Alex
Модераторы
Генерал-майор

|
 |
« : 22 Сентября 2014, 10:08:47 » |
|
Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза, бывший командир «Альфы», обезвредивший десятки террористов, недавно отметил 80-летие. Корреспондент А.Гамов встретился с Геннадием Зайцевым, легендарной личностью, генерал-майором в отставке, и задал ему несколько вопросов. - Товарищ генерал, а давайте в честь Вашего юбилея и о том, о чем Вы еще никому никогда не рассказывали? - Давай, если ты так хочешь. - Группу «Альфа», созданную Юрием Андроповым, Вы возглавляли практически с ее рождения. Какие установки он Вам давал? - Он не распространялся на эту тему. Мало кто знает, что вопрос о создании этого спецподразделения со штатом всего лишь 30 человек рассматривался на заседании секретариата ЦК партии. - Ого! Это почему же? - Приближалась московская Олимпиада-80. Все помнили, как в 1972 году в Мюнхене террористы расстреляли израильскую спортивную делегацию. Нам было важно, чтобы у нас все прошло гладко. И вот Андропов трижды вызывал меня к себе на Лубянку, в том числе и для Того, чтобы узнать, как подразделение готово к Олимпиаде. Не знаю, правда это или нет, но мне достаточно авторитетные люди говорили: после того, что случилось 28 марта 1979 года в американском посольстве в Москве, Андропов издал важный приказ. - Что же случилось 28 марта 1979-го? - В этот день в 14.25 второй секретарь американского посольства Прингл встретил на улице Чайковского неизвестного человека и провел его в консульский отдел посольства. Попав туда, неизвестный выдвинул требования: американцы должны вывезти его в дипломатической автомашине в «Шереметьево» и в самолете отправить в США. А иначе он приведет в действие взрывное устройство, которое на нем. «Гость» показал его американцам. Те сразу обратились в МИД, чтобы компетентные органы занялись этим бомбистом. Тут же поступил приказ Андропова, что группа «А» должна решить эту проблему. - И сколько же человек участвовали в этой операции? - Десять человек во главе со мной. Было принято решение вести переговоры с этим «взрывником». Я вошел в консульский отдел посольства, с ним беседовал первый секретарь. Увидев меня, он ушел. Мы остались вдвоем с бомбистом. - У него бомба где была? - На животе. Первое, что он у меня спросил, кто я. Я сказал: «Второй секретарь МИДа СССР». - «Удостоверение?» Я говорю: «У меня удостоверения нет, я все документы оставил до пересечения государственной границы США». Дальше он заставил меня повернуться вокруг своей оси, вывернуть карманы пальто, костюма, брюк. Хотел убедиться, что при мне нет оружия. А потом начался очень нудный разговор, Который длился два с половиной часа. Мы же не знали, кто он. В итоге мне удалось выяснить его данные. Власенко Юрий Михайлович, 1951 года рождения. Житель города Херсон. В прошлом - моряк торгового флота. Сдавал, вступительные экзамены в МГУ, не прошел по конкурсу, озлобился и решил учиться за рубежом. Вот и предпринял такой демарш. - А дальше? - Он мне показал взрывное устройство. Оно было вогнуто по форме живота, из белого металла. Предупредил, что если я подойду к нему ближе, чем на метр, он приведет бомбу в действие. - Он понял, кто Вы на самом деле? - Нет. Я ему сказал, что мне надо будет периодически покидать консульский отдел посольства, якобы чтобы советоваться; со своим руководством в МИДе насчет подготовки документов. Иначе, говорю, тебя никто не выпустит за рубеж. Он поверил. Но сказал: не более чем на пять минут отлучиться, возвращаться одному, а то, мол, все тут взорву. Я выходил дважды: Докладывал, кто он, что он. У меня сложилось твердое мнение, что мы имеем дело с психически неполноценным человеком. Это потом подтвердилось. Поступила команда: надо заканчивать. Я вышел и больше не пришел... А в комнату были заброшены две гранаты с газом. Он нашел тяжелую бутылку пустую и бросил ее в окно. Разбил. Затем поступил приказ от Андропова: поразить его в плечо и предплечье правой руки. Потому что он все время держал руку у взрывчатки.Наш сотрудник Сергей Голов блестяще справился с этой задачей. Но террорист забежал в другое помещение и там привел взрывное устройство в действие. Его, еще живого, донесли до скорой помощи, там он и скончался. - Как Юрий Андропов оценил все Ваши действия? - В целом положительно. Мне и Роберту Ивону, который со мной работал, выплатили дополнительный оклад. Но вместе с тем в приказе Андропова было сказано, что операция очень затянулась. И еще там говорилось, что личному составу группы «А» требуется иметь хорошую военную выучку, а также хитрость в общении с террористами. Приказная часть была очень серьезной. Я говорю откровенно: этот приказ сыграл колоссальную роль для подразделения «А». Революция произошла с точки зрения его оснащения и вооружения. - Под Вашим руководством в аэропорту Нью-Йорка был проведен обмен, диссидентов, доставленных из Москвы, на советских разведчиков... - Это был 1979 год. Все это делалось по заданию Андропова. Надо было вызволять наших разведчиков - Энгера и Черняева. Потому что американский суд каждому «подарил» по 50 лет тюрьмы, Американцы согласились пятерых советских диссидентов поменять на двух наших разведчиков. И вот мы с диссидентами полетели в США. Нас было, десять человек - подобна каждого диссидента: один у окна, один в проходе сидел. - Вы можете сейчас перечислить всех диссидентов? - Дымшиц, Винс, Мороз, Кузнецов и Гинзбург. - А почему их так охраняли? - Так решило руководство. - Андропов? - Да. Я руководил всем одновременно. B частности; Дымшицем занимался. Он у уеня спрашивает: «Вы из КГБ?» Я говорю: «Да что Вы, разве мы похожи, на сотрудников КГБ?» Сказали им, что из службы охраны самолетов. - Вы летели в Нью-Йорк спецрейсом? - Обычным рейсовым самолетом. Заняли середину салона. Летело много американцев - туристов. Пили водку всю дорогу, бутылки бросали на пол. Там хаос был такой - будьте любезны! - А как вели себя «Ваши» пассажиры? -Нормально! Я стюарду сказал, чтобы им. не подавали вилки и ножи. Ложки, говорю, дайте. Дымшиц говорит: «Почему Вы не разрешили ножи дать?» Я говорю: «Да мало ли, горл0 себе перережешь, а потом отвечай за тебя! Ложкой покушаешь». Когда прибыли туда, на борт поднялся Бартоломью, это руководитель миграционной службы США. Спросил каждого, нет ли вопросов, не обижали вас эти люди, не оскорбляли? - А Вы не обижали? - Ну что Вы! А Бартоломью я сказал: «Господин Бартоломью, порядок будет такой. Два трапа к самолету. Один трап - к бизнес-классу, второй - к экономклассу». Он: «У нас нет двух трапов, у нас один». Я: «Обмен не состоится до тех пор, пока не найдёте второй трап». - Почему были нужны два трапа? - Я решил производить обмен так: пока один диссидент спускается по первому трапу, по второму поднимается один разведчик. Иначе нельзя. Мы диссидентов отдадим, а они скажут: нет, мы ваших разведчиков оставляем у себя. Нашли трап минут через сорока. Тогда началось - один спускается, второй поднимается. Потом уже известно стало, что в этой операции со стороны спецслужб США было задействовано более 300 сотрудников. А у нас - 10. Все удачно прошло. Вернулись в «Шереметьево». - Я знаю, что в 1985-86 годах под Вашим руководством было захвачено двенадцать шпионов ЦРУ. - О, это отдельная работа. Сейчас могу сказать: одного шпиона мы упустили. - Сбежал?! - Да нет.. Когда его арестовывали, да-ли ему ручку и лист бумаги, чтобы он написал явку с повинной. А он сказал: «Дайте мне мою ручку, я к ней привык». Ему дали эту ручку, он надкусил ее и тут же умер. Там сильнодействующий яд был. Даже врачи, которые вскрывали тело в Склифосовского, потеряли сознание. С тех пор мы задерживали, раздевали, переодевали в свою одежду, и в таком виде везли в Следственный изолятор. - То есть Вы брали с собой одежду на захват шпионов? - Да, спортивный костюм, кеды. - Размеры подбирали? - Да нет, один и тот же. - 50? - Больше, больше. И кеды - наши, coветские. Размер побольше. Всем подходил. Задержали как-то одного , шпиона, он потом в камере рассказывал; «Я, -говорит, - никак понять не могу, .у меня руки были в наручниках, сзади, а они сняли с меня одежду, в том числе пиджак, и надели другую. Как?! - Да? И что это за фокус? - Никакого фокуса! Он, видимо, был так ошеломлён нашей стремительностью, что ничего не запомнил. Конечно, его переодели без наручников. Наручники потом надели. - Раздевали до трусов? - Трусы просматривали, если ничего не находили - оставляли. - А еще какие хитрости? - В 1985 году задерживали Сметанина, помощника нашего военного атташе в Португалии. Он был в очках. Сразу их сняли. И правильно сделали: как потом оказалось, в очках был спрятан яд. Надкусил - и готов. Сметанин, кстати, и жену свою привлек к своему шпионскому делу. Она тоже была завербована. - А где Вы брали Сметанина? - В поезде. Он возвращался домой в Москву - отпуск заканчивался. Поезд только тронулся, он пошел в туалет умыться и т.д. Народу в коридоре было очень много. Но никто не заметил, как eго задержали. И отправили в другое купе, где уже были специалисты. Задерживали наши сотрудники. А я, что называется, руководил на расстоянии. СПРАВКА. 29 июля 1974 года приказом председателя КГБ Ю.В. Андропова была „создана антитеррористйческая группа «А» .
10 ноября 1977 года Геннадий Зайцев был назначен ее командиром. На своем посту неоднократно руководил проведением спецопераций по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 1 декабря 1986 года - за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников. В марте l995 года вышел в отставку в звании генерал-майора. Возглавил частное охранное предприятие Агентство безопасности Альфа-95». В 2006-2008 годах, был членом Общественной палаты России. источник: Александр ГАМОВ "Командир «Альфы»" КОНТАКТ-ШАНС №40 •
|