Alex
Модераторы
Генерал-майор
   
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 2587
|
 |
« Ответ #1 : 15 Сентября 2014, 08:44:26 » |
|
ВМ
1) Как известно доклад Гейдриха от 10.06.1941г. о деятельности СССР и Коминтерна против Рейха впервые был опубликован как приложение к послевоенным мемуарам Шеленберга.Возникает вопрос -почему именно этот доклад,а не какой-то другой документ издатели сочли уместным для т.н. приложения? Ответ вероятно кроется в первом абзаце доклада: "...Надежды на то, что после заключения пакта Советский Союз будет в соответствии со статьями договора проводить лояльную политику, и прекратит подрывную работу против рейха, не оправдались. Напротив: идеологическое разложение, диверсии и террор, а также крайне интенсивное развитие деятельности военной, политической и экономической разведок прежнему оставались целями советских правителей."
2) Некоторые факты указанные в докладе как то не стыкуются по форме содержания для такого профессионала как Гейдрих: "... Берлине тем временем советник русского посольства и сотрудник ГПУ Кобулов также не бездействовал. Небезынтересно ознакомиться с высказыванием бывшего югославского дипломата, военного атташе в Берлине, полковника Ваухника, которого трудно заподозрить в симпатиях к немцам; он заявил, что помощник русского военного атташе в Берлине, полковник Корняков занимается исключительно разведкой, тратя на это столько денег, сколько ему покажется необходимым. Целью руководства русских шпионов, в которое входил, кроме Кобулова, военный атташе Тупков со своим помощником Сконяковым, было создание в столице и во всех крупных городах великогерманского рейха сети подпольных радиостанций для передачи разведывательных сообщении."
3) И наконец, заключительная часть доклада Гейдриха вообще умиляет своим содержанием.Спрашивается кому он был предназначен рейхфюреру СС и шефу германской полиции или правительству "туманного Альбиона"?
"...Деятельность Советского Союза, направленная против национал-социалистской Германии, как это доказывают приведенные примеры, свидетельствует о колоссальных масштабах подпольной подрывной работы диверсий террора и шпионажа в целях подготовки войны, ведущегося в области политики, экономики и обороны.После заключения пакта о ненападении 23 августа 1939 года усилия, предпринимаемые противником, не только не ослабли, но осуществляются с еще большей энергией и в еще больших масштабах."
|