Спасибо большое коллега !
К сожалению по нему большая проблема с номером его ПР5.....
В известном списке ПР5 он имеет один и тот же номер 357 с Формайстером .
Этот номер был аннулирован пр.НКВД от 26.09.1937 и исходя из логики этот номер Формайстера так как он был арестован 17.05.1937 а у Тубала аннулирован
26.03.1938 - ведь он был арестован только 19.10.1937 и скорее всего он имел ПР5 №359 ......но это пока версия .....хотелось бы посмотреть протокол ареста его и список изьятых у него вещей и документов где и указан номер изьятого ПР5, но так как это было в Тбилиси все это только мечты
Я обычно заказываю по данным на 1936/1937 гг. Как пример – есть такой Исупов Николай Федорович – на 1937 г. – начальник ОАГС УНКВД по Оренбургской области. Следует запрос в Государственный архив социально-политической истории Оренбургской области. Номер партийного билета может быть в учетной карточке члена ВКП(б) (эти карточки обычно хранятся в партийном архиве), может быть личное номенклатурное или персональное дело члена ВКП(б), анкеты делегатов районной, городской и областной партийной конференции, разные списки коммунистов, книги регистрации партийных билетов, партийные характеристики. Если исключался из партии – то обязательно будет решение райкома партии, или горкома партии – и обязательно будет указан номер партийного билета. Ну а если в партийном архиве на хранении фонд партийной организации УНКВД, то там кладезь разной информации. Правда, случается, что документы партийной организации хранятся в архиве УФСБ–УМВД.
По центральному аппарату – в отделе хранения документов общественно-политической истории Центрального государственного архива Москвы (ЦГАМ) просмотреть фонд Дзержинского райкома ВКП(б). Изучая решения по исключениям из партии, можно обнаружить номера партийных билетов на многих сотрудников центрального аппарата НКВД. Интересны и документы партийной переписи/перерегистрации 1933 г., 1929 г., думаю, что они также хранятся в этом архиве.
Занимательны будут и документы комиссии по делам бывших дружинников 1905 г., красногвардейцев и красных партизан (Дзержинский район). В ЦГАМ эти комиссии по районам, в фондах этих комиссий хранятся личные дела – в личных дела автобиографии и т.д. Правда эти документы разной насыщенности – кто-то писал биографию скупо, кто-то наоборот подробно, но в делах встречаются и номера партийных билетов. Плохо то, что ЦГАМ, как и питерские архивы не удосужились выложить электронные копии описей фондов в Интернет (как это сделали в Самаре, Новосибирске и т.д.). Изучив эту базу можно было бы конкретно знать, что есть на того или иного члена партии в фондах архива.
По Тубале – нужно запросить Центральный архив ФСБ России – возможно уголовное дело хранится у них, а не в Грузии. В 1950-е и в 1960-е гг. дело могли переправить из Тбилиси в Москву. Если же оно в Грузии, то вероятнее всего оно сгорело при пожаре здания Министерства Грузии в декабре 1991 г.