Репрессии в НКВД (1935-1941)

Автор Андрей, 09 августа 2015, 14:48:20

« назад - далее »

Александр Слободянюк

Уважаемый Андрей большое спасибо за дополнительные сведения.
Больше всего меня тронуло то, как в те времена так называемых "репрессий" командиры-пограничники могли свободно собираться на партийные собрания, проводимые только после предварительного согласования и разрешения командованием главка, прежде согласованного лично Л. Берия.... Он Берия, вникал во все вопросы жизни и деятельности подчиненных, знал обстановку и был внимательным к заботам и нуждам подчиненных.

VLADVLAD

В "Кадрах":
Арестован 01.06.1939. 
Уволен в связи с арестом Приказом от 22.05.39.
Уволен раньше, чем арестован ???

Андрей

Цитата: VLADVLAD от 08 октября 2025, 18:26:19В "Кадрах":
Арестован 01.06.1939. 
Уволен в связи с арестом Приказом от 22.05.39.
Уволен раньше, чем арестован ???
Ну такие случаи бывали, правда у чекистов сначала арестовывали, а через месяца два-три
издавался приказ об увольнение - обычно 38Б,38В.
Чем выше чекист тем скорее издавался приказ...
А у НКО все наоборот - сначала приказ от увольнении, а уж потом арестовывали.
Поскольку Кассовский "не совсем свой"  - пограничник. 
Его взяли под "микитки"через неделю...  

014567

Цитата: ВАЛЕНТ от 29 июня 2016, 21:44:08Анфалов Григорий Фотеевич
Сержант ГБ (247-7.4.1936)
Пом.директора по найму и увольнению Сталиногорского химкомбината (  - 3.7.1940 уволен вовсе с исключением с учета приказом 876 по ст.38-а как осужденный с лишением спецзвания по суду)
Арестован.
Осужден к 2 годам лишения свободы.
Возможно, он.
Анфалов Григорий Фатеевич
Красноармеец.
1905,  д. Авсюнино Куровского р-на Московской обл.
Призван Куровским РВК в июле 1941.
Пропал без вести в январе 1942 .

Здравствуйте. Это мой прадедушка.
Может быть Вы подскажете мне, где можно найти информацию по решению суда или личное дело, куда обратиться?

Андрей

Цитата: 014567 от 29 апреля 2026, 13:44:49
Пом.директора по найму и увольнению Сталиногорского химкомбината (  - 3.7.1940 уволен вовсе с исключением с учета приказом 876 по ст.38-а как осужденный с лишением спецзвания по суду)
Арестован.
Возможно, он.
Красноармеец.

Может быть Вы подскажете мне, где можно найти информацию по решению суда или личное дело, куда обратиться?

Я почти на 99% процентов уверен что Ваш прадедушка был членом ВКП(б), попробуйте
обратится в РГАСПИ. Может быть там Вам дадут под сказку, правда не зная номера партбилета
они вам могут фигу показать

014567

Цитата: Андрей от 29 апреля 2026, 15:03:32
Цитата: 014567 от 29 апреля 2026, 13:44:49
Арестован.
Возможно, он.
Красноармеец.

Я почти на 99% процентов уверен что Ваш прадедушка был членом ВКП(б), попробуйте
обратится в РГАСПИ. Может быть там Вам дадут под сказку, правда не зная номера партбилета
они вам могут фигу показать
Спасибо за совет. Но так и есть - мне показали фигу.
А никакой информации кроме фамилии, имени, отчества, года/места рождения и сводок о датах и приказах об увольнении у меня нет. Тупик.

Андрей

Думается что может быть что-то найдется в ГЕОПОРТАЛЕ ПОДМОСКОВЬЯ - есть такой серьезный сайт
на подобном сайте Москвы.
Как этот в современно мире называется ? Явно это сейчас не Сталиногорск.)))
Может госпожа Фортуна улыбнется Вам ? Может в этом комбинате (если мыши не сьели) 
покоится заседание партбюро где Вашего прадедушку исключили из партии и номер его партбилета ?  

ПРОПАВШИЙ

Сейчас это Новомосковск Тульской области.
Может,обратиться туда,вдруг в бывшем партахиве,ныне в областном или каком-то, и лежат протоколы решений партсобраний?

014567

Цитата: ПРОПАВШИЙ от 01 мая 2026, 20:43:07Сейчас это Новомосковск Тульской области.
Может,обратиться туда,вдруг в бывшем партахиве,ныне в областном или каком-то, и лежат протоколы решений партсобраний?
А какого-нибудь архива НКВД у нас, скажем, на Лубянке нету? Личное дело же должно где-то остаться...
Решения суда, опять-таки.
С Новомосковском идея неплохая - попробуем.

Андрей

Цитата: 014567 от 02 мая 2026, 20:07:03
Цитата: ПРОПАВШИЙ от 01 мая 2026, 20:43:07Сейчас это Новомосковск Тульской области.
А какого-нибудь архива НКВД у нас, скажем, на Лубянке нету? Личное дело же должно где-то остаться...
Решения суда, опять-таки.
С Новомосковском идея неплохая - попробуем.
Конечно есть архив по НКВД. Он в свое время лежал в Центр.Архиве НКВД, но началась ВОВ и решили
завести почти все подальше.Оказался ОМСК, где хранятся Арх.Упр.НКВД.
Кстати обратитесь  к ним в Омское Арх.Упр.ФСБ !