Пограничные войска НКВД в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Автор Александр Слободянюк, 07 июня 2018, 08:22:41

« назад - далее »

Александр Слободянюк

Капитан Каниболоцкий Владимир Семенович. (род. 17.11.1916 г.) Место рождения: Николаевская обл., Еланецкий р-н, с. Дворянка. Призван на службу в 10.1938 г. Место призыва Николаевский ГВК, Николаевская обл., г. Николаев. Военное образование – в 1941 г. окончил Саратовское военное училище НКВД.  ПрибалтВО, 6 ПОГО войск НКВД, начальник 3 заставы 99 пограничный полк. 8-й стрелковый полк НКВД. Завершил службу 15.10.1953 г. Награжден орденом Красной звезды (1944), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и др. ЦАМО Картотека награждений: шкаф 37, ящик 25

Александр Слободянюк

Подводные силы Военно-морского флота (ВМФ) РФ 19 марта 2026 года отмечают 120-летие со дня своего создания.
Интересно. В составе морпогранчастей НКВД подводная лодка проекта 95. В 1938–1939 гг. Отдельное конструкторское бюро НКВД (позднее ОКБ-196) разработало проект подводной лодки с единым двигателем, работающим, в отличие от проекта «РЕДО», по замкнутому циклу с использованием известкового химического поглотителя для углекислого газа, выделяемого при работе двигателя. Разработка проекта и его практическое осуществление проводились инженером-конструктором В.С. Димитриевским под руководством главного конструктора А.С. Кассациера.
Командовал - будущий капитан 1 ранга ОБОЛЕНЦЕВ ЕФИМ ПАВЛОВИЧ Родился 03.03.1909 г. Место рождения: г. Донецк. На службу призван 22.06.1932 г. Место призыва: Сталинский РВК, Донбасс. Дата окончания службы: 16.03.1957 г. Награды: ордена Ленина (1953), Красного Знамени (1951), Красной Звезды (1947), медали «За боевые заслуги» (1944), «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За победу над Японией» и др. (ЦАМО РФ. Шкаф 63, ящик 17.)
Опубликовано А.А. Слободянюк Стоявшие насмерть: в 3 т. Т. 1. – Москва: Издательский дом «Граница», 2026. – 376 с.: ил.
ISBN 978-5-9933-0630-8 С.137

Александр Слободянюк

Подполковник (1944) Агеев Павел Афанасьевич. (род. 03.10.1909 г.) Место рождения с. Сенное Севского района Орловской области. Общее образование – среднее. Военное – окончил в 1937 г. ВПШ НКВД в г. Москве. В органах ОГПУ-НКВД с 04.11.1931 года. Участник финской компании в 1939-1940 гг. и Отечественной войны с 22.6.1941 г. по 28.8.41 г. на эстонском участке Ленинградского фронта в составе 105 ПО и 22-й мотострелковой дивизии Оперативных войск НКВД. Имеет легкое ранение и контузию (5.8.41). Старший лейтенант Агеев П.Ф. с мая 1939 г. - старший помощник начальника 5-го отделения (разведывательного) 105-го погранотряда войск НКВД (г. Кретинга Литовской ССР). С сентября 1939 г. — начальник 5-го отделения этого же пограничного отряда. С июля 1941 г. — начальник разведывательного отделения штаба 22-й мотострелковой дивизии Оперативных войск НКВД, а с августа 1941 г. — начальник штаба 5-го мотострелкового полка той же мотострелковой дивизии. С сентября 1941 г. капитан Агеев П.Ф. назначается начальником 4-го Особого заградительного отряда войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта. С декабря 1941 года начальник сборно-пересыльного пункта 23-й армии Ленинградского фронта. С января 1942 г. — заместитель начальника 5-го отделения 8-го погранотряда НКВД по охране тыла Ленинградского фронта. С апреля 1942 г. — заместитель командира 104-го пограничного полка по разведке войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта. С апреля 1943 г. майор Агеев П.А. заместитель командира 72-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Карельского фронта. С июля 1943 г. — начальник 2-го отделения разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла Карельского фронта. Подполковник Агеев П.А. хорошо знал и умело организовывал и лично осуществлял агентурно-оперативные мероприятия. Лично разоблачил четырех агентов вражеской разведки. С июня 1944 г. подполковник Агеев П.А. начальник 1-го отделения разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта. С января 1945 г. — старший помощник начальника 1-го отделения разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта, с марта 1945 года Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта. С ноября 1945 г. — старший помощник начальника 1-го отделения разведывательного отдела Управления Внутренних войск НКВД Прибалтийского округа. С мая 1946 г. — заместитель командира 108-го стрелкового полка по разведке 63-й стрелковой дивизии ВВ МВД. В июне 1946 г. откомандирован в распоряжение Уполномоченного НКВД-МВД в Германии по Восточной Пруссии. В последующие годы до ухода в отставку работал в Управлении МВД по Калининградской области. Награды: орден Красного Знамени (1952), двумя орденами Красная Звезда (28.05.1944,1947), медали: «За боевые заслуги» *15.01.1945) и др. ЦАМО Номер шкафа: 2 Номер ящика: 32

Александр Слободянюк

Полковник АВРАМЧУК Дмитрий Сергеевич. (род. 27.10.1905 г.) Место рождения Житомирская обл. Любарский район, с. Деревичи по другим данным м. Любовское. Призван на службу: 17.11.1927 г. Окончил 3-ю пограничную школу в 1932 г. и высшую пограничную школу НКВД в 1937 г. Начальник 2-го отделения штаба 86-го (Августов) пограничного отряда пограничных войск Белорусской ССР. Участник Великой Отечественной войны и первых боев на границе в июне 1941 г. В 1943 г. майор Аврамчук Д.С. - начальник штаба и в 1944 г. подполковник Аврамчук Д.С. - командир 88-го пограничного полка НКВД охраны тыла Западного фронта и 88-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Дата окончания службы: 05.02.1959 г. Награды: орден Красного Знамени (1950), три ордена Отечественной войны I степени (1944 г.) и Отечественной войны II степени (1944 г. и 1985 г.), три ордена Красной Звезды (1939, 1943 и 1944), медали: «За оборону Москвы». Чехословацкий Военный крест 1939-1945 гг. ЦАМО РФ. Картотека награждений: шкаф 1, ящик 21

Александр Слободянюк

Генерал-майор Горшков Анатолий Петрович,  Герой Российской Федерации (с 7 сентября 2016 г.). (род. 28.04.1908 г.) Место  рождения г. Москва.
Призван на службу 03.10.1930 г. Службу проходил в пограничной охране на Дальнем Востоке (точное место службы не установлено). Окончил пограничную школу и высшую пограничную школу НКВД. В период учебы в Хабаровской пограничной школе стажировался на оперативной должности в группе штаба 56-го (Благовещенск) кавалерийского пограничного отряда. Сдал экзамены на «отлично». Начальником управления пограничных войск был награжден именным оружием - пистолетом Коровина. Назначен помощником начальника секретно-оперативной части 56-го (Благовещенск) кавалерийского пограничного отряда. Участник разработки и захвата групп контрабандистов Волошина и Михайлова. С февраля 1933 г. в 25-м (Тирасполь)пограничном отряде. С 1935 г. в 20-м (Славута) пограничном отряде пограничных войск Украинской ССР. С 1938 г. капитан Горшков А.П. - старший помощник начальника 2-го отделения 5-го отдела управления пограничных войск Киевского округа. Старший оперуполномоченный 1-го отделения 2-го отдела 1-го управления ГУПВ, приказ НКВД СССР от 28 апреля 1940 г. № 557. Начальник 4-го отдела управления НКВД Тульской области. Участник Великой Отечественной войны. В период героической обороны г. Тулы, с 27 октября по 13 декабря 1941 г., капитан Горшков А.П. - командир Тульского рабочего полка. 29 и 30 октября 1941 г. полк принял на себя главный удар 3-й танковой дивизии танковой группы генерала Гудериана. За два дня в боях были уничтожены 10 танков и до батальона пехоты противника. Это позволило отстоять г. Тулу. С 1942 г. майор Горшков А.П. - заместитель начальника штаба партизанского движения при Военном совете Брянского фронта (2ф) и командующий Южной группой брянских партизанских отрядов. С сентября 1943 г. - представитель Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе 1-го Белорусского фронта. В 1944 г. генерал-майор Горшков А.П. - сотрудник ГРУ Генерального штаба Красной армии, назначается заместителем начальника военной миссии СССР в Югославии. С 1 декабря 1944 г. - начальник 1-го отдела ГУББ НКВД СССР, руководит борьбой с бандитизмом на Украине и в Молдавии. С 8 февраля 1946 г. - народный комиссар внутренних дел Кабардинской АССР. Находился в действующем резерве МВД-МГБ. Дата окончания службы 18.05.1957 г. Указом Президента Российской Федерации ему присвоено звание «Герой Российской Федерации» посмертно. Награды: орден Ленина (30.12.1956), три ордена Красного Знамени (31.01.1942 , 31.03.1943, 30.04.1954 ), орден Кутузова II-й степени (26.04.1944), орден «Знак Почета» (11.09.1956), орден Отечественной войны I степени (04.06.1985 г.), орден Красной Звезды (30.04.1945 г.), орден Знак Почета, медали: «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Москвы» (1944 г.) и др. Югославский орден «Партизанской Звезды» I-й степени. Почетные звания: «Почетный гражданин г. Тулы» (1966 г.) и «Почётный гражданин г. Брянска» (1968 г.). В поселке Косая Гора Привокзального района г. Тулы его именем названа одна из улиц, а на здании, где располагалось управление НКВД по Тульской области, в его честь установлена мемориальная доска.  ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 22, ящик 19

Александр Слободянюк

Начальники застав в составе погранотрядов ПВ НКВД ЧО на 1.1.1945 г.

79-й Симферопольский пограничный отряд
1-я Ишунь лейтенант Нестеренко Николай Васильевич
Майор Куземко С.Ф.
2-я с. Бокал ст. лейтенант Куземко Семен Фомич.
Майор Черный А.И.
3-я Ак-Мечеть ст. лейтенант Черный Александр Иванович.
Капитан Запрегаев С.В.
4-я с. Поповка лейтенант Запрегаев Сергей Васильевич.
Капитан Князькин М.М.
5-я Николаевка лейтенант Князькин Михаил Матвеевич.
1-я резервная Евпатория лейтенант Акульшин Иван Петрович.
Майор Нужный Г.П.
6-я с. Момашай ст. лейтенант Нужный Георгий Павлович.
Капитан Князь И.П.
7-я г. Севастополь лейтенант Князь Иван Петрович (НЗ-7 79 ПП ст.лейтенант Осока)
8-я г. Балаклава лейтенант Кухаренко Леонид Федорович.
Капитан Гребцов М.С.
9-я Форос лейтенант Гребцов Михаил Семенович.
Капитан Бакиров А.У.
10-я Алупка старший лейтенант Бакиров Анвер Усманович
Старший лейтенант Жучков Е.Н.
2-я резервная г. Севастополь лейтенант Жучков Ефим Никифорович.
11-я Гурзуф мл. лейтенант Попов Степан Емельянович.
12-я Алушта ст. лейтенант, майор Ершов Константин Петрович.
Капитан Костин А.С.
13-я Ускут ст. лейтенант Костин Александр Сергеевич (НЗ-13 79 пп лейтенант Громов)
Старший лейтенант Бердников В.М.
14-я Судак ст. лейтенант Бердников Василий Михайлович, начальник 1 заставы 79-го погранполка.
Капитан Брацило А.М.
3-я резервная Алушта капитан Брацило Алексей Максимович.
Капитан Охрименко Я.Ф.
15-я Коктебель ст. лейтенант Охрименко Яков Филиппович.
16-я Сейтжут лейтенант Силин Николай Григорьевич.
Капитан Барашивец И.И.
17-я Каранчит капитан Барашивец Илья Иосифович.
Майор Гришкин И.А.
18-я Яныш-Жикич лейтенант Гришкин Иван Андреевич.
Капитан Рябухин М.И.
19-я ст. Карантин мл. лейтенант Рябухин Михаил Егорович, участник обороны государственной границы с утра 22 июня 1941 г. на участке 7-й заставы (Непли) 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда в Белоруссии.
20-я Еникале лейтенант Папаньяц Николай Михайлович.
Старший лейтенант Чумаченко И.Г.
4-я резервная Феодосия ст. лейтенант Чумаченко Иван Григорьевич.
(РГВА Ф.41186 Оп. 1 Д.89 Л.34-44)

Александр Слободянюк

3-й Ленинградский мотострелковый полк УПВО НКВД Ленинградского округа пред отправкой в Брест-Литовский получил боевую задачу: «освободить наших единокровных братьев-белорусов от гнета польских панов и помещиков, обеспечить революционный порядок, ликвидировать врагов белорусского народа – шпионов и диверсантов, банды польских белогвардейцев и кулаков.» Подписали командир полка майор Бровкин и военком полка батальонный комиссар Чадов (РГВА ф.39026 оп.1 д.203 л.3)

Александр Слободянюк

Начальник заставы старший лейтенант Туренко Михаил Зиновьевич. (род. 07.11.1922 г.) Место рождения: Черкасская область, Черкасский район, село Степанцы (ранее Киевская обл., Каневский р-н, с. Степанцы). Призван на службу 06.10.1940 г. Место призыва: Каневский РВК, Киевская обл., Каневский р-н.  58-го (Гродеково) Краснознаменного пограничного отряда пограничных войск Приморского округа, начальник заставы. Участник советско-японской войны с 09.08.1945 г. сменил погибшего в ходе операции помощника начальника штаба комендатуры ст. лейтенант Лямина А.А.* и продолжил руководить штурмовой группой в составе 35 чел. в ходе захвата ДОТа и до полной его ликвидации вместе с орудиями и пулеметами с прислугой численностью 21 японский солдат и офицер. Завершил службу в 11.1973 г. в звании подполковник. ЦАМО РФ. Учётно-послужная картотека. Шкаф 210. Ящик 22. ЦАМО и Картотека награждений, шкаф 88, ящик 9.
Примечание: Помощник начальника штаба пограничной комендатуры старший лейтенант Лямин Александр Васильевич. (род. 1918 г.) Место рождения Костромская обл., Твановский р-н, дер. Колополково. Призван на службу в 1938 г. 58-й (Гродеково) Краснознаменный пограничный отряд пограничных войск Приморского округа, помначштаба комендатуры. Участник советско-японской войны. Командир отряда пограничников (штурмовой группы) численностью 35 чел., сформированного для нападения на японские погран-полицейские посты. Погиб смертью Героя 9 августа 1945 г.  Место захоронения: Приморский край пос. Пограничный, парк им. Котельникова, братская могила. Награда орден Отечественной войны II степени (24 августа 1945, посмертно), ЦАМО РФ. Картотека награждений: шкаф 53, ящик 12

Александр Слободянюк

Полковник Галлеев Гильмутдин Салахутдинович (род.16 ноября 1904 г.) Место рождения г. Уфа. В 15 лет поступил работать грузчиком на пароходную пристань, затем работал укладчиком леса на лесопильном заводе. Призван на службу 13.09.1924 г. при поступлении на учебу в кавалерийскую школу имени Татарского ЦИКа. После 3-х летнего успешного обучения в 1927 г. назначается командиром взвода в 51-й Кяхтинский кавалерийский погранотряд ОГПУ. Впоследствии получает назначение на должность помощника начальника заставы, а в 1935 г. был переведен в 53-й Краснознаменный Даурский кавалерийский пограничный отряд на должность уполномоченного по погранслужбе (ПВ НКВД Читинского округа).
В мае 1941 г. Г.С. Галеев на учебе в Высшей школе войск НКВД г. Москва. В июле 1941 г. откомандировали в г. Муром на укомплектование одной из 15 стрелковых дивизии формируемых НКВД СССР для фронта - 247-й стрелковой дивизии войск НКВД. Старший лейтенант Г.С. Галеев получил назначение на должность командира стрелкового батальона 920-го стрелкового полка, 247-й стрелковой дивизии, 31-й армии. В боях на Калининском фронте, Г.С. Галеев был ранен и отправлен в госпиталь в г. Барнаул. После излечения Г.С. Галеев получил назначение начальника оперативного отделения 112-й кавалерийской дивизии, на Брянском фронте. В 1942 г. Г.С. Галеев был отозван в штаб Брянского фронта, откуда получил направление в г. Елец, помощником начальника оперативного отделения в Орловский штаб партизанского движения при Брянском Военном Совете.
По мере продвижения фронта на запад из Орловского штаба была выделена оперативная группа (в\ч 00130), куда входил майор Г.С. Галеев, оказывающая практическую помощь партизанским отрядам в диверсионно-боевой и разведывательной деятельности. За выполнение специального задания Центрального Комитета коммунистической партии Белоруссии в тылу врага, в партизанском отряде, Г.С. Галеев был награжден орденом Красного Знамени.
В апреле 1944 г. Г.С. Галеев возглавил командование над партизанским отрядом и при проведение гитлеровцами карательной операции в Загальском районе Белоруссии, вывел партизанский отряд из окружения. С сентября 1944 г. по июль 1945 г. Г.С. Галеев учился на курсах командиров полков при курсах "Выстрел". По окончании курсов вернулся в войска НКВД и был утвержден командиром 229-го полка конвойных войск. В 1949 г., в связи с сокращением количества гарнизонов и завершением восстановительных работ в Донбассе подполковник Г.С. Галеев получил назначение в г. Омск, командиром воинской части № 7484. В 1951 году Г.С. Галеев был назначен заместителем командира 57 отряда конвойных войск (КВ) МВД. Завершил службу 07.06.1954 г. в звании полковник.
Награжден орденами "Красного знамени" (15.08.1944, 15.01.1945), медалями "Партизану Отечественной войны" II степени и др. ЦАМО РФ. Учётно-послужная картотека. Шкаф 39. Ящик 1. Картотека личных дел ЦАМО. Ящик Г-243.

картограф

Цитата: Александр Слободянюк от Вчера в 10:03:56.... на учебу в кавалерийскую школу имени Татарского ЦИКа. После 3-х летнего успешного обучения в 1927 г. назначается командиром взвода в 51-й Кяхтинский кавалерийский погранотряд ОГПУ
Объединенная Татаро-Башкирская военная школа имени ЦИК Татарской Республики. Кавалерийское отделение. Выпуск 1 сентября 1927 года.