Корнев /Капелюс/ Марк Борисович
Я родился 8 марта 1900 года в м.Петроверовка Херсонской губернии.Еврей.
Отец до революции занимался хлебопашеством, починкой швейных машин и периодически мелкой торговлей.
После революции тем же,а в последние годы своей жизни - кустарь-одиночка по производству газовой воды.Умер в 1934.
Мать - домохозяйка, умерла в 1915.
Я в 1907-1912 учился и отлично окончил 2-классную министерское земское училище и в последующем дополнительно учился несколько месяцев на
вечерних курсах для взрослых.
В 1912-1914 работал учеником в часовых мастерских в своем селе.
В 1914-1917 в Одессе работал в водопроводной мастерской, а затем на складе материалов в качестве рабочего.
С сентября 1917 работал на канцелярски-счетной работе при управлении уполномоченного Всероссийского земского союза при штабе 4 армии на
Румынском фронте, а в марте-декабре 1918 на этой же работе в ликвидационной комиссии комитета Румынского фронта ВЗС в Одессе.
В компартии состою с сентября 1918, вступил в партию и комсомол в Одессе во время гетмановского подполья, принимал участие в подполье до
апреля 1919, т.е. до восстановления советской власти в Одессе. Принял участие в формировании боевой дружины комсомола и был членом штаба
дружины. В апреле-августе 1919 работал в Одессе в высшей военной инспекции , в военном трибунале Одесского военного округа.
Во время эвакуации в августе 1919 в Одессе,будучи больным тифом остался на нелегальном положении.
С ноября 1919 по февраль 1920 состоял членом уездной подпольной партийной тройки в г.Балте Одесской губернии.
Вел активную работу по организации восстания против белых-деникинцев.
В феврале 1920 после изгнания белых был назначен в г.Балте начальником уездной милиции, а с 1 мая 1920 там же был назначен руководителем УЧК.
С тех пор я работаю на оперативно-чекисткой работе в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД.
Вел активную борьбу с петлюровскими бандами и вел и веду активную борьбу как коммунист-чекист со всеми врагами партии Ленина-Сталина
как-то с петлюровски-белогвардейской СВОЛОЧЬЮ

, правотроцкисткими бандами диверсантов,щпионов и террористов и всеми другими
врагами социализма.
Награжден знаком "Почетный чекист",боевым оружием ОГПУ и боевым оружием ЦИК УССР.
Член ВКП /б/ с 1918,№1657089
*Проживаю в г.Чернигов,ул.Либкнехта д.17
8 марта 1938.
ГАРФ ф.7523,оп.44,д.93,л.87 - автобиография.
ПВС СССР 05.12.1942 лишен ордена