Уважаемый Олег Борисович!
Спасибо за Ваши ответы, и благодарю Вас за то, что уделили внимание моему «опусу» - первой попытке написать исследование на историческую тему.
Учту Ваши критические замечания и советы в своей дальнейшей работе.
К сожалению, формат конференции не предусматривает обстоятельного общения, но я надеюсь на возможность повторения подобной конференции, а также не исключаю возможности обмена мнениями на страницах форума.
По возможности буду помещать на этом форуме материалы, которые могут быть интересны участникам и посетителям Вашего сайта. Вчера указал ссылки на материалы о Г.Г. Ягоде. Среди прочих, там затрагиваются и вопросы, с которыми я обращался к Вам – об экономике и архивах.
Что касается моего вопроса о Жозефине Гензи.
Из стенограммы выступления И.В. Сталина на утреннем заседании 2 июня 1937 г. расширенного Военного совета при народном комиссаре обороны СССР:
«
…Есть одна разведчица опытная в Германии, в Берлине. Вот когда вам, может быть, придется побывать в Берлине, Жозефина Гензи, может быть, кто-нибудь из вас знает. Она красивая женщина. Разведчица старая. Она завербовала Карахана. Завербовала на базе бабской части. Она завербовала Енукидзе. Она помогла завербовать Тухачевского. Она же держит в руках Рудзутака. Это очень опытная разведчица, Жозефина Гензи. Будто бы она сама датчанка на службе у немецкого рейхсвера. Красивая, очень охотно на всякие предложения мужчин идет, а потом гробит. Вы, может быть, читали статью в "Правде" о некоторых коварных приемах вербовщиков. Вот она одна из отличившихся на этом поприще разведчиц германского рейхсвера...»
Отсюда:
http://istmat.info/node/27377 Ещё материалы о Ж. Гензи:
http://vk.com/note25975889_10582732 http://fictionbook.ru/author/valentin_leskov/stalin_i_zagovor_tuhachevskogo/read_online.html?page=22Парадокс ситуации вокруг этой фигуры мне видится в том, что, если приведённые слова И.В. Сталина абсолютно не соответствуют действительности, вокруг подобного «казуса» давно бы не смолкало «подвывание» известного рода «исследователей», исказителей-очернителей нашей истории. Но - бросание грязи в сторону вождя по этому поводу мне, к счастью, не встречалось. С другой стороны, зная нравы и аппетиты современной шоу-индустрии («ВСЁ – на продажу!»), удивляет отсутствие «раскрутки» темы «гензиана», в дополнение к «бондиане». Или, как бы ни было цинично, - находит же потенциальных выгодоприобретателей эксплуатация столь серьёзной темы, как «зоргеана». И такое отсутствие всякого «жу-жу-жу» - странно…
Не намеревался задавать дополнительные вопросы, но после прочтения Вашего ответа # 30 на вопрос уважаемого
Micita возник соблазн уточнить:
Не считаете ли Вы возможным, что «пестование» и финансирование из-за рубежа той «мыслящей части общества», деятельность которой направлена на ослабление нашего государства, началось всё-таки не три десятилетия назад, а гораздо раньше? В частности, ещё в начале 50-х годов вот что заявлял в одном из интервью генерал Макклюр, начальник управления по вопросам психологической войны при военном министерстве США:
«
…В основном мы хотели бы так изменить идеологию людей, чтобы они признали ценность наших демократических идей и основных свобод…
Я бы сказал, что успеха можно добиться медленной эволюцией, представляющий собой весьма постепенный и длительный процесс…».
И – «процесс пошёл…»©