Кто сказал "фу" на СТАЛИНСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ ?

Автор Alex, 18 июня 2015, 17:28:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

"Куй железо- пока горячо".

Комиссия Политбюро уже в конце 1987 – начале 1988 г. рассмотрела дела почти 20 разного рода «центров», «союзов», «групп», «блоков», «правых» и «левых» и после принципиальных решений передавала материалы в Прокуратуру и Верховный суд СССР для вынесения формально-юридического решения. Вопросы решались по упрощенным схемам. Так, например, 4 февраля 1988 г. пленум Верховного суда СССР, рассмотрев протест Генерального прокурора СССР, отменил решение Верховного суда СССР от 13 марта 1938 г. по делу о «правотроцкистском блоке» (см.дело Бухарина).

Летом 1988 г. подошла очередь реабилитации в парт.отношении Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и других лиц осужденных ВК ВС СССР 24 августа 1936г.

Записка Б.К. Пуго и Г.Л. Смирнова в ЦК КПСС о направлении справок на Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева для реабилитации их в партийном отношении.

07.06.1989

ЦК КПСС
товарищу Яковлеву А.Н.

Уважаемый Александр Николаевич!
Пленум Верховного суда СССР 13 июня 1988 г., рассмотрев протест Генерального прокурора СССР, материалы по делам Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и других лиц и отметив, что следствие и судебное разбирательство по данным делам были проведены с грубыми нарушениями закона, отменил приговоры Военной коллегии Верховного суда СССР от 16 января 1935 г., 27 июля 1935 г. и 24 августа 1936 г. в отношении Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и других лиц и дела прекратил за отсутствием в их действиях состава преступления. С Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева сняты обвинения, которые явились причиной исключения их из партии.Посылаем Вам справки о Г.Е. Зиновьеве и Л.Б. Каменеве для совета о возможной реабилитации их в партийном отношении .
Б. Пуго
Г. Смирнов
АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 256. Л. 2. Подлинник. Машинопись.

© 2001-2015 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА
-------------------------------------------------

В решении Верховного суда  говорилось, что  "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевском  центра" вообще не существовало, а все следствие и судебный процесс по этому делу были фальсифицированы и велись «недозволенными методами». Поэтому «дело в отношении подсудимых прекращается за отсутствием в их действиях состава преступления».

Никаких конкретных или очевидных фактов насчет "фальсификации дела" как и в отношении " ведения следствия недозволенными методами " за решением ВС СССР не последовало. Комиссия ЦК КПСС вероятно  посчитала,что в период горбачевской гластности, после всех газетных публикаций о "зверствах творимых кровавой гэбней" в период массовых репрессий,советский народ и 19 млн. коммунистов "без лишних заморочек", с воодущевлением воспримут факт  "реабилитации  в партийном отношении Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и других лиц"...

Кстати оговорюсь в отношении "заморочек".Думаю так,что в конце разговора,при подведении общего итога относительно механизма т.н. полит. репрессий 30-х годов,обязательно вернусь к вопросу о "недозволенных методах ведения следствия и фальсификации дел".

А пока вернусь к тому,вернее к тем  " Кто сказал "фу на Сталинскую Конституцию".




Б.И.Лобынцев

Никаких конкретных фактов что ВС действовал по упрощенной схеме бедный АЛЕКС так и не представил. Ничем не отоичаясь от тех, кого он критикует

а главное ГДЕ же ссылки и реквизиты всех перепощиваемых им документов. Ста на я песня продолжается.

Alex

Цитата: Б.И.Лобынцев от 19 июля 2015, 17:15:37
Никаких конкретных фактов что ВС действовал по упрощенной схеме бедный АЛЕКС так и не представил. Ничем не отоичаясь от тех, кого он критикует

а главное ГДЕ же ссылки и реквизиты всех перепощиваемых им документов. Ста на я песня продолжается.

А какие нужны конкретные факты? Вы,что не доверяете информации покойного академика А.Н. Яковлева?
См."РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991"

Alex

13 мая 1935г. ЦК ВКП(б) принял постановление" Об обмене партбилетов образца 1926г. на новые, об упорядочении учета, выдачи и хранения партбилетов, о проверке партдокументов".13 мая 1935 г. всем партийным организациям была разослана директива ЦК ВКП(б) о проверке партийных документов и упорядочении дела учета, хранения и выдачи партбилетов. Формальным поводом для проведения этой акции стал тот факт, что убийца Кирова, Николаев, проник в здание Смольного по партийному билету.
В Постановление ЦК говорилось: "... при проведении обмена партдокументов партийные организации должны учесть многочисленные ошибки, имевшие место в прошлом,когда обмен партийных билетов рассматривался как механическая замена одного партбилета другим. Обмен партийных билетов и введение новых учетных карточек является серьезнейшим партийно-организационным мероприятием, которое должно закрепить результаты проверки партийных документов и способствовать дальнейшему укреплению рядов ВКП (б)..."

Фактически, со второй декады мая м-ца 1935г., начался процесс по ЧИСТКЕ  партийных рядов которая  коснулось в первую очередь тех, кто имел в "грязное"прошлое или отношение к оппозициям.Как я писал раньше,любое постановление сов.парт. органов спушенное сверху редко обходилось без перегибов.

Буквально через месяц,после рассылки постановления,   23 июня 1935 г., ЦК ВКП(б) принимает постановление "Об ошибках Саратовского крайкома ВКП(б)". Для разъяснения ошибок в Саратов направили А.А. Жданова. Тот факт, что его доклад, прочитанный на пленуме крайкома, был, не только напечатан в "Правде", но и издан отдельной брошюрой буквально через неделю после окончания пленума, свидетельствует об исключительной важности, как данного постановления ЦК, так и ждановских пояснений к нему.**
Первый раздел доклада Жданова называется "Грубое нарушение партийной дисциплины" и был связан с нарушением выполнения содержания партийной директивы от 13 мая 1935 г. Первое нарушение,как отмечал Жданов, заключалось в "постановление крайкома, оставлявшее право принятия окончательного решения об исключении членов партии за крайкомом", в то время как ЦК оставлял эту прерогативу за первичной парторганизацией. Вторая ошибка была связана с самовольным изменением сроков проверки до 18 июня, т.е. до 1-го месяца. Жданов специально обратил внимание на то, что крайком, "недооценил значение директивы ЦК и значение всей
этой работы, приравняв ее к очередной кампании". "Двухмесячный срок был дан для того, - объяснил А.А. Жданов, - чтобы обеспечить надлежащее качество работы по проверке партийных документов, чтобы эту работу не пришлось переделывать, чтобы она была проделана тщательно".

Критикуя Саратовский крайком ВКП(б),Жданов подчеркивал - выполнение директив ЦК должно быть точным и безоговорочным. Это было предупреждение всем местным руководителям, сосредоточившим в своих руках больше власти, чем это было позволено ЦК. Другой не менее важный урок - ЦК требовало тщательно проверить всех членов партии, оставив в партрядах самых надежных товарищей.


Проверка партийных документов вскрыла во многих низовых (и не только)  партийных организациях произвол и халатность в обращении с  учетными карточками и партийными билетами.В некоторых  парторганизациях  прием в партию и выдачи партбилетов  осуществляли не секретари,а по сути третьестепенные лица не способные "навести большевистский порядок в нашем собственном партийном доме".Насколько серьезной была проверка партдокументов,которая имела большое политическое значение можно судить по протоколам парткомиссии Тихоокеанского флота:

ПРОТОКОЛ № 15
заседания тройки парткомиссии Тихоокеанского флота
от 4 сентября 1935 г.
Присутствуют: т.т. Кежуц, Гребенщиков, Жила.
Слушали: конфликтное дело Сергеева Дмитрия Александровича, русский, соц. положение рабочий, год рождения 1898, в 1927 г. окончил Военно-политическую академию имени Н.Г. Толмачева, женат. В партии с 1918 г., партбилет № 3069922. Ранее к партответственности не привлекался, в других партиях не состоял, в уклонах и оппозициях не был. В РККАс 1919 г., занимаемая должность — военком и начальник политотдела Шкотовского укрепленного района (ШУР). На заседании парткомиссии присутствует.Привлекается: за нарушение директивы ЦК ВКП(б) от 13 мая 1935 г. о проверке партдокументов.

Докладывает т. Кежуц — т. Сергеев грубо нарушил директиву ЦК ВКП(б) от 13 мая 1935 г. «О проверке партдокументов», передоверив проверку партдокументов отсекру ШУР т. Красноженову и инструктору политотдела т. Гудкину.

Тов. Сергеев. Проверка партдокументов т.т. Красножено-вым и Гудкиным проводилась в той же комнате, где я работал, и все возникавшие вопросы тут же на месте им разъяснялись. Но это ни в коем случае не снимает с меня вины и не может служить оправданием моей ошибки. Но как только я получил доклад т. Жданова и постановление ЦК ВКП(б) о ходе проверки партдокументов, я сразу же отменил проверку, проведенную т.т. Красноженовым и Гудкиным, и лично сам приступил в этих организациях к повторной проверке.Я признаюсь, что допустил очень грубую политическую ошибку, за которую заслуживаю самого сурового партийного взыскания, но прошу парткомиссию учесть, что за 17 лет пребывания в партии я не имел ни одного партийного взыскания.

Тов. Гребенщиков. Дело, которое разбирается сегодня на ПК, очень серьезное. Поэтому прежде, чем поставить вопрос на ПК, мы его тщательно изучили и только после этого поставили на парткомиссию. Тов. Сергеевым была нарушена директива ЦК о личной проверке начальником политотдела партдокументов у каждого коммуниста. Он передоверил эту ответственнейшую работу другим работникам политотдела, за это тов. Сергеев заслуживает самого сурового партийного взыскания. Но учитывая, что тов. Сергеев, как только получил постановление ЦК «О ходе проверки партдокументов» и доклад тов. Жданова, сразу же отменил произведенную проверку партдокументов т.т. Красноженовым и Гудкиным, лично приступил к повторной проверке, тем самым на деле стал исправлять допущенную ошибку.За нарушение директивы ЦК он заслуживает строгого партийного взыскания, но учитывая вышеуказанное, считаю, что можно ограничиться выговором.

Постановили: за нарушение директивы ЦК ВКП(б) от 13 мая 1935 г., выразившееся в том, что передоверил проверку партдокументов другим лицам, тов. Сергеев заслуживает самого сурового партийного взыскания, но учитывая, что он сразу же после получения постановления ЦК ВКП(б) «О ходе проверки партдокументов» отменил проведенную проверку партдокументов т.т. Красноженовым и Гудкиным, тем самым на деле начал исправлять допущенную ошибку. Учитывая, что за 17 лет пребывания в рядах ВКП(б) тов. Сергеев не имел ни одного партвзыскания, парткомиссия ограничивается объявлением тов. Сергееву выговора.
Ответ(ственный) секретарь парткомиссии
Тихоокеанского флота (М. Кежуц)»[55].

Это взыскание по партийной линии у бригадного комиссара Д.А. Сергеева оказалось первым, но не последним.
И опять за притупление партийной бдительности, чему свидетельством следующий документ.

ВЫПИСКА
из протокола № 82 заседания парткомиссии
Тихоокеанского флота от 3/IX—1936 г.
Слушали: дело Сергеева Дмитрия Александровича, член ВКП(б) с 1918 г., партбилет № 0463147, рабочий. Рождения 1898 года, образование — высшее, женат. В РККА СІ919 г., начальник политотдела Шкотовского укрепленного района ТОФ. К партответственности привлекался ПК ТОФ в 1935 г. за нарушение директивы ЦК ВКП(б) о проведении проверки партдокументов — объявлен выговор.На заседании ПК ТОФ (тов. Сергеев) присутствует.Привлекается: за притупление партийной бдительности.

Докладывает тов. Гребенщиков.
Политуправлением Тихоокеанского флота олучены материалы из Толмачевской академии о том, что командированный в Толмачевскую академию быв(ший) инструктор политотдела ШУР (Шкотовского укрепленного района. — Н. Ч.) Топман в 1927 г. поддерживал троцкистско-зиновьевскую оппозицию и защищал контртезисы Троцкого.
Произведенным мною расследованием установлено:Топман, будучи инструктором политотдела ШУР, считался в политотделе района одним из активных людей, пользовался большим доверием, ему поручались наиболее ответственные доклады и лекции.Топман — это активный троцкист трам(вайного) парка в г. Киев, не разоружившийся троцкист до момента его исключения из партии, скрывший свою принадлежность к троцкистам как на чистке партии в 1933 г., так на проверке и обмене партдокументов.При обмене партдокументов на вопрос инструктора политотдела тов. Волкова, заполнявшего регистрационные бланки, — состоял ли Топман в оппозиции, Топман ответил, что в 1927 г. на комсомольском собрании трампарка в г. Киеве выступал в защиту троцкистской платформы, но что его это выступление было чисто случайным.Это сообщение Топмана тов. Волков не записал в регистрационный бланк Топмана — что он был в оппозиции, тем самым Волков допустил притупление классовой бдительности. Волков не поставил решительно этот вопрос перед начальником политотдела ШУР тов. Сергеевым, ограничившись сообщением тов. Сергееву как о маловажном факте.Начальник политотдела тов. Сергеев, зная от тов. Волкова о том, что Топман в 1927 г. поддерживал троцкистско-зи-новьевскую оппозицию, но, как тов. Сергеев объясняет, он закрутился в работе и упустил из вида, не записав в учетную карточку Топмана, что он в 1927 г. был троцкистом.Знал об этом также и отсекр ПК ШУР тов. Красноженов, но должных мер не принял.Тов. Сергееву и тов. Красноженову было известно, что Топ-ман имел знакомство в Киеве с троцкисткой Кащенко (дочерью троцкиста), но до конца этот вопрос также не довели.Больше того, когда инструктор политотдела тов. Волков сообщил об этом отсекру тов. Красноженову, то тот ему заявил, что «мы де, мол, знаем об этом». Тов. Волков на этом успокоился.Установлено также, что Топману производился обмен партбилета с нарушением инструкции ЦК — билет выдавался без секретаря парторганизации и военкома.Топман получил новый партбилет, хорошую характеристику от тов. Сергеева и начальником политотдела был командирован в Толмачевскую академию.На итоговом собрании по обмену партдокументов тов. Сергеев делал доклад, на котором присутствовали тов. Волков и Красноженов, но никто не выступил и не разоблачил Топмана.
Дальше: 16/VIII—1936 г. на партсобрании штабной организации укрепрайона, когда выбрали секретарем партбюро тов. Волкова, тов. Сергеев ничего не сказал о допущенной политической ошибке тов. Волкова во время замены партдокументов. Лишь вмешательством политуправления тов. Волков был переизбран, и избрали тов. Старостина.
17/VIII—1936 г. на партсобрании дивизиона Т/К и стройбата по итогам обмена партдокументов тов. Сергеев говорил о троцкисте Енукидзе, а о Топмане и Бейнаре умолчал.О Смирнове. В 1927 г. в Ленинградском институте народного хозяйства Смирнов тесно был связан с троцкистом Слепухиным, поддерживал с ним связь до 1934 г.
Смирнов скрыл это на проверке и обмене партдокументов. Смирнов избран парторгом. Расследованием установлено, что Смирновым обмен партдокументов производился с нарушением инструкции ЦК, без присутствия секретаря партбюро и военкома.Тов. Сергеев о связи Смирнова с троцкистом Слепухиным знал 21 /VIII—36 г., а заявление Смирнов подал тов. Сергееву только 28/VIII—36 г. Это свидетельствует о слабой настойчивости тов. Сергеева.
В Шкотовском укрепрайоне с большим опозданием был изъят троцкист Енукидзе, который пьянствовал в УНР вместе с коммунистом Егоровым и др. Козловский также допустил политическую ошибку — сообщил Енукидзе, что он скоро будет демобилизован.За притупление партийной бдительности Сергеев, Крас-ноженов и Волков должны понести строжайшее партийное наказание. Дело Смирнова разобрать отдельно.

Постановили: за притупление партийной бдительности, выразившейся в неразоблачении при обмене партдокументов троцкиста Топмана, за несвоевременное изъятие из РККА бывшего троцкиста Енукдзе — тов. Сергееву Д. А. объявить выговор.
Отсекр парткомиссии ТОФ
бригадный комиссар (Кежуц)»[56].

Несмотря на наложенное взыскание, бригадный комиссар Д.А. Сергеев у командования Тихоокеанского флота пользовался доверием. На него было подготовлено представление для назначения на должность начальника политотдела Владивостокского главного военного порта. Из партийной характеристики на бригадного комиссара Д.А. Сергеева, подписанной 21 марта 1937 г. начальником политуправления Тихоокеанского флота армейским комиссаром 2-го ранга Г.С. Окуневым:«Тов. Сергеев, член ВКП(б) с 1918 г. августа месяца. В РККА с 1919 г. Участвовал в 1920 г. в подавлении кулацко-эсеровского восстания в Самарской и Уральской губерниях в составе 66 военно-стрелкового отряда в должности политрука.В оппозициях и антипартийных группировках не состоял. В 1923—27 гг., во время атаки на партию троцкистов, тов. Сергеев активно боролся за генеральную линию нашей партии, будучи слушателем Военно-политической академии имени Н.Г. ТолмачеваТов. Сергеев энергичный, крепкий политработник. Хороший массовик, проделал большую работу по формированию и строительству Шкотовского укрепленного района. За успехи в боевой и политической подготовке награжден Наркомом обороны СССР именными золотыми часами.
В 1936 г. тов. Сергеев привлекался к партответственности за то, что не разоблачил во время обмена партдокументов троцкиста Топмана и рекомендовал его во ВПАТ. Партвзыскание (строгий выговор) в 1937 г. с тов. Сергеева снято. По характеру тов. Сергеев вспыльчив, горяч, но скоро отходит. Намечается к переводу на должность начальника политотдела Владивостокского главного военного порта».

Примечание.5 ноября 1937г. Бригадный комиссар Д.А. Сергеев  был арестован.17 августа 1938г.   Военной коллегией Верховного суда СССР  по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Определением Военной коллегии от 27 июля 1957 г. реабилитирован.

Бригадный комиссар М.М. Кежуц арестован 17 мая 1938 г. Военным трибуналом Тихоокеанского флота 9 августа 1939 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности приговорен к 15 годам заключения в ИТЛ. Военная коллегия Верховного суда СССР снизила срок наказания до пяти лет ИТЛ. Из лагеря освобожден 22 июня 1942 г. Постановлением пленума Верховного суда СССР от 12 марта 1958 г. реабилитирован.

Более тяжелые политические обвинения были предъявлены помощнику командира 6-го стрелкового корпуса по политической части бригадному комиссару Н.И. Бородину. Все они касались его связей с арестованными «врагами народа». Но сначала дадим краткую биографическую справку на этого политработника.
Бородин Николай Иванович родился в 1899 г. в деревне Харманово Себежского уезда Витебской губернии в крестьянской семье. Окончил начальное училище. До военной службы работал на лесопильном заводе и канатной фабрике в Петрограде. Состоял в отряде Красной гвардии, был членом заводского комитета и с продотрядом ездил для заготовки продовольствия для рабочих Петрограда. Член ВКП(б) с 1919 г. В Красной Армии с 1919 г. Участник Гражданской войны.
За годы службы в РККА занимал должности: красноармейца (май—август 1919 г.) политрука роты (август 1919 г. — декабрь 1920 г.), казначея, делопроизводителя, секретаря военкома дивизии (декабрь 1920 г. — июнь 1923 г.), политрука роты, военкома отдельного кавалерийского эскадрона 45-й стрелковой дивизии (июнь 1923 г. — ноябрь 1926 г.), ответственного секретаря бюро организации ВКП(б) 133-го стрелкового полка (ноябрь 1926 г. — июнь 1928 г.), инструктора политотдела 45-й стрелковой дивизии (июнь—декабрь 1928 г.), начальника организационной части политотдела той же дивизии (декабрь 1928 г. — май 1930 г.), военкома, затем помощника командира 238-го стрелкового полка по политической части (май 1930 г. — июнь 1931 г.), старшего инструктора политуправления Украинского военного округа (июнь 1931 г. — июль 1933 г.), начальника сектора по работе в мотомеханизированных частях того же политуправления (июль 1933 г. — январь 1934 г.), начальника организационного сектора того же политуправления (январь—декабрь 1934 г.), старшего инспектора политуправления Украинского, затем Киевского военных округов (декабрь 1934 г. — ноябрь 1935 г.), помощника командира 6-го стрелкового корпуса по политической части (с ноября 1935 г.).
Преследования бригадного комиссара Н.И. Бородина начались сразу же после ареста в 1937 г. руководства Киевского военного округа (И.Э. Якира, М.П. Амелина и других). Прошло всего десять дней со дня осуждения И.Э. Якира, и на свет появился следующий документ.

ПРОТОКОЛ № 7
заседания партийной комиссии Киевского военного округа.
г. Киев 22 июня 1937 г.
Присутствовали: члены ОПК т.т. Михеев, Федоренко, Голиков, Подзюнский, Жуков, Галенков, Гурьянов, Гриценко.
СЛУШАЛИ:
Бородин Николай Иванович, член ВКП(б) с 1919 г., п/б № 0261760, 1899 г. рождения, русский, рабочий, образование — низшее, в РККА с 1917 г., и. д-. военного комиссара 6-го (стрелкового) корпуса, бригадный комиссар.

Общее партийное собрание штаба КВО от 13.6.37 г. постановило:
«Старый состав партийного бюро во главе с Бородиным и Портновым Н. оказался политически слепым, на протяжении ряда лет они находились целиком в плену у врагов народа и беспрекословно выполняли волю презренных фашистов Якира, Амелина, Орлова, что переросло по сути дела в прямое пособничество в их вредительской работе.
За пособничество врагам народа привлечь к суровой партийной ответственности бывш(его) секретаря партбюро Бородина Н.И.Партбюро нового состава немедленно разобрать вопрос о роли и работе каждого из тех членов партбюро старого состава, которые долгое время являлись объективными пособниками врагов народа».
При расследовании и разборе дела на ОПК установлено:
1. Тов. Бородин, являясь очень близким человеком к врагам народа — Якиру, Амелину, разоблаченных как шпионы-вредители и изменники соц(иалистической) родины — был их ближайшим советником и исполнителем во всех делах руководства округом.
Тов. Бородин имел с этими врагами тесное личное и служебное общение, по существу являясь их правой рукой во время работы в пуокре. Враги народа Якир и Амелин непрерывно хвалили его и выдвигали как своего приближенного, надежного работника, ранее, в 1923 г., имевшего связь с врагом народа Голубенко, представляя его к высшей награде — ордену Красной Звезды.
В связи с назначением Бородина помполитом 6-го стрелкового корпуса, враг народа Якир, с целью восхваления Бородина, издал приказ войскам Киевского военного округа, в котором было написано:
«Всей своей работой тов. Бородин активно и умело помогал мне, начальнику политуправления и моим ближайшим помощникам в разрешении вопросов боевой и политической подготовки округа, всегда проявляя знание дела, разумную инициативу, энергию и настойчивость. '
Отмечая образцовую большевистскую работу тов. Бородина объявляю (ему) благодарность и награждаю ценным подарком».
2. Тов. Бородин, будучи приближенным к врагам народа Якиру, Амелину, пользовался исключительным и особым их доверием. С1931 по 1935 г. Бородин прошел путь от инструктора пуокра до помполита корпуса, минуя дивизионную ступень. В 1937 г. выдвигался презренными врагами Якиром и Амелиным на должность зам(естителя) начальника) пуокра по авиации.
3. Бородин целиком находился «в плену» у врагов народа и, несомненно, беспрекословно выполнял волю презренных фашистов Якира, Амелина, на деле являлся их пособником.Бородин был один из организаторов подхалимства по восхвалению и созданию «авторитета» Якиру, собирания подписей в связи с 10-летием командования округом Якира и преподнесения адреса с этими подписями, восхваления в печати роли Якира «как талантливого болыпевика-руководителя».
4. Бородин в 1935 г. в разговоре с гр. Никитиной (женой умершего начальника 3-го отдела штаба КВО) допустил ряд антисоветских к/p выпадов.Гр-ка Никитина просила Бородина, как секретаря партбюро, в связи с создавшимся трудным положением, помочь ей в возврате кооперативных членских взносов, а также выдать справку, что ее умерший муж состоял членом ВКП(б). Бородин заявил, что:«На возвращение кооперативного пая не надейтесь, вот выпускают заем на 10 лет, а Вы думаете, что Вы их получите когда-либо? Конечно, нет, а паевые членские взносы тем более не получите».По вопросу о выдаче справки Бородин заявил, что:«Через три года будет полный социализм, никаких справок Вам не надо, а в случае перемены власти, так для Вас хуже будет».В разговоре в связи с празднованием 1 Мая Бородин заявлял: «Раньше рабочие хорошо ходили в цилиндрах и что он, будучи рабочим, жил тоже хорошо, сейчас же рабочие живут хуже».(На очной ставке в ОПК Никитина подтвердила правильность своего заявления, также об этом подтвердил тов. Ура-нов, член ВКП(б) и тов. Попов, член ВКП(б), что их действительно на другой день об этом разговоре информировала тов. Никитина).
5. Бородин в интересах врагов народа Якира, Амелина прикрывал бывших троцкистов, теперь разоблаченных как вредителей, изменников соц(иалистической) родины (Кобяк, Лапин, Гусарев и др.). Врагу Кобяку Бородин по указанию Якира давал исключительно хорошую характеристику, как способнейшему инженеру, который своими изобретениями и рационализаторскими предложениями «сэкономил нашей стране» не один миллион рублей.
Несмотря на большое сосредоточение на ответственных участках в штабе и управлениях КВО людей (членов партии) — бывших троцкистов, выходцев из других партий, ранее исключавшихся из партии, Бородин, как секретарь партбюро штаба, не ставил решительного вопроса перед парторганизацией и вышестоящими партийными органами о замене их проверенными кадрами.
6. Бородин знал о том, что Амелин в 1933 г., будучи на «лечении» в Германии, арестовывался фашистской полицией. Бородин знал, что Амелин, собираясь ехать за границу в 1935 г., тратил колоссальные суммы на подготовку к поездке за границу и об этом не поставил (вопрос) перед высшими партийными органами.
7. Бородин по директиве Амелина прикрыл разоблачение бывшего начальника штаба 6-го стрелкового корпуса Смирнова, сейчас арестованного как врага народа. Несмотря на очевидность предъявленного обвинения Смирнову, как бывшему троцкисту, который игнорировал проведение партийного собрания, посвященного годовщине злодейского убийства троцкистами тов. Кирова, не захотел войти в президиум и не голосовал при принятии резолюции, а такое и ряд других его троцкистских выступлений. Смирнов при активной поддержке Бородина был оставлен в партии.При разборе дела (тов. Бородин) присутствует.

Докладывает тов. Михеев.
Высказались: т.т. Михеев, Галенков, Соловьев, Жуков, Под-зюнский, Голиков, Гурьянов, Гриценко, Сошников.
ПОСТАНОВИЛИ:
Бородина Николая Ивановича за подхалимство и пособничество врагам народа Якиру, Амелину, как ближайшего их советника во всех делах руководства округом и выполняющего злую волю презренных фашистов Якира, Амелина, за то, что прикрывал врагов народа Кобяка, Лапина, Гусарева, Смирнова, сейчас разоблаченных как вредителей и изменников соц(иалистической) родине, за антисоветские контрреволюционные разговоры, высказанные в беседе с гр. Никитиной — из рядов ВКП(б) исключить.
ОСОБО: 1. Решение ОПК по делу Бородина отправить в НКВД.
2. Предложить партбюро разобрать в партийном порядке о члене партии тов. Уранове, который знал в 1935 г. о том, что Бородин высказывал антисоветские настроения и не сообщил в парторганизацию.
Отсекр парткомиссии КВО бригадный комиссар (Михеев)»[58].
Бригадный комиссар Бородин Николай Иванович арестован 12 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 сентября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Определением Военной коллегии от 21 апреля 1956 г. реабилитирован.
Бригинтендант Гусарев Иван Осипович, начальник квартирно-эксплуатационного отдела КВО, арестован 13 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 сентября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Определением Военной коллегии от 15 сентября 1956 г. реабилитирован.

Примечание.
*О. А. Глотова"Изменения в системе подготовки сталинских партийных кадров в связи с публикацией "Краткого курса истории ВКП(б)"
Источник- Международный исторический журнал N20, 2002 год
** А.Колдушко. "Первый этап политических репрессий 1936–1937 гг. в отношении руководства партийных органов Свердловской области"




Б.И.Лобынцев

Цитата: Alex от 19 июля 2015, 17:51:54
Цитата: Б.И.Лобынцев от 19 июля 2015, 17:15:37
Никаких конкретных фактов что ВС действовал по упрощенной схеме бедный АЛЕКС так и не представил. Ничем не отоичаясь от тех, кого он критикует

а главное ГДЕ же ссылки и реквизиты всех перепощиваемых им документов. Ста на я песня продолжается.

А какие нужны конкретные факты? Вы,что не доверяете информации пхокойного академика А.Н. Яковлева?
См."РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991"

как какие. Упрощенная схема предполагает липо ускоенрое та ссмотрение либо небольшое кооичество м ат ериала в деле - НИ ТОГО ни другого доказательства из деятельности ВС Ссср вы не представили, а голословно очернили советски йсуд


Alex

Цитата: Б.И.Лобынцев от 19 июля 2015, 20:17:59
Цитата: Alex от 19 июля 2015, 17:51:54
Цитата: Б.И.Лобынцев от 19 июля 2015, 17:15:37
Никаких конкретных фактов что ВС действовал по упрощенной схеме бедный АЛЕКС так и не представил. Ничем не отоичаясь от тех, кого он критикует

а главное ГДЕ же ссылки и реквизиты всех перепощиваемых им документов. Ста на я песня продолжается.

А какие нужны конкретные факты? Вы,что не доверяете информации пхокойного академика А.Н. Яковлева?
См."РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991"

как какие. Упрощенная схема предполагает липо ускоенрое та ссмотрение либо небольшое кооичество м ат ериала в деле - НИ ТОГО ни другого доказательства из деятельности ВС Ссср вы не представили, а голословно очернили советски йсуд

Борис

Ну что за ерунда.Кого я очерняю,  если половина моего изложения взята из док. базы Яковлева.Цитирую
источник:

"Комиссия Политбюро уже в конце 1987 – начале 1988 г. рассмотрела дела почти 20 разного рода «центров», «союзов», «групп», «блоков», «правых» и «левых» и после принципиальных решений передавала материалы в Прокуратуру и Верховный суд СССР для вынесения формально-юридического решения. Вопросы решались по упрощенным схемам. Так, например, 4 февраля 1988 г. пленум Верховного суда СССР, рассмотрев протест Генерального прокурора СССР, отменил решение Верховного суда СССР от 13 марта 1938 г. по делу о «правотроцкистском блоке». [69].

Этим решением Верховного суда не был реабилитирован только Г. Ягода, бывший нарком внутренних дел СССР. Суд отметил, что хотя Г. Ягода и не был членом мифического «право-троцкистского блока», но до своего ареста по данному делу он сам был одним из организаторов массовых репрессий и фальсифицированных судебных процессов.

Ведущими фигурами среди «правых» были Николай Бухарин и Алексей Рыков, принадлежавшие к числу ближайших соратников Ленина. Рыков входил в первое Советское правительство в качестве народного комиссара внутренних дел, затем он стал заместителем Ленина в Правительстве РСФСР. После смерти Ленина именно А. Рыков был назначен Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, т.е. занял наиболее важный в те годы пост в системе Советской власти. Н. Бухарин был одним из организаторов вооруженного восстания в октябре 1917 г. в Москве, он был с 1918 г. главным редактором газеты «Правда» и считался одним из видных теоретиков партии. С 1926 г. Бухарин возглавлял Исполком Коминтерна. И Рыков, и Бухарин входили в первый состав Политбюро ЦК ВКП(б). На протяжении 20-х гг. оба они проводили и защищали предложенную Лениным программу и политику НЭПа, выступая против восстановления методов «военного коммунизма», против принудительной и всеобщей коллективизации и насильственного «раскулачивания», а также против поспешной сверхиндустриализации. В этой борьбе тогда победил Сталин, что и привело Бухарина и Рыкова в конце 30-х гг. на скамью подсудимых.

Реабилитация Бухарина и Рыкова была только началом большой серии последующих реабилитаций. И Комиссия ЦК КПСС «по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30 – 40-х и начала 50-х гг.», и Верховный суд работали в 1988 г. почти непрерывно. Были реабилитированы Григорий Зиновьев и Лев Каменев, которые также входили в первые составы Политбюро и руководили в 1918 – 1920 гг. соответственно Петроградским и Московским Советами. Позднее Зиновьев возглавлял Исполком Коминтерна, а Каменев стал первым заместителем Председателя Совнаркома. В 1925 – 1926 гг. они возглавляли «левую» оппозицию, и это привело их также к гибели в 30-е гг.

Судебная реабилитация сопровождалась затем и посмертной партийной реабилитацией. В документах о реабилитации мы встречали имена десятков видных деятелей партии и государства: Михаила Томского, Христиана Раковского, М.Н. Рютина, П. Петровского, А.Г. Шляпникова, Н. Крестинского, Ивана Москвина, Карла Радека, Георгия Пятакова, Евгения Преображенского, Григория Евдокимова. Здесь же были имена сотен известных в 20-е гг. работников партии и государства, ученых и врачей, деятелей культуры и профсоюзных руководителей. Не был формально реабилитирован только Лев Троцкий, один из самых известных деятелей Октябрьской революции и Гражданской войны, лидер многих оппозиций, высланный в 1930 г. из Советского Союза. На процессах 1937 – 1938 гг. Л. Троцкий приговаривался к смертной казни заочно. В 1940 г. он по приказу Сталина был убит в результате тщательно спланированной «спецоперации» НКВД.

Реабилитации бывших деятелей оппозиции сопровождались потоком публикаций о них, об их деятельности в годы революции и в 20-е гг. и об их трагической судьбе. «Михаил Томский – каким он был», «Страницы из жизни Бухарина», «Зиновьев и Каменев. Возвращение к правде», «Николай Крестинский. Был и остаюсь коммунистом», «Жизнь и борьба Григория Зиновьева», «Штрихи к политическому портрету Каменева» – статьи с такими и подобными заголовками начали десятками публиковаться в газетах «Правда», «Известия», «Советская культура», «Труд» и других. В «Комсомольской правде» была в мае опубликована и большая статья о Троцком – «Я не гожусь на вторые роли», с фотографией Троцкого из времен Гражданской войны, когда именно он был председателем Реввоенсовета республики и народным комиссаром по военным и морским делам.

В советских издательствах стали в это же время срочно готовить сборники очерков о реабилитированных большевиках. Первый такой большой сборник в двух книгах «Возвращенные имена» был подготовлен к лету 1988 г. Агентством печати «Новости». При этом авторами многих статей и очерков о погибших деятелях оппозиции были нередко те же самые историки и публицисты, которые в предшествующие годы писали разоблачительные работы о «правом» и «левом» уклонах в ВКП(б). Готовились и сборники произведений Бухарина и Рыкова. Журнал «Вопросы истории» начал подготовку к публикации известной в свое время книги Л. Троцкого «Сталинская школа фальсификации». Этот процесс нарастал. Быстро менялась вся привычная ранее картина не только истории КПСС, но и всей советской истории. Рушились прежние идеологические стереотипы и догмы. Преподаватели общественных дисциплин в вузах, а также учителя истории в средней школе были в растерянности: они не знали, какую историю СССР и историю КПСС теперь преподавать. Прежняя и привычная этим людям картина истории всего XX века рушилась на глазах как недостоверная, но новой концепции и картины истории пока еще никто не смог им предложить. Для многих людей, и не только профессионально занятых историей и идеологией, это было шоком, который им очень трудно было пережить.

==============================================================


Б.И.Лобынцев

Интересно будет посмотреть как из этого отрывка Вы будуте обосновывать о лпгковесности и упрощености работы по делу Генпрокуратуры и Верхсуда в конце 1980х. Вы наверно экстрасенс если не читаю архивного дела смело судите и расставляете ярлыки чужой работе. ИЛИ владелец машины вре мне р-н и и руль транспортировки?

Alex

Цитата: Б.И.Лобынцев от 19 июля 2015, 23:39:05
Интересно будет посмотреть как из этого отрывка Вы будуте обосновывать о лпгковесности и упрощености работы по делу Генпрокуратуры и Верхсуда в конце 1980х. Вы наверно экстрасенс если не читаю архивного дела смело судите и расставляете ярлыки чужой работе. ИЛИ владелец машины вре мне р-н и и руль транспортировки?

Борис
Ну че Вы все время бежите впереди паровоза и суете в топку сучки-задоринки :).
На хрена мне сдалось что либо  обосновывать по ходу деятельности Генпрокуратуры и Верхсуда в конце 1980х. ?
Инфо по реабилитации  закрыла  тему об участниках процесса 16.Дальше будет -дальше и больше...

Alex

#78
25 января 1935 года скончался В. В. Куйбышев.

1 ноября 1935 года в состав Политбюро ЦК ВКП(б) был введен А. И. Микоян; А. А. Жданов (1915) и Р. И. Эйхе (1905) были определены кандидатами в члены Политбюро.

21—25 декабря 1935 года состоялся пленум ЦК ВКП(б). Пленум рассмотрел следующие вопросы:1) вопросы промышленности и транспорта в связи со стахановским движением; 2) итоги проверки партийных документов.

В резолюции пленума ЦК партии от 25 декабря 1935 года об итогах проверки партийных документов говорилось, что эта проверка явилась огромной важности организационно-политическим мероприятием по укреплению рядов ВКП(б).После проведения проверки и обмена партдокументов был возобновлен прием в партию. При этом ЦК ВКП(б) требовал, чтобы партию пополняли не огулом, а на основе строго индивидуального приема "действительно передовых, действительно преданных делу рабочего класса лучших людей нашей страны, из рабочих, прежде всего, а также из крестьян и трудовой интеллигенции, проверенных на различных участках борьбы за социализм".

Газета «Правда» за 28 декабря 1935 года  вышла с докладом С. С. Лобова на Пленуме ЦК ВКП(б) о вопросах лесной промышленности в связи со стахановским движением.* В принятой им резолюции говорилось, что "стахановское движение есть результат всего нашего развития на путях к социализму". "Стахановское движение, отмечал пленум, - означает организацию труда по-новому, рационализацию технологических процессов, правильное разделение труда в производстве...обеспечение быстрого роста производительности труда, обеспечение значительного роста заработной платы рабочих и служащих.Стахановское движение подымает культурно-технический уровень рабочего класса... обеспечивает превращение нашей страны в наиболее зажиточную страну и укрепляет таким образом позиции социализма во всемирном масштабе".

Стоит отметить интересный момент.
В этом же номере "Правда" поместила интересный материал под названием "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!" за подписью П.Постышев.
Цитирую:
"В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.
Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!"


Численно выросшая партия (в 1926 г. - 1088 тыс. членов и кандидатов, в 1930 г. - ок. 2 млн, в апреле 1933 г. - 3200 тыс., в начале 1934 г. - 2807,8 тыс., в марте 1939 г. - 2476,6 тыс., в 1940 г. - 3400 тыс., в феврале 1941 г. - свыше 3876,8 тыс.)требовала время от времени проведения т.н. ЧИСТОК своих рядов: 1929 г., 1933 г., 1935-1936 гг. (обмен партийных документов).

Возобновляя прием новых членов в партию, ЦК обязывал партийные организации помнить, что враждебные элементы и впредь будут пытаться проникать в ряды ВКП(б):"Задача каждой партийной организации заключается в том, чтобы, всемерно повышая большевистскую бдительность, высоко держать знамя Ленинской партии и гарантировать партию от проникновения в ее ряды чуждых, враждебных и случайных элементов"."...Очищая свои ряды и укрепляя их, уничтожая врагов партии и беспощадно борясь против извращений линии партии, большевистская партия сплачивалась еще теснее вокруг ЦК партии, под руководством которого партия и страна Советов переходили к новому этапу - к завершению строительства бесклассового, социалистического общества."("Правда" №270, 1936 г.)

                   
                                             Центральный Комитет

                           Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

24 июня 1936 года.
№ П2933.

Всем обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий и уполномоченным КПК при ЦК ВКП(б) в краях,областях и республиках.

В ходе проверки и обмена партийных документов все партийные организации проделали огромную работу по очищению партии от чуждых и враждебных людей, обманным путем проникших в ряды ВКП(б).

Однако в процессе этой большой работы по укреплению рядов нашей партии местными партийными организациями было допущено не мало ошибок.Многие районные партийные организации к вопросу об исключении из партии отнеслись так же легкомысленно, без внимания к каждому отдельному коммунисту, как в свое время относились к приему новых членов ВКП(б), когда широко практиковался групповой прием и не было тщательного, индивидуального отбора каждого вновь вступающего в партию.

В результате такого огульного, валового отношения к коммунистам во многих партийных организациях неправильно исключались из ВКП(б) коммунисты, преданные интересам партии, ничем не опорочившие звания члена партии, но слабо политически подготовленные и недостаточно активные, а не редко только потому, что они мало известны райкому, вследствие его неудовлетворительной работы с отдельными коммунистами.

Многие партийные работники, проводившие проверку и обмен партийных документов не поняли того, что ни из Устава партии, ни из традиции большевизма не вытекает необходимость разрыва идейных и организационных связей с теми членами и кандидатами партии, которые, в силу плохой работы с ними, являются еще недостаточно активными и политически подготовленными.

Именно вследствие этого непонимания во многих организациях при проверке и обмене партийных документов были допущены многочисленные факты неправильных исключений из партии коммунистов по мотивам пассивности, широко распространилась практика составления списков пассивных коммунистов, специальных анкет для пассивных и проч.

Обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий вместо того, чтобы исправить допущенные райкомами партии указанные ошибки, во многих случаях формально‑бюрократически отнеслись к рассмотрению апелляций, поданных исключенными из партии при проверке и обмене партийных документов, нарушая тем самым указания ЦК ВКП(б) о порядке рассмотрения апелляций от 14.1.36 г.

ЦК ВКП(б) располагает фактами, свидетельствующими о несерьезном, а в ряде случаев, бездушно‑чиновническом отношении партийных органов к разбору апелляций исключенных из партии. Вопреки указаниям ЦК апелляции исключенных рассматриваются крайне медленно. Многие исключенные месяцами добиваются разбора поданных ими апелляций. Большое количество апелляций рассматривалось заочно, без всякой проверки заявлений апеллирующих, без обеспечения апеллирующим возможности дать подробные объяснения по поводу причин их исключения из партии.

В ряде районных партийных организаций был допущен совершенно нетерпимый произвол по отношению к исключенным из партии. Исключенных из партии за сокрытие социального происхождения и за пассивность, а не по мотивам их враждебной деятельности против партии и Советской власти, автоматически снимали с работы, лишали квартир и. т. п.

Таким образом, партийные руководители этих парторганизаций, не усвоив по‑настоящему указаний партии о большевистской бдительности, своим формально‑бюрократическим отношением к рассмотрению апелляций исключенных при проверке партийных документов играли на руку врагам партии.

Такие руководители, исключив неправильно во время проверки партийных документов многих членов ВКП(б) и не доведя тогда до конца дело разоблачения подлинных врагов партии – двурушников, контрреволюционных троцкистов и зиновьевцев (Горьковский край, Московская область), на этом успокоились, а теперь, во время рассмотрения апелляций прибегают к показной фальшивой бдительности, огульно отказывая в восстановлении в рядах ВКП(б) неправильно исключенным из партии при проверке и обмене партийных документов.

Придавая большое значение делу правильного рассмотрения апелляций исключенных из ВКП(б) при проверке и обмене партийных документов членов партии и кандидатов, ЦК ВКП(б) постановляет:

1) Для обеспечения внимательного разбора со стороны обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий и уполномоченных КПК при ЦК ВКП(б) апелляций исключенных из партии при проверке и обмене партийных документов – продлить срок окончания рассмотрения апелляций до 15 сентября 1936 года.

2) Секретари обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий и уполномоченные Комиссии Партийного Контроля должны решительным образом исправить допущенные во время проверки и обмена партийных документов перегибы в отношении исключенных из партии по мотивам пассивности и в дальнейшем не позволять партийным организациям относить всех членов партии, которых они не знают или которые не крепки в теории – к пассивным,

ЦК ВКП(б) напоминает всем партийным организациям о том, что решение декабрьского Пленума ЦК ВКП(б) 1935 г. о пассивных имело в виду только таких членов партии, которые не оправдывают высокого звания коммунистов, случайно попали в ряды ВКП(б) во время массовых огульных групповых вербовок в партию, тяготятся своим пребыванием в рядах ВКП(б), часто не платят членские взносы и отказываются нести какие бы то ни было партийные обязанности, возлагаемые на них партийными комитетами.

Проводя в жизнь директивы ЦК ВКП(б) о всемерном повышении большевистской бдительности, ни на одну минуту не успокаиваясь на достигнутых успехах, партийные организации обязаны во время обмена партийных документов до конца разоблачить и парализовать деятельность контрреволюционных двурушнических элементов из троцкистов, зиновьевцев и всяких иных белогвардейских последышей, подходя в то же время с большевистским вниманием и чуткостью ко всем преданным интересам партии коммунистам, которые своим пребыванием в рядах ВКП(б) ничем не опорочили звание члена партии, но не являются достаточно активными вследствие своей слабой политической подготовки или совершили случайные и незначительные проступки.

3) В целях обеспечения возможности сохранить организационные и идейные связи с партией для тех коммунистов, которые исключены из ВКП(б) не по мотивам их враждебной деятельности против партии, а за пассивность, недостаточную политическую подготовленность или за случайные проступки, которые могут быть исправлены их дальнейшей деятельностью на пользу партии, – разрешить обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий прибегать в отношении таких коммунистов, вместо исключения из партии, к переводу их из членов в кандидаты партии, а из кандидатов партии в сочувствующие.

Разрешить райкомам и горкомам партии при обмене партийных документов, а также при рассмотрении несерьезных и случайных проступков членов и кандидатов партии, вместо исключения из партии, переводить из членов партии в кандидаты, а из кандидатов партии в сочувствующие с тем, однако, чтобы такого рода решения райкомов и горкомов утверждались обкомами, крайкомами и ЦК нацкомпартий.

4) Обязать партийные организации во всех случаях, когда оказывается необходимым, в связи с исключением из ВКП(б), освободить работника от занимаемой им должности, производить это освобождение только после предоставления ему другой работы, соответствующей его квалификации и подготовке.

Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий, не позже чем в месячный срок по получении настоящего письма, исправить допущенные ошибки в отношении неправильного снятия с работы исключенных из ВКП(б).

5) В целях предотвращения в дальнейшем при обмене партийных документов неправильных исключений из партии по мотивам действительной пассивности, считать необходимым в каждом отдельном случае, когда районный комитет признает необходимым прибегнуть к такой мере в отношении того или иного члена партии, – ставить этот вопрос на обсуждение первичной партийной организации, на учете которой состоит данный коммунист, а в малочисленных районных партийных организациях – на общерайонное собрание членов партии.

6) Обязать обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий и уполномоченных КПК при ЦК ВКП(б) привлекать к суровой партийной ответственности тех партийных руководителей, которые при обмене партийных документов несерьезно, без тщательной проверки всех материалов, исключают из партии членов и кандидатов ВКП(б) и допускают произвол в отношении к исключенным (неправильное снятие с работы и. т. п.).

7) Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий не позднее 15 июля 1936 года представить в ЦК ВКП(б) отчет о мерах, принятых в связи с настоящим письмом, и не позднее 1 октября 1936 года – отчет о результатах рассмотрения апелляций исключенных из ВКП(б).


РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 1085. Л. 19–25.

=============================================================

В период массовых репрессий из рядов ВКП(б) были исключены:1937г.-117,9 тыс. человек (около 6% всего состава), в 1938 г. - 90,2 тыс. (5%), в 1939 г. - 26,7 тыс., в 1940 г. - 66,9 тыс., в первую половину 1941г.- 58,2 тыс. человек.
В период 1939- 1940 гг.в ходе пересмотра дел в партии восстановлено 164,8 тыс. человек. Чаще всего репрессиям подвергались руководящие работники партии.


Примечание.

*Стахановское движение возникло как новый этап социалистического соревнования в годы второй пятилетки. Поддержанное и возглавляемое ВКП(б), оно быстро вышло за границы угольной промышленности, охватило вскоре все отрасли индустрии, транспорт, строительство, сельское хозяйство и распространилось по всему Советскому Союзу. Зачинателями стахановского движения были: в автомобильной промышленности - кузнец А.Х. Бусыгин, в обувной - Н.С. Сметанин, в текстильной - Е .В . и М.И. Виноградовы, в станкостроительной - И .И . Гудов, в лесной - В.С. Мусинский , на железнодорожном транспорте П.Ф. Кривонос, в сельском хозяйстве - П.Н. Ангелина, К.А. Борин, М.С. Демченко и другие.Многие стахановцы
в послевоенные годы стали крупными хозяйственными руководителями.Например,сам  Алексей Стаханов (забойшик) после окончания Промышленной академии работал начальником шахты в Караганде, а потом - в Министерстве угольной промышленности СССР. Его предшественник в организации шахтерского соревнования и одновременно активный последователь Никита Изотов после учебы занимал руководящие должности в Министерстве угольной промышленности СССР.Петр Кривонос много лет возглавлял Юго-Западную железную дорогу, Александр Бусыгин и Николай Сметанин стали руководителями цехов на своих предприятиях.







Alex

#79
В ходе Московского судебного процесса (август 1936г),на котором в качестве обвиняемых проходили Зиновьев, Каменев, Евдокимов и Бакаев, осужденные в январе 1935г. за пособничество в убийстве Кирова, а также несколько видных в прошлом троцкистов - И. Н. Смирнов, С. В. Мрачковский и другие лица, ранее участвовавшие в оппозиции режиму,признали свое участие в осуществлении убийства Кирова, подтвердили наличие широкого антисоветского заговора,и подготовку аналогичных тер. акций против других руководителей партии, а так же указали на свои связи с другими оппозиционерами, находившимися еще на свободе.Прозвучали фамилии: М. П. Томский, Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, К. Б. Радек и др.

Не дожидаясь  окончания судебного процесса, 22 августа 1936 г. Томский,покончил жизнь самоубийством.

СПРАВКА.
Томский (настоящая фамилия - Ефремов) Михаил Павлович (19.10.1880. Колпино Петербургской губернии - 22.8.1936, поселок Болшево близ Москвы), партийный и профсоюзный деятель. Незаконнорожденный сын слесаря и швеи. Образование получил в трехклассном начальном училище. В 1904 вступил в РСДРП, большевик. Вел партработу в Ревеле и Петербурге. С 1909 член Московского комитета РСДРП, возглавлял "бюро", занимавшееся подделкой документов. Неоднократно арестовывался. В 1917 член исполнительной комиссии Петроградского комитета РСДРП(б), редактор журнала "Металлист", пред. Московского совета профсоюзов. С 1919 член ЦК РКП(б). В 1918-1921 и 1922 - 1929 пред. ВЦСПС. В 1921 пред. Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, фактически полновластный хозяин охваченного восстанием Туркестана. С 1922 член Политбюро ЦК. В 1924 руководил советской профсоюзной делегацией в Лондоне.
В конце 1920-х гг.Томский активно выступал против свертывания НЭПа и форсирования индустриализации и коллективизации, что было объявлено "правым уклоном". На апрельском Пленуме ЦК (1929) был подвергнут резкой критике и "разгромлен". Признал свои ошибки и заявил, что будет вести "решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона", но в мае освобожден от должности пред. ВЦСПС. В 1929-1930 зам. пред. ВСНХ СССР, пред. Всесоюзного объединения химической промышленности. В 1930 выведен из состава Политбюро. С мая 1932 зав. ОГИЗ (Объединенное государственное издательство). В 1934 переведен из членов в кандидаты в члены ЦК ВКП(б).
Во время открытого процесса над Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым и другими, когда на заседании его имя было упомянуто в их показаниях, застрелился у себя на квартире. В 1937-1938 признано доказанным его участие в антипартийном заговоре. В 1988 восстановлен в партии.http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tomski_mp.php
------------------------------------------

Стоит заметить,что в процессе интенсивного строительства,согласно 2 пятилетнего плана,ввода в эксплуатацию новых объектов химической,легкой,тяжелой промышленности в различных регионах страны (будь то в централ. регионе РСФСР или на Украине) в целом ряде случаев происходили ЧС-перечень которых достаточно большой.Здесь и срывы поставок оборудования,различные мелкие и крупные аварии,пожары,обрушения и т.д. и т.п.В большинстве случаев эти ЧС происходили из-за довольно низкой произ.дисциплины,недостаточной профквалификации самих рабочих,ИТС,в отдельных случаях проявлялась безграмотрость руководства не имеющего спец.образования. и т.д. и подпадали под статью УК как "вредительство и сабботаж".В период массовых репрессий к статье УК 58-11 и 58-14 "вредительство" нередко добавлялась ст.58-1,58-9,58-13 "шпионаж,теракт и активная КРД".
Интересен и еще один момент,который необходимо отметить- ключевые посты в строительстве,транспорте,горно-угольной,легкой,пищевой промышленности в указанный период занимали люди,прошлое которых напрямую было связано с Л.Троцким или оппозицией,которая как известно выступала против индустриализации страны...

Но как говорится ближе к теме.

17 апреля  1936г.органами НКВД по Западно-Сибирскому краю, в Новосибирске,был арестован начальник сельхозотдела Управления рабочего снабжения " Кузбасс строя" Н.И.Муралов, занимавший до этого незначительную должность в "Запсоюззернотрест".

СПРАВКА.
Муралов Николай Иванович (1877, хутор Роты близ Таганрога - 1.2.1937, Москва) Сын мещанина. Образование получил в сельскохозяйственной школе (1897). С 1897 служил управляющим различных имений, винокуренным и маслобойным заводами. С 1903 пом. земского агронома в Подольске. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. Участвовал в Московском вооруженном восстании в дек. 1905, после поражения которого бежал на Дон. В 1914 призван в армию. В 1917 один из организаторов солдатской секции Моссовета. В окт. 1917 член Московского военно-революционного комитета и революционного штаба; один из руководителей вооруженного восстания в Москве. После подавления восстания юнкеров назначен Троцким командующим войсками Московского военного округа. В 1919-20 член Реввоенсовета 3-й армии. Восточного фронта, 12-й армии. С авг. 1920 член Коллегии Наркомата земледелия. С 1.3.1921 вновь командующий войсками Московского, с мая 1924 Северо-Кавказского военного округа. С 1925 член ЦКК ВКП(б). В 1925-27 нач. военно-морской инспекции Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР, ректор сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
На XV съезде ВКП(б) (дек. 1927) Муралов выступил с речью, в которой требовал обратить внимание на вздорность и умышленную преувеличенность обвинения, которые предъявлялись к оппозиционерам.

В этой связи стоит привести отрывок из очерка Юлии Мураловой "О том,что никогда не забудется" ("Факел 1990",альманах,М.,1990)
http://scepsis.net/library/id_3568.html

"...Вот что сказал тогда Николай Иванович и как воспринимали его выступление товарищи, с которыми он вчера, позавчера еще был близок, бок о бок защищал революцию. Крики, шум, хлопки мешали оратору, демонстрировали настрой зала. Привожу выдержки из стенограммы.

«...Муралов. Войны закончились, мы перешли к мирному строительству, но перед нами стояли и стоят величайшие задачи строительства социалистического государства, диктатуры пролетариата (шум) — первый случай за все время существования человечества. (Голос с места: "А вы подрываете это строительство!")... Когда происходит однобокая дискуссия, то истина, конечно, выясняется очень трудно или скорее всего затемняется. (Голоса: "Затемнение у вас!")... По отношению к тем, которые не соглашались с политикой, с направлением политики нашего Центрального Комитета, были приняты такие меры, которые не слыханы в нашей партии. Ежели кто-нибудь из оппозиции говорил о том, что рабочим нужно увеличить заработную плату, кричали: это — демагогия (шум), ежели говорили о том, что в деревне происходит дифференциация, что растет кулак, что бедняк в забросе, кричали: это — демагогия. /258/ (Голоса: "Это ложь, долой!", "Он снова излагает платформу!", "Идите поработайте в деревне!" Шум.)»

Вот как накалилась обстановка в зале! Буквально чуть не под улюлюканье Николай Иванович продолжал говорить.

«...В конце концов дошло до сугубых, величайших, неслыханных в партии репрессий по отношению к преданным старым членам партии, революционерам... Обвинили их в том, что они являются агентами Чемберлена. (Сильный шум. Голоса: "Вы, меньшевики, изменники рабочего класса!")... Когда я критикую (Шум. Голоса: "Довольно, долой!")... это значит, что я критикую свою партию, свои действия и критикую в интересах дела, а не ради подхалимства. (Сильный шум.)»

И председательствующий Петровский ставит на голосование: дать ли дальше слово Муралову. Никто не поднял руки за то, чтобы он продолжал говорить...

Трудно даже вообразить, с какими чувствами возвращался Николай Иванович на свое место. Говорил он от души, честно. И на такое выступление Сталин в заключительном слове только ответил:

«О речах тт. Евдокимова и Муралова я не имею сказать что-либо по существу, так как они не дают для этого материала. О них можно было бы сказать лишь одно: да простит им аллах прегрешения их, ибо они сами не ведают, о чем болтают. (Смех, аплодисменты.)»
-----------------------------------------------------------------------------------

К словам Ю.Мураловой стоит добавить,что делегаты  съезда исключили Муралова  из рядов партии и он был выведен из ЦКК. В 1928 переведен на хозяйственную работу в Сибирь. В дек. 1935 и янв. 1936 написал И.В. Сталину два письма, заявив о разрыве с троцкистами и с просьбой о восстановлении в партии.Его письма были оставлены без ответа.

О былой дружбе Н.И.Муралова с Троцким,и его оппозиционных настроениях знали многие,в том числе и Сталин,но арестован он был не по факту " дружеских отношений",а за развал порученной работы по снабжению "Кузбасстроя".Позже,через три месяца после своего ареста,Муралов как известный троцкист,как говорится " пойдет паровозом" по делу "Параллельного антисоветского троцкистского центра" вместе с б. зам.наркома тяжелого промышленности СССР Пятаковым,б. зам.начальника ГУ шосдор Серебряковым, первым замом наркома леспрома СССР Сокольниковым, зам.наркома путей сообщения СССР Я.А.Лившицем,зам.начальника Кемеровского «Химкомбинатстроя» Я.Н.Дробнисом, начальником «Сибмашстроя» М.С.Богуславским и др.