Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны

Автор Alex, 30 апреля 2010, 14:32:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

В связи с многими вопросами возникающими на различных форумах по теме НКВД в период Отечественной войны 1941-1945гг. решил поместить небольшую заметку о работе ВТ...

                                   Военные трибуналы в период Великой Отечественной войны.

По положению ВЦИК  от 1922г. контроль за работой военных судебных органов осуществлял НКЮ РСФСР.В связи с образованием СССР и утвеждением статуса Верховного Суда СССР,контроль (надзор)за работой военных судебных органов был возложен на Военную Коллегию ВС СССР, Военная Коллегия РСФСР была упразднена, таким образом военные судебные органы приобрели статус  общесоюзного значения. 20 августа 1926г. ЦИК и СНК СССР утверждает положение о военных трибуналах (ВТ) и военной прокуратуры (ВП).Согласно положения, ВТ учреждались при всех военных округах(ВО),отдельных армиях,флотах,корпусах и дивизиях РККА.Компитенция ВТ была ограничена.Так например,ВТ дивизии мог рассматривать уголовные дела военнослужащих занимающих  должности не выше комбата.Дела на вышестоящих командиров передавались в ВТ корпуса.ВТ ВО могли рассматривать уголовные дела  военнослужащих любого ранга,однако наиболее важные дела (маршалов,командармов,комкоров,наркомов и т.д.)передавались на рассмотрение Военной Коллегии ВС СССР (ВК ВС СССР). Военные трибуналы состояли из председателя суда,трех членов суда, секретаря, утвержденного военного прокурора и военных следователей,присутствие которых в зале суда было обязательным.              
В 1938г. в Закон о судоустройстве были внесены незначительные изменения которые касались военных судебных органов.Согласно Закона,все ВТ функционировали как суды рассматривающие дела первой инстанции.ВТ ВО,флотов были наделены кассационными и надзорными правами.Судебное управление ВТ было передано НКЮ СССР.Согласно Конституции СССР 1936г.,судьи ВТ избирались делегатами Съезда сроком на пять лет.          
По положению от 17 декабря 1933г.в Прокуратуре была учреждена новая должность-Прокурор СССР,прежняя должность Прокурора Верховного Суда была упразднена. Органы военной прокуратуры были оставлены в подчинении Прокуратуры Верховного Суда СССР.
В период войны военные карающие органы (термин того времени) состояли из Особых отделов НКВД, ВП и ВТ.Триады существовали в ВО,армиях,корпусах,дивизиях РККА и флота.Личный состав Особых отделов НКВД (Управление ОО было восстановлено 17июля 1941г. до этого 3 Управление НКО,3 Управление НК ВМФ и 3-й отдел НКВД СССР)  состоял из начальника,заместителя начальника,коменданта и бойцов комендантского взвода.В ведении коменданта находилось тюремное помещение.Особые отделы НКВД должны были следить за морально-политическими взглядами красноармейцев,не допускать разглашение гостайны,выявлять враждебные элементы среди бойцов и командиров,не допускать антисоветской агитации и т.д.Следователи ОО НКВД наделялись следующими правами производить аресты бойцов и младших командиров и если находили в их действиях состав КРД, возбуждать против них уголовные дела по государственным преступлениям.Материалы уголовных дел (не связаные с КРД)ОО НКВД направляли следственным органам военной прокуратуры.ОО НКВД не имел права производить арест: старшего и нач. комсостава РККА и флота без согласия наркома НКО СССР т.к. 3 января 1939г вышел приказ №001   наркома НКО Ворошилова "О порядке выдачи разрешения на аресты начальственного состава РККА".В приказе говорилось:" В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 1 декабря 1938г.разрешение на аресты военнослужащих высшего,старшего и среднего начсостава РККА могут даваться только мною.Настоящий приказ довести до командиров и военных комиссаров всех полков включительно".  Подпись-нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Ворошилов".Личный состав военной Прокуратуры состоял из военного прокурора,2-3 следователей (в зависимости от принадлежности к тем или иным войсковым соединениям) и секретаря.Прокурор корпуса обычно должен был иметь звание не ниже бригвоенюриста.Военные следователи вели не только воинские преступления, но и общеуголовные: грабеж, разбой,мародерство,изнасилование и т.д.Военные прокуроры осуществляли надзор за ведением следствия по этим делам и соблюдения соцзаконности.Контроль за работой следователей ОО НКВД в частях РККА, военные прокуроры осуществляли часто формально.  
С началом Великой Отечественной войны работа судебных органов была пересмотрена.22 июня 1941г.,вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О военном положении".Согласно Указа все преступления совершенные на территории обьявленной на военном положении передавались на рассмотрение ВТ,которым было предоставлено право проводить судебные заседания (без участия народных заседателей и адвокатов)по законам военного времени.Основные дела направлялись в ВТ из двух источников:ОО НКВД и военной Прокуратуры.Дела рассматривались через 24 часа после того,как обвиняемому вручалась копия
обвинительного заключения.Приговоры к ВМН старшего комсостава РККА согласовывались по телеграфу с Председателем ВК или Главным военным прокурором и в случае не ответа на запрос в течении 72 часов,приводились в исполнение.Приговоры к ВМН рядового и мл.комсостава приводились в исполнение немедленно.Расстрел осужденного производился бойцами того же подразделения перед строем красноармейцев. В июле 1941г. процедура телеграфного согласования была упразднена.Право утверждения приговоров ВТ была предоставлена командирам и военным комиссарам дивизий и корпусов которые находились в районах обьявленных на военном положении.6 июля 1941г. вышел Указ Президиума ВС СССР "Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов,возбуждающих тревогу среди населения".
В декабре 1941г.к подсудности ВТ были отнесены дела связанные с самовольным уходом с работы персонала оборонных предприятий и ж/д транспорта.ОСО НКВД наделяется особыми полномочьями согласно "Положению о военных трибуналах" от 22.06.1941г.Линейные железнодорожные суды были реорганизованы в транспортные ВТ.
В период 1941-45гг. на территории СССР систему правосудия осуществляли: ВТ Красной Армии и флота,ОСО НКВД, ВТ ж/д и водного транспорта,ВТ созданные на базе народных судов.ВК ВС СССР рассматривала дела по первой инстанции и осуществляла надзор за работой ВТ. Вся судебная система в период ВОВ возглавлялась Верховным Судом СССР.Выборность судей ВТ была отменена,кадровая политика решалась на административном уровне. 19 апреля 1943г.согласно Указа Президиума ВС СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев,виновных в убийстве и истязании советского гражданского населения и пленных красноармейцев,для шпионов,измеников Родины из числа бывших граждан и для их пособников" в судебной системе СССР были организованы военно-полевые суды.
22 июля 1942г вышел приказ №227 ГКО(народное название "ни шагу назад"). Приказ был направлен обуздать в первую очередь "паникеров и шкурников" на фронте,однако в конце 50-х,а затем 80-х годах этот приказ даст возможность обвинить Сталина в жестокости "направленной против человечества".По воспоминаниям ветеранов военной юстиции работы хватало и без паникеров "...хотя на фронте было затишье,ОО НКВД,ВП и ВТ без дела не сидели.Последний рассматривал приимущественно дела по обвинению в дезертирстве,членовредительстве(самострел),должностных преступлениях и др. Больше всего,пожалуй, было дел о дезертирстве (ст.193-7,п.2 УК РСФСР)...".  

В конце 1942г. для смягчения наказания подсудимым "...всеми трибуналами применялось довольно широко примечание 2 к статье 28 УК РСФСР:приговор к лишению свободы в отношении осужденного может быть отсрочен исполнением,а он направлен на фронт в штрафные соединения.Если как говорилось в примечании, осужденный в боях с врагами Советского Союза проявит себя стойким защитником Родины,то после войны он может быть освобожден от отбывания наказания и с него будет снята судимость.Из 994300 осужденных ВТ во время войны в отношении более 400 тысяч осужденных исполнение приговора было отсрочено до окончания военных действий,и они были направлены на фронт в составе штрафных подразделений..." Из воспоминаний военюриста ВТ Южного фронта М.Делаграмматика( "Новый Мир №6 1997г.).Однако,данное приложение не распространялось на лиц совершивших преступление против государства.Приговоры к ВМН по таким преступлениям приводились немедленно в исполнение  коменданским взводом ОО НКВД. "...за шпионаж давали расстрел.Так,расстреляли киевлянку Ольгу Сердюк,обвиненную в шпионаже.Перед судом предстала молодая, крупная женщина,военная медсестра.Она обвинялась в самом тяжелом преступлении- по статье 58-1б,то есть в измене Родине,совершенный военнослужащей.Этот состав преступления включал не только переход на сторону врага,активное ему содействие,но и шпионаж.Составляя протокол я не встретил в ее показаниях наличия шпионской деятельности.Она признала,что была завербована в лагере для военнопленных,дала подписку о сотрудничестве с немецкой разведкой. Но для ВТ основополагающее значение имел сам факт вербовки даже не сопровождаюшийся шпионской деятельностью.И вот-обвинительный приговор и скорый растрел...".
19 апреля 1943г. для противодействия агентам немецкой разведки и диверсантам было образовано ГУКР СМЕРШ НКО СССР.Руководителем новой контрразведывательной службы был назначен 35-летний комиссар ГБ 2-го ранга В.С.Абакумов.Помимо проведения зафронтовых операций и радиоигр с противником,сотрудники СМЕРШ очень активно работали в области армейской контразведки и проведении поисков бывших немецких прислужников на освобожденной территории.Не даром в работе военно-полевых судов помимо председателя ВТ дивизии, заместителя командира дивизии по политчасти и военного прокурора всегда присутствовал начальник дивизионного отдела СМЕРШ.
После смерти Сталина,почти  все военные трибуналы,административная юрисдикция были упразднены.Началась реабилитация "невинно осужденных граждан".В мае 1956г Министерство юстиции СССР перестало существовать. В начале 1957г.были ликвидированы транспортные суды.Началось коренное реформирование
судебных органов.Следственные органы госбезопасности были поставлены под надзор спецотдела Прокуратуры СССР...
       

Mefkeyday

Всем здрасте
Извените, за глупый вопрос, но... скажите видел-ли кто-дь гарантированно подлинные полевые погоны НКВД?
Обычные полевые погоны рядового?
Приказ есть, сам знаю, но...
так-же был приказ запрещающий использовать НКВД в боях... а смысл полевых погон в тылу, да и в прифронтовой полосе..
кстати, уважаемые форумчане. подскажите какие биотуалеты сейчас самые надежные. Есть несколько фирм по продаже биотуалетов.
Например Биотуалеты от фирмы Авиаль. У них Китай. А есть ли другие производители.

Alex

Цитата: Mefkeyday от 07 сентября 2010, 03:20:13
Всем здрасте
Извените, за глупый вопрос, но... скажите видел-ли кто-дь гарантированно подлинные полевые погоны НКВД?
Обычные полевые погоны рядового?
Приказ есть, сам знаю, но...
так-же был приказ запрещающий использовать НКВД в боях... а смысл полевых погон в тылу, да и в прифронтовой полосе..

кстати, уважаемые форумчане. подскажите какие биотуалеты сейчас самые надежные. Есть несколько фирм по продаже биотуалетов.
Например Биотуалеты от фирмы Авиаль. У них Китай. А есть ли другие производители.

Однако...Даже не знаешь на какой из ваших вопросов отвечать.
Уважаемый,Вы уверены что Вас интересует история  НКВД?

Б.И.Лобынцев

Уважаемый Alex, вы не могли бы привести источники вашего такого сильного утверждения "После смерти Сталина все военные трибуналы,административная юрисдикция,военная прокуратура были упразднены" ?

Alex

Цитата: Б.И.Лобынцев от 01 ноября 2010, 02:52:33
Уважаемый Alex, вы не могли бы привести источники вашего такого сильного утверждения "После смерти Сталина все военные трибуналы,административная юрисдикция,военная прокуратура были упразднены" ?

Уважаемый Б.И.Лобынцев

Приветствую, Ваше участие в работе форума.Появление нового участника всегда радует т.к. представляется возможность узнать что-то новое. Возможно,Вы заметили,что активность участников форума достаточно низкая, увеличить "обороты"   не помогает даже то,что в некоторых тематических  материалах сделаны специально грубые ошибки с целью ,что-бы их как-то заметили,написал ,уточнил.
Ваш первый пост с вопросом, думаю начало серьезного разговора  не только о судебной  системе СоветскогоСоюза, уверен,что Вы примете участие в обсуждениии  других тем...
С уважением alex

Slava8182

Вопрос.
Мог ли проводить допрос красноармейца оперативник ОКР СМЕРШ дивизии? Или только следователь?

Alex

Цитата: Slava8182 от 08 января 2011, 12:13:02
Вопрос.
Мог ли проводить допрос красноармейца оперативник ОКР СМЕРШ дивизии? Или только следователь?

Уважаемый Slava8182
Ваш вопрос поставлен несколько не корректно.Дело в том,что ДОПРОС- юридическая процедура связанная обычно с соблюдением  Уголовно-процессуального кодекса и прочих формальностей и обычно проводится следователем.Для этого в структуре УКР СМЕРШ существовал 6-й следственный отдел.Однако при этом в разговорном жанре слово Допрос можно слышать довольно часто,которое  заменяло слово "разговорить".
Если вернуться к вашему вопросу,то возникает вопрос на вопрос- с какой стати оперативник ОКР будет проводить допрос красноармейца если для этого не было никаких причин? Если же были к тому причины, то согласно приказа
№3222-сс ОВ ГКО СССР от 21 апреля 1943г и приложения к нему устанавливался следующий порядок:


         IV. Порядок производства органами «Смерш» арестов военнослужащих Красной
      Армии
      1. Органы «Смерш» производят аресты военнослужащих Красной Армии в следующем порядке:
      а) Аресты рядового и младшего начсостава - по согласованию с прокурором.
      б) Среднего начсостава - по согласованию с командиром и прокурором соединения, части.
      в) Старшего начсостава - по согласованию с Военными Советами и прокурором.
      г) Высшего начсостава - с санкции Народного Комиссара Обороны.
                РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 108. Л. 152-157. Заверенная копия.




Slava8182

Спасибо за ответ!
Ситуация:
боец развед. группы вернулся ОДИН. Я слышал, что подобное, либо когда из окружения выходил один человек (то есть некому было подтвердить его слова) вызывало вопросы СМЕРШа.
Я не говорю про арест.
Он возвратился в батальон.
Что дальше?
Могут к нему прислать конвойных и "проводить" до опера ОКР дивизии?
Беседа с ним будет чем? Допросом? Или опросом? Или..?

С ув., Слава

Alex

Уважаемый Slava8182
Смоделированная Вами ситуация, понятное дело вызывала большую подозрительность.Шпионов, диверсантов
и другого враждебного элемента сполна хватало не только в полосе боевых действий,но и в тылу.Собственно
для борьбы с ними и был создан СМЕРШ. Если в расположение наших войск появлялся какой-то 
одинокий боец (успешно  перешедший линию фронта) то, несомненно он вызывал вопросы и очень часто до выяснения его арестовывали и передавали СМЕРШу.Вот здесь начинались допросы,проверки,перепроверки. Далее как повезет- если сумеет доказать, что он тот за кого себя выдает- вернут в строй,не сумеет доказать- 
вполне мог ожидать расстрел.Бывало и такое к примеру боец доказал,что он реально Иванов,но при проверке и опросе его товарищей выяснилось,что за ним  замечались какие-то грешки (к примеру антисоветские высказывания или паникерство) то дело запросто передавалось ВТ. Времена были суровые...

Slava8182

Беседа с ним будет чем? Допросом? Или опросом? Или..?

В Отделе СМЕРШ дивизии следователей не было. Это факт. Значит только опера...
Могли они вести ДОПРОС и оформить протокол ДОПРОСА?