Кто сказал "фу" на СТАЛИНСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ ?

Автор Alex, 18 июня 2015, 17:28:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Alex

В июле 1936г. СПО ГУГБ располагало противоречивыми сведениями,полученными от И.И.Рейнгольда, о причастности Сокольникова к объединенному "ТЗЦ", однако никаких точных данных о связях с оппозицией на него не было ,о чем Ягода неоднократно докладывал Сталину.Тем не менее,Сталин приказывает усилить разработку "подленного троцкистского центра".Вскоре,благодаря личному участию Агранова в следственных мероприятиях,удалось "кое-что нарыть" против Сокольникова в показаниях Евдокимова,Дрейцера и Рейнгольда.
25 июля 1936г. путем опроса членов ЦК,Сокольников был исключен их рядов партии,а 26 июля 1936г. арестован  органами НКВД.

Вслед за ним 17 августа был арестован Серебряков,а в сентябре очередь дошла до Пятакова (арестован 12 сентября) и Радека (арестован 16 сентября),который занимал должность завбюро международной информации ЦК ВКП(б).


Официальная справка на члена ЦК
Сокольников Григорий Яковлевич (Брилиант Гирш Янкелевич) (03(15).08.1888—21.05.1939),
член партии в 1905—1936 гг., член ЦК в 1917—1919 гг. и 1922—1930 гг. (кандидат в 1930—1936 гг.),
член Политбюро ЦК в октябре 1917 г. (кандидат 02.06.24—18.12.25 гг.).

Родился в г. Ромны Полтавской губернии. Еврей.
В 1914 г. окончил Парижский университет.
С 1917 г. член МК партии и исполкома Моссовета и Петроградского Совета, комиссар банков.
В марте 1918 г. предс. советской делегации, подписавшей Брестский мир, затем в редакции газеты «Правда».
В 1918—1920 гг. на военно-политической работе в Красной Армии.
С 1920 г. предс. Турккомиссии ВЦИК и СНК РСФСР, Туркбюро ЦК РКП(б) и командующий Туркестанским фронтом.
С 1921 г. член коллегии, зам. наркома, в 1922—1926 гг. нарком финансов РСФСР (с июля 1923 г. — СССР).
С 1926 г. зам. предс. Госплана СССР.
С 1928 г. предс. Нефтесиндиката.
В 1929—1932 гг. полпред СССР в Великобритании.
Затем зам. наркома и член коллегии Наркомата иностранных дел СССР.
В 1935— июле 1936 гг. первый зам. наркома лесной промышленности СССР.
Член ВЦИК и ЦИК СССР.
В июле 1936 г. опросом исключен из состава кандидатов в члены ЦК и из партии.
Репрессирован: в июле 1936 г. арестован, военной коллегией Верховного суда СССР 30 января 1937 г. приговорен к 10 годам тюремного заключения. Убит в тюрьме сокамерниками.
Реабилитирован Пленумом Верховного суда СССР 12 июня 1988 г., 16 декабря 1988 г. КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии.

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990.
==========================================

В тот же день, 26 июля оперативники НКВД провели обыск в квартире и на подмосковной даче Г.Я. Сокольникова. Спустя три дня Краснопресненский райком исключил жену Сокольникова,писательницу Серебрякову Г.И.(в девичестве -Красутская,1905-1980) из рядов партии "за потерю бдительности и связь с врагом народа",на что Серябрякова ответила "гневным" письмом Сталину.
В период с июля по 7 сентября, Серебрякову три раза привлекали к следствию в качестве свидетеля.Допросы проводили лично Ягода,затем Агранов и Ежов,после чего Серебрякова предприняла попытку самоубийства и была помещена в психиатрическую больницу им. Кащенко, где пребывала вплоть до января 1937г.*

Первый звонок для Брилианта прозвенел в 1934г., на январской партконференции.Тогда,в адрес Сокольникова был высказан целый ряд упреков в отношении его служебной деятельности на посту зам.преда Госплана СССР.Именно Сокольников-("наш милый,талантливейший и ценнейший любитель пародоксов"-В.Ленин сс.т44-т.45) "закладывал и обосновывал цифрат"  1-го пятилетнего плана,который по мнению Кагановича "привел к ошибкам в области индустриализации".Вспомнили Брилианту и его выступление на XIV-съезде партиипосле которого он был снят с должности наркомфина (1926г).

К Сокольникову,в деле которого Немаловажную роль сыграли "доброжелательные письма" сотрудника ЦКК Ярославского Е.М.(наст.фам. Губельман Миней Израилевич) думаю еще не раз вернусь.А пока,о дальнейших событиях  хронологически относящиеся к периоду осень-зима 1936г.


9 сентября 1936 г.***

Дорогой т. Сталин!
В конце процесса троцкистов т.т. Каганович и Серго предложили мне выехать в Сочи и проинформировать Вас о делах с троцкистами с тем, чтобы получить ряд указаний. На днях т. Каганович мне сообщил, что поездка отпадает и посоветовал проинформировать Вас по некоторым делам письменно.

Ограничиваюсь пока делами следствия.

1. О самоубийстве Томского. После известия о самоубийстве Томского на совещании в ПБ было решено послать меня на дачу Томского в Болшево. До этого там были чекисты и в частности Молчанов, который изъял и представил в ЦК посланное Вам предсмертное заявление Томского.Мне было поручено объявить семье об установленном нами порядке похорон и, если жена Томского захочет сообщить мне какие-либо дополнения к заявлению Томского, ее выслушать.После выполнения всех поручений я имел личную беседу с женой Томского. Из беседы выяснилось следующее:

А). Прежде всего крайне странное впечатление производит вся обстановка самоубийства. Оказывается Томский говорил с женой о самоубийстве еще с вечера. Говорил долго, как бы убеждая ее в необходимости с этим примириться. Писал предсмертное заявление, видимо, тоже в присутствии жены. Во всяком случае приписка Томского в конце заявления о том, что он поручает своей жене сообщить Вам лично фамилию товарища, который играл роль в выступлении правых, предполагает, что жена не только знала, но и согласилась на самоубийство Томского. Я попытался выяснить, был ли накануне самоубийства вечером или в день самоубийства утром кто-либо из посторонних. Был его близкий друг и товарищ некий Боровский. Он, видимо, тоже знал о замыслах Томского. Таким образом получается впечатление какого-то сговора. Во всяком случае никто Томскому не попытался помешать. Если было бы такое желание, то, зная заранее о намерениях Томского, они бы за ним следили. Меж тем Томский спокойно взял оружие, пошел утром один гулять и в дальнем углу парка застрелился.

Очень странная обстановка.

Б). Как Вы помните, в конце заявления Томский через свою жену хотел сообщить Вам фамилию товарища, игравшего роль в выступлении правых. В дальнейшей беседе Томская мне жаловалась на Молчанова за то, что он усиленно ее допрашивал и настаивал на сообщении фамилии упомянутого в заявлении товарища. Молчанову назвать фамилию она отказалась, заявив, что сообщит ее только лично Вам. Ввиду продолжавшихся настойчивых допросов Молчанова она будто ограничилась заявлением, что это не член Политбюро. Мне она назвала фамилию Ягоды. По ее сообщению, Томский просил передать Вам о том, что т. Ягода играл активную роль в руководящей тройке правых и регулярно поставлял им материалы о положении в ЦК.

Все это относится к годам их активной фракционной драки против ЦК.

Это сообщение Томской странным образом совпало с предположениями самого Ягоды. Еще до моего посещения семьи Томского Ягода в разговоре с Аграновым (после прочтения в ПБ привезенного Молчановым заявления) высказал предположение, что Томский назвал его фамилию. Мотивировал он свое предположение тем, что несколько раз бывал у Томского.Что это, контрреволюционный пинок Томского из могилы или подлинный факт, — не знаю.Лично думаю, что Томский выбрал своеобразный способ мести, рассчитывая на его правдоподобность. Мертвые — де не лгут.Обо всем этом я сообщил т.т. Кагановичу и Серго, которые дожидались моего возвращения в здании ЦК. Больше никому не говорил. Они предложили мне сообщить этот факт Вам письмом.

2. О правых. В свете последних показаний арестованных роль правых выглядит по-иному. Ознакомившись с материалами прошлых расследований о правых (Угланов, Рютин, Эйсмонт, Слепков и др.), я думаю, что мы тогда до конца не докопались. В связи с этим я поручил вызвать кое-кого из арестованных в прошлом году правых. Вызвали Куликова (осужден по делу Невского) и Лугового. Их предварительный допрос дает чрезвычайно любопытные материалы о деятельности правых.

Протоколы Вам на днях вышлют. Во всяком случае, есть все основания предполагать, что удается вскрыть много нового и по-новому будут выглядеть правые и в частности Рыков, Бухарин, Угланов, Шмидт и др.

3. Пересмотрели сейчас все списки арестованных по настоящему делу и всех привлеченных в свое время по делу Кирова и другим.Предварительно докладывали в ПБ. Выделили комиссию для окончательного просмотра в составе Ежова, Вышинского, Ягоды.

Арестованных и ссыльных по мерам наказания в основном разбили на пять категорий.
Первая категория — расстрел. Сюда входят все непосредственные участники террористических групп, провокаторы (двойники) и виднейшие активные организаторы террора.
Вторая категория — 10 лет тюрьмы и 10 лет ссылки в последующем.
Третья категория — 8 лет тюрьмы и 5 лет ссылки в последующем.
Четвертая категория — 5 лет тюрьмы и 5 лет ссылки.
Пятая категория идет на особое совещание, которое имеет право определять меру наказания до 5 лет тюрьмы или ссылки.

4. По-моему очень туго у нас подвигается дело по выяснению военной линии троцкистов. То, что показывают Шмидт, Путна, Зюка и Кузьмичев, ничего нового не дает. Несомненно, что троцкисты в армии имеют еще кое-какие неразоблаченные кадры.

5. По линии выяснения связей троцкистов с ЧК пока ничего конкретного нащупать не удалось. Я собрал кое-какие материалы, показывающие только то, что сигналы о существовании блока и террористической работе троцкистов и зиновьевцев в ЧК были и в 1933 г. и в 1934 г. Все это прошло малозаметно.

6. Как сейчас выясняется, большинство расстрелянных участников процесса откровенных до конца показаний не дали. Даже такой, как Мрачковский, который производил впечатление искреннего человека, всего до конца не рассказал. Уже сейчас выявлено несколько террористических групп, которые были организованы Дрейцером и о которых знал Мрачковский.

7. Очень хотелось бы рассказать Вам о некоторых недостатках работы ЧК, которые долго терпеть нельзя. Без Вашего же вмешательства в это дело ничего не выйдет.Т. Сталин, я очень колебался, стоит ли в письме писать о таких вещах. Если неправильно поступил, — выругайте. Шлю Вам самые лучшие пожелания.

9ДХ—36 г. Ваш Ежов.

Резолюция: «Т-щам Молотову и Кагановичу. Если не знакомы с этими письмами т. Ежова, стоит ознакомиться с ними. Привет! И. Сталин 29/1Х-36»1
__________________________________________

1 На следующем листе дела (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11 Д. 729 Л. 85).

Архив: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 729
==============================================================

В ночь на 23 сентября 1936г. на шахте "Центральная" Кемеровского рудника треста "Кузбассуголь", произошел
взрыв метанового газа в результате взрыва погибло 10 чел., а 14 получили тяжелые ранения.По  понятным причинам  Кемеровское ГО УНКВД возбуждает уголовное дело,согласно которого сотрудники оперод в течении короткого срока
производят арест руководителей рудника: И.А. Пешехонова( гл. инженера рудоуправления) , И.С. Коваленко (гл. инженер шахты), И.И. Носкова (управл. шахты), Ф.И. Шубина (нач. участка).

Позднее,в начале октября, в Новосибирске органами НКВД будет арестован сотрудник управления "Запсибзолото" Э.И. Штиклинг,немецкий специалист который работал по контракту на Кемеровской шахте  с 1932 по 1935 гг.,Я.Н. Дробнис (зам. нач. "Кемеровокомбинатстроя"), М.С. Строилов (гл. инж. треста "Кузбассуголь"), А.А. Шестов (б. упр. Прокопьевским рудником). Б.О. Норкин (нач. "Кемеровокомбинатстроя").**

26 сентября Г. Ягода,который по меткому выражению И.Сталина "... явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока" был отстранен от занимаемой должности и заменен на посту наркома НКВД партийцем Н.И.Ежовым,который до своего назначения на пост наркома ВД, с 1934г. занимал должность зав. отд. руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) и благодаря своим "новеллам"*** по партлинии и исключительной исполнительности (в период обмена партдокументов) обратил на себя внимание Сталина.


Примечание.
*автореферат по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Чигир О.С."Григорий Яковлевич Сокольников: личность и деятельность"
**http://www.memo.ru/history/y1937/hronika1936_1939/3.html
*** Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» - Николай Ежов. М., 2008. 

Alex

#81
Стоит заметить,что "прорывная" тема "массовых репрессий" в период 1937-38гг. "заслонила" собой основные вехи
в строительстве "бесклассового социалистического государства",в том числе и конституционную реформу, которая была начата в СССР во второй половине 30-х годов.

Несмотря на то,что сегодня,к услугам проф.историков и исследователей подключена общирная источниковая база,зацикливание на массовых репрессиях,и возможное нежелание проанализировать внутреннюю политику Сталина в формировании, по сути нового социалистического общества в стране (со всеми вытекающими народно-хозяйственными и оборонными проблемами )в условиях ускоренной индустриализации совпавшей по времени с репрессиями и принятием нового либерального избирательного закона и Конституции Союза ССР привели,на мой взгляд,к однобокости и многочисленным провалам в освещении реальной полит.картины в стране во второй половине 30-х.

Если вынести за скобки известную работу отеч.историка д.и.н. О.Хлевнюка* и менее известные исследования проведенные в 90-е годы, американских специалистов Д.Арч Гетти и П.Соломон,то в результате получаем "слабое звено" в историографии по важнейшему вопросу проведение конституционной реформы,принятия нового либерального избирательного закона и Конституции Союза ССР.

Ничего качественного в общую картину анализа 30-х годов и проведения конст .реформы в СССР не добавляет известное исследование Фицпатрик Ш.,который говоря о начале 30-х годов в жизни СССР вводит в оборот  термин «сталинская революция»,который по его мнению "...хорошо передающий его насильственный, разрушительный и утопический характер. Однако эта революция совершалась по инициативе государства, а не в результате народных движений, и не привела к смене политического руководства. По мысли Сталина, ее задачей было заложить экономический фундамент для строительства социализма, искореняя частное предпринимательство и используя государственное планирование в целях ускоренного экономического развития страны".
Говоря о Конституции СССР 1936г,Фицпатрик пишет:".. в сравнении с Западной Европой уровень грамотности и образованности населения России был низок. Итак, Советский Союз преодолевал отсталость, проводя индустриализацию и модернизацию сельского хозяйства.Индустриализация, особенно развитие оборонной промышленности, создавала основу для военной модернизации. Странаэнергично добивалась всеобщей грамотности и всеобщего семилетнего обучения. Ее граждане больше не разделялись на сословия, и Конституция 1936 г. гарантировала им равные права."

Стоит заметить,что "вчера и сегодня" западные историки,как и либерально-демократические (буржуазные) СМИ стараются не вспоминать о сталинской конституции,ну а если вспоминают,то в качестве аргумента к очередному мифу,в основе которого "сталинский деспотизм" в соответствии со стереотипом навязанным ЦК КПСС в 50-60 годах и повторенный в конце 80-х.  

Примечание.
*Хлевнюк О.В." Политбюро. Механизмы политической власти в 1930-е годы. — М.: РОССПЭН, 1996"
Фицпатрик Ш."Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы: город  [пер. с англ. Л. Ю. Пантина].—2-е изд.— М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Фонд Первого Президента России Б.Н.Ельцина, 2008.ISBN 978-5-8243-1009-2
Дж. Арч Гетти, Олег Наумов. Путь к террору. Сталин и самоуничтожение большевиков, 1932 – 1939. Нью-Хэвен, Лондон: Издательство Йельского университета (YaleUniversityPress), 1999.

Alex

#82
Как я писал выше история конституционной реформы,создания и принятия сталинской Конституции СССР 1936г. требует своего исследователя.В противном случае,все мы так и останемся в рамках мифологического утверждения,что автором Конституции с которой советский народ жил на протяжении почти 40 лет,является никто иной как Н.И.Бухарин.Миф настолько растиражирован в обществе,что по сути,за общими словами, выдается за реальность.
Второй миф,который вращается вокруг избирательного закона и Конституции СССР 1936 г. своими корнями уходит к оппозиции 30-х.Оппозиция утверждала,что Сталин нарушил основные принципы действовавшей Программе РКП(б),совершив отход от выборов органов власти через трудовые коллективы предал постулаты марксизма и основы ленинизма.Как известно,начиная с 1918г. выборы  стране были открытыми.В ходе собраний, голосования за кандидатуры членов местных Советов проводили простым поднятием руки. Таким же способом на заседаниях Советов избирались депутаты каждого вышестоящего Совета.Выборы были неравными, так как один депутат от сельского избирательного округа представлял в пять раз больше избирателей, чем депутат от городского округа.

То,что государству "рабочих и крестьян" нужна конституционная реформа,Сталин понял одним из первых.Буржуазные конституции стремясь замаскировать власть буржуазии,увести в тень ее полит-экономическое господство,как правило не содержат положений о классовой структуре,политорганизации и экономическом строе.Отказ от диктатуры пролетариата означал отказаться от Советов.Сталину пришлось неоднократно утверждать,что в стране произошли коренные перемены в социальных прослойках советского общества : "Взять, например, рабочий класс СССР.Его часто называют по старой памяти пролетариатом. Но что такое пролетариат?... Пролетариат - это класс, эксплуатируемый капиталистами... Можно ли... назвать наш рабочий класс СССР пролетариатом? Ясно, что нельзя... Пролетариат СССР превратился в совершенно новый класс, в рабочий класс СССР, уничтоживший капиталистическую систему хозяйства, утвердивший социалистическую собственность на орудия и средства производства и направляющий советское общество по пути коммунизма".

Сталин отмечал,"широкие и узкие" ошибки допущенные в ходе попыток построить социализм методом "военного коммунизма",затем ленинским "купцовским способом" при широком использовании товарно-денежного инструмента,создав в стране прочную финансовую базу,но как показала жизнь многоукладная экономика с системой налогообложения (86 видов платежей) недостаточно наполняли бюджет страны.Созданная в годы НЭП государственно-коммерческая банковская система ( Госбанк,Электробанк,Торгово-промышленный банк,всероссийский кооперативный банк и т.д.) хоть и ликвидировала систему натурального налогообложения,обеспечила краткосрочное кредитование гос.кооперативным предприятиям и организациям, но поставить заслон растущей спекуляции и галопирующей инфляции, в условиях выполнения первого пятилетнего плана -не смогла.Стоит сказать,что первые два года пятилетки,(план был утвержден V-съездом Советов) показатели выполнялись успешно,за счет внутрипромышленных источников.Вплоть до 1925г.собственные ресурсы крупной индустрии покрывали 41,5% всех ее расходов, в том числе идущих на строительство. После 1925г. начался значительный спад производства с неуклонным повышением себестоимости продукции.К средине 20-х,Сталин видел,что многие казалось бы фундаментальные работы Ленина устарели и не отвечают действительности.
НЭП породил новый новый класс-советскую буржуазию:"Построить социализм в СССР- это значить преодолеть в ходе борьбы своими собственными силами нашу,советскую буржуазию"-говорил Сталин,в декабре 1926г, на расширенном пленуме Исполкома коминтерна.Сталина поддержал Молотов призвав к организации планового продуктообмена,"когда некоторые грезили развернутыми формами коммунизма".Отход в конце 20-х от ленинской концепции введения "НЭП- всерьез и надолго",вызвал возмушение многих активных членов "старой гвардии" занимавших до конца 20-х ключевые посты во всех государственных институтах.
 

Alex

"Сущность конституции в том.что основные законы государства вообще и законы,касающиеся избирательного права в представительные учреждения действительное соотношение сил в классовой борьбе. Фиктивна конституция когда закон и действительность расходятся; не фективна когда они сходятся."(В.И.Ленин)


В качестве ответа на вопрос-как создавалась Сталинская Конституция СССР,решил воспользоваться статьей историка, известного своей непридвзятостью в исследованиях, автора более 200 публикаций,к.и.н. Емельянова Ю.В.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/EMEL'YANOV_Yuriy_Vasil'evich/_Emel'yanov_Yu.V..html


Но антисоветчики и слышать не хотят, когда приводятся свидетельства о демократическом характере советской политической системы. Извратив понятие "демократия", которое буквально означает "народовластие", апологеты капитализма уверяют, будто буржуазный строй, закрепляющий всевластие эксплуататорского меньшинства - это и есть вершина демократии. Поскольку же победа капитализма в России покончила с подлинным народовластием и никаких следов былой демократии не осталось, клеветникам легче доказывать, особенно поколению, рожденному после 1991 г, будто СССР был царством произвола и террора.

Особую ненависть у клеветников, управляющих массовым сознанием современной России, вызывают свидетельства о роли Сталина в осуществлении демократических политических преобразований. Они истерично заявляют, что Сталин и демократия - это несовместимые понятия. Возможно по этой причине, приведя бесспорные архивные документы о политических реформах 30-х годов, проводившихся по инициативе И. В. Сталина, историк Юрий Жуков назвал свой свою книгу "Иной Сталин". Представление о Сталине, как борце за демократизацию советского общества, противоречит внедренным в массовое сознание представлениям. Ведь в соответствии с ними советский строй, созданный на основе марксистско-ленинского учения, - это воплощение тирании.

Между тем борьба Сталина за демократические политические реформы естественно и логично вытекала из его марксистско-ленинских представлений о развитии демократии по мере строительства социализма, а также о соответствии политических институтов общества характеру его экономических отношений. В середине 30-х годов Сталин поставил вопрос о необходимости демократических изменений в конституционном устройстве страны, которые бы отразили совершившиеся грандиозные перемены в экономике и социальной жизни советского общества.



Нынешние власти и буржуазные средства массовой информации стараются не вспоминать о сталинской конституции. Если же о ней упоминают, то изображают её как "дымовую завесу", призванную скрыть заранее готовившиеся массовые репрессии. Так, в своей книге о Сталине Э. Радзинский написал: "Перед самым Новым годом Сталин устроил для народа праздник: дал ему конституцию, написанную бедным Бухариным". В этой короткой фразе содержится несколько фактических ошибок. Во-первых, конституция была принята не "перед самым Новым годом", а 5 декабря 1936. Во-вторых, новую конституцию не "дали" сверху. Ее принятию предшествовали многомесячные всенародные обсуждения проекта конституции. В-третьих, Бухарин не был автором конституции, а лишь возглавлял одну из подкомиссий по ее подготовке.

Миф о Бухарине как создателе советской конституции постоянно повторяется ныне на всех телеканалах. "Создателем конституции" именовал Бухарина ведущий программы "Совершенно секретно" Святослав Кучер. Даже во время одной из популярных передач "Умники и умницы" ее участникам внушали, что конституция 1936 года была написана Бухариным.

На самом деле конституция не была плодом усилий одного человека. Разработку отдельных разделов Основного закона СССР осуществляли 12 подкомиссий, а их предложения обобщала редакционная комиссия, состоявшая из 12 председателей подкомиссий. В то же время факты свидетельствуют, что инициатива пересмотра конституции 1924 года, а затем и создания новой конституции исходила от И. В. Сталина. На заседании Политбюро 10 мая 1934 г. по предложению Сталина было принято решение о внесении изменений в конституцию страны. Сталин возглавил всю редакционную комиссию, а также подкомиссию по общим вопросам.

В беседе с автором этой статьи бывший председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов рассказал, как в 1962 году, выполняя поручение тогдашнего руководства страны, ему довелось несколько месяцев изучать архивные материалы, касавшиеся работы Сталина над проектом конституции. Подробная записка по этому вопросу на несколько сотен страниц была написана Лукьяновым и представлена им в Президиум ЦК.

Из материалов, с которыми он ознакомился, следовало, что в ходе своей работы члены редакционной комиссии приносили Сталину различные варианты так называемого "чернового" наброска проекта конституции. После этого Сталин вновь и вновь правил ее статьи.

А. И. Лукьянов подчеркивал: "Иосиф Виссарионович очень хорошо понимал, что суть социалистической демократии - обеспечение реальных прав человека в обществе. И, когда возглавлявший правовую подкомиссию Н. Бухарин предложил предпослать тексту конституции "Декларацию прав и обязанностей граждан СССР", Сталин не согласился с этим и настоял, чтобы права советского гражданина были закреплены непосредственно в статьях конституции. Причем не просто провозглашены, но и самым подробным образом гарантированы. Так впервые в мировой практике в Основном законе страны появились права на труд, отдых, на бесплатное образование и здравоохранение, на социальное обеспечение в старости и на случай болезни".

Внимательно ознакомившись с архивными материалами, А. И. Лукьянов вспоминал: "Поражало, как дотошно работал Сталин над формулировками каждой статьи конституции. Он многократно их перерабатывал, прежде чем вынести окончательный текст на обсуждение. Так, 126-ю статью, в которой идет речь о праве граждан на объединение, Сталин писал сам и несколько раз переписывал и уточнял". Всего он лично написал одиннадцать наиболее существенных статей Основного Закона СССР.

По словам Лукьянова, Сталин, стараясь развить демократические основы советского строя, внимательно присматривался к историческому опыту мирового парламентаризма. В архивах сохранилась запись его выступления: "Съездов не будет... Президиум - толкователь законов. Законодатель - сессия (парламент)... Исполком не годится, съездов уже нет. Совет депутатов трудящихся. Две палаты. Верховное законодательное собрание". По согласованию с И. В. Сталиным, В. М. Молотов в своем докладе на VII съезде (февраль 1935 г.) говорил о постепенном движении "к своего рода советским парламентам в республиках и к общесоюзному парламенту".

В то же время, подчеркивал Лукьянов, следует иметь в виду, что Сталин не механически копировал образцы парламентской практики, а учитывал накопленный за два десятилетия опыт советов. Сталин собственноручно включил в текст конституции статьи 2 и 3 о том, что политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата, и о том, что вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов, не знающих разделения властей и имеющих право рассматривать любые вопросы общегосударственного и местного значения.

Другим важным принципом являлось основанное на массовом представительстве (более двух миллионов депутатов) верховенство Советов над всеми подотчетными государственными органами и право Советов решать непосредственно либо через подчиненные им органы все вопросы государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства.

К марту 1936 года работа над текстом была в основном завершена. В апреле был выработан "черновой набросок" конституции СССР. Он, в свою очередь, был переработан в "Предварительный проект конституции СССР", который 15 мая 1936 года был принят конституционной комиссией. Затем проект был одобрен июньским (1936) пленумом ЦК ВКП(б), а 11 июня - Президиумом ЦИК СССР, который распорядился опубликовать его.

Проект конституции СССР был опубликован во всех газетах страны, передан по радио, издан отдельными брошюрами на 100 языках народов СССР тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. О размахе всенародного обсуждения проекта свидетельствуют следующие данные: он был обсужден на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаний секций и депутатских групп; в этих собраниях и заседаниях приняло участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны); в ходе обсуждения было внесено около двух миллионов поправок, дополнений и предложений к проекту. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что обсуждение проекта не носило формального характера.

История разработки и принятия сталинской конституции резко отличается от того, как сочинялась и принималась ныне действующая конституция РФ 1993 года. С ее наспех написанным текстом не были ознакомлены миллионы граждан страны. Существуют большие сомнения в том, что проект конституции 1993 года на самом деле получил одобрение большинства избирателей в ходе референдума.

Юрий Емельянов
2013-01-12

Alex

К началу 30-х годов в СССР помимо советской буржуазии сформировался целый пласт заслуженных революционеров,состоящий из "старой гвардии" и "верных ленинцев".В течении длительного периода времени,эти люди если не считавшиеся,то чувствующие себя элитой общества принадлежали к касте неприкосаемых и были целиком уверены чтобы они не делали их деятельность останется безнаказанной.Снятие с занимаемой должности по различным причинам в советско-партийном или хозяйственном аппарате тут же воспринималась в штыки,а озлобленность и личный революционной опыт толкали этих людей на продолжение борьбы с ЦК,лично со Сталиным,так и внутри партийно-номенклатурного круга,вовлекая в борьбу рядовых членов партии.


Если пристально,рассмотреть биографию любого представителя "старой гвардии" то обнаружиться интересная картина.Например,Василий Владимирович Шмид,ближайший друг и заместитель председателя СНК СССР Рыкова.

СПРАВКА
*Шмидт Василий Владимирович (17 (29) декабря 1886, Санкт-Петербург — 29 июля 1938) — советский государственный и общественный деятель. Член ЦИК СССР 2—6 созывов. Член ЦК ВКП(б) (1918—1919, 1925—1930), кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1919—1920, 1921—1923, 1924—1925, 1930—1934), кандидат в члены Оргбюро ЦК ВКП(б) (1921—1922, 1926—1930).

Немец. Родился в семье домработницы. В 1904 году окончил 4-х классное городское училище.
1905 г. — вступил в РСДРП(б).
1905—1907 гг. — агент, слесарь на железной дороге.
1907—1911 гг. — в эмиграции, маляр в Германии.
1911—1914 гг. — слесарь мех.мастерской Петербургского арсенала,  затем секретарь Союза металлистов Петербурга.
1914—1915 гг. — в ссылке в Екатеринославе за революционную деятельность.
1915—1916 гг. — сбежал в Петроград, секретарь Петроградского комитета РСДРП(б).
Дважды арестовывался в декабре 1915 и декабре 1916 годов.
С февраля 1917 г. секретарь Петроградского комитета РСДРП(б)
и Центрального совета профсоюзов Петрограда, член Петроградского Военно-революционного комитета.

ноябрь 1917—октябрь 1918 — заместитель наркома труда РСФСР.
1918—1928 гг. — нарком труда РСФСР, а с июля 1923 г. и СССР, одновременно член Президиума и секретарь ВЦСПС.
1928—1930 гг. — заместитель Председателя СНК СССР.
1930—1931 гг. — заместитель наркома земледелия СССР.
1931—1933 гг. - Главный арбитр при СНК СССР.
С 1933 г. на хозяйственной работе в Приморье.

Арестован 5 января 1937 года. Осужден 3 июня 1937 года к 10 годам тюремного заключения,
28 января 1938 года приговорен к высшей мере и расстрелян в тот же день. Реабилитирован 30 июля 1957 года.
(точная дата расстрела В.В. Шмидта - 29 июля 1938 г.-Alex).

*Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923—1991 гг.
Историко-биографический справочник./Сост. В. И. Ивкин. Москва, 1999. — ISBN 5-8243-0014-3
------------------------------

В августе 1928 г. Шмидт В.В. был избран замом председателя СНК СССР. Помимо дружбы с Рыковым,тесно дружил и помогал пользуясь служебным положением Томскому,который занимал пост председателя ВЦСПС: часто бывал у него на даче в подмосковном поселке Болшево, они вместе "прилично" отдыхали,охотились,а главное "взаимно-активно" разделяли свое несогласие по вопросам темпов коллективизации и индустриализации промышленности. В 1930 г. Шмид,за провалы по выполнению плана 1-й пятилетки и как "правый уклонист",по решению ПБ был снят с должности  зам.преда СНК СССР и перемещен на пост зам.наркома земледелия, в 1931 г. - стал главным государственным арбитром СССР, а в 1933 г. "был направлен на работу на Дальний Восток",где продолжал "активно трудиться"занимая пост председателя Хабаровского горсовета, председателя Приморского облплана.5 января 1937г.,Шмид был арестован согласно предъявленного обвинения "за связь с врагами народа".Весной 1937г.Шмидт был этапирован в Москву.В ходе следствия Шмид показал,что с весны 1929г. в условиях разразившегося хлебозаготовительного кризиса,входил в  оппозицию созданную Бухариным,вместе с Рыковым( Пред.СНК СССР),Томским( Пред.Президиума ВЦСПС),Углановым (секр.МК ВКП(б) и др. После того как Угланов Н.А.был выведен из Секретариата ЦК,а Рыков и Томский в 1930г. лишились своих мест в Политбюро продолжал поддерживать с ними связь.


Другой пример.

В ноябре 1929г. на Пленуме ЦК вокруг Сталина образуется новое "кольцо его сторонников ":Калинин,Куйбышев, Рудзутак, Петровский, Киров,Сырцов и др.

Буквально через полгода,в 1930г.Сырцов С.И.избранный 18 мая 1929 г. на первой сессии ВЦИК XIV  Председателем СНК РСФСР (вместо занимавшего этот пост ранее А.И.Рыкова.) Сырцов являясь кандидатом в члены ПБ, объединившись с Ломинадзе создает свой "праволевацкий блок" выступая с позиций противников сталинского курса на ускоренную индустриализацию.

Как писал В.Роговин:"Выражением подобных настроений, захвативших и значительные слои партийного и государственного аппарата, стало возникновение новой оппозиционной группировки, возглавляемой кандидатом в члены Политбюро, председателем Совнаркома РСФСР С. Сырцовым и первым секретарем Закавказского крайкома партии В. Ломинадзе. К Сырцову примыкала группа работников центральных государственных учреждений, к Ломинадзе - некоторые организаторы и руководители комсомола, работавшие ранее под его руководством в Коммунистическом Интернационале Молодежи (Шацкин, Чемоданов, Чаплин и др.).
Некоторое представление о позиции Сырцова можно получить из его доклада на партийном собрании Института красной профессуры, опубликованного в журнале "Большевик". В нем резко осуждались эмпиризм в политике (этот термин широко употреблялся Троцким для характеристики бессистемности и бесплановости сталинской "генеральной линии") и казённый оптимизм, "предпочитающий на всё смотреть сквозь розовые очки и втирать их другим". "Есть у части наших работников, - говорил Сырцов, - тенденция подменять регулирование сложных экономических отношений самыми грубыми административными наскоками, вытекающими из привычки каждый вопрос решать эмпирически: "попробуем, что из этого выйдет, а если жизнь ударит по лбу, то убедимся, что надо было сделать иначе" ... Ведь если долго возиться с крестьянином да убеждать его, да прорабатывать с ним практические вопросы, тебя глядишь и обскачет соседний район, не теряющий времени на эти "пустяки". Так зачем же долго возиться с крестьянином? Намекни ему насчёт Соловков, насчёт того, что его со снабжения снимут, или заставь голосовать по принципу: "кто за коллективизацию, тот за советскую власть, кто против коллективизации - тот против советской власти" ... Мы неправильно понимали бы задачи руководства, если бы теперь терпимо относились к перегибам, а потом навалились бы на низовых работников и их сделали бы ответственными за все ошибки. Задним умом в фактах головотяпства каждый разберется, надо уметь головотяпство предупредить"[2].
В отличие от Сырцова, занимавшего позицию, близкую к "правым", Ломинадзе ещё в 20-ые годы выступал с "левыми" идеями, пытаясь, по словам Орджоникидзе, вместе со своими друзьями играть "особую роль в партии: подталкивателей"[3]. В 1929 году за отстаивание права коммунистов критически относиться к спускаемым сверху директивам Ломинадзе и Шацкин получили партийные взыскания и были направлены на низовую работу в провинцию. Однако вскоре Ломинадзе, пользовавшийся поддержкой Орджоникидзе, был утверждён руководителем Закавказской партийной организации и на XVI съезде ВКП(б) был избран в состав ЦК.
Лишь в годы "большого террора" Сталин получил данные о том, что Ломинадзе неоднократно делился своими оппозиционными взглядами с Орджоникидзе. В речи на февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года Сталин сообщил, что ещё в 1926-28 годах Орджоникидзе знал об ошибках Ломинадзе "больше, чем любой из нас". В подтверждение этого Сталин заявил, что "Серго получил одно очень нехорошее, неприятное и непартийное письмо от Ломинадзе". Как следовало из слов Сталина, Орджоникидзе рассказал ему об этом письме "антипартийного характера", сообщив, что дал Ломинадзе слово не передавать его содержание. После этого Сталин заявил Орджоникидзе "Если же ты эту штуку спрячешь от ЦК и будешь отстаивать, Ломинадзе и впредь будет надеяться, что можно и впредь некоторые ошибки против ЦК допускать ... но потом он может попасться на большем, и если он на большем попадется, мы его разгромим вдребезги, пыли от него не останется"[4].
Хрущёв рассказывал в своих мемуарах, что Сталин не раз возвращался к этому эпизоду, возмущаясь тем, что Орджоникидзе дал честное слово Ломинадзе не сообщать о его взглядах[5]."


Разговор о тов.СЕРГО будет впереди... Что касается "право-левацкого блока",то в октябре 1930г. Сталин на заседании Политбюро  добился передачи  дела Сырцова-Ломинадзе на рассмотрение в ЦКК. 1 декабря было принято постановление ЦК и ЦКК "О фракционной работе Сырцова, Ломинадзе и др." Сырцов, Ломинадзе и Шацкин,были объявленны организаторами "право-левацкого блока",и исключены из центральных партийных органов,без решения Пленума ЦК.
В 1935г.Ломинадзе заканчивает жизнь самоубийством,а Сырцов был направлен на Урал,директором завода.Однако "черная метка", в его личном деле, напомнит о себе в 1937 г.(см.Вопросы истории. 1990. № 4.)




Alex

С первых минут работы конституционной комиссии,члены которой,были избраны (в соответствии с постановлением  VII съезда Советов СССР) 7 февраля 1935 г. на 1-й сессии ЦИК СССР " ...обозначились принципиальные разногласия между Сталиным и видными в прошлом ортодоксальными партийными деятелями, отказывающимися поступиться своими принципами.По решению конституционной комиссии подкомиссии должны были подготовить свои предложения в двухмесячный срок, т. е. к середине сентября. На деле первые наброски статей новой Конституции начали поступать лишь полтора месяца спустя после назначенного срока. Задержка объяснялась выявившимися серьезными расхождениями о допустимых пределах отступлений от Конституций 1918 и 1924 гг. Так,Енукидзе активно выступал против введения тайных выборов,Крыленко резко выступил против разделения власти, а также выборности судей (последнее предложил Вышинский, видимо, после предварительной консультации со Сталиным). Члены правовой подкомиссии сошлись на компромиссе — сохранить выборность судей только низшей инстанции,
народных. Бухарин со своей стороны настойчиво требовал не предоставлять избирательные права всем без исключения гражданам, к чему призывал Молотов на VII Всесоюзном съезде Советов, но вместе с тем согласился на замену советской избирательной единицы — производственной на свойственную буржуазным странам территориальную."*

Одним словом разработка новой Конституции затянулась на целый год и только в феврале 1936 г.Стецкому,  Талю и Яковлеву удалось создать «черновой набросок»новой  Конституции,который содержал "...все те основополагающие разделы и статьи, на которых настаивал Сталин и которые вскоре практически без изменений вошли в утвержденную новую Конституцию СССР: система выборов; предоставление избирательных прав всем гражданам страны;
разделение власти на две самостоятельных ветви — законодательную, Верховный Совет, и образуемый им Совнарком, власть исполнительную; выборность народных судей; ликвидация ЗСФСР и вхождение Азербайджана, Армении, Грузии непосредственно в Союз; переименование советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в советы депутатов трудящихся. Только получив «черновой вариант», Сталин окончательно уверовал в успех своего начинания, почему и позволил себе открыто заявить о самой значительной, призванной полностью изменить всю политическую жизнь Советского Союза грядущей перемене."

1 июня 1936 г.,на очередном Пленуме ЦК ВКП(б) Сталин сделал доклад «Конституция Союза Советских Социалистических Республик» затрону пять основных вопросов : изменениях в области экономики, классовой структуры, взаимоотношений народов СССР, изменениях в условиях работы высших органов власти и управления, внутреннем и международном значении новой Конституции.
"После перерыва в заключительном слове Сталин остановился на сроках утверждения Конституции:
-Сталин: ...Видимо, дело пойдет так, что, скажем, ко второй половине июня Президиум ЦИК СССР соберется и одобрит в основном проект Конституции или не одобрит — это его дело. И если одобрит, то примет решение насчет того, чтобы созвать съезд Советов для рассмотрения проекта Конституции. Ну, скажем, в ноябре, раньше ноября едва ли целесообразно.
-Голоса: Правильно.
-Сталин: В начале ноября или в середине ноября.
-Голос: В середине ноября.
-Сталин: Президиум имеет право передать рассмотрение проекта Конституции более высшему органу, чем сессия ЦИК. А коль скоро это решится, то скоро будет опубликован проект Конституции. Значит, для обсуждения в прессе проекта Конституции у нас будет июль, август, сентябрь, октябрь — четыре месяца. Люди могут обсудить, рассмотреть проект, обмозговать его с тем, чтобы на съезде Советов в середине ноября принять или не принять его. Для того, чтобы не получилось такого положения, что в ноябре у нас будет Верховный Совет СССР вместо ЦИК, а в союзных республиках будут по-старому существовать ЦИКи, и чтобы этого неудобства не случилось, чтобы на долгое время оно не продлилось, придется дело поставить так, чтобы немедленно взялись за выработку своих Конституций применительно к нашему проекту Конституции, а также за выработку Конституций автономных республик с тем, чтобы после Всесоюзного съезда Советов, скажем, через месяц созвать свои республиканские съезды и там уже иметь готовые республиканские проекты для обсуждения и утверждения. На этих же съездах нужно создать свои верховные органы, республиканские Верховные Советы. Это для того, чтобы не получилось большого интервала между созданием Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных и автономных республик...
-Голос: Товарищ Сталин, выборы пока что по-старому проводим?
-Сталин: Очевидно, да.
-Любченко: Нельзя ли созвать Всесоюзный съезд не в середине ноября, а первого декабря, тогда вторая половина ноября пойдет на выборы.
-Молотов: Предлагаю окончательно закончить выработку проектов республиканских Конституций к сентябрю.
-Сталин: В середине сентября (реплика вычеркнута).
-Петровский: Не позже десятого (реплика вычеркнута).»*

Обсуждение проекта, опубликованного 12 июня 1936 г., происходило на многочисленных собраниях трудящихся, на пленумах партийных комитетов, съездах Советов, заседаниях исполкомов, в секциях и комиссиях, в депутатских группах, на страницах печати и в других формах, притом по-деловому. В октябре - ноябре 1936 г. всюду состоялись районные, областные, краевые и республиканские чрезвычайные съезды Советов, на которых были подведены итоги обсуждения. Всего в нем, по неполным данным, приняло участие более 50 млн человек, которые внесли 154,3 тыс. предложений об изменениях и дополнениях проекта Конституции.

Пока в стране шло всенародное обсуждение проекта новой Конституции СССР,НКВД под руководством Н.И.Ежова,несмотря на серьезные кадровые перестановки,раскручивало дело Г. Я. Сокольникова, Л. П. Серебрякова, и К. Б. Радека.К этому времени список заключенных ВТ на Лубянке пополнился за счет Угланова Н.А.арестованного и этапированного из Тобольска,Ратайчака С.А.(быв. нач. Главхимпрома НКТП),Сосновского Л.С. (быв.коллеги Бухарина по газ."Известия") и военных Путна В.К.( быв.военный атташе в Лондоне,арест. 20.08.1936),Примакова В.М. (б.зам.командующего Лен ВО,арест. 14.08.1936.), Туровского С.А. (б.зам.командующего Харьковского ВО, арест 02.09.1936).

Примечание
*Ю.Н.Жуков "Настольная книга сталиниста" М.,2002

Alex

20 сентября 1936г. ВЦИК и СНК РСФСР принимают совместное постановление  о "политизоляторах" для лиц осужденных за  наиболее опасные преступления, в виде заключения в тюрьму" .


                    ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

                                СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

                                                 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 сентября 1936 года

О ДОПОЛНЕНИИ СТАТЬИ 20 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР И СТАТЕЙ 28 И 79 ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО КОДЕКСА РСФСР

В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 8 августа 1936 г. "О дополнении Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик" (С.З., 1936, N 44, ст. 370) Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР постановляют:
1. Дополнить ст. 20 Уголовного кодекса РСФСР примечанием следующего содержания:
"Примечание. Верховному Суду СССР, Верховному Суду РСФСР, краевым и областным судам, железнодорожным и водно-транспортным судам и военным трибуналам принадлежит право в отношении лиц, осужденных за наиболее опасные преступления, определять лишение свободы в виде заключения в тюрьму".
2. Дополнить ст. 28 Исправительно-трудового кодекса РСФСР примечанием следующего содержания:
"Примечание. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в тюрьму может иметь место лишь при том условии, если в приговоре суда есть специальное указание о заключении осужденного в тюрьму".
3. Дополнить ст. 79 Исправительно-трудового кодекса РСФСР примечанием следующего содержания:
"Примечание. Органам НКВД Союза ССР предоставляется право переводить в дисциплинарном порядке в тюрьму лиц, отбывающих наказание в исправительно-трудовых лагерях и исправительно-трудовых колониях и систематически нарушающих в этих местах лишения свободы распорядок, совершающих побеги и т.п. Перевод этих лиц в тюрьму может иметь место по постановлению начальника республиканского, краевого или областного Управления НКВД Союза ССР на срок до одного года с санкции прокурора соответствующего лагеря, и по постановлению Начальника ГУЛАГ НКВД Союза ССР на срок до двух лет с санкции Прокурора Союза ССР.
В случае опротестования прокуратурой постановления органов НКВД Союза ССР о направлении заключенного в тюрьму, исполнение этого постановления приостанавливается".


За Председателя ВЦИК Н.КРЫЛЕНКО

Заместитель Председателя СНК РСФСР Т.РЫСКУЛОВ

Заместитель Секретаря ВЦИК Н.НОВИКОВ
---------------------------------------------
В это же время,как отмечает Ю.Жуков "... Политбюро приняло решение, означавшее полный отказ от господствовавшей в годы первой пятилетки махаевщины, выразившейся в наиболее одиозных процессах того времени, дискредитировавших всю интеллигенцию. Л. K. Рамзина, В. А. Ларичева, В. И. Огнева и других известных инженеров, осужденных на десять лет по делу «Промпартии», не просто вдруг помиловали, но и «восстановили их во всех политических и гражданских правах». Опубликованное на следующий день как постановление Президиума ЦИК СССР, оно стало весомой пропагандистской акцией, призванной повлиять на настроения технической интеллигенции."
Напомню о том,что процесс "Промышленной партии" ("Союз инженерных организаций") проходил с 25 ноября по 7 декабря 1930 г. Пятеро "руководителей партии" были приговорены к расстрелу, трое - к 10 годам лишения свободы.

Стоит заметить,что во второй половине 1936г.,после  1-го Московского процесса, по всей стране усилилась антисталинская  агитация. Из оперсводки СПО НКВД за сентябрь 1934г"...Проверка вузов Азово-Черноморского района показала широкое сочувствие Николаеву и Зиновьеву. В узком кругу и даже на открытых собраниях студенты говорили: «Зиновьев и Каменев имеют огромные заслуги перед революцией, были друзья Ленина, а теперь это смазывается»; «Если бы почаще убивали таких, как Киров, то жилось бы лучше, и страна вздохнула бы свободней»; «Одного шлепнули, скоро всех шлепнут. Скоро всех их перебьют»; «Я приветствую Николаева за убийство Кирова».

Анонимное письмо с осуждением политики И.В. Сталина [Не позднее 26 августа 1936 г.]
 
  Анонимное
Пусть будет Зиновьев враг народа и партии, согласно объявления печати и также  агитации несправедливой большевизма, большевизм не является в одном лице  Сталина, а большевизм есть демократизм, а его нет в партийных организациях,  все решения проводятся под давлением... (21) Выборности нет, а есть ставлиничество, и без выборности нет справедливости. История партии превращена на одно лицо Сталина, насколько он стоит диктатором партии и рабочего класса. Паразиты находятся в ЦК: Сталин, Каганович, Хрущев, Молотов, Орджоникидзе,  Калинин, Микоян, Ворошилов и другие, которых немедленно надо истребить как мух, и придет конец их жизни и... рабоч[его] класса и вопл[ь], и слезы  обратятся на их жизнь, пусть клеймят позором Зиновьева - первого ученика  Ленина и первого соратника в Октябрьской революции. Ни одна ваша история   несправедливая не замутнит голову рабочему классу и крестьянству, никто ее не  читает... разбирается, что враги рабочего класса сидят в ЦК в лице Сталина, душегуба рабочего класса, а не Зиновьев и не Каменев. По истории партии не судят... а судят по его справедливости. История партии это ложь в пользу  бедных, это тысячам малограмотных затемняют головы, а также молодому поколению  пионеров. На них много не выедите, тысячи людей ходят на страже за дело Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова - это политбюро действительно стоит на  защите интересов рабочего класса и крестьянства. Диктатура есть одного -  диктатура Сталина, как в Германии Гитлера или покойного Пилсудского, одно и то  же, никакой разницы нет. И Сталин пусть он будет огражден много ОГПУ, но всегда такого гада уберут не нынче, а завтра, может, мы все силы приложим к  тому, чтобы убрать паразитов: первого Сталина, второго Калинина, Ворошилова...  и других. Пусть ваши постановления останутся для вас, для нас смерть не  страшна, не нынче - завтра умрем за дело справедливости и за счастливую жизнь  будущих поколений, пусть одно общество истребляется, как... одни других  попирают, сильные слабых бьют, как дело обстоит сегодня. Зиновьев, Каменев  убиты горем, их хотят до последнего доконать. Пусть гады убивают, пусть гады  судят, пусть гады позорят честных людей, рук... справедливости останется на стороне рабочего класса, который сейчас молчит, которому сейчас рот зажали,  которому сейчас говорить нельзя, которого вышвыривают за ворота, которого сажают, на Волго-канал посылают, пусть паразиты издеваются, пусть  расстреливают. Придет час, которые расстреляют не каждого 10, а с первого до
последнего на смерть смертью отвечают. Я даю клятву и я [не] щажу своей жизнью, ежели я не убью одного из гадов... не нынче - завтра, а уничтожу. Николаев(22) пал, ему вечная память, он свое дело  сделал, убрал одного гада, а завтра еще одного не будет. Пусть рука дрогнет на честных людей, у людей малограмотных, не видящих ничего общего, пусть они  стоят на страже гадов, пусть они защищают гадов, пусть расстреливают, придет конец и им. Нынче - завтра, раз на то пошло, мы жертвуем собой, но паразитов  уберем не нынче - завтра...

Подписало заговор в количестве 500 ч., будем на страже.
 
  Резолюция: "Подлинник переслать Молчанову[33]. Копия у нас" (23).
  Помета: "Послано 26.08.[19]36 г.".
  РГАСПИ. Ф. 671. Оп. 1. Д. 194. Л. 7-8. Заверенная копия.
-------------------------------------------


Записка первого заместителя наркома НКВД СССР Я.С. Агранова Н.И. Ежову  об обнаружении в Москве прокламаций контрреволюционного содержания

  11 сентября 1936 г.
  № 57654(27)
  Совершенно секретно
  Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову

30 августа с.г. в 18 час. были обнаружены в Москве писанные от руки и через копирку контрреволюционные террористические листовки с призывом идти на Красную площадь, захватить правительственные учреждения и радиовещательные станции. Всего было обнаружено 75 экземпляров листовок, в том числе: около Зеленого
театра Парка культуры и отдыха им. т. Горького - 70 экз., на Центральном телеграфе - один экз., в хлебном магазине на ул. Горького - три экз. и в  Мосторге - один экз.
На листовках была подпись Пукас Е.Т.
 
Принятыми мерами была установлена прибывшая из Ленинграда, окончившая  физико-математический факультет Ленинградского университета инженер з[аво]да  "Светлана" Пукас Евдокия Терентьевна, 1902 года рождения, быв[шая] красная  партизанка, беспартийная. Пукас проживала, согласно прописке, с 11 августа с.г. в Москве по 2-й Брянской  ул. в Киевской гостинице, где и была арестована.При обыске у нее обнаружено 840 экз. контрреволюционной листовки того же  содержания, копировальная бумага и запас чистой писчей бумаги.
На допросе Пукас Е.Т. показала, что обнаруженные листовки написаны ей лично в  Москве в гостинице в течение трех дней и ей же разбрасывались 30 августа по  Москве. Пукас отрицает наличие контрреволюционных связей, объясняя свои  действия своими антисоветскими настроениями. Показания Пукас об отсутствии у нее соучастников сомнительны. Пукас также показала, что она приезжала в Москву еще в феврале в поисках  работы и имела командировку и подъемные: от Наркомпроса в Красноярск - 650  руб. и от НКПС - 450 руб. в Иркутск, но ни по одной путевке никуда не  выезжала.

Следствие поручено Управлению НКВД по Московской области.
  Приложение: копия листовки[35].
  Зам. наркома внутренних дел СССР Агранов(28)
 

  Приложение
  Листовка(29)
  Стой!!! Прочти, запомни и действуй!!!
  Передай листовку другому, срочно.
  Все!!! Все!!!
Граждане! Партийные и беспар[тийные] ком[мунисты]. Кем бы ты не был, освободи себя от Сталинской кабалы и сделаем себя счаст[ливыми].
Граждане!!Ваше право свободного гражданина куплено кровью и жизнью искалеченых рабочих и  крестьян, так владей же им.
Граждане города Москвы!!!
Вы Авангард, как жители и граждане центра, и Вы обязаны это сделать. Вас давно ждут трудящиеся республики. Вы будете правы перед всем миром трудящих[ся]. 30  августа все! Идите на улицу и двигайтесь плотной массой неорганизованной на  Красную площадь. Заставь радиовещател[ьную] станц[ию] установить передатчики на Крас[ной] площади и на улицах. Откройте Кремль. Арестуйте наркомы, Сталина,  ВЦИК. Ликведируйте партию ВКП(б) как заклеймившую себя смертью невинных труженников страны, 80 миллион[ов]. Через обман и авантюру и как превратившуюся в слепое оружие кучки Сталиновых, Молотовых, кучку зазнавшихся лжи[ц]ов и обанкротившихся. Переизберите наркомы, Советы. Никакого подчинения  партиям. Контроль всенародный, массовый и пошлите на утверждение по всей стране нашей.
 
Миллиционеры и НКВД, и красноармейцы!
Не превращайтесь в полицейских, а служите народу и не слушайте сталиновых, всю(30) [цепочку присоединим] к массе. На это будет смотреть Вес Мир(31).  Граждане, если же будет сопротивление со стороны милиции или НКВД, то не  слушайте, бейте токую дрян[ь] тем, чем кто взял себя про запас, если не фатит  этих сил, то, старики, дети, идите лучше честно умереть на улице всем вместе  перед всем зрящим миром, чем жить под игом Сталиновых. Все равно на ваших  костях и горбах будут строит себе памятники вышиною до небес и переустройства,  не считаясь с Вашей голодной смертью и разорением. Вы [зна]ете(32) в Конституц[ии] Сталин выдвинул "право на труд", да вот все это насмешка и издеват[ельство].

Быв[шая] партиз[анка], пулим[етчица] Пукас Е.
 
РГАСПИ. Ф. 671. Оп. 1. Д. 244. Л. 117-118. Подлинник. Л. 119-120 - заверенная копия.
Л. 116 - листовка. Автограф Е.Т. Пукас. Калька. Простой карандаш.
==========================================================

Alex

4 декабря 1936г. состоялся очередной Пленум ЦК ВКП(б).Порядок дня: 1. Рассмотрение окончательного текста Конституции СССР. 2. Доклад т. Ежова об антисоветских троцкистских и правых организациях».

Удивительно,но полной стенограммы декабрьского Пленума нет,как нет и некоторых других очень важных документов 1937г.На сайте Мемориала приведен текст фрагмента стенограммы декабрьского Пленума (опубликованный ранее в журнале "Вопросы истории 1995 №1 ) со следующей пояснительной запиской:

"В литературе по истории КПСС нет никаких упоминаний о пленуме ЦК ВКП(б), проходившем 4 и 7 декабря 1936 года. И это не случайно. О нем, согласно указанию И. В. Сталина, запрещалось упоминать в печати. В архиве политбюро ЦК ВКП(б) стенограмма пленума отсутствует. Обнаруженные недавно в личном архиве Сталина, хранящемся в Архиве Президента Российской Федерации, фрагменты этой стенограммы позволяют частично восстановить ход обсуждения вопросов, которые были вынесены на заседания пленума: о проекте второй Конституции СССР и доклад Н. И. Ежова «Об антисоветских, троцкистских и правых организациях» и раскрывают предисторию трагических событий, развернувшихся на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года. Некоторым дополнением к материалам пленума служит письмо Н. И. Бухарина от 7 декабря 1936 г., адресованное Сталину, членам и кандидатам в члены ЦК ВКП(б) с просьбой ознакомить с ним участников пленума и приложить его к стенограмме.
В информации политбюро, разосланной членам и кандидатам в члены ЦК ВКГТ(б), говорилось: «Политбюро ЦК ВКП(б) постановило созвать пленум ЦК ВКП(б) 4 декабря в 16 часов в Свердловском зале Кремля. Порядок дня: 1. Рассмотрение окончательного текста Конституции СССР. 2. Доклад т. Ежова об антисоветских троцкистских и правых организациях».
Первый пункт повестки дня был рассмотрен 4 декабря, и в тот же день был заслушан доклад Ежова и состоялось его обсуждение. В прениях по докладу выступили: Л. М. Каганович, С. В. Косиор, В. М. Молотов. Следующее заседание проходило 7 декабря. Началось оно в 19 часов, хотя первоначально планировалось на 15 часов. В течение четырех часов в ЦК ВКП(б) были проведены очные ставки между Бухариным, которого наряду с А. И. Рыковым и М. П. Томским обвиняли в причастности к подготовке террористических актов против руководителей партии и советского правительства, и Ю. Л. Пятаковым, Бухариным и Л. С. Сосновским.
Протестуя против несправедливых обвинений, еще 22 августа 1936 г. покончил жизнь самоубийством Томский. С энергичными протестами обратились в ЦК ВКП(б) Бухарин и Рыков. В этой связи Сталин поручил секретарю ЦК и председателю Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), ставшему 26 сентября 1936 г. еще и наркомом внутренних дел, Ежову подготовить к пленуму доклад о контактах троцкистских и «правых» организаций.
В докладе Ежова говорилось, что лидеры «правых» знали и одобряли подготовку террористических актов против Сталина и других руководителей.{3}
Отвечая на это обвинение, Бухарин спрашивал, почему же поторопились с расстрелом Каменева и остальных обвиняемых и не устроили с ними очных ставок. В заключительном слове Сталин признал, что ни в одном из показаний не было прямых указаний на то, что Рыков или Бухарин были связаны с какой-либо террористической группой.Пленум ограничился следующим постановлением: «а) Принять к сведению сообщение т. Ежова, б) Принять предложение т. Сталина: считать вопрос о Рыкове и Бухарине незаконченным. Продолжить дальнейшую проверку и отложить дело решением до следующего пленума ЦК» (Архив Президента Российской Федерации, оп. 76, д. 20, л. 129–133). Позднее судьба Бухарина и Рыкова была решена на февральско-мартовском (1937 г.) пленуме ЦК ВКП(б).
Редакция благодарит руководство Архива Президента Российской Федерации за предоставленные для публикации материалы."

http://www.memo.ru/history/1937/

Как мы знаем Сталинская конституция была утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов СССР проходил в Москве с 25 ноября по 5 декабря 1936 года, в последний день своей работы утвердил новую конституцию СССР, согласно которой высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР .

На съезде присутствовало 2016 имевших право решающего голоса делегатов (включая 419 женщин). По социальному составу: рабочих 42 %, крестьян 40 %, служащих 18 %. Партийность депутатов: коммунистов 72 %, беспартийных 28 %. Делегаты представляли 63 национальности и были представителями советов всех советских республик, избранные по нормам: от городских советов — 1 депутат от 25 тысяч избирателей; от областных, краевых и республиканских съездов советов — 1 депутат от 125 тысяч жителей.

В первый день съезда с программной речью о проекте новой конституции СССР выступил И. В. Сталин. В его докладе содержался анализ коренных изменений в жизни страны, которые произошли с 1924 по 1936 годы и требовали принятия новой конституции.

Съезд вначале принял за основу предложенный Конституционной комиссией проект конституции СССР. Для установления окончательного текста конституции с учётом поправок и дополнений, предложенных как в ходе 5-месячного всенародного обсуждения, так и на самом съезде, была образована Редакционная комиссия в составе 220 человек под председательством Сталина. 5 декабря 1936 года съезд на своём 12-м, последнем заседании единогласно утвердил представленный Редакционной комиссией окончательный текст конституции СССР.

Напомню,что Высшими органами государственной власти в СССР в 1922-1936 гг. являлись съезды Советов, а в периоды между съездами - ЦИК СССР. Ведению высших органов подлежали все государственные вопросы общесоюзного значения: объявление войны и заключение мира, заключение и ратификация международных договоров, руководство внешней торговлей и установление системы внутренней торговли, организация и руководство ВооруженнымиСилами СССР, утверждение государственного бюджета и установление народнохозяйственных планов, установление основ законодательства и общих мер в области просвещения и здравоохранения, право амнистии, разрешение пограничных и иных споров между союзными республиками.

На съездах Советов были приняты решения об образовании СССР, о принятии Конституций СССР 1924 и 1936 гг. ЦИК СССР, избранный на I съезде Советов СССР в декабре 1922 г., являлся однопалатным. В июле 1923 г. III сессия ЦИК
СССР I созыва утвердила Положение о ЦИК СССР, вводившее двухпалатную конструкцию этого органа: Союзный Совет и Совет Национальностей, что было закреплено Конституцией СССР 1924 г. Обе палаты являлись равноправными.
Союзный Совет избирался на съезде Советов из представителей союзных республик пропорционально численности населения каждой. Представители Совета Национальностей избирались на съездах Советов союзных и автономных республик, автономных областей, а затем состав этой палаты утверждался съездом Советов.

С 1922 по 1935 г. состоялось семь очередных съездов, а в 1936 г. - последний VIII Чрезвычайный съезд Советов. Работа ЦИК СССР имела сессионный характер,очередные сессии должны были созываться три раза в год, но фактически происходили реже. Заседания Союзного Совета и Совета Национальностей были совместными и пленарными. На совместных заседаниях палат голосование происходило раздельно, на пленарных - совместно. На сессиях избирались Председатели ЦИК СССР от каждой союзной республики, осуществлявшие коллегиальное председательство, а также секретарь ЦИК СССР.Для подготовки сессий и руководства работой палат Совет Союза и Совет Национальностей избирали свои Президиумы, из которых составлялся общий Президиум ЦИК СССР. Он наблюдал за исполнением постановлений съездов Советов и ЦИК СССР, регулировал взаимоотношения СНК СССР и союзных наркоматов с одной стороны, и ЦИК союзных республик и их Президиумов - с другой, рассматривал вопросы национального и советского строительства,осуществлял руководство рядом научных и учебных заведений. Для осуществления управленческих функций Президиум ЦИК СССР имел Секретариат, при котором состоял ряд отделов и управлений.

Председателями ЦИК СССР являлись М.И.Калинин (1922-1938), Г.И.Петровский(1922-1938), А.Г.Червяков (1922-1937), Н.Н.Нариманов (1922-1925), Н.Айтаков(1925-1937), Ф.А.Ходжаев (1925-1937), Н.Максум (1931-1934), Г.М.Мусабеков
(1925-1937), А.Р.Рахимбаев (1934-1937).
Секретарями ЦИК СССР являлись А.С.Енукидзе (1922-1935), И.А.Акулов (1935-1937), А.Ф.Горкин (1937-1938).

Как известно,после принятия 5 декабря 1936г. новой Конституции СССР,положения конституции редакции 1924 г.(с изменениями и дополнения) утратили законную силу.В качестве высшего представительного органа государственной власти СССР согласно Конституции был учрежден Верховный Совет СССР,который согласно статьи основного закона заменил Съезд Советов СССР и Центральный Исполнительный Комитет СССР.

Однако,на что следует обратить особое внимание, ЦИК СССР продолжал функционировать вплоть до 12 января 1938г т.е. первой сессии Верховного совета СССР т.к. выборы депутатов в Верховный Совет СССР состоялись только в декабре 1937 г. и как требовал новый избирательный закон -проводились всеобщим, равным и прямым голосованием населения.

По сути,на мой взгляд,в начале 1937г.,в стране Советов (после принятия новой Конституции) случился если не политический коллапс, то по крылатому выражению "нонсенс в квадрате"...Так кто все-таки сказал "фу" на Сталинскую конституцию?

Примечание.
* Известия ЦИК СССР и ВЦИК. № 283. 1936. 6 декабря

Alex

Подведем очередной промежуточный итог.

Принятие 5.12.1936 г. Конституции СССР  актуализировало очередной этап в процессе создания законодательной базы советской избирательной системы.8 февраля 1937 г. секретарь ЦИК СССР И. А. Акулов подписа проект «Избирательного закона», регламентирующего порядок избрания депутатов Верховного Совета СССР.Сталин и высшее руководство страны Советов придавали большое значение первой общесоюзной выборной кампании. 26 мая 1937 г. решением Политбюро ЦК ВКП (б) была образована комиссия, задачей которой являлось рассмотрение проекта «Положения о выборах в Верховный Совет СССР», подготовленного ЦИК СССР.В комиссию входили: Я. А. Яковлев (председатель), И. А. Акулов, А. Я. Вышинский,   Н. В. Крыленко (Пред.НКЮ), М. И. Калинин (Пред.ЦИК СССР),А. П. Любченко(Пред СНК УССР), заведующий Отделом агитации и  А. И. Стецкий (зав.отделом ЦК).Все члены комиссии сошлись на том,что основные статьи Закона о выборах должны раскрывать конституционные нормы применительно к выборам депутатов Верховного Совета СССР. К моменту образования комиссии Яковлев успел тщательно проработать проект ЦИК СССР и подготовил к нему постатейные замечания и предложения.

9 июня 1937 г. законопроект был тщательно изучен Сталиным, который внес в его текст многочисленные поправки, не имеющие, впрочем, принципиального характера. Ряд редакционных поправок был принят 27 июня 1937 г. по инициативе делегатов пленума ЦК ВКП (б), после чего пленум одобрил проект «Положения о выборах в Верховный Совет СССР».
1 июля он был одобрен Президиумом ЦИК СССР. Вскоре текст проекта «Положения» был опубликован в центральных газетах. Наконец, 9 июля 1937 г. «Положение о выборах в Верховный Совет СССР» было утверждено постановлением, принятым четвертой сессией ЦИК СССР VII созыва.

Как известно, всенародные выборы депутатов Верховного Совета СССР пройдут 12 декабря 1937г.
"...В избирательных бюллетенях указывались фамилия, имя, отчество кандидата и название выдвинувшей его организации. Образцы бюллетеней утверждались Центральной избирательной комиссией. Каждый бюллетень содержал надпись: «Оставьте в избирательном бюллетене фамилию ОДНОГО кандидата, за которого Вы голосуете, остальных вычеркните».

Сразу же по завершении голосования участковые избирательные комиссии должны были приступить к подсчету голосов. При подсчете имели право присутствовать «уполномоченные представители обществен- ных организаций и обществ трудящихся, а также представители печати». Данные по итогам голосования на участке вносились в стандартный протокол. Завершив составление протокола, председатель участковой комиссии оглашал его результаты в присутствии членов комиссии. Согласно «Положению о выборах», один экземпляр протокола голосования по выборам Совета Союза в течение 24-х часов направлялся с нарочным в Окружную избирательную комиссию по выборам Совета Союза; одновременно другой протокол пересылался в Окружную избирательную комиссию по выборам в Совет Национальностей. Окружные комиссии, в свою очередь, подсчитывали голоса избирателей на основании данных, полученных из участков, и составляли собственные протоколы. Эти документы следовало оперативно направить в Центральную избирательную комиссию.

Победившим признавался кандидат, набравший более половины всех действительных голосов, поданных в округе. Советское избирательное законодательство формально допускало возможность регистрации в одном округе нескольких кандидатов и ситуацию, при которой ни один из них (или единственный кандидат) не получит абсолютного большинства голосов. В том случае, если из числа нескольких кандидатов ни один не наберет абсолютного большинства, закон предписывал произвести «перебаллотировку» с участием двух кандидатов, получивших ранее наибольшее число голосов. Если на выборах баллотировался единственный кандидат, и он не набирал требуемого большинства голосов, следовало назначить повторные выборы."

Описывать подробно все детали "Положения о выборах в Верховный Совет СССР" думаю нет смысла. Заинтересованный читатель и сам в состоянии найти  материал по данной теме.

Итак.Несмотря на то,что 5 декабря 1936 года, Чрезвычайный VIII съезд Советов Союза ССР на своём 12-м, последнем заседании, единогласно утвердил представленный Редакционной комиссией окончательный текст конституции СССР,
последняя, так и не вступила в законную силу.В этом,на мой взгляд, кроется лукавство всех "антисталинистов"-любителей в качестве аргумента обвинять Сталина "о нарушении Конституции" в период массовых репрессий...

Как известно,страна  продолжала жить, сохраняя в Верховной власти,Верхсуде,наркоматах и других государственных институтах прежний установленный порядок в течении 1937г.



Alex

#89
Я уже неоднократно писал о том,что. многие исследователи, в материалах, которые касаются репрессий 1937-1938гг делают основной упор  на органы НКВД - оставляя в тени всю, по сути, юридическую и СУДЕБНУЮ  систему СССР того периода,правда, в отдельных случаях,те же исследователи, обращают свое внимание на деятельность союзного прокурора Вышинского, при этом как бы стараются не замечать ту роль которую играли в советской юриспруденции сторонники "упрощенного права".

В этой связи,стоит заметить,что как раз деятельность Вышинского в период 1935-1937гг была направлена на устранение репрессивного произвола как спецслужб,так и правоохранительных органов.Приведу пример:6 мая 1935г. Вышинский направляет объемную ДЗ в ЦК ВКП(б) с проектом постановления«О порядке производства арестов»,в котором предлагает,впредь не производить аресты органами НКВД (по всем без исключения делам) без с согласия соответствующего прокурора. Помимо этого, для ареста членов ЦИКов СССР и союзных республик, руководящих работников наркоматов всех уровней, директоров и заместителей директоров заводов и совхозов, инженеров, агрономов, врачей, профессуры, руководителей учебных и научно-исследовательских учреждений требовалась не только санкция прокурора, но и согласие соответствующего наркома.17 июня 1935г. данное постановление было совместно СНК СССР и ЦК ВКП(б)  утверждено.

Секретно.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б)

постановляют:

1.Во изменение инструкции от 8 мая 1933 г. аресты по всем без исключения делам органы НКВД впредь могут производить лишь с согласия соответствующего прокурора.
2.В случае необходимости произвести арест на месте преступления уполномоченные на это по закону должностные лица из НКВД обязаны о произведенном аресте немедленно сообщить соответствующему прокурору для получения подтверждения.
3.Разрешения на аресты членов ЦИК Союза ССР и ЦИКов союзных республик даются лишь по получении органами Прокуратуры и НКВД согласия председателя ЦИК Союза ССР или председателей ЦИКов союзных республик по принадлежности.
Разрешения на аресты руководящих работников наркоматов Союза и союзных республик и приравненных к ним центральных учреждений (начальников управлений и заведующих отделами, управляющих трестами и их заместителей, директоров и заместителей директоров промышленных предприятий, совхозов и т.п.), а также состоящих на службе в различных учреждениях инженеров, агрономов, профессоров, врачей, руководителей учебных и научно-исследовательских учреждений даются по согласованию с соответствующими народными комиссарами.
4.Разрешения на аресты членов и кандидатов ВКП(б) даются по согласованию с секретарями районных, краевых, областных комитетов В КП (б), ЦК нацкомпартий, по принадлежности, а в отношении коммунистов, занимающих руководящие должности в наркоматах Союза и приравненных к ним центральных учреждениях, по получении на то согласия председателя Комиссии партийного контроля.
5.Разрешения на аресты военнослужащих высшего и среднего комсостава РККА даются по согласованию с наркомом обороны.
6.Разрешения на аресты даются в районе районным прокурором, в автономных республиках прокурорами этих республик, в краях (областях) — краевыми (областными) прокурорами.

По делам о преступлениях на железнодорожном и водном транспорте разрешения на аресты даются участковыми прокурорами, дорожными прокурорами бассейнов по принадлежности, по делам, подсудным военным трибуналам, — прокурорами военных округов.Разрешения на аресты, производимые непосредственно Народными комиссариатами внутренних дел союзных республик, даются прокурорами этих республик.
Разрешения на аресты, производимые непосредственно Народным комиссариатом внутренних дел СССР, даются прокурором Союза.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.


Архив:    ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 481. Л. 478-479. Копия.
Источник:Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 537-538
-------------------------------------------
13 мая 1935 г. Вышинский направляет в ЦК ДЗ в которой предлагает пересмотреть  законность акции НКВД по «очистке Ленинграда от социально чуждых элементов», проведенной в марте 1935 г. в связи с убийством 1 декабря 1934 г. С.М. Кирова и приведшей к высылке 11 702 человек, подчеркнув при этом, что проверка «выявила ряд грубейших ошибок и просчетов», заставивших прокуратуру уже на 1 мая отменить 13,4 % такого рода решений ленинградского УНКВД.

26 июля 1935г. Политбюро утвердило еще одно важное решение,по предложению того же Вышинского — «О снятии судимости с колхозников». 1 марта 1936 г., с 768 989 человек сняли как судимость, так и сопровождавшее ее временное поражение в правах, лишавшее их возможности пять лет участвовать в выборах.

Если юристов,которые "кучковались" вокруг Вышинского,формально можно отнести к законникам,то другая группа которую объединял Крыленко поддерживали идею "упрошенного права".

СПРАВКА.
Крыленко Николай Васильевич *(2.5.1885, деревня Бехтеево Сычевского уезда Смоленской губернии - 29.7.1938), партийный и государственный деятель. Сын революционера, ссыльного. Образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета (1909), юридическом факультете Харьковского университета (1914). В 1904 вступил в РСДРП, большевик. В 1911 вышел из партии и вновь вступил в нее в 191 1. Вел партийную работу в Петербурге, Москве, Харькове. 5 раз арестовывался, но наказание ограничивалось высылкой в Польшу и на Украину. В июне 1906 эмигрировал за границу. Вернувшись, вел революционную пропаганду среди солдат Петербургского гарнизона, за что был выслан в Люблин. Участвовал в организации транспортировки партийной литературы. В 1914, опасаясь ареста, эмигрировал в Австрию, откуда переехал в Швейцарию. Летом 1915 вернулся в Москву для нелегальной работы, в нояб. 1915 арестован, вапр. 1916 направлен в армию. Участник 1-й мировой войны, прапорщик. В 1917 пред. различных комитетов (до комитета 11-й армии). С июня 1917 член бюро Военной организации при ЦК РСДРП(б). В июле 1917 арестован, но в сентябре освобожден. С нояб. 1917 нарком- член Комитета по военным и морским делам, а с 9.11.1917 до марта 1918 Верховный главнокомандующий. При его попустительстве, если не подстрекательстве, в день прибытия в Ставку конвоем Крыленко был убит прежний Верховный главнокомандующий генерал-лейтенант Н.Н. Духонин. Разогнал Ставку, уволил "контрреволюционно настроенных" офицеров, ввел выборность комсостава, чем дезорганизовал армию, способствовав ее полному развалу. Показал свою полную непригодность для занятия высших командных постов. С янв. 1918 член Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной армии. С марта 1918 член коллегии Наркомата юстиции. С мая 1918 пред. Ревтрибунала (с 1919 - Верховного ревтрибунала) при ВЦИК. В 1918-22 член коллегии обвинителей Верховного трибунала при ВЦИК. С 1922 зам. наркома, с 1931 нарком юстиции РСФСР. Одновременно в 1922-28 пом. прокурора, в 1938-31 прокурор РСФСР. В 1927-34 член ЦКК ВКП(6). Одновременно с основной деятельностью Крыленко возглавлял Всесоюзное общество пролетарского туризма, Шахматно-шашечную ассоциацию СССР, руководил экспедициями на Памире (1930-34). Крыленко - один из организаторов социалистической юстиции и суда, основанного не на законности, а на "революционной необходимости". Крыленко постоянно заявлял, что трибунал "есть орган политической борьбы рабочих, направленный против их врагов". Выступал обвинителем на главных политических фальсифицированных процессах, в т.ч. по делу "Тактического центра", группы церковников, по делу "ЦК партии правых эсеров", по "Шахтинскому делу", "Промпартии", "делу Главтопа", "польских ксендзов" и т.д. При нем были заложены юридические основы проведения массовых репрессий, получила широкое распространение практика наказания по политическим причинам, массовых арестов и внесудебных преследований. В мае 1934 разработал проект статей, карающих за измену родине и предусматривавших в качестве меры наказания смертную казнь (из них впоследствии выросла печально известная 58-я статья). Считал высшим доказательством вины подсудимого его личное признание. С 20.7.1936 нарком юстиции СССР. "Только лицемеры, - заявлял Крыленко, - могут утверждать, что в гражданской классовой борьбе можно обойтись без физического уничтожения противника". 19.1.1938 отстранен от должности. Автор большого числа работ по теории юриспруденции, в которых обосновывал отсутствие законности в революционных судах. 1.2.1938 арестован. 29.7.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1955 реабилитирован.


Примечание
*Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000