"ВАШЕ СЛОВО - ТОВАРИЩ МАУЗЕР"

Автор Alex, 10 февраля 2011, 17:25:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

Цитата: BM от 23 февраля 2011, 01:11:50
Уважаемый alex! Раз уж разговор зашел о глушителях, то что можете рассказать о изделии братьев Митиных, сиречь о "Брамите"?


Уважаемый ВМ
Спасибо за своевременный вопрос.Условное название "БРАМИТ" как нельзя лучше подходило к тому устройству, которое сконструировали в средине 30-х годов  братья Митины по заданию НКВД СССР.По сути устройство явилось первым отечественным глушителем для револьвера системы Наган.Глушитель представлял собой цилиндрическую трубку диаметром 32мм и длиной 140 мм.Конструкция глушителя была довольно простой: внутри цилиндра было последовательно установлено несколько резиновых шайб с крестообразными прорезями для прохода пули. По бокам каждой шайбы имелись два отверстия для стравливания газов в следующую камеру. После выстрела пуля последовательно раздвигала шайбы и выходила, а пороховые газы задерживались перегородками.Таким образом звук  выстрела гасился.Однако  штатный  револьверный патрон  для стрельбы из Нагана с "БраМитом" пришлось изменить. Дело в том,что пуля револьверного патрона 7,62х39R (длина 16,51 мм,диаметр основания 7,62 мм с  тупоголовым срезом в головной части диаметром 4 мм) при выстреле разрывала резину на клочки и после нескольких выстрелов глушитель приходил в негодность.Новый патрон сохранил старую гильзу (длина 38,73 мм,диаметр 8,52 мм) пуля была заменена на остроконечную,которая менее интенсивно разрушала резиновые шайбы.
Делались попытки применить "БраМит" для винтовки Мосина обр. 1891/30г.Однако и здесь,помимо изменения в конструкции камор расширительного типа в самом "БраМите" для стрельбы с глушителем  пришлось применять новый патрон с уменьшенным содержанием пороха.Штатный винтовочный патрон с пулей типа "Л" (масса 9,6г) содержал 3,6г. пороха,патрон для "БраМит" имел заряд 0,6-0,8 гр пороха.Свободное пространство в гильзе заполнялось ватным пыжом.Войсковые испытания винтовочного "БраМита" выявили ряд недостатков.В первую очередь тяжелый глушитель вызывал нарушение центровки оружия,кроме того была снижена дульная энергия пули.Но как в народе говориться " за неимением лучшего-сойдет и худшее", глушители "БраМит" были запушены в серийное производство и  выпускались в массовом количестве (десятки тыс.) на Тульском оружейном заводе вплоть до 1945г.В период Великой Отечественной войны оружием оборудованным "прибором бесшумно-беззвучной стрельбы" с успехом пользовались советские стрелки-снайпера, бойцы РДГ,партизаны.


Р.S.Вопрос к уважаемым участникам форума: как вы считаете, стоит-ли в данной теме рассматривать другие виды стрелкового оружия или
ограничимся короткоствольным так сказать для личной обороны-нападения? Тем более,что впереди хотелось-бы рассмотреть пистолеты,которые пользовались популярностью у сотрудников спецслужб III-го Рейха,а также полиции и ФБР США.Кроме того существуют Эксперементальные и  экзотические образцы.Тема пре....огромнейшая!

BM

Цитата: alex от 24 февраля 2011, 14:26:16
Р.S.Вопрос к уважаемым участникам форума: как вы считаете, стоит-ли в данной теме рассматривать другие виды стрелкового оружия или
ограничимся короткоствольным так сказать для личной обороны-нападения? Тем более,что впереди хотелось-бы рассмотреть пистолеты,которые пользовались популярностью у сотрудников спецслужб III-го Рейха,а также полиции и ФБР США.Кроме того существуют Эксперементальные и  экзотические образцы.Тема пре....огромнейшая!

А было бы интересно. Мне, нкапример, очень нравится всяческая несерийная техника

Дмитрий

#12
В 30-егоды на ТОЗе был спроектирован револьвер тдля нужд НКВД: никилерованный, с анатомической рукояткой. Я его в 88-м году встречал у одного ветерана, наградной. Оружие действительно очень удобное. К сожалению, не пошло оно в серию.

Alex

#13
Как известно настоящий  опытный разведчик не пользуется оружием- больше думает головой,однако
отечественная и зарубежная история разведки  знает немало случаев проведения тайных операций с применением  специального оружия.Идея создания такого оружия было положена в начале ХХ века.Вторая мировая война ускорила процесс  практической реализации фантастических (на первый взгляд) проектов.Так например, в 1942г. немецкий инженер Л.Маркус сконструировал поясную  двуствольную огнестрельную пряжку
под пистолетный патрон"Вальтера" (7,65х17) для агентов абвера.С одобрения руководства РСХА производство огнестрельных пряжек в малых объемах было налажено на заводе в г.Лейбнице.Фактов практического применения "стреляющей пряжки" история не зафиксировала.Но начало в создании подобного оружия было положено.Английские специалисты утверждают,что идея миниатюрного огнестрельного оружия встроенного в  пряжку поясного ремня  была  известна в Англии с конца ХIХ века, и была впервые реализована  английским конструктором Уильямом Де Лизлом в начале 40-х годов для сотрудников Британской службы специальных операций (ССО).Правда Де Лизл пошел несколько иным путем,чем его германский соперник.Конструкция Де Лизла представляла собой коробку на широком ремне,в которой крепился переделанный, предельно облегченный, однозарядный  6,35-мм пистолет"Веблей и Скотт" с укороченным стволом.Пистолет приводился с действие дистанционно; посредстом тросика пропущенного в гибкую оболочку. Конец тросика пропускался в рукаве одежды агента и заканчивался спусковым крючком  для большого пальца руки и предохранительным устройством.
Американцы как всегда пошли дальше- создав и развив целую малую индустрию по снабжению агентов Управления стратегических служб (УСС) и Морского флота США целым арсеналом различных миниатюрных орудий убийства.

Период "холодной войны " вызвал  гонку не только ядерных вооружений.Совершенствовалось обычное стрелковое и специальное оружие,боеприпасы,техника...
В начале 50-х годов  перед группой советских ученых и конструкторов была поставлена задача создать специальный боеприпас для бесшумной и беспламенной стрельбы из миниатюрного пистолета.Идея выдвинутая при создании такого патрона была просто фантастической-применить в патроне самозажимающийся телескопический поршень,который при выстреле вышибал-бы пулю с необходимой скоростью из гильзы,при этом заклинивал-бы саму гильзу не давая газам вырваться наружу. К 1965г группа тульских оружейников и инженеров ЦНИИточмаш успешно справилась с поставленной задачей создав опытный 7,62-мм спецпатрон ПЗ и бесшумный  пистолет С4М с двуствольным откидным блоком и встроенным экстрактором гильз. УСМ имеет два курка и четыре предохранителя,главный из которых (блокирует шептало) расположен с левой стороны,позади спусковой скобы.
Уникальность разработки заключалась в том,что усиленная гильза патрона, сдерживала  (без  своей деформации) огромное давление пороховых газов,а самозаклинивающийся телескопический поршень сообщал
пуле массой 8 г. такую энергию,что она на дальности 25м пробивала 2-х мм стальной лист. В конце 60-х годов
пистолет С4М и спецпатрон были усовершенствованы сотрудниками КБ ТОЗ.Новый  7,62-мм пистолет (под патрон СП-3) под наименованием МСП был принят на вооружение отдельных частей Советской Армии и КГБ.                    

                        Тактико-технические   характеристики
                             
                                Патрон - 7,62х35 ( СП-3)
                               Масса пистолета - 530 г
                               Масса снаряженного пистолета - 560 г
                               Длина общая - 115 мм
                               Длина стволов - 66 мм
                               Боевая скорострельность - 6  выстр./мин      
                               Дальность эффективной стрельбы - 15 м

На снимке:   патрон  СП-3 и принцип его действия.                          

Alex

#14
  
Принятый  на вооружение  в 1972г. бесшумный пистолет МСП по утверждению американца Ч.Катшоу нашел применение в Центральной Америке.Однако  каких-либо фактов  это утверждать у Катшоу нет.
Запущенный в производство на ТОЗ двухзарядный,бесшумный пистолет МСП показал советским конструкторам дальнейший путь для совершенствования спецпатрона и создания малогабаритного,самозарядного бесшумного пистолета.Новый 7,62-мм патрон под условным обозначением СП-4 (7,62х41)был разработан группой  инженеров под руководством В.Петрова.Сам пистолет под шифром "Вул" был разработан конструкторами Ю.Крыловым и В.Левченко. В 1983г. самозарядный  пистолет под обозначением "изделие 6П28" был принят на вооружение армейских частей СпНаза  и КГБ под названием ПСС. Результаты полученные при испытании ПСС показали,что конструкторам удалось добиться почти идеального бесшумного оружия. Громкость при выстреле равнялась хлопку ладоней человека,а надежность работы автоматики пистолета позволяла применять оружие в любых условиях. Самозарядный пистолет явился крупным достижением конструкторов.Пуля самого спецпатрона СП-4 находилась внутри  бесфланцевой гильзы.За пулей находился обычный поршень (без "телескопа" толкателя). При выстреле пороховые газы воздействуют на поршень,который в свою очередь воздействует на пулю.В конце своего движения поршень заклинивается в гильзе,удерживая таким образом газы от прорыва.   При движении затвора назад происходит автоматическое извлечение  стрелянной гильзы из патроника.                                                                                      
                             
                            Тактико-технические характеристики

                                Патрон -     7,62х41 СП-4
                               Масса пистолета -  700 г
                               Масса снаряженного пистолета   850г.
                               Длина общая - 170 мм
                               Длина нарезной части ствола  -  35 мм.
                               Скорострельность  -   6-8 выстр./мин
                               Прицельная дальность -  25 м
                               Начальная скорость пули   200 м/с.
                               Емкость магазина -  6 патронов.


Alex



Интересный миниатюрный пистолет под обозначением М.33 "Lacrimae pistole",который умешался на ладоне, был изготовлен немецким конструктором  Августом Шулером по заказу VI отдела РСНА в 1939г. Пистолет был стилизован под спортивный стартовый пистолет "АСС" его длина составляла 100мм,масса снаряженного 270г. Пистолет заряжался шестью патронами (со слезоточивым газом) сверху в рукоятку, через прорезь в затворе,который следовало сдвигать до упора.Выброс и отсечка стрелянной гильзы после выстрела происходила автоматически при движении  затвора назад.По окончания Второй мировой войны, трофейный пистолет М.33 в течении некоторого времени выпускался в США под названием "Selfloading"  под патрон 0.25.

     


Alex



В Германии  самым популярным короткоствольным оружием является пистолет 7,65-мм "Парабеллум", переживший Первую и Вторую мировые войны. История создания пистолета несколько таинственная. Считается, что конструктором пистолета являлся Георг Люгер.Однако это не так.Люгер в силу своей предпреимчивости сумел использовать запатентованный пистолет  К-93 Хуго Борхарда в своих интересах.
Патент на свой пистолет и 7,65-мм патрон  Борхард получил в сентябре 1893г Особенностью пистолета явился запирающий механизм канала ствола,который состоял из системы  коленчатых рычагов.При выстреле подвижные рычаги изменяли всое первоначальное положение и затвор беспрепятственно отходил назад, выбрасывал стреляную гильзу и под действием возвратной  пружины устремлялся вперед, досылая при этом из магазина очередной патрон,происходило запирание канала ствола ("мертвая точка") а ударник при этом оказывался на боевом взводе .  Пистолет К-93 был запушен в производство,на немецкой  оружейной фирме DWM, за период  с 1894г. по 1899г. фирма сумела изготовить не более 3 тыс. пистолетов,которые реализовывались как коммерческая (гражданская) продукция.Заказа на пистолет К-93 от военного министерства  фирме получить не удалось.  В 1897 году инженер фирмы DWM Георг Люгер,занялся переделкой пистолета К-93.Изменив положение рычагов и возвратной пружины,Люгер добавил разобщитель (для одиночных выстрелов),ввел кроме основного (рачажного) автоматический предохранитель на тыльной стороне рукоятки.Саму рукоятку расположил под углом 120 градусов к оси пистолета,что хорошо сказалось на общей балансировке пистолета.Одновременно,Люгер изменил конструкцию патрона Борхарда, ввел более короткую гильзу с применением бездымного пороха. 
В 1899г. Люгер выезжает в Швейцарию,где рекламирует свой пистолет  и заключает контракт с военным ведомством на поставку 3 тыс. самозарядных пистолетов  Борхардта-Люгера М1900.В 1900г. на пистолет Люгера обратило внимание германское военное ведомство.Конкурсное испытание различного короткоствольного оружия выявило приимущество пистолета Люгера обр.1900г. перед другими пистолетами. В  1903 г.  фирма DWM  переделывает пистолет Борхарда-Люгера под новый пистолетный патрон 9х19 мм.В рекламных целях 9-мм пистолету дается громкое название "Парабеллум" (лат.para bellum- готовься к войне).В декабре 1904г. пистолет "Парабеллум" был принят на вооружение германской армии и военно-морского флота.
В течении ряда лет начиная с 1904г в пистолет Люгера вносились различные изменения,которые только повышали надежность боевого оружия.
Многие страны считали необходимым приобрести для нужд армии пистолет "Парабеллум" Р.08.Ежедневный выпуск пистолетов   на фирме DWM в предверии Первой мировой войны составил более 100 единиц.Кроме стандартного пистолета (длина ствола 100 мм.) фирма выпускала так называемый Lange Р.08 ("длинный) с длиной ствола 200 мм., секторным прицелом и кобурой-прикладом. Этот пистолет позволял вести стрельбу на больших расстояниях.Только для кайзеровской армии фирма DWM изготовила 250 тыс.пистолетов "Парабеллум" Р.08.  Первая мировая война показала большую надежность пистолета Р.08.Интересно отметить,что в период 1915-1916г. пистолеты Р.08 собирались  на различных заводах,в том числе и Маузера.На различных германских  предприятиях еженедельное производство "Парабеллум" составляло 6 тыс. единиц.  В средине войны, с переходом войск к позиционному (окопному) ротивостоянию , фирма DWM попыталась оснастить "штурмовые" пистолеты "Lange" Р.17 перископными установками для стрельбы из окопа и барабанными магазинами большой емкости,однако из-за большого веса   пистолета-пулемета,стрельба из него оказалась малоэффективной, несмотря на то,что данное оружие вручалось лучшим стрелкам кайзеровской армии.
Как известно Германия потерпела поражение в Первой мировой войне,а подписание Версальского договора резко ограничил вооружение и численность германской армии.Согласно договора германская промышленность могла изготавливать  короткоствольное оружие калибром не более 8 -мм с длиной ствола до 100 мм лишь на одном оружейном заводе Симсона в г.Зуле.Производство пистолетов на заводе было сокращено до 2 тыс. в год,а последовавщий экономический кризис 20-х годов свел производство пистолетов к минимуму,с последующей
распродажей станочного оборудования.Фирма DWM была перепрофилирована,но негласно все же выпускала  пистолеты "Парабеллум" (мелкой партией)  для продажи через посредников в другие страны.За 10-летний период (1920-1930гг) фирма DWM сумела изготовит 98,8 тыс."Парабеллум" для ряда колониальных стран.В 1930г. все права на изготовление пистолетов "Парабеллум" были переданы фирме Mauser-Werke A.G.,которая с 1934г. возобновила производство пистолетов "Парабеллум" Р.08 обр.1930г. Затраты на производство одного пистолета Р.08 составляли 12,5 человеко-часа.Стоимость  по ценам 1939г. составляла  14,5 нем.марок. Несмотря на большую конкуренцию со стороны  фирмы Вальтера,пистолет "Парабеллум" состоял на вооружении  многих армейских частей вермахта,люфтваффе от начала до конца Второй мировой войны.В ряде стран "Парабеллум" стал прообразом для многочисленных клонов -финского "Лахти", японского "Намбу", американского "Ругер" Мк II.

                                                  Тактико-техническая  характеристика
                     
                                         калибр - 9-мм
                                         масса снаряженного пистолета - 1000г.
                                         длина ствола - 100мм
                                         начальная скорость пули - 330 м/с
                                         практ.скорострельность -  32-40 выстр/м
                                         емкость магазина - 8 патронов

Alex



В 1929г. Фриц Вальтер (1889-1966гг.), сын известного немецкого оружейника Карла Вальтера из Тюрингии создал самовзводный пистолет под названием Polizei Pistole.Военное ведомство и спецслужбы Германии сразу обратили внимание на простоту  конструкции пистолета  и надежность работы механизма.Небольшие габариты пистолета позволяли его скрытое ношение. Фирма Карла Вальтера специализировалась на производстве гладкоствольного охотничьего оружия,но молодого Фрица Аугуста Вальтера заинтересовал патент чешского оружейника Алоиса Томишка,который в 1900г. разработал интересную конструкцию самовзводного УСМ для
пистолета. Опыт в создании пистолета у братьев Вальтер на тот период уже имелся.Первый пистолет фирма Вальтер поставила на рынок в 1911г.
Поскольку Версальский договор ограничил  Германии производство  различного оружия( в том числе и короткоствольного: калибр не более 8-мм и длина ствола  не более 100 мм) Фриц Вальтер  решил использовать для разработки своего пистолета патрон Браунинга 7,65-мм.,в затем по совету своих братьев (Эрих,Георг)  Фриц принял решение  делать пистолет под 9-мм пистолетный патрон. Кстати сказать,в дальнейшем пистолет Вальтер "PP" выпускался в двух вариантах под различные патроны калибра 7,65-мм и 9-мм. В 1931г. Фриц Вальтер,на базе пистолета"РР" создает миниатюрный пистолет "РРК" для спецслужб. К обоим пистолетам были разработаны глушители довольно простой конструкции учитывая небольшую начальную скорость пули (290 м/с для РР и 280 м/c для РРК).С 1932г. оружейная промышленность Германии перешла к массовому производству пистолетов "РР " и "РРК",которые были приняты на вооружение германской армии (в качестве личного оружия офицеров вермахта,люфваффе),спецслужб,полиции и продавались перед Второй мировой войной в различные страны (в том числе и в республики Прибалтики). Интересно отметит,что  все высшее руководство III Рейха считало необходимым иметь при себе пистолет "РР" или "РРК" в качестве подарочного экземпляра: специально отделанного, с какой-либо памятной гравировкой.

                                                       Тактико-технические характеристики
                                                            калибр _  7.65x17-мм , 9x17-мм
                                                            длина - 173 мм
                                                            длина ствола - 99 мм
                                                            масса пистолета - 682 г
                                                            емкость магазина - 8 патронов
                                                            начальная скорость пули - 270 м/с
                                                            прицельная дальность - 25 метров
                                                            скорострельность - 30 выстр./мин

De Sad

А какое оружие было у кулаков во времена "кулацкого террора"?
В фильме "Рожденная революцией" кроме наганов фигурировал парабеллум п-1908Ю
Такое могло быть?

De Sad

Когда парабеллум появился впервые в России?