволены по 38Б /арест/  порядка 850 приговор
не известен.....это даже касается тех которых можно найти в ПН.
Там же не говорится где тот или бывший чекист провел время.....т.е.
может и был осужден,а может дело прекращено,освобожден а приказа по изменению его не издали :'(
Так что пока подождем коллега, может коллеги немножко добавят информацию по этому вопросу 8)

Андрей

Кстати есть один чекист который проходит по СРС Москва-центр 20 08 1938 - Егоров-Лаздынь Петр Иванович
247-07 04 1936 - старший лейтенант госбезопасности
310-17 02 1938 уволен..............? - нач.Пушкинского РО УНКВД Московской обл.
269-29 02 1940 уволен 38В,вовсе
*Ситуация более менее понятно:арестовали-хотели дать "вышку" - в деле его наделали ляпсусов - решили на тормозах спустить - освободили
А есть у почтенных коллег моих что-либо по нему ?

ВАЛЕНТ

Якобы, в начале войны, Лаврентий Палыч обратился с просьбой к тов. Сталину - освободить из мест л.с. порядка 1600 чекистов....Вот я и хотел сопоставить его цифру с цифрами наших Оракулов !  8)

Андрей

Цитата: ВАЛЕНТ от 10 февраля 2016, 16:00:35
Якобы, в начале войны, Лаврентий Палыч обратился с просьбой к тов. Сталину - освободить из мест л.с. порядка 1600 чекистов....Вот я и хотел сопоставить его цифру с цифрами наших Оракулов !  8)

Не читал коллега этих опусов,но думаю,что цифру запустили в небеса .... :'( :'(Указы ПВС СССР - "исполнение приговора отсрочить до окончания военных действий и направить на фронт" по моим данным взятых в ГАРФ фонд 7523,опись 4 составляет порядка около 200 человек, ну можно вероятно добавить этот список чекистами которые были осуждены ОСО НКВД - предположим это такая же цифра 200+200=400.....ну уж никак 1600.... 

Андрей

Кстати в ГАРФ в этом же вышеуказанном фонде есть и поставления ОСО НКВД о освобождении некоторого количества лиц,но в отличии от ПВС СССР дается только ФИО и все.....а в ПВС СССР с 1942 года давались и бывшие звания амнистированных лиц,правда иногда и пропускали этот нюанс :'(

ВАЛЕНТ

Цитата: Андрей от 10 февраля 2016, 16:11:23

Не читал коллега этих опусов,но думаю,что цифру запустили в небеса .... :'( :'(Указы ПВС СССР - "исполнение приговора отсрочить до окончания военных действий и направить на фронт" по моим данным взятых в ГАРФ фонд 7523,опись 4 составляет порядка около 200 человек, ну можно вероятно добавить этот список чекистами которые были осуждены ОСО НКВД - предположим это такая же цифра 200+200=400.....ну уж никак 1600.... 
Тут возможны варианты.
1. Просить то он, может, и  просил на освобождение 1600 чел. А "лимит" то ему и срезали...
2. Возможно , в число 1600 входили не только в званиях ГБ, но и пограничники и "вованы"
   В общем , мои рассуждения из области "есть ли жизнь на Марсе..." :)

Alex

Цитата: ВАЛЕНТ от 10 февраля 2016, 17:00:22
Цитата: Андрей от 10 февраля 2016, 16:11:23
Якобы, в начале войны, Лаврентий Палыч обратился с просьбой к тов. Сталину - освободить из мест л.с. порядка 1600 чекистов....Вот я и хотел сопоставить его цифру с цифрами наших Оракулов !  8)

Тут возможны варианты.
1. Просить то он, может, и  просил на освобождение 1600 чел. А "лимит" то ему и срезали...
2. Возможно , в число 1600 входили не только в званиях ГБ, но и пограничники и "вованы"
  В общем , мои рассуждения из области "есть ли жизнь на Марсе..." :)

Уваж.Валент

Я уже ранее писал в парал.ветке о том,что с началом ВОВ - 12 июля 1941г. и    24 ноября 1941г.  ПВС СССР (по ходатайству НКВД ) издал указы о досрочном освобождении отдельных категорий заключенных со снятием судимости и поражения в правах.По сути бывшие ЗК/ЗК  ранее осужденные за  незначительные преступления  были передали в КА. Согласно отчету по ГУЛАГу за короткий период "...во исполнение этих указов,  ГУЛАГом было проведено освобождение 420 000 заключенных".