"Почетные сотрудники госбезопасности"

Автор Олег 2, 27 октября 2015, 11:29:03

« назад - далее »

Олег 2

Уважаемый В.М.! Если Вас не затруднит отсканируйте несколько фото Душина Н.А. с предельным разрешением в воинских званиях: полковник, подполковник, майор, старший лейтенант и лейтенант. Фото возможны портретные и коллективные.
Так же прошу коллег помочь с информацией (даты) о награждении правительственными и ведомственными наградами, в частности орденами отечественными и зарубежными, медалями, в т. числе «За безупречную службу» 1 и 2 ст.?

BM

Нет, таких нет, все групповые фото уже в качестве начальника 3 Управления, с погонами генерал-лейтенанта.

Олег 2

BM

Большое спасибо за информацию, внес.

Олег 2

Уважаемый ВМ! Просматривал биографию Даньшина А.А. замечу, что награжден он знаком «Почетный сотрудник контрразведки» (1998), а не «Почетный сотрудник госбезопасности», и в 1973-1980 гг. Даньшин возглавлял 5 отдел УКГБ по Курской области.
Источник по знаку: На службе Отечеству: из истории органов безопасности Курской области. Статьи, очерки, воспоминания / Кравченко М.И., Крамаренко А.Д., Пятовский С.П., Свиридов Г.А. - Курск: Изд-во ОАО "ИПП Курск", 2008. – 408 с.

Почему-то не нашел как прикрепить изображение?!

Источник по Егорову А.Н.:
100 лет служения Отечеству. Очерки, посвященные 100-летию Управления ФСБ России по Самарской области/ Под ред. Кузнецова, Е.Р.; Павлюченко, П.А.; Полуэктов, И.Б. – Самара, Издательство: Полиграфика, 2017. – 304.: ил.

BM

Цитата: Олег 2 от 02 мая 2026, 13:51:40в 1973-1980 гг. Даньшин возглавлял 5 отдел УКГБ по Курской области.

Судя по тому что писалось раньше (сейчас трудно найти источники, так что могу ошибиться) может быть все-таки с 1975? Вроде бы он перешел с партийной работы в КГБ в 1973 и потом должны быть два года учебы. Или он все же пришел в 1971?
Цитата: Олег 2 от 02 мая 2026, 13:51:40Почему-то не нашел как прикрепить изображение?!
У меня внизу есть кнопка "добавить файлы".

Олег 2

Ниже ссылка на статью о Даньшине А.А., в которой говорится, что он закончил ВШ заочно, а органы он пришел в 1973 г.
https://kpravda.ru/2025/02/18/obyazannost-obespechivat-bezopasnost-nikto/

А кнопка "Добавить файлы" у меня отсутствует, как и возможность перетащить фото.
А раньше такие функции присутствовали!

Олег 2

В документальном фильме «Видео Служба внешней разведки. Жизнь под чужим именем. Бойцы невидимого фронта» - https://yandex.ru/video/preview/15122472535990281668?q_source=title
дают интервью ветераны внешней разведки. Один из них: Моторов Евгений, кадровый разведчик, полковник. закончил военно-механический институт и ВШ № 101, с 1970 г. по 1975 г. - 3-й секретарь посольства в Швеции. С 1978 г. -  советник посольства в Дании, зам. резидента по НТР. В 1983 году объявлен персоной нон грата. Затем начальник Ленинградского управления разведки. Владеет шведским и английским языками. 
Возможно Моторов Е. в середине 80-х гг. занимал должность начальника Службы № 1 УКГБ по Ленинградской области?
Но по теме меня интересует, награжденный знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» - ЛЕЩЕВ Юрий Сергеевич (фото прикрепить не могу, так как отсутствует такая возможность, но можно найти в интернете) кадровый разведчик, полковник, окончил филфак Ленинградского университета, прослужил в разведке 33 года, 14 лет работал в Германии был кураторам Путина. Владеет английским и немецким языками, работал в Ленинградском Управлении.
Возможно у коллег найдется биографическая информация по ЛЕЩЕВУ Ю.С.?