Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Мая 2021, 23:17:28
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1953-1991 КГБ - МВД
| | |-+  Ведущий «сектовед» Украины: полковник КГБ Виктор Сухонин.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Ведущий «сектовед» Украины: полковник КГБ Виктор Сухонин.  (Прочитано 3802 раз)
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 400


« : 28 Ноября 2013, 21:40:34 »

Ведущий «сектовед» Украины: полковник КГБ Виктор Сухонин.

Дмитрий Веденеев д.ист.н.

«…Полковник Сухонин – один из известнейших в системе госбезопасности руководителей и организаторов подразделений по борьбе с нелегальными в то время сектантами «пятидесятниками-трясунами», многочисленными сектами «молчальников», «дырников», изуверских «скопцов», «мурашковцев» и десятками других сектантских групп, существовавших нелегально, проводивших свою работу по вовлечению в эти секты молодежь» – так восторженно характеризовал своего первого руководителя в Министерстве государственной безопасности Украины начинающий контрразведчик Георгий Санников, автор известных мемуаров «Большая охота».

часть 1 http://2010.orthodoxy.org.ua/content/vedushchii-sektoved-ukrainy-polkovnik-kgb-viktor-sukhonin-chast-1-75597

часть 2 http://2010.orthodoxy.org.ua/node/75945
Записан
nazri
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #1 : 30 Ноября 2013, 16:59:35 »

тема интересная и, одновременно, трагическая. Честно говоря. чего не ожидал, так это того, что вопрос о ревизии работы оперативного и следственного аппарата так быстро появится на Форуме. Но уж раз появилась. то...
1. Честно говоря, до сих пор не знаю как можно зашифровать в церковном литургическом гимне "Иже Херувимы..." донесение о предательской деятельности и аморальных связях с иностранной разведкой первого секретаря Обкома Партии... Но, что поделаешь, раз "контрразведчики" могли такую дешифровку совершить, значит...
2. Конституция СССР гарантировала свободу религии всем гражданам, и это было одним из величайших достижений Советской власти. Можно долго говорить и спорить о пользе или вреде религии. Дело не в этом. Так или иначе, но верующие были, есть и будут. И с эти надо считаться. Это реалии жизни. Если же сотрудник госбезопасности не учитывает этого, то... Он или просто глуп, или обычный враг.
3. Мне как то довелось услышать слова одного специалиста по 5 линии КГБ: "... Придет время, и Ленина будут почитать как Иисуса Христа..." Я так и не понял, что этот, в принципе. не плохой человек, делал в одиозном 5-и Управлении. Видимо, он и сам понимал всю дикость своей деятельности, и по сей причине довольно успешно освоил несколько романским языков... Мой отец отмечал, что одними из грубейших ошибок допущенных властью были преследования религии и крестьянства.
4. Восхищения деятельностью сотрудников госбезопасности "по церковной линии", мне кажется. лучше всего рассматиривать в ракурсе деятельности, направленной на подрыв авторитета органов государственной безопасности, и в целом Руководства Государства. Почему у некоторых людей граждане, делающие карьеру в форме сотрудника ГБ, но занимающихся диверсионной лдеятельностью против... ГБ и Государства вызывают восторг - мне не понятно.
5. Вся деятельность "чекистов" на церковной ниве. это сплошное нарушение Закона, и попирание самых элементарных прав граждан СССР.
С уважением. 
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #2 : 30 Ноября 2013, 17:18:52 »

5. Вся деятельность "чекистов" на церковной ниве. это сплошное нарушение Закона, и попирание самых элементарных прав граждан СССР.

Уваж.nazri
А отчего Вы решили,что "Вся деятельность "чекистов" на церковной ниве. это сплошное нарушение Закона"? Или "попирание
самых элементарных прав граждан СССР?
Надеюсь на развернутый по теме ответ...
 
Записан
nazri
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #3 : 30 Ноября 2013, 20:59:52 »

5. Вся деятельность "чекистов" на церковной ниве. это сплошное нарушение Закона, и попирание самых элементарных прав граждан СССР.

Уваж.nazri
А отчего Вы решили,что "Вся деятельность "чекистов" на церковной ниве. это сплошное нарушение Закона"? Или "попирание
самых элементарных прав граждан СССР?
Надеюсь на развернутый по теме ответ...

Извините. но Вы меня озадачили... А что,действительно в церковном гимне "Иже Херувимы..." передавалась информация, которая являлась государственной тайной? Ну ладно. Приступим:
1. Граждане СССР имели право на исповедывание любой религии, или быть атеистами. В 1946 г. Оперативная Группа НКГБ под руководством Даниленко (Карина) занималась "обращением в православие греко-католиков". Были задействованы методы от прямого запугивания арестом, до преступного использования в оперативно-агентурных целях лиц, являющихся ярыми врагами нашего Государства, Как пример: поп Г. Костельник, агитировавший вступление молодежи в 14 дивизию войск СС "Галиция" (кулда он отдал своих сыновей), и просто выступления против нашего Государства. был созхван Львовский церковный собор в 1946 г., при этом. в нарушение Положения о Совете по делам религиозных культов, вопросом занимался... Совет по делам православной церкви... В результате сей преступной акции, сотни тысяч католиков стали потенциальными противниками Советской власти... Меня всегда поражало: на сколько же єто надо біть тупім, что бі не понимать, что искренне верующий человек не может вот так взять и поменять религию...
2. В результате восссоединения Западных областей УССР, мы встретились с ситуацией. когда встретились религиозными группами, которые отказывались от службы в армии, примяги... В данном случае, речь идет о Свидетелях Иеговы. Вопрос не был решен законодательным путем, и в результате сотни последователей указанной религиозной группы по несколько раз были осуждены за отказ от службы в армии... Сколько таким способом было нажито противников власти сложно сказать...
3. Тут упоминался какой то великий борец с пятидесятниками. С кем он боролся то? У нас не было опубликовано списков религиозных групп, которые рассматривались как враждебные и прочее. Следовательно. сново прямое нарушение Конституции.
4. Вмешаьтелдьнотво органов безопасностив жизнь евангельских христиан-баптистов (ЕХБ)... Вопрос то был мелочный: разрешить съезд последователям, как стали они позже себя называть, Совета Церквей ЕХБ... Ну и пересмотреть законодательство от 1929 г. о религиозных культах... В результате. довольно широкая нелегальная сеть религилзгых организаций, свои издательства... Сколько было нажито врагов власти? А сколько получило награды и звания! Сам знал таких "контрразведчиков"...
5. Когда не возможно посадить, можно отправить в психиастрическую больницу специального типа... Одна жденщина. верубющая баптистка там провела 18 лет... Лично довелось быть знакомым (очень хорошие у нас были отношения) с человеком высокой морали и глубокой веры, который провел в лагерях и психиатричесих больницах порядка 23 лет... Самое интересное. что оказывается такое психичесоке расстройство, как шизофрения лечится... Во всяком случае, о нем, этом человеке. в последнем заключении было указанно, что он абсолютно здоров... А вот как с психическим здоровьем у тех, кто его сажал, отправлял в психбюольицу и лечил, - догадайтесь сами.

И последнее. Задача органов безопасности - сохранение целостности Государства. и обеспечение внутренней и внешней стабильности. И Закон - прежде всего. Во время антирелигиозного безумия в 1960-х годах, полковник Ф. Бобков, начальник 5 линии КГБ, вынужден был обратиться в ЦК Партии в запиской. в которой указывал на недопустимость проведения такого безумия, которое. по сути, разделяло общество, и было на руку нашим врагам. Бобков прекрасно понимал, что с идеологией (религией в нашем случае) нужно и можно бороться только идеологическими методами.

Разумеется. не так полно изложил свой взгляд. Так же, мною были допущены резкости, за которые приношу извинения.
С уважением.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU