Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Июля 2021, 08:36:17
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1941-1946 НКВД - НКГБ - СМЕРШ
| | |-+  Секрет агента Вертера
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Секрет агента Вертера  (Прочитано 5821 раз)
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« : 02 Декабря 2013, 16:51:12 »

Казалось бы, о советских разведчиках написано более чем достаточно. И тем не менее, оказывается, что о многих мы вообще ничего не знаем. Причём о таких, с именем которых связаны судьбоносные страницы войны. И, как это ни странно, о них впервые написали немецкие исследователи. Именно они дали им самую высокую оценку.

В двухтомном исследовании Пауля Кареля "Восточный фронт" речь идёт о человеке, предопределившем исход многих операций Великой Отечественной войны. В СССР о нём никогда не писали.

Кодовое имя этого агента - "Вертер". Что он был за человек, каково его подлинное имя, как он стал агентом Москвы - на эти и другие вопросы ответа по сей день нет. Более 60 лет идёт охота на "Вертера". Но пока никому не удалось напасть на его след. Даже автору названного выше исследования. А ведь Пауль Карель был всю войну рядом с Гитлером и являлся его личным переводчиком Сегодня известны все, или почти все великие разведчики Второй мировой войны - Зорге, Цицерон - человек Гиммлера в Анкаре, лейтенант Шульце - Бойзен, работавший на Москву в Берлине, "Дора", "Сиси", "Люси", "Пакбо" и "Джим" - опора "Красной капеллы" в Швейцарии и многие другие. Только личность "Вертера" остаётся нераскрытой и по сей день. И тем не менее он был, конечно, одним из самых важных агентов, чьи сведения помогли решить исход войны.

Зорге, как теперь говорят в России, выиграл битву за Москву. "Вертер" существенно повлиял на ход и исход Курского сражения, которое стало поворотным пунктом всей войны. И уж если искать прототипа Штирлица из "Семнадцати мгновений весны", то им, несомненно, был "Вертер". Не исключаю, что Юлиан Семенов знал о существовании этого агента, но был связан обязательством не упоминать его кодовое имя, так как "Вертер" в то время, и это вполне вероятно, ещё работал на советскую разведку. Пауль Карель попытался в своей уникальной работе по истории Второй мировой войны дать ответ на некоторые поставленные выше вопросы. О том, что нам поведал немецкий историк и личный переводчик Гитлера, и пойдет речь.

Примерно в то время, когда немецкая контрразведка в Берлине обложила советскую агентурную сеть "Красная капелла", "Коро" - лейтенанта Люфтваффе Харро Шульце - Бойзена захватила служба радиобезопасности. Его великолепная организация с контактами в нескольких министерствах была уничтожена. Москва потеряла одного из самых лучших, самых надёжных и самых фанатичных агентов.

Но уже через несколько недель брешь была закрыта. "Коро" заменил "Вертер". И "Вертер" информировал даже лучше и быстрее, чем "Коро". Александр Радо из Женевы переправлял его сведения в первую очередь. На ключе в Женеве работал Рашель Дубендорфер, она же - "Сиси". Связь между центром и "Вертером" осуществлял Рудольф Рёсслер, он же - "Люси", немецкий эмигрант и издатель гуманитарных брошюр в Люцерне.
Как и в случаях со многими другими разведчиками, начало деятельности "Вертера" нельзя определить с абсолютной точностью. Не известно даже, когда это имя впервые начало упоминаться как источник в радиограммах, передаваемых из Швейцарии в Москву. Что известно наверняка, так это то, что он начал действовать летом 1942 года. Уже с весны этого года немецкая контрразведка обнаружила множество свидетельств, что Советское Верховное Главнокомандование постоянно получает точную информацию о наиболее тщательно охраняемых секретах относительно ведения войны Германией. Советскому руководству становились известными объем производства военной промышленности, новые виды вооружений и, главное, планы и намерения немецкого командования. Генерал-полковник Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск до осени 1942 года, в следующих словах описывал в 1955 году си-туацию в период войны, давая показания в качестве свидетеля на судебном процессе: "Почти все наступате-льные немецкие операции становились известны противнику, как только Главное командование Вер-махта заканчивало их разработку, даже до того, как планы ложились на мой стол; всё это вследствие измены одного из сотрудников Генерального штаба сухопутных войск. Всю войну мы не могли пресечь утечку информации".

Руководители советской разведки обращались в швейцарскую резидентуру так, как будто бы они запрашивали сведения в каком - то справочном бюро. И они получали всё, в чём были заинтересованы. "Даже поверхностный анализ данных радиоперехвата показывает, что на всех фазах войны в России агенты советского Генерального штаба работали первоклассно. Часть переданной информации могла быть получена только из высших немецких военных кругов - такое впечатление, что советским агентам в Женеве и Лозанне диктовали на ключ прямо из Ставки фюрера", - отмечает Пауль Карель.

И далее он приводит поразительные примеры. 9 ноября 1942 года, когда Сталинград был почти взят, а русские готовили контрудар, немецкая радиоразведка перехватила шифровку, в которой говорилось следующее: "Доре. Где расположены немецкие тыловые оборонительные позиции на линии к юго - западу от Сталинграда и вдоль Дона? Начальник". Несколько часов спустя поступил дополнительный вопрос: "Доре. Где сейчас находится 11 и 18 танковые дивизии и 25 моторизованная дивизия, которые раньше действовали в районе Брянска. Начальник". "Начальник" - это руководитель военной разведки в Москве. Получатель - шеф советской агентурной сети в Швейцарии, под кодовым именем "Дора". 26 ноября 1942 года, когда кольцо под Сталинградом сомкнулось, "Начальник" сигнализировал "Доре": "Сообщите о конкретных шагах, планируемых Генеральным штабом сухопутных войск в связи с наступлением Красной Армии у Сталинграда".

2 декабря этого же года "Начальник" из Москвы инструктировал своё отделение в Швейцарии: "Важнейшая задача на ближайшее время - как можно точнее установить все немецкие резервы в тылу Восточного фронта". В Рождество 1942 года он затребовал: "Вертер должен конкретно выяснить сколько в целом дивизий подготовки пополнений будет сформировано из новобранцев к 1 января. Ответить срочно".

Пауль Карель замечает, что в этой радиограмме впервые появляется самое загадочное имя советской разведки в Германии - "Вертер". 16 января 1943 года "Вертер" снова упоминается в радиограмме"Доре":"Безотлагательно и в первую очередь отсылайте информацию Люси и Вертера о Кавказском фронте, Восточном фронте, а также об отправке новых дивизий на Восточный фронт. Последние сведения Вертера были исключительно ценными. Начальник".

Напомним читателям, что "Дора" - это кодовое имя руководителя русской разведывательной сети в Швейцарии Александра Радо - советского агента венгерского происхождения. В его группу входили преданные коммунисты, отменно подготовленные профессиональные разведчики. Среди них эмигрировавший из Германии Рудольф Рёсслер, чьё кодовое имя было "Люси".

Рёсслер являлся настоящим асом советской военной разведки против Германии, сопоставимым с советской звездой шпионажа доктором Зорге…", - сообщает Карель. Час Рёсслера пробил, когда разразилась война. Именно тогда он запустил тщательно подготовленную машину в действие. До этого времени он намеренно держался в тени. В Германии он открыл источники, на подготовку которых потратил многие годы. Лучший источник Рёсслера был прямо в Генеральном штабе сухопутных войск. Его главного агента звали "Вертер".

История Рёсслера тоже весьма интересна. И после войны он продолжал заниматься разведывательной деятельностью. Работал на Восточный блок, а конкретно - на разведку Чехословакии, которую вполне можно было рассматривать как филиал советской. Он отправлял уникальную информацию на этот раз из Западной Германии, в том числе и об американских войсках в Европе. "Короче, те самые военные секреты, которые он во время войны собирал в немецких военных источниках. За шесть лет, с 1947 по 1953 год, Рёслер передал 160 донесений, примерно по 20 страниц каждое…

Он споткнулся в 1953 году… Его судили за шпионаж в пользу иностранного государства и приговорили к 12 месяцам лишения свободы. Он отбыл срок. Прожил ещё несколько лет и умер в 1958 году. Его похоронили на деревенском кладбище Криенса в кантоне Люцерна", - сообщает цитируемый мною автор.

Но имя своего агента "Вертера" он не назвал до конца своей жизни. Вполне вероятно, что тот продолжал поставлять ему информацию и в послевоенный период. Ведь многие бывшие офицеры вермахта перешли после Второй мировой войны работать в Бундесвер - армию ФРГ. Но это только предположение.

О Рёсслере же можно сообщить, что он, как и Зорге, был двойным агентом. С санкции Москвы он работал и на швейцарскую разведку, которая имела своего человека в немецком Генштабе сухопутных войск. Так что, по сути дела, сведения в Москву шли и от Рёсслера с "Вертером", и из Швейцарского генерального штаба. Для русских это было весьма неплохо. Но вернемся опять к "Вертеру".

Каким же был человек, который делал своё отчаянно рискованное дело прямо в логове льва, в Ставке фюрера и для этого взял имя трагического героя. немецкой литературы? История его более современного тёзки, который играл свою драматическую роль150 лет спустя на сцене штаба фюрера, ещё ждёт своего автора "Вертер" - самый таинственный человек советской военной разведки в руководстве Германии. Он поставлял сверхсекретную информацию, которая исходила непосредственно от Главного командования Вермахта и из Ставки самого фюрера - информацию, доступную только посвящённым. Отсюда можно сделать вывод, что он находился в ближайшем окружении Гитлера.

Вряд ли, конечно, это был Борман, о котором говорили, что он тоже работал на Советский Союз. Но то, что это был близкий фюреру человек - это факт. Мало того, Карель утверждает, что "Вертер" был более информирован, чем сам Геббельс. Именно об этом свидетельствуют его донесения.

Не вызывает сомнений и то, что он дожил до конца войны. Вполне вероятно, в этом случае, что его могли вывести и в Москву, а затем опять внедрить в Западную Германию. Деятельность Рёсслера в послевоенный период даёт основания для предположений подобного рода.

О том, что агент советской разведки был рядом с Гитлером, свидетельствует ряд его донесений. 15 апреля 1943 года Гитлер подписал боевой приказ № 6 для "Цитадели". Первая дата для наступления на Курской дуге была определена 5 мая. Затем она несколько раз менялась. И обо всех этих изменениях сразу же становилось известно советским руководителям, Сталину.

Наконец, в Ставке фюрера 1 июля 1943 года было собрано совещание из избранных военачальников, которым Гитлер сообщил, что начало наступления под Курском - через четыре дня. Внезапность при этом была одним из самых важных козырей немцев. Поэтому фюрер просил генералов соблюдать в тайне эту дату. На этом совещании никто из посторонних не присутствовал. "На этот раз мы должны быть уверены абсолютно, что ни одна деталь нашего замысла не выйдет за эти стены ни по небрежности, ни по неосторожности", - сказал Гитлер. Но через 24 часа после совещания в "Вольфшанце" Ватутин и Хрущёв уже знали и сообщили в войска, что "фашисты атакуют между третьим и пятым июля". Самый большой секрет Гитлера, операция "Цитадель", больше не являлась секретом. Данные об операции в тот вечер, 1 июля 1943 года, были переданы в Москву. Следовательно, это сумел сделать человек, который присутствовал на этом совещании.

"На первом месте стоит фактор, оказавшийся решающим для операции "Цитадель" с самого её начала - измена. В Курской битве она сыграла исключительную и драматическую роль. Тайна, которая и сейчас окружает предательство этого важного секрета, остаётся одной из самых волнующих загадок, всё ещё ожидающих своего решения". - отмечал Пауль Карель.

12 июня 1943 года, до того, как первый немецкий солдат увидел новый сказочный танк, который, как надеялся Гитлер, определит исход "Цитадели", "Начальник" в Москве уже знал о существовании "Пантеры". В радиограмме "Доре" он поставил задачу: "Дайте задание Люси и другим агентам собрать все данные о тяжёлом танке "Пантера". Важнейшие моменты: конструкция танка, толщина брони. Оснащён ли огнемётами и установкой для дымовой завесы? Местоположение заводов, производящих этот танк. Объем производства в месяц.?"

Как замечает автор цитируемого исследования, ошарашивает дерзость вопросов. Они охватывают альфу и омегу военной тайны. Ответ "Доры" не был перехвачен. Но нет сомнений, что он был исчерпывающим. Об этом свидетельствовали последующие события на Курской дуге.

"Начальник" в Москве знал содержание разговоров высших руководителей рейха, ближайшего окружения Гитлера и чинов Генерального штаба сухопутных войск. И всё это через "Вертера". Как уже отмечалось, Рёсслер получал информацию не только от "Вертера", но и из швейцарского Генштаба. Тот, в свою очередь, имел информатора в Главном управлении сухопутных войск под кодовым названием "Тедди". Содержание информации у "Тедди" и у "Вертера" не совпадали, что дает основание утверждать, что это были два разных агента в высших сферах Рейха.

28 марта 1942 года в Ставке фюрера состоялось совещание, на котором рассматривали план летнего наступления в России. Через три дня содержание этого разговора и высказанных мнений было в Генштабе Швейцарии, ещё через 24 часа уже лежало на столе у "Начальника" в Москве.

И так всё время. Фантастический, колоссальный разгром группы немецких армий "Центр" и успешное проведение операции "Багратион" в Белоруссии - тоже в какой - то мере результат деятельности "Вертера" О том, что "Вертер" принадлежал к ближайшему окружению Гитлера свидетельствует ещё один интересный факт. Во время весенних боёв в 1943 году между Донцом и Днеп-ром не только тактические, но и стратегические решения принимались в штабе Майнштейна, а не в Ставке фюрера. Манштейн не допускал вмешательства и действовал исходя из требований момента, а не намерений фюрера. Кроме того, фюрер в эти решающие дни был не в Растенбурге, а в Виннице с небольшим количеством сопровождающих лиц. Большая часть немецкого Верховного главнокомандования и Ставки фюрера оставалась в Восточной Пруссии - включая "Вертера" и его информаторов. И именно в это время никаких сообщений в адрес "Начальника" в Москве не поступало. Операцию по выводу немецких войск из предполагаемого котла Манштейн завершил успешно. С возвращением Гитлера в Ставку, информация вновь стала поступать в Женеву и Москву.

Итак, кто же такой "Вертер"? Пауль Карель, как и многие другие, считает, что он был исключительно советским агентом. Настолько исключительно, что даже Рёсслер не осмеливался предоставлять его сведения швейцарцам. Русский агент "Вертер", по всей вероятности, был человеком, пользовавшимся доверием Москвы. "Может быть, подобным Сведе Веннерстрому, который, будучи майором шведских вооружённых сил, пятнадцать лет работал на советскую разведку и имел чин советского генерала. Лишь по случайности его задержали 20 июня 1963 года, как раз тогда, когда он надеялся выскользнуть из страны.", - замечает Пауль Карель.

"Вертер", напротив, до сих пор ещё не разоблачён. Вполне возможно, что многие годы он жил в каком -нибудь уголке земного шара, наслаждаясь плодами своей работы. А может он жив и сейчас, хотя ему должно быть почти сто лет.

Правда, считает Карель, есть ещё одна версия, по которой "Вертер" был собирательным именем многих информаторов, чьи отдельные донесения Рёсслер соединял и отправлял со ссылкой на "Вертера". В связи с этим Карель приводит некоторые соображения. Первое и основное, что один человек вряд ли сумел бы охватить такой объем информации, который передавался "Начальнику". Ведь кроме всего прочего, этот человек должен был выполнять свои должностные обязанности. И выполнять их на самом высоком уровне, чтобы пользоваться соответствующим доверием у начальства и удержаться на своём посту.

Есть и другие моменты в пользу такой версии. Но с другой стороны, для советской разведки не было характерным посылать инструкции фантому, руководить фантомом или представлять фантома к специальным наградам. "Когда русские доверяют сведениям агента, можно быть уверенным, что они его прекрасно знают. Как - никак знакомство с источником информации имеет решающее значение для её правильной оценки", - подчеркивает Пауль Карель. К тому же мне, лично, трудно себе представить, что в немецком Генштабе или в окружении Гитлера существовала целая организация. Нет, это был всё - таки какой - то один агент. Если так, то советская разведка имела дело с человеком неординарным, прямо скажем, - гением.

Весьма интересно передавалась информация, добытая "Вертером". По всей видимости, это было радио. Но вся особенность состояла в том, что никаких нелегальных выходов в эфир немцы не могли отследить. Можно предположить, что утечка шла по легальным каналам. Вполне вероятно, информация передавалась с обычных передатчиков Ставки фюрера, передатчиков, которые сообщали приказы армейским группам и армиям. А может быть непосредственно из Растенбурга, или Берлина с ретрансляционного передатчика. Радисты получали указания по поводу частоты и уже зашифрованные тексты. Что они отправляли и куда это шло - им было неизвестно. Возможно, кто-то поручал радисту отправить зашифрованное сообщение на частоте, которую Рёсслер прослушивал в Швейцарии.

С первого взгляда это кажется невозможным. Но другого объяснения пока нет. "Только таким способом, - замечает Пауль Карель, - самым незамысловатым и в то же время хитроумным. мог Рёсслер, он же "Люси", получать срочную информацию из Ставки фюрера и Генерального штаба Сухопутных войск". Но при этом понятно, что "Вертер" должен был быть человеком достаточно высокого положения, чтобы не вызвать подозрения. И нужно было быть просто гением, чтобы использовать легальные радиопередатчики для отправки разведывательной информации.

Вот такую загадку оставил потомкам агент под кодовым названием "Вертер". Вряд ли мы при жизни нынешнего поколения узнаем о нём нечто большее. Такие тайны хранятся разведками многие десятилетия, а то и столетия. Может быть дети наши, внуки узнают об этой строго хранимой тайне эпохи Второй мировой войны и послевоенного периода.

Всё, о чем нам поведал Пауль Карель, в Германии было опубликовано ещё в 60-е годы прошлого столетия. Юлиан Семенов, несомненно, об этом знал. Человеком к власть имущим он был приближённым, а поэтому литература подобного рода ему была доступна. Думаю, что именно с "Вертера" он "вылепил" своего суперразведчика Штирлица, опустив его на несколько ступенек ниже по служебной лестнице, чтобы не особенно привлекать внимание к пикантным подробностям, которые могли бы побудить некоторых зрителей заняться никому ненужными поисками истины. А внимание направили на некоего Лемана, который, естественно, имел весьма ограниченный доступ к информации, интересовавшей русских. Хотя и работал он в Гестапо. Вот сколько интересного нам поведал личный переводчик Гитлера Шмидт, он же - германский военный историк Пауль Карель.
http://maxpark.com/community/506/content/2352562
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU