ТРОФЕЙНОЕ ДЕЛО или ПРАВОВАЯ КОЛЛИЗИЯ.

Автор Alex, 04 ноября 2013, 22:18:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex


Вначале,новую тему хотел озаглавить "Сталинский послевоенный "червонец",однако понял,что осветить данную тему в "широких рамках" под таким заголовком не получится,с учетом того,что любая история имеет свою предисторию,с которой хотелось-бы начать...
События,которые произошли в период с 1946г.по 1950г. в нашей истории, на протяжении длительного периода времени стыдливо замалчивались.Высвечивать неприглядную сторону некоторых представителей советского генералитета и интеллектуалов от искусства после Победы Красной Армии над гитлеровской Германией никто не хотел...

Всем известно,что захватническая война развязанная в 1941г.гитлеровской Германией привела к неисчеслимым жертвам советского народа,к громадным потерям кадровой Красной Армии,к уничтоженнию городов и сел,к разрушению экономики.Только к 1943г.,советский народ,под руководством ГКО Союза ССР,благодаря героическим усилиям Красной армии, смог коренным образом переломить ход Великой Отечественной войны в свою пользу,нанеся  немецкой армии ощутимый удар вначале под Москвой,затем -сокрушительный под Сталинградом.

Трофейный комитет при ГКО СССР.

5 января 1943г. Председатель ГКО И.В.Сталин подписывает Постановление ГКО "О СБОРЕ И ВЫВОЗЕ ТРОФЕЙНОГО ИМУЩЕСТВА
И ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО ХРАНЕНИЯ."В соответствии этого постановления с февраля 1943г. начала свою работу Центральная комиссия по сбору трофейного имущества.Председателем комиссии был назначен маршал Советского Союза Буденный.Начальником трофейного управления был назначен генерал-лейтенант Вахитов.Думаю всем понятно,что и до 1943г.КА занималась сбором трофейного имущества,однако в период 1941-42гг.сбор трофеев не был централизовано организован,а отдельные трофейные команды подчиненные начальникам  тыла фронтов руководствовались в своей работе исходя из соответствующих приказов НКО.
Только весной 1942г.ГКО обратит пристальное внимание на  сбор и вывоз трофейного имущества, лома черных и цветных
металлов.(см.Приказ ГКО № 0214 от 25 марта 1942г.).В течении второй половины 1942г. и  1943г.ГКО издаст 15 приказов
относительно организации сбора, учета, хранения и вывоза трофейного имущества и металлолома.Помимо организационных
приказов,в 1943г.ГКО утвердит план по сдаче лома и отходов цветных металлов.Трофейному управлению будут переданы
базы Управления материальных фондов НКО СССР,а представители трофейного управления которые были направлены на все фронты получат четкие инструкции, в которых оговаривались задачи по  учету, сбору,местах временного хранения и вывоза трофейного  и поврежденного отечественного оружия,а также металлолома и ценного имущества с армейских тылов и освобожденных территорий.Интересно отметить,что помимо военных,к сбору трофейного оружия и имущества привлекалось и гражданское население проживающее на освобожденной территории.Так например,в "ПАМЯТКЕ по сбору трофейного вооружения и имущества." отдельная графа касалась:"ПРИВЛЕЧЕНИЕ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ К СБОРУ ТРОФЕЙНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА".

"Большую и ценную помощь в сборе с полей сражений трофейного и отечественного вооружения и имущества может оказать местное население.В сельских местностях население, наблюдавшее отход немцев, часто знает,где противник бросил или спрятал вооружение и имущество, которое он не смог вывезти. В особенности хорошо осведомлёнными об этом бывают дети лет 10—13; со свойственной советским детям наблюдательностью они замечают, где, что оставил или спрятал враг, и часто могут сообщить исключительно ценные сведения.Сельсоветы и райисполкомы должны организовать сбор населением находящегося в поле и лесах мелкого вооружения и имущества. Нужно провести соответствующую работу среди населения, разъясняя важность сбора трофейного имущества для нужд Краснея Армии.
Местные жители, активно включившиеся в сбор трофейного и отечественного вооружения и имущества, получают денежное вознаграждение. Например, за сбор наших стальных шлемов лицу, сдавшему шлем, выплачивается.

за 1 исправный шлем - 3 руб
>> 10 исправных шлемов - 40 >>
>> 50 >> - 250 >>
>> 100 >> - 600 >>

и за каждый шлем свыше 100 штук по 6 руб. за штуку. За немецкие шлемы вознаграждение уменьшается на 25%.При быстром продвижении наших войск, когда не удаётся одновременно со сбором трофеев организовать вывоз их на армейский трофейный склад, можно, как исключение, для охраны собранных трофеев привлекать местное население. В этом случае собранное трофейное вооружение и имущество сдаётся председателю сельсовета или колхоза под расписку с выдачей охранной грамоты (далее подробная форма охранной грамоты).Корешок охранной грамоты остаётся у лица, выдавшего её. О выдаче охранной грамоты ставится в известность, с приложением копии охранной грамоты и описи, отдел трофейного вооружения армии
При получении трофейными органами армии вооружения и имущества, оставленного на хранении у органов местной власти, последним выдаётся соответствующая расписка в получении."

Некоторая организационная неразбириха первых месяцев работы Центральной комиссии Буденного-Шверника,была устранена в апреле 1943г.когда Центральная комиссия была реорганизована в постоянно действующий Трофейный Комитет при ГКО с последующей организацией трофейных команд в составе фронтовых отделов.Руководителем Трофейного Комитета был назначен маршал Советского Союза Ворошилов.В армейских частях были сформированы трофейные бригады,батальоны и роты,личный состав которых представляли в основном бойцы старшей возростной группы.Все задачи трофейных команд оговаривались "Положением о трофейных органах,частях и учережденияхс Красной Армии" от 28 апреля 1943г.  "...Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают сбор, охрану, учет, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника..."

Летом 1943г "вырисовалась" четкая структура трофейных органов Красной Армии:
- Трофейный Комитет при ГКО
- Управление трофейного вооружения КА
- Фронтовые управления трофейного вооружения КА (с 1945г.Отдельные трофейные управления подчиненные командующим фронтов)
- армейские отделы трофейного вооружения КА
Контроль за работой трофейных частей был возложен на ГУКР СМЕРШ.

К началу 1944г. на вооружение трофейных частей поступило 5 специализированных железнодорожных экакопоезда,большое количество танковых тягачей с подьемными механизмами и множество ПРМ на автомобильном шасси оборудованных необходимым инструментом. Согласно отчетам Трофейного Комитета за период с 1943 по 1945 гг. трофейные части собрали 24615 разбитых немецких танков и САУ;более 68 тысяч арторудий,30 тысяч минометов,257 тысяч пулеметов,3 млн.винтовок;более 114 млн. снарядов, 16 млн. мин, более 2 мрд.различных патронов и около 50 тысяч автомобилей. Общий вес "вторсырья"  черного металла составил 10 млн. тонн.в том числе 165 605 т. цветного.
Начиная с 1944г. Управление трофейного вооружения не раз устраивало в г.Москве выставки трофейной техники.Неизменным начальником выставок с трофейным вооружением с 1944 по 1946гг. был генерал-лейтенант Рафаил Петрович Хмельницкий.Помимо организации выставок на Хмельницкого были возложены задачи по ремонту пригодной трофейной техники.Так например,в период 1943-1945гг автомобильный парк КА пополнился на 60626 ед. за счет различных трофейных транспортных средств,что составило 9% к общему числу всего автомобильного парка КА.

Alex

 
Право СССР получать репарации с побежденной Германии никто и никогда не ставил
под сомнение. Каковы бы ни были, по мнению ряда современных исследователей,
предвоенные планы Сталина, факт налицо: нацисты первыми напали на СССР, а не
наоборот, и натворили на советской земле такое, чего не возместить никакими
репарациями.

Артем Кречетников,обозреватель
 
  BBCRussian.com. май 2007г
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Великая Отечественная война закончилась крахом нацистской Германии и капитуляций гитлеровской армии в мае 1945г.
2 мая 1945г. Сталин подписывает Постановление ГКО № 8377сс о  заместителях командующих фронтами по  управлению гражданскими делами на территории оккупированной КА.
     
                       Государственный Комитет Обороны постановляет:
 
     1. В целях обеспечения успешного проведения в жизнь мероприятий советского военного
     командования по управлению территорией Германии, занятой войсками Красной Армии,
     ввести при командующих 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го
     Украинского фронтов должности Заместителя Командующего фронтов по
     управлению гражданскими делами.
     2. Назначить: комиссара госбезопасности 2 ранга Серова И.А. — Заместителем
     Командующего 1-го Белорусского фронта, комиссара госбезопасности 3 ранга
     Цанава Л.С. — Заместителем Командующего 2-го Белорусского фронта,
     генерал-лейтенанта Мешика П.Я. — Заместителем Командующего 1-го Украинского
     фронта
     3. Установить, что Заместители Командующих фронтов по управлению гражданскими делами:
     а) оказывают населению содействие в деле организации на территории Германии,
     занятой Красной Армией, — органов местной власти, прежде всего, принимают меры к
     подбору и назначению из местного немецкого населения бургомистров,
     начальников полиции, старост, судебных прокурорских органов;
     б) осуществляют контроль за деятельностью германских местных органов власти,
     в том числе в области соблюдения общественного порядка и за выполнением
     этими органами всех распоряжений и заданий советского военного
     командования. Эту работу Заместители Командующих фронтов выполняют как
     через военных комендантов Красной Армии, так и через специально выделяемых
     ими уполномоченных;
     в) проводят необходимую работу по выявлению и аресту на территории Германии,
     занятой частями Красной Армии, шпионов, диверсантов, террористов, сотрудников
     гитлеровских карательных органов, руководящих участников фашистских организаций
     и иного активного враждебного элемента. Для выполнения этой работы в распоряжение
     Заместителей Командующих фронтов выделяются группы оперативных работников
     НКВД—НКГБ СССР, используется оперативный состав органов «СМЕРША» НКО и
     войск НКВД СССР. Для содержания под стражей арестованных Заместителям
     Командующих фронтов по гражданским делам разрешается организовать на
     месте, согласно утвержденной НКВД СССР дислокации, необходимое количество
     тюрем и лагерей.
     4. Установить, что Заместители Командующих фронтов по
     управлению гражданскими делами одновременно являются уполномоченными НКВД
     СССР по борьбе с шпионско-диверсионными и другими вражескими элементами на
     территории Германии. Председатель Комитета Обороны
     И. СТАЛИН
     (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 8. Л. 48—49. Копия. Машинопись.)
---------------------------------------------------------------------------------

6 июня 1945г.вышло Постановление СНК СССР №1325/301 "Об организации Советской военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии".Главнокомандующим СВАГ согласно Постановления был назначен маршал Советского Союза Г.К.Жуков,его первым заместителем генерал армии В.Д.Соколовский,заместителем главкома по делам гражданской администрации комиссар ГБ 2-го ранга И.А.Серов,начштаба-генерал-полковник В.В.Курасов.
В августе 1945г.начальником УКР СМЕРШ СВАГ был назначен генерал-лейтенант Зеленин Павел Васильевич.

Советский Союз,понеся колоссальные потери в войне, с учетом размера своих потерь, рассчитывал не понимание союзников в вопросе победных репараций.Как известно,созданная при ГКО, Государственная комиссия определила сумму материальных потерь СССР от войны с гитлеровской Германией в 674 млрд. рублей. Эти же данные фигурировали позднее и на Нюрнбергском процессе.Вопрос о  репарации оговаривался в ходе работы "большой тройки" на ялтинской конференции.
В советских предложениях под названием "Основные принципы взимания репараций с Германии", которые Молотов (7 февраля 1945г.)вручил Стеттиниусу и Идену, общая сумма германских репараций определялась в 20 млрд. долларов.При этом СССР полагалось - 10 миллиардов, Великобритании  и США с учетом их  жертв и важного вклада в победу - 8 миллиардов, всем остальным странам -2 миллиарда.Однако,как известно  Черчилль стал возражать против фиксирования точной цифры репарационных обязательств,после чего британская сторона заявила о прекращении обсуждения вопроса о суммах репараций и предложила передать этот  вопрос на изучение будущей репарационной комиссии.
Как известно,  Черчиль,с которым Сталин (ранее в Москве) имел разговор на эту тему, позднее заявит,что:"...он решительно стоит за то,чтобы русские получили германские заводы. Англичанам это выгодно, так как к ним перейдет германский экспорт. Поэтому заинтересованность России в изъятии из Германии оборудования находится в полном соответствии с намерением Англии в некоторой степени занять место Германии в Европе в качестве производителя товаров для малых стран Европы. Интересы Англии и Советского Союза идут в одном и том же направлении...".Что касается позиции американской делегации на Крымской конференции,то Рузвельт и члены делегации,в ходе обсуждения предложений Советского Союза,особого интереса не проявили...

Согласно отчетам Трофейного комитета за период с марта 1945 по март 1946гг. по репарациям взымаемых с Германии в пользу Советского Союза на территории Германии было демонтировано и вывезено в СССР:

1) Оборудование 29 заводов черной металлургии общей стоимостью 10 млрд.руб. по государственным ценам;
2) оборудование машино-строительных заводов (214300 различных станков и 136381различных по мощности электромоторов)
3) черные, цветные и прочие металлы в промышленном виде 447 741 т. на сумму 1 млрд 38 млн. рублей
4) оборудование 96 электростанций
5) различное оборудование оптических и радиозаводов

В последующие годы согласно отчетам Трофейного Комитета из Германии было вывезено:

-73 493 вагона различных строительных материалов
-18 217 вагонов с  различным сельскохозяйственным оборудованием (260 068 ед.);
-21 834 вагона вещевого и обозно-хозяйственного имущества, в том числе: 458 612 радиоприемников,264 441 шт. настенных и настольных часов,60 149 роялей, пианино и др.музыкальных инструментов,188 071 ковров, 941 605 предметов мебели;
- 6370 вагонов бумаги;
- 588 вагонов разной посуды,в том числе: 3338348 пар различной обуви, 1203169 женских и мужских пальто, 2546919 платьев, 4 618 631 предмет белья, 1 052 503 головных убора;
-154 вагона мехов, тканей и шерсти;
- 24 вагона музейных ценностей;  золота, серебра, платины — 174 151 кг.;

Начиная с осени 1945г.Советский Союз начинает "кормить" страны Восточной Европы.Уже в июне 1945г.продовольственную помощь запросили Венгрия,Польша.В сентябре-Румыния,Болгария,затем Югославия.Поставки продовольствия заранее согласовывались в Москве и закреплялись соответствующими договорами с делегациями стран "народной демократии".Например,как писал Жирнов в своей статье «Будем ходить в магазины только смотреть»("Коммерсантъ Власть", №41 (795), 20.10.2008г.)
   
     "... Румынская делегация, например, обязалась вернуть полученные от СССР
      в 1945 году 150 тыс. т пшеницы и такое же количество кукурузы уже в
      следующем году. Но не вернула — ни в следующем, ни два года спустя.
      И это несмотря на то, что Сталин говорил главе румынского правительства
      Петру Грозе:
     "У нас сложилось чрезвычайно трудное положение с продовольствием, поражены
     засухой все основные хлебные районы страны. Но мы поделимся с вами, с
     вашим народом, господин Гроза, тем, что у нас имеется в госрезервах.
     Признаться, мы не очень богаты, но поможем".

Не смотря на все трудности в послевоенные годы,Советское правительство (читай Сталин) находит возможность снизить высокие цены в коммерческой торговли:
     "С 26 февраля 1946 г. приказом Наркомторга СССР проводится новое снижение
     цен в коммерческой торговле продовольственными товарами. В Москве,
     Ленинграде, Свердловске, Новосибирске и других городах центральных,
     северных и восточных областей снижение цен проводится на хлеб ржаной на
     58%, на крупу — от 53 до 63%, на хлебобулочные изделия — от 41 до 50%,
     макароны — 55%, сахар — 33%, кондитерские товары — 10-32%, папиросы — 50%,
     чай — 33%, кофе натуральный — 40%, икру кетовую — 37%, рыбу и рыботовары —
     15-30%, мясо и мясопродукты — 10-20%, сыр — 15-20%, водку и вина
     виноградные — 25%..."

Сегодня некоторые либеральные историки пытаются сделать ударение на то,что снижение цен было произведено за счет того,что Советский Союз"грабил Германию".В качестве аргумента приводят цифры из отчетных данных того же Трофейного Комитета,в частности о продовольственных товаров вывезенных из Германии в известный период: зернопродуктов — 2 млн.259тыс. т.; мясопродуктов — 430тыс. т.; рыбопродуктов — 10тыс.т.; жиров — 30 тыс.т.; маслосемян — 35тыс. т.; сахара-390т. тонн; табака — 16 тыс. тонн; картофеля и овощей — 988тыс. тонн; 20 млн. литров спирта;и т.д.

Однако это далеко не так.Начиная с мая 1945г.Советский Союз вынужден был взять на себя решение продовольственного снабжения населения крупных городов  Германии.Известен Приказ по СВАГ от 11 мая 1945г. подписанный маршалом Советского Союза Г.Жуковым.

      "Во исполнение постановления ГОКО от 8 мая 1945 г. Военный совет 1-го Белорусского фронта - ПОСТАНОВЛЯЕТ:
       1. Исходя из установленных ГОКО норм снабжения продовольствием г. Берлина в среднем на одного человека в день:
       хлеба — 400–450 г, крупы — 50 г, мяса — 60 г, жиров — 15 г, сахара — 20 г, кофе натурального — 50 г., чая — 20 г,
       картофеля и овощей, молочных продуктов, соли и других продовольственных товаров — по нормам, установленным на месте, в зависимости от наличия ресурсов...
       2. Интенданту фронта к 20.00 14 мая с. г. доложить Военному Совету свои соображения о возможных нормах и порядке
       выдачи молочных продуктов населению Берлина, а также о возможности передачи минимально необходимого самоуправлению Берлина  молочного скота из числа трофейного...
       Продовольственные продукты отпускаются населению через магазины по карточкам, выданным бургомистрами районов
      (хлеба 150 г, картофеля 300 г на человека)...
      ...Исходя из установленного постановлением ГОКО количества продовольствия, подлежащего передаче с 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов для снабжения населения города Берлина на 5-месячный период: зерна для выработки крупы и муки 105000 т, мясопродуктов - 4500 т, сахара - 6000 т интенданту фронта полковнику тов. Ткачеву выделить из ресурсов фронта в счет указанных  количеств в период с 15 мая по 15 июня с/г.:
      Муки ... 41000 т
      Крупы ... 5000 т
      Мяса ... 6500 т ..." и т. д.

Наверное стоит напомнить и о таких фактах:в начале мая 1945г.,когда в Берлине еще шли бои за Рейхканцелярию, член Военного Совета 5-й ударной армии генерал-лейтенант Боков, выполняя директивы Ставки ВГК от 2 мая 1945г.  об изменении отношения к немецкому населению  определял основные задачи военных комендатур в Берлине:
"...Выявление и учет продовольственных запасов для снабжения населения района, пуск в ход коммунально-бытовых и пищевых предприятий: водопровода, электростанций, канализации, мельниц, пекарен, булочных, консервных заводов, кондитерских и т. д., организация торговли хлебом, картофелем, мясом и изделиями легкой промышленности по удовлетворению нужд населения, открытие бань, парикмахерских, больниц, аптек, швейных и сапожных мастерских.
(см. «Военная Литература»Первоисточники.  Великая Отечественная. Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии).

Стоит сказать, что нормированная выдача продовольствия на 1-го берлинского жителя превышала нормы продовольственного пайка некоторых категорий советских граждан.Позднее Советский Союз вывозя  продовольствие из Германии перераспределял ресурсы по всем странам Восточного блока.Например,только в одну Польшу,в феврале 1946 г. было поставлено  200 тыс. т зерна, в апреле  — 300 тыс.т., а в октябре — еще 210 тыс. т.

    " В результате все советские сателлиты уже осенью 1945 года выстроились в
     очередь за зерном из СССР. В июне 1945 года продовольственную помощь
     запросили венгры, в июле — поляки. А в сентябре с мольбой о срочных
     поставках пшеницы и кукурузы в Москву прибыла румынская делегация. От них
     не отставали болгары и югославы, не говоря уже о руководителях органов
     самоуправления советской зоны оккупации Германии, население которой
     волей-неволей приходилось кормить. В 1945 году справиться с
     продовольственными трудностями собственными силами пытались лишь власти
     Чехословакии, но и они годом позже обратились к СССР за помощью. В том же
     1946 году зерно потребовалось и Финляндии, находившейся после выхода из
     войны под сильным советским влиянием. Но и этим список соискателей
     советского хлеба не ограничивался. В Китае начиналась гражданская война, и
     вскоре советское продовольственное снабжение потребовалось
     коммунистической Народно-освободительной армии Китая."

Поставки продовольствия в Восточные страны продолжались даже в самое трудное время -неурожайный 1947г.,когда в самом Советском Союзе еще продолжала действовать карточная система,а в ряде регионов разразился настоящий голод.

    " В 1948 году, и за время продовольственного кризиса Польша получила около
     1 млн 400 тыс. т зерна, десятки тысяч тонн мяса, жиров, овощей. А
     воевавших вместе с нацистами против СССР венгров в связи с
     продовольственными затруднениями освободили от поставок продовольствия
     частям Красной армии в Венгрии и поставили им значительное количество
     продовольствия. Лишь в один Будапешт отправили 18 тыс. т зерна, 1400 т
     мяса, сотни тонн сахара, соли, жиров. Поэтому вряд ли стоило удивляться
     тому, что советские граждане месяцами не видели положенных им по карточкам
     мяса и жиров.
     При этом получатели помощи нисколько не затрудняли себя выполнением взятых
     в обмен на зерно обязательств."

Продолжение следует.

Alex

ТРОФЕЙНОЕ ДЕЛО

У тети Зины кофточка-
с драконами и змеями.
Да у Попова Вовчика
отец пришел с трофеями...
Трофейная Япония,
трофейная Германия
Пришла страна лимония-
сплошная чемодания...
В.Высоцкий



Как известно,еще до вступления на территорию Германии солдаты и офицеры тыловых частей КА зачастую прибегали к поиску и "сохранению" различных трофеев в своих руках.После Победы над врагом,было принято официальное решение ТК,якобы устно одобреное Сталиным (документ до сих пор не опубликован) разрешающее бойцам КА высылать домой полученные трофеи не чаще одной 5кг.посылки,а офицерам среднего звена  не чаще одной 10 кг.посылки в месяц. Старшим
офицерам(в звании майор и выше) разрешалось высылать две посылки 16 кг.в месяц.Для этого в каждой из воинской частей,комендатурах,госпиталях и т.д. создавались комиссии (обычно из трех человек) в задачи которых входило проверка содержимости отправляемых на родину посылок.К отправке в посылках не допускалось оружие,изделия из драгоценных камней и металлов,антиквариат и различные другие вещи связанные с нацистским режимом (например книги,германские деньги,награды и т.д.).При этом несмотря на жесткий контроль со стороны представителей УКР СМЕРШ,"почтовые" комиссии выполняли свою работу чисто формально,а все дело в отношении "посылок на родину" со стороны старших офицеров было пущено на "самотек"(см. А.Слоневский "О мародёрстве и параде" ВИА № 9 2012г).
Стоит сказать,что отношение к мародерам, в военное и послевоенное время,было крайне суровое.Застигнутый за мародерством солдат или офицер,тут-же предавался военному трибуналу.Какое решение обычно выносил трибунал по обвинению в мародерстве,можно судить по опубликованным воспоминаниям солдата-фронтовика Н. Толочко (ВИЖ №1,1992г):
"...в июле 1944 года старшина артиллерийской батареи 179-й стрелковой дивизии забрал у литовского крестьянина лошадь для  транспортировки пушки на огневую позицию. Действия старшины квалифицировали как мародерство. Приговор  был короткий: расстрел."

Что касается СВАГ,то несмотря на все ранее принятые меры по укреплению воинской дисциплины случаи преступлений уголовного характера,в частности мародерства и изнасилования немецких женщин имели место быть.Выписка из доклада военного прокурора 1-го Белорусского фронта:
           
      "...В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих, безусловно, достигнут значительный перелом.  Факты бесцельных и [необоснованных] расстрелов немцев,мародерства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее даже и после издания директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта ряд таких случаев еще зафиксирован.Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный  характер, то насилия над женщинами все еще имеют место; не прекратилось еще и барахольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т. д.
       Считаю необходимым подчеркнуть ряд моментов:
       1. Командиры соединений и Военные Советы армий принимают серьезные меры к тому, чтобы ликвидировать факты безобразного  поведения своих подчиненных, тем не менее отдельные командиры самоуспокаиваются тем, что некоторый перелом достигнут,  совершенно забывая о том, что до их сведения доходят донесения только о части насилий, грабежей и прочих безобразий,   допускаемых их подчиненными.
      2. Насилиями, а особенно грабежами и барахольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих.
      3. Есть случаи, когда немцы занимаются провокацией, заявляя об изнасиловании, когда это не имело места. Я сам
установил два таких случая.Не менее интересно то, что наши люди иной раз без проверки сообщают по инстанции об имевших место насилиях и убийствах, тогда как при проверке это оказывается вымыслом"...

Стоит отметить,что за период конец 1944г. первая половина 1945г. органами военной юстиции за мародерство (ст.193 п.27 УК РСФСР) было осуждено 1790 военнослужащих КА,за остальные воинские преступления 33330 чел.О том,как работали органы военной юстиции в период Великой Отечественной и в послевоенное время можно узнать ознакомившись с книгой Айзенштат Я.И. "ЗАПИСКИ СЕКРЕТАРЯ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА".


"Тихие дела 1946г."

15 марта 1946г.решением СНК СССР Народные комиссариаты были преобразованы в Министерства.НКГБ изменил своё название на МГБ с последующим реформированием своей структуры в соответствии с приказом № 00107 от 22 марта 1946 г.4 мая 1946г. министром ГБ был назначен генерал-полковник Абакумов В.С.
Именно Абакумову, в начале своей работы в министерском кресле, пришлось столкнутся с "волной" различных послевоенных преступлений,ростом жалоб простых советских граждан на злоупотребления в жилищной и торговых сферах, неправомочные действия со стороны некоторых представителей партийных и советских органов, работников милиции,прокуратуры и отчасти судов...

Как известно, маршал Советского Союза Г.К.Жуков весной 1946г. был отозван в Москву.
Описывать события и деятельность Г.К.Жукова на посту главнокомандующего СВАГ, причину его отзыва в Москву,думаю не имеет смысла.Данная тема на мой взляд достаточно раскрыта в воспоминаниях самого Жукова,а также в различной литературе(см.прим.1).

22 марта 1946г.в Министерстве вооруженных сил СССР (МВС СССР) согласно постановления СМ СССР произошли кадровые изменения.Главный маршал  авиации,дважды Герой Советского Союза А.Новиков был  арестован органами военной контразведки в ходе расследования т.н."авиационного дела".На пост командующего ВВС СССР был назначен генерал-полковник авиации Вершинин К.А.,а маршал Советского Союза Жуков Г.К.был назначен Главнокомандующим сухопутными войсками МВС СССР.

Кадровые перестановки в МВС были не случайны.Как я писал в параллельной ветке послевоенные дела, возбужденные ведомством Абакумова,были "тихими" без лишнего шума и ажиотажа.Как все "тихие" дела послевоенного периода начинались с "мелочей".Кто-то- где-то,что-то сказал,кто-то написал...
http://forum.mozohin.ru/index.php/topic,116.0.html.
Первым "тихим" делом возникшим в первый послевоенный год было "авиационное дело" связанное с большими не боевыми
потерями авиационной технике в 12-й Воздушной Армии, которой командовал маршал авиации Худяков (арестованный органами военной контрразведки в декабре 1945г.)Начатое следствие по его делу вскоре столкнулось с целым рядом "вредительских" фактов в которых были замешаны высокопоставленные руководители ВВС и НКАП в том числе Главнокомандующий ВВС Новиков А.А. и нарком НКАП Шахурин А.И.

30 апреля 1946г. министр МГБ Абакумов направляет ДЗ на имя Председателя СМ СССР И.В.Сталина с приложением заявления
от б.Главнокомандующего ВВС Новикова.


Alex

#3
 30 апреля 1946г.

                            Совет Министров СССР
                                  товарищу Сталину

     При этом представляю заявление на Ваше имя арестованного бывшего
     главнокомандующего ВВС — главного маршала авиации Новикова А.А.

                                                                                                АБАКУМОВ

           [Приложение]

           Министру Вооруженных Сил СССР И.В. Сталину
           от бывшего главнокомандующего ВВС,
           ныне арестованного Новикова

                            Заявление.

     Я лично перед Вами виновен в преступлениях, которые совершались в
     военно-воздушных силах, больше чем кто-либо другой.
     Помимо того, что я являюсь непосредственным виновником приема на
     вооружение авиационных частей недоброкачественных самолетов и моторов,
     выпускавшихся авиационной промышленностью, я как командующий
     Военно-Воздушных Сил, должен был обо всем этом доложить Вам, но этого я не
     делал, скрывая от Вас антигосударственную практику в работе ВВС и НКАП.
     Я скрывал также от Вас безделие и разболтанность ряда ответственных
     работников ВВС, что многие занимались своим личным благополучием больше,
     чем государственным делом, что некоторые руководящие работники
     безответственно относились к работе. Я покрывал такого проходимца, как
     Жаров, который,пользуясь моей опекой, тащил направо и налево. Я сам
     культивировал угодничество и подхалимство в аппарате ВВС.
     Все это происходило потому, что я сам попал в болото преступлений,
     связанных с приемом на вооружение ВВС бракованной авиационной техники. Мне
     стыдно говорить, но я также чересчур много занимался приобретением
     различного имущества с фронта и устройством своего личного благополучия. У
     меня вскружилась голова, я возомнил себя большим человеком, считал, что я
     известен не только в СССР, но и за его пределами и договорился до того,
     что в разговоре со своей бывшей женой Веледеевой, желая себя показать
     крупной личностью, заявлял, что меня знают Черчилль, Циен и другие.
     Только теперь, находясь в тюрьме, я опомнился и призадумался над тем, что
     я натворил.
     Вместо того, чтобы с благодарностью отнестись к Верховному
     Главнокомандующему, который для меня за время войны сделал все, чтобы я
     хорошо и достойно работал, который буквально тянул меня за уши, — я вместо
     этого поступил как подлец, всячески ворчал, проявлял недовольство, а своим
     близким даже высказывал вражеские выпады против Министра Вооруженных Сил.
     Настоящим заявлением я хочу Вам честно и до конца рассказать, что кроме
     нанесенного мною большого вреда в бытность мою командующим ВВС, о чем я
     уже дал показания, я также виновен в еще более важных преступлениях.
     Я счел теперь необходимым в своем заявлении на Ваше имя рассказать о своей
     связи с Жуковым, взаимоотношениях и политически вредных разговорах с ним,
     которые мы вели в период войны и до последнего времени.
     Хотя я теперь арестован и не мое дело давать какие-либо советы в чем и как
     поступить, но все же, обращаясь к Вам, я хочу рассказать о своих связях с
     Жуковым потому, что мне кажется пора положить конец такому вредному
     поведению Жукова, ибо если дело так далее пойдет, то это может привести к
     пагубным последствиям.
     За время войны, бывая на фронтах вместе с Жуковым, между нами установились
     близкие отношения, которые продолжались до дня моего ареста.
     Касаясь Жукова, я прежде всего хочу сказать, что он человек исключительно
     властолюбивый и самовлюбленный, очень любит славу, почет и угодничество
     перед ним и не может терпеть возражений.
     Зная Жукова, я понимал, что он не столько в интересах государства, а
     больше в своих личных целях стремится чаще бывать в войсках, чтобы, таким
     образом, завоевать себе еще больший авторитет.
     Вместо того, чтобы мы, как высшие командиры сплачивали командный состав
     вокруг Верховного Главнокомандующего, Жуков ведет вредную, обособленную
     линию, т.е. сколачивает людей вокруг себя, приближает их к себе и делает
     вид, что для них он является «добрым дядей». Таким человеком у Жукова был
     и я, а также Серов.
     Жуков был ко мне очень хорошо расположен и я в свою очередь угодничал
     перед ним.
     Жуков очень любит знать все новости, что делается в верхах, и по его
     просьбе, когда Жуков находился на фронте, я по мере того, что мне
     удавалось узнать — снабжал его соответствующей информацией о том, что
     делалось в Ставке. В этой подлости перед Вами я признаю свою тяжелую вину.
     Так, были случаи, когда после посещения Ставки я рассказывал Жукову о
     настроениях Сталина, когда и за что Сталин ругал меня и других, какие я
     слышал там разговоры и т.д.
     Жуков очень хитро, тонко и в осторожной форме в беседе со мной, а также и
     среди других лиц пытается умалить руководящую роль в войне Верховного
     Главнокомандования и в то же время Жуков не стесняясь выпячивает свою роль
     в войне как полководца и даже заявляет, что все основные планы военных
     операций разработаны им.
     Так, во многих беседах, имевших место на протяжении последних полутора
     лет, Жуков заявлял мне, что операции по разгрому немцев под Ленинградом,
     Сталинградом и на Курской дуге разработаны по его идее и им, Жуковым
     подготовлены и проведены. То же самое говорил мне Жуков по разгрому немцев
     под Москвой.
     Как-то в феврале 1946 года, находясь у Жукова в кабинете или на даче,
     точно не помню, Жуков рассказал мне, что ему в Берлин звонил Сталин и
     спрашивал какое бы он хотел получить назначение. На это, по словам Жукова,
     он, якобы ответил, что хочет пойти Главнокомандующим Сухопутными Силами.
     Это свое мнение Жуков мне мотивировал, как я его понял, не
     государственными интересами, а тем, что, находясь в этой должности он, по
     существу, будет руководить почти всем Наркоматом Обороны, всегда будет
     поддерживать связь с войсками и тем самым не потеряет свою известность.
     Все, как сказал Жуков, будут знать обо мне.
     Если же, говорил Жуков, пойти заместителем Министра Вооруженных Сил по
     общим вопросам, то придется отвечать за все, а авторитета в войсках будет
     меньше.
     Тогда же Жуков мне еще рассказывал о том, что в разговоре по «ВЧ» в связи
     с реорганизацией Наркомата Обороны, Сталин спрашивал его, кого и на какие
     должности он считает лучше назначить.
     Жуков, как он мне об этом говорил, высказал Сталину свои соображения и он
     с ними согласился, но тем не менее, якобы сказал: «Я подожду Вашего
     приезда в Москву и тогда вопрос о назначениях решим вместе».
     Я этот разговор привожу потому, что, рассказывая мне об этом, Жуков дал
     понять, что как он предлагал Сталину, так Сталин и сделал.
     Ко всему этому надо еще сказать, что Жуков хитрит и лукавит душой. Внешне
     это, конечно, незаметно, но мне, находившемуся с ним в близкой связи, было
     хорошо видно.
     Говоря об этом, я должен привести Вам в качестве примера такой факт: Жуков
     на глазах всячески приближает Василия Сталина, якобы, по-отечески
     относится к нему и заботится.
     Но дело обстоит иначе. Когда недавно уже перед моим арестом я был у Жукова
     в кабинете на службе и в беседе он мне сказал, что, по-видимому, Василий
     Сталин будет инспектором ВВС, я выразил при этом свое неудовлетворение
     таким назначением и всячески оскорблял Василия. Тут же Жуков в беседе со
     мной один на один высказался по адресу Василия Сталина еще резче, чем я и
     в похабной и омерзительной форме наносил ему оскорбления.
     В начале 1943 года я находился на Северо-Западном фронте, где в то время
     подготавливалась операция по ликвидации так называемого «Демянского котла»
     и встречался там с Жуковым.
     Как-то во время обеда я спросил Жукова, кому я должен писать донесения о
     боевых действиях авиации. Жуков ответил, что нужно писать на имя Сталина и
     тогда же рассказал мне, что перед выездом из Москвы он, якобы, поссорился
     с Верховным Главнокомандующим из-за разработки какой-то операции и
     поэтому, как заявил Жуков, решил не звонить ему, несмотря на то, что
     обязан делать это. Если, говорил Жуков, Сталин позвонит ему сам, то тогда
     и он будет звонить ему.
     Рассказывал этот факт мне Жуков в таком высокомерном тоне, что я сам был
     удивлен, как можно так говорить о Сталине.
     В моем присутствии Жуков критиковал некоторые мероприятия Верховного
     Главнокомандующего и Советского правительства. В беседах на эти темы я, в
     ряде случаев, поддерживал Жукова.
     После снятия меня с должности главнокомандующего ВВС, я, будучи в кабинете
     у Жукова высказал ему свои обиды, что Сталин неправильно поступил, сняв
     меня с работы и начав аресты людей из ВВС.
     Жуков поддержал мои высказывания и сказал: «Надо же на кого-то свалить».
     Больше того, Жуков мне говорил: «Смотри, никто за тебя и слова не
     промолвил, да и как замолвить, когда такое решение принято Сталиным». Хотя
     Жуков прямо и не говорил, но из разговора я понял, что он не согласен с
     решением правительства о снятии меня с должности командующего ВВС.
     Должен также заявить, что когда Сталин вызвал меня и объявил, что снимает
     с должности командующего ВВС и крепко поругал меня за серьезные недочеты в
     работе, я в душе возмутился поведением Маленкова, который при этом
     разговоре присутствовал, но ничего не сказал, в то время, как Маленкову
     было хорошо известно о всех недочетах в приемке на вооружение ВВС
     бракованной материальной части от Наркомата авиационной промышленности.
     Когда я об этом поделился с Жуковым, то он ответил мне, что «теперь уже
     тебя никто не поддержит, все как в рот воды набрали».
     Я хоть усмехнулся, говорил мне Жуков, когда Сталин делал тебе замечания по
     работе и сказал два слова — «ничего исправится».
     Припоминаю и другие факты недовольства Жукова решениями правительства.
     После окончания Корсуньско-Шевченковской операции командующий бывшим 2-м
     Украинским фронтом Конев получил звание маршала.
     Этим решением правительства Жуков был очень недоволен и в беседе со мной
     говорил, что эта операция была разработана лично им — Жуковым, а награды и
     звания за нее даются другим людям.
     Тогда же Жуков отрицательно отзывался о Ватутине. Он говорил, что Ватутин
     неспособный человек, как командующий войсками, что он штабист и если бы не
     он Жуков, то Ватутин не провел бы ни одной операции.
     В связи с этим Жуков высказывал мне обиды, что он, являясь представителем
     Ставки, провел большинство операций, а награды и похвалы получают
     командующие фронтами. Для подтверждения этого Жуков сослался на то, что
     приказы за проведение тех или иных операций адресуются командующим
     фронтов, а он — Жуков остается в тени несмотря на то, что операции
     проводились и разрабатывались им. Во время этой беседы Жуков дал мне
     понять, чтобы я по приезде в Москву, где следует, замолвил об этом
     словечко.
     В тот же период времени Жуков в ряде бесед со мной говорил и о том, что
     правительство его не награждает за разработку и проведение операций под
     Сталинградом, Ленинградом и на Курской дуге.
     Жуков заявил, что несмотря на блестящий успех этих операций его до сих пор
     не наградили в то время, как командующие фронтов получили уже понескольку
     наград. В этой связи Жуков высказался, что лучше пойти командующим фронтом
     нежели быть представителем Ставки.
     Жуков везде стремился протаскивать свое мнение. Когда то или иное
     предложение Жукова в правительстве не проходило, он всегда в таких случаях
     очень обижался.
     Как-то в 1944 году, находясь вместе с Жуковым на 1-м Украинском фронте, он
     рассказал мне о том, что в 1943 году он и Конев докладывали Сталину план
     какой-то операции, с которым Сталин не согласился. Жуков, по его словам,
     настоятельно пытался доказать Сталину правильность этого плана, но Сталин,
     дав соответствующее указание, предложил план переделать. Этим Жуков был
     очень недоволен, обижался на Сталина и говорил, что такое отношение к нему
     очень ему не нравится.
     Наряду с этим Жуков высказывал мне недовольство решением правительства о
     присвоении генеральских званий руководящим работникам оборонной
     промышленности. Жуков говорил, что это решение является неправильным, что,
     присвоив звание генералов наркомам и их заместителям, правительство само
     обесценивает генеральские звания. Этот разговор происходил между нами в
     конце 1944 года, когда я и Жуков находились на 1-м Белорусском фронте.
     Осенью 1944 года под Варшавой Жуков также рассказал мне, что он возбудил
     ходатайство перед Сталиным о том, чтобы Кулика наградили орденом Суворова,
     но Сталин не согласился с этим, то он — Жуков стал просить о возвращении
     Кулику орденов, которых он был лишен по суду, с чем Сталин также не
     согласился. И в этом случае Жуков высказал мне свою обиду на это, что его,
     мол, не поддержали и что Сталин неправильно поступил, не согласившись с
     его мнением.
     Хочу также сказать Вам и о том, что еще в более близкой связи с Жуковым,
     чем я, находится Серов, который также угодничает, преклоняется и лебезит
     перед ним. Их близость тянется еще по совместной работе в Киеве. Обычно
     они бывали вместе, а также посещали друг друга.
     На какой почве установилась между ними такая близость, Жуков мне не
     говорил, но мне кажется, что Жукову выгодно иметь у себя такого человека,
     как Серов, который занимает большое положение в Министерстве внутренних
     дел.
     Я тоже находился в дружеских отношениях с Серовым и мы навещали друг
     друга.
     Когда я был снят Сталиным с должности командующего ВВС, Серов говорил мне
     о том, чтобы я пошел к Маленкову и просил у него защиты.
     Во время моего пребывания в Германии Серов содействовал мне в приобретении
     вещей.
     Касаясь своих преступлений, я вынужден признать, что после отстранения
     меня от работы в ВВС, я был очень обижен и высказывал в кругу своих
     близких несогласие с таким решением Сталина, хотя внешне при людях я
     лукавил душой и говорил, что со мной поступили правильно, что я это
     заслужил.
     Так, вскоре после состоявшегося обо мне решения, я в беседе со своей женой
     и ее братом Владимиром говорил, что причина моего снятия заключается не в
     плохой моей работе, а в том, что на меня наговорили. При этом я всячески
     поносил и клеветал на Верховного Главнокомандующего и его семью. Я также
     заявлял, что Сталин несправедливо отнесся ко мне.
     Когда мне стало известно об аресте Шахурина, Репина и других, я был
     возмущен этим и заявлял в кругу своих родственников, что поскольку аресты
     этих лиц произведены с ведома Сталина, то просить защиты не у кого.
     Вражеские разговоры я в апреле 1946 года вел со своей бывшей женой
     Веледеевой М.М., которая проездом останавливалась в Москве.
     В беседе с Веледеевой я говорил, что Сталин необъективно подошел ко мне и
     возводил на него злобную клевету.
     В разговорах с моей теперешней женой Елизаветой Федоровной и с Веледеевой
     я обвинял правительство и лично Сталина в том, что они не оценивают заслуг
     людей и, несмотря ни на что, изгоняют их и даже сажают в тюрьму.
     Повторяю, что несмотря на высокое положение, которое я занимал, и
     авторитет, созданный мне Верховным Главнокомандующим, я все же всегда
     чувствовал себя пришибленным. Это длится у меня еще с давних времен.
     Я являюсь сыном полицейского, что всегда довлело надо мной и до 1932 года
     я все это скрывал от партии и командования.
     Когда же я столкнулся с Жуковым и он умело привязал меня к себе, то это
     мне понравилось и я увидел в нем опору. Такая связь с Жуковым сблизила нас
     настолько, что а беседах с ним один на один мы вели политически вредные
     разговоры, о чем я и раскаиваюсь теперь перед Вами.
     Признаюсь Вам, что я оказался в полном смысле трусом, хотя и занимал
     большое положение и был главным маршалом.
     У меня никогда не хватало мужества рассказать Вам о всех безобразиях,
     которые по моей вине творились в ВВС и о всем том что я изложил в
     настоящем заявлении.
     
       (ВИЖ, 1994, № 6, 8.)

--------------------------------------------------------------------------------
После смерти Сталина,А.А.Новиков станет чуть-ли не главным свидетелем на судебном  процессе Абакумова и главный обвинитель Руденко приложит все свое старание доказать,что арест Новикова был безосновательным,а его показания   были получены  от Новикова путем того,что "следствие прибегло к извращенным приемам" с "применением мер физического воздействия пыток и  исстезаний к подследственным...".

Ложь,прозвучавшая в ходе многочисленных судебных процессов в начале "хрущевской оттепели"будет тиражироватся на протяжении многих лет-иммитируя,интерпретируя и ловко маскируя истинное положение дел второй половины 40-х.(см.прил 2)
В 1998г. главный архивариус Р.Пихоя,имея свободный доступ ко многим архивным документам предпринял попытку провести аналитическое исследование "дело Жукова"в рамках "Социально-политическое развитие и борьба за власть в послевоенном Советском Союзе 1945-1953гг".Но и здесь,касаясь фактического материала по "авиационному делу", Р.Пихоя приходит к выводу,что арест Новикова органами МГБ(так и последующие аресты людей из ближайшего окружения Жукова) был предпринят Сталиным для подрыва авторитета "маршала Победы".
Р.Пихоя писал:

              "...Стремление найти обвинения против Жукова присутствовало в деятельности всех следователей,
               а поэтому необходимые показания выбивали, выпытывали у всех людей, которых затягивали
               жернова следствия. Однако основную роль для будущего преследования Жукова имели показания
               бывшего командующего ВВС А.А.Новикова...".
               (Р.Пихоя " Охота на маршала Жукова" МИЖ 1999 №6)

Спрашивается,а для чего понадобилось следователям МГБ искать обвинения против Жукова,если множественные факты компроментирующие персону Жукова были указаны в чистосердечном заявлении Новикова,а его арест органами МГБ,как известно,некоим образом небыл связан с т.н."делом Жукова".Более того,еще до ареста Новикова, следственный аппарат МГБ располагал неопровержимыми доказательствами служебной халатности в деятельности б.Главкома ВВС и скрытия от Сталина неблагополучных дел в НКАПе: приемке на вооружение линейных частей ВВС некачественной продукции авиазаводов,а множественные доказательства служебной халатности,как говорится,  "лежали на поверхности"...

Продолжение следует

BM

>>Спрашивается,а для чего понадобилось следователям МГБ искать обвинения против Жукова,если множественные факты компроментирующие персону Жукова были указаны в чистосердечном заявлении Новикова,а его арест органами МГБ,как известно,некоим образом небыл связан с т.н."делом Жукова".

Все же в заявлении Новикова приводятся факты политические, не подпадающие под УК, не так ли? Те же "трофейные" дела еще предстояло откопать, через Телегина в частности.

Alex

Как известно б.Главнокомандующий ВВС Новиков А.А. был арестован 22 апреля 1946г.Свое заявление (по факту-донос на Жукова)Новиков находясь под арестом напишет через неделю т.е. 30апреля.Позже в апреле 1953г.в ходе проверки(бригадой Влодзимирского,по распоряжению Л.Берия) следственного дела №100016,Новиков заявит следователю следующее:"Мой поступок объясняется только моим исключительно тяжелым моральным состоянием,подавленностью и аппатией,в
которую я впал,и проявленым мною малодушием,под влиянием которого я позволил использовать себя как орудие клеветы" (см."Источник" 1993г.№4)


1 июня 1946 г.дело Жукова было рассмотрено на Высшем Военном Совете в присутствии всех девяти  маршалов Советского Союза,каждый из которых высказал своё мнение относительно личности Г.К.Жукова.Совет,коллегиальным решением внес предложение освободить маршала Жукова от должностей Главнокомандующего Сухопутными войсками, Советскими оккупационными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР.3 июня Совет Министров СССР утвердил эти предложения.Г.К. Жуков был назначен на должность командующим Одесским военным округом.

             Приказ Министра Вооруженных Сил Союза ССР № 009
           
            г. Москва
            9 июня 1946г.
            Совершенно секретно


      Совет Министров Союза ССР постановлением от 3 июня с. г. утвердил
      предложение Высшего военного совета от 1 июня об освобождении маршала
      Советского Союза Жукова от должности главнокомандующего сухопутными
      войсками и этим же постановлением освободил маршала Жукова от обязанностей
      заместителя министра Вооруженных Сил.
      Обстоятельства дела сводятся к следующему.
      Бывший командующий Военно-Воздушными Силами Новиков направил недавно в
      правительство заявление на маршала Жукова, в котором сообщал о фактах
      недостойного и вредного поведения со стороны маршала Жукова по отношению к
      правительству и Верховному Главнокомандованию.
     
      Высший военный совет на своем заседании 1 июня с.г. рассмотрел указанное
      заявление Новикова и установил, что маршал Жуков, несмотря на созданное
      ему правительством и Верховным Главнокомандованием высокое положение,
      считал себя обиженным, выражал недовольство решениями правительства и
      враждебно отзывался о нем среди подчиненных лиц.

      Маршал Жуков, утеряв всякую скромность, и будучи увлечен чувством личной
      амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом
      себе, в разговорах с подчиненными, разработку и проведение всех основных
      операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он
      не имел никакого отношения.
      Более того, маршал Жуков, будучи сам озлоблен, пытался группировать вокруг
      себя недовольных, провалившихся и отстраненных от работы начальников и
      брал их под свою защиту, противопоставляя себя тем самым правительству и
      Верховному Главнокомандованию.
      Будучи назначен главнокомандующим сухопутными войсками, маршал Жуков
      продолжал высказывать свое несогласие с решениями правительства в кругу
      близких ему людей, а некоторые мероприятия правительства, направленные на
      укрепление боеспособности сухопутных войск, расценивал не с точки зрения
      интересов обороны Родины, а как мероприятия, направленные на ущемление
      его, Жукова, личности.
      Вопреки изложенным выше заявлениям маршала Жукова на заседании Высшего
      военного совета было установлено, что все планы всех без исключения
      значительных операций Отечественной войны, равно как планы их обеспечения,
      обсуждались и принимались на совместных заседаниях Государственного
      Комитета Обороны и членов Ставки в присутствии соответствующих командующих
      фронтами и главных сотрудников Генштаба, причем нередко привлекались к
      делу начальники родов войск.
      Было установлено, далее, что к плану ликвидации сталинградской группы
      немецких войск и к проведению этого плана, которые приписывает себе маршал
      Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск
      был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 года, когда маршал
      Жуков находился на другом фронте, вдали от Сталинграда.
      Было установлено, дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану
      ликвидации крымской группы немецких войск, равно как к проведению этого
      плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными.
      Было установлено, далее, что ликвидация корсунь-шевченковской группы
      немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он
      заявлял об этом, а маршалом Коневым, а Киев был освобожден не ударом с
      юга, с Букринского плацдарма, как предлагал маршал Жуков, а ударом с
      севера, ибо Ставка считала Букринский плацдарм непригодным для такой
      большой операции.
      Было, наконец, установлено, что признавая заслуги маршала Жукова при
      взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков, что без
      удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала
      Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он был
      взят.
      Под конец маршал Жуков заявил на заседании Высшего военного совета, что он
      действительно допустил серьезные ошибки, что у него появилось зазнайство,
      что он, конечно, не может оставаться на посту главкома сухопутных войск и
      что он постарается ликвидировать свои ошибки на другом месте работы.
      Высший военный совет, рассмотрев вопрос о поведении маршала Жукова,
      единодушно признал это поведение вредным и несовместимым с занимаемым им
      положением и, исходя из этого, решил просить Совет Министров Союза ССР об
      освобождении маршала Жукова от должности главнокомандующего сухопутными
      войсками.
      Совет Министров Союза ССР на основании изложенного принял указанное выше
      решение об освобождении маршала Жукова от занимаемых им постов и назначил
      его командующим войсками Одесского военного округа.
      Настоящий приказ объявить главнокомандующим, членам военных советов и
      начальникам штабов групп войск, командующим, членам военных советов,
      начальникам штабов военных округов и флотов.

            Министр Вооруженных Сил Союза ССР
            Генералиссимус Советского Союза И. СТАЛИН

      АПРФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 442. Лл. 202-206. Подлинник. Машинопись.
     
      ( ВИЖ, 1993, № 5).

---------------------------------------------------------------------------------------
            Экз. № 14 июня 1946г.
            Секретно

            Министру Вооруженных Сил Союза ССР
            генералиссимусу Советского Союза
            товарищу Сталину И.В.

      В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР № 1157—476с от
      3-го июня 1946 года, должность главнокомандующего сухопутными войсками
      Вооруженных Сил Союза ССР и обязанности заместителя министра Вооруженных
      Сил Союза ССР по сухопутным войскам — 4 июня 1946 года сдал маршалу
      Советского Союза тов. Коневу Ивану Степановичу.

            Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ

      АПРФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 11. Л. 93. Подлинник. Машинопись.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Как известно Г.К.Жуков летом 1946г.приняв на себя командование ОдВО,что называется  "погрузился с головой"в работу.
однако "разного рода перепитии" в отношении его персоны не закончились.23 августа 1946г. министр Вооруженных сил
Н.Булганин направил  на имя Сталина нижеследующую докладную записку.

                             Товарищу Сталину

      В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов,в которых
      находилось 85 ящиков с мебелью.
      При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит Маршалу Жукову.
      Установлено, что И.О. Начальника Тыла Группы Советских Оккупационных Войск
      в Германии для провоза мебели была выдана такая справка:

      "Выдана Маршалу Советского Союза тов. Жукову Г.К. в том, что нижепоименованная
      мебель им лично заказанная на мебельной фабрике в Германии "Альбин Май"
      приобретена за наличный расчёт и Военным Советом Группы СОВ в Германии разрешен
      вывоз в Советский Союз. Указанная мебель направлена в Одесский Военный Округ с
      сопровождающим капитаном тов. ЯГЕЛЬСКИМ. Транспорт №15218431".
      Вагоны с мебелью 19 августа из Ягодино отправлены в Одессу.
      Одесской таможне дано указание этой мебели не выдавать до получения специального
      указания.
      Опись мебели, находящейся в осмотренных вагонах, прилагается.

                   Булганин
                  23 августа 1946 года.
-------------------------------------------------------------
Судя по описи имущества, прибывшего из города Хемниц в 7 вагонах находилось: 194 предмета мебели для спальни,гостинной,кабинета,кухни и т.д.Особо выделялась мебель для гостинной,сделанная из красного дерева с обивкой из золотистого плюша и большой круглый стол сделанный из полированного ореха фирмы Мозер с матовой инкрустацией под кожу под названием "Рафаэль".

История умалчивает о том,какой была реакция Сталина прочитавшего текст ДЗ Булганина,однако вскоре,через небольшой временной период, после этого последовала  череда событий,которые вошли в послевоенную историю Советского Союза под названием "трофейное дело"...



Alex

#6
Я чувствую, что на меня
глядит соглядатай...
ведет свою невидимую книжку...

В.Высоцкий

В 1994г.известный историк Кнышевский П.Н. опубликовал выдержку из ранее неизвестного приказа Жукова по СВАГ от 28 сентября 1945г.Начальнику тыла СВАГ,предписывалось в короткий срок выставить военные комендатуры по линии реки Одер.Обязать личный состав комендатур останавливать транспорт и военнослужащих на предмет проверки имущества и отбирать находящиеся у них вещи запрещенные к вовозу согласно перечня  утвержденного июньским приказом Главнокомандующего СВАГ.В перечень были включены легковые автомобили,мотоциклы,меха и т.д.Однако,несмотря на все предпринятые шаги по ужесточению,многие вещи из запрещаемого перечня очень быстро оказывались на территории СССР."Трофейный пик" пришелся на период 1946-1947гг.Понятно,что военная контрразведка  не имела возможности отследить и пресечь к вывозу все то,что было в вещмешках,баулах,чемоданах солдат и офицеров возвращающихся из Германии на родину.В качестве примера можно привести  выдержку из известно докладной записки министра МВД Круглова об обстановке в г.Москва направленную 7 декабря 1946г. Сталину:
             
         "В МВД СССР поступили данные о том, что в Москву приехал из гор. Тамбова
          демобилизованный из армии офицер и привез для спекуляции крупную партию мехов.
          Принятыми мерами 30 ноября с. г. неизвестный был в гор. Москве установлен и задержан.
          Он оказался Анохиным В. В., 1902 года рождения, уроженцем Курской области,
          членом ВКП(б), орденоносцем, офицером запаса, работающим начальником материального
          снабжения Тамбовского областного госпиталя.
          При задержании у Анохина изъято 959 шкурок белки заграничной выделки. Обыском по
          месту жительства Анохина в гор. Тамбове было обнаружено и изъято 3 464 шкурки
          белки, 224 шкурки кролика, 5 шкурок соболя и 30 каракулевых и обезьяньих шкурок...
          На допросе Анохин показал, что меха он похитил в условиях военной обстановки в
          одном из магазинов гор. Берлина и намеревался продать их в гор. Москве".

Судя по документам обстановка в послевоенной Германии была довольно сложной.Так,например, 27 февраля 1946г. начальник опергруппы по Лейпцигскому округу подполковник П.Коломейцев докладывал начальнику оперсектора по федеральной земле Саксония генерал-майору С.Клепову: "...За последнее время по Лейпцигскому округу как со стороны уголовно-преступного элемента из числа немцев, а также и со стороны военнослужащих Красной армии участились случаи грабежей, мародерства, убийств гражданского населения. Если в январе месяце с.г. имело место: случаев грабежа — 16, мародерства — 28, убийств не было, то в феврале с.г. процент этих проявлений значительно возрос: случаев убийств — 11, грабежа — 83, мародерства — 131. Преступления, учиненные военнослужащими Красной армии: убито — 5 чел., случаев грабежа — 3, мародерства— 53. Преступления, учиненные преступным элементом из числа немцев: убито — 6 чел., случаев грабежа — 80, мародерства — 78".
Подобные сводки поступали  и по другим округам СВАГ.Кроме этого,в начале 1946г. участились случаи воровства с армейских и трофейных складов.За продукты питания в голодной Германии можно было приобрести ценные вещи...
 
Следует думать,что беспорядки творящиеся в Красной армии,несмотря на ее быстрое сокращение,сильно беспокоили Сталина.
Стоит напомнить,что в мае 1945г.СССР имел  5 ударных, 6 гвардейских танковых,11гвардейских, 61 общевойсковых и
18 воздушных армий,не считая запасные части,войска НКВД,флот,войска находящиеся на территории СССР-в ВО и т.д.
всего 11,5 млн.военнослужащих.Прокормить такую многочисленную армию,народ с переходом на мирную жизнь был не в состоянии.
После победного мая 1945г. началось резкое сокращении вооруженных сил.Если солдат и офицеров можно демобилизовать,то куда определить генералов и 9 маршалов? Сталин и здесь нашел выход -послал маршалов вместе с генералами командовать военными округами.Следом за генералами, в путь двинулись вагоны с их военными трофеями...

Продолжение следует.

Alex

#7
Перед тем как продолжить далее остановлюсь на известной статье Алексея ТЕПЛЯКОВА  "О коррупции в органах НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ СССР". Статья Теплякова,на мой взгляд заслуживает пристального внимания и как правильно отмечает автор "Тема корыстных преступлений сотрудников органов государственной безопасности в последние годы затрагивается историками, но пока не стала предметом отдельного исследования."Говоря о послевоенном времени,в частности о коррупции в МГБ,Тепляков в качестве примера приводит факты связанные со служебным злоупотреблением начальника УКР СМЕРШ 1-го Белорусского фронта Вадиса А.А.
Тепляков писал:

"...Будучи с 1944 г. начальником управления контрразведки «Смерш» Первого Белорусского фронта, А. А. Вадис тогда же создал при управлении «нелегальный склад трофейного имущества», из которого делал подарки заместителям начальника УКР «Смерш» В. С. Абакумова Н. Н. Селивановскому, И. И. Врадию и другим
высокопоставленным чекистам. А самому В. С. Абакумову в 1945 г., будучи в Москве, Вадис отправил на квартиру «чемодан с дорогостоящими вещами». Не забывал и себя – ценное имущество отправлял семье служебным самолетом из Германии в Москву, и супруга Вадиса им спекулировала; сам же из Берлина вывез вагон мебели и прочих вещей, а также легковой автомобиль. Затем Вадис привез в Москву массу «трофеев», приобретенных во время работы в Маньчжурии (меха, шелковые и шерстяные ткани, и пр.), где в 1945 г. служил начальником УКР «Смерш» Забайкальского фронта. Опять-таки Абакумову в конце 1945 г. достались от Вадиса
многие ценные вещи, включая сервизы из 120 предметов и шахматы из слоновой кости. Впоследствии Вадис дорос до заместителя МГБ УССР, но в январе 1952 г. был исключен из партии за то, что не обеспечил мер по ликвидации оуновского подполья, неумеренное пьянство и излишнюю любовь к трофеям."

Можно согласится,что приведенный Тепляковым пример- яркий и показательный (как и следующие за ним) однако подобные примеры не дают нам повода говорить о коррупции в аппарата МГБ в целом,и коррумпированости самого Абакумова в частности, хотя на первый взгляд кажется,что как в народе говорится: "паршивая овца -все стадо портит".Однако не стоит уподоблятся Солженицыну,который в своих опусах писал,что в конце войны Абакумов трофеи"греб миллионами"...


Прояви Абакумов в период и после войны "любовь к трофеям"-данный факт немедленно был-бы зафиксирован его недоброжелателями,а их у "главного СМЕРШавца",можно констатировать было что называется"выше крыши"даже в родном ведомстве после известного приказа пр ГУ "СМЕРШ".

                                                    ПРИКАЗ № 00 170
от 27 сентября 1945 г.

Главное Управление СМЕРШ располагает данными о том, что некоторые органы контрразведки имеют значительное количество неположенного по штату автотранспорта и разного трофейного имущества.Это имущество на учет органами СМЕРШ не взято, что порождает антигосударственное отношение к его расходованию и хранению, а также создает условия для злоупотреблений.В целях наведения порядка в хранении, учете и использовании имущества, находящегося в органах СМЕРШ, приказываю:

Немедленно произвести тщательную документальную ревизию всего имущества, находящегося в органах СМЕРШ, составить на все имущество подробные описи, которые представить в Главное Управление СМЕРШ, все имущество опечатать и запретить его использование до получения указаний из Главного Управления СМЕРШ.Начальники органов СМЕРШ, у которых после ревизии будет обнаружено имущество, не числящееся на учете или расходуемое не по назначению, будут отданы под суд военного трибунала, невзирая на занимаемые положения.

Абакумов.
---------------------------------------------------------------------------------
Данный приказ был известен и Жукову и тому же Серову...Напомню,что в тот период "одно письмо с компроматом  в ЦК или напрямую любимому вождю" могло решительно сказатся на дальнейшей судьбе..

Кстати сказать в ноябре 1945г. Абакумов был в Германии и встречался  с Жуковым на партконференции.Обэтой встече позже Жуков вспоминал так: "...Не успели участники конференции разъехаться к местам службы, как в расположение Группы войск прибыл генерал Абакумов — заместитель Берии. Мне о цели визита не доложил, развернул бурную деятельность.Когда стало известно, что Абакумов производит аресты генералов и офицеров, я приказал немедленно вызвать его. Задал два вопроса: почему по прибытии не изволил представиться мне как главнокомандующему, почему без моего ведома как главноначальствующего и главнокомандующего арестовывает моих подчиненных? Ответы его были, на мой взгляд, невразумительны. Приказал ему: всех арестованных генералов и офицеров освободить. Самому убыть туда, откуда прибыл. В случае невыполнения приказа отправлю в Москву под конвоем. Абакумов убыл восвояси..."

Лукавит Жуков.Ох как лукавит.Ему-ли, главнокомандующему СВАГ не знать о том,что в Берлин Абакумов прибыл по заданию Сталина для корректировки оперативно-розыскной работы всех подразделений уполномоченного НКВД СССР по СВАГ во всех зонах оперативных секторов.Как известно Серов не смог своими силами обеспечить надлежащую работу в этом вопросе,о чем было доложено Сталину,который дал указание Абакумову как начальнику ГУКР СМЕРШ выделить 300 оперативных сотрудников СМЕРШ в помощь сотрудников НКВД.Сотрудники военной контрразведки были подключены к этой работе и результаты не замедлили сказатся:к концу декабря 1945г.в советской зоне были ликвидированы 620 организаций и групп так называемого Вервольфа.

Что касается преподнесенных подарков (подчиненными) Абакумову в виде "чемодана с галстуками и другими дорогостоящими вещами" то к этому вопросу,как и к скандальному сообщению А.Хинштейна о пропаже в 2002г.из особого архива нескольких томов из УД Абакумова вернусь чуть позднее...

Alex

#8
Позволю себе процитировать некоторые яркие воспоминания Жукова(из бесед с Светлишиным и Симоновым)о известных
событиях 1946г.:

"...Я был предупрежден, что назавтра назначено заседание Высшего военного совета. Поздно вечером приехал на дачу. Уже
собирался лечь отдыхать, услышал звонок и шум, вошли трое молодцев. Старший из них представился и сказал, что им приказано произвести обыск... Кем — было ясно. Ордера на обыск они не имели. Пришлось наглецов выгнать, пригрозить, что применю оружие... А на следующий день состоялось заседание Высшего военного совета, на которое были приглашены маршалы Советского Союза и  некоторые маршалы родов войск... Генерал Штеменко занял стол секретаря Совета. Сталин почему-то опаздывал. Наконец он появился. Хмурый, в довоенном френче... Он надевал его, когда настроение было «грозовое». Недобрая примета подтвердилась... Его взгляд на какое-то едва уловимое мгновение сосредоточился на мне. Затем он положил на стол папку и глухим голосом сказал: «Товарищ Штеменко, прочитайте, пожалуйста, нам эти документы». Генерал Штеменко раскрыл положенную Сталиным папку и начал громко читать. То были показания находившегося в застенках Берии бывшего члена Военного совета 1-го Белорусского фронта К.Ф. Телегина и бывшего командующего ВВС Советской Армии Главного маршала авиации А.А. Новикова. Суть их была однозначна: маршал Жуков возглавляет заговор с целью осуществления в стране военного переворота. Всего в деле фигурировало 75 человек — из них 74 ко времени этого заседания были уже арестованы и несколько месяцев находились под следствием. Последним в списке был я. После прочтения показаний генерала Телегина и маршала Новикова в зале воцарилась гнетущая тишина, длившаяся минуты две. И вот первым заговорил Сталин. Обращаясь к сидящим в зале, он предложил выступать и высказывать мнение по существу выдвинутых в мой адрес обвинений. Выступили поочередно члены Политбюро ЦК партии Маленков и Молотов. Оба они стремились убедить присутствующих в моей вине. Однако для доказательств не привели каких-либо новых фактов, повторив лишь то, что указывалось в показаниях Телегина и Новикова. После Маленкова и Молотова выступили маршалы Советского Союза Конев, Василевский и Рокоссовский. Они говорили о некоторых недостатках моего характера и допущенных ошибках в работе. В то же время в их словах прозвучало убеждение в том, что я не могу быть заговорщиком. Особенно ярко и аргументировано выступил маршал бронетанковых войск Рыбалко, который закончил свою речь так: «Товарищ Сталин! Товарищи члены Политбюро! Я не верю, что маршал Жуков — заговорщик. У него есть недостатки, как у всякого другого человека, но он патриот Родины, и он убедительно доказал это в сражениях Великой Отечественной войны.

Сталин никого не перебивал. Предложил прекратить обсуждение по этому вопросу. Затем он подошел ко мне, спросил:
— А что вы, товарищ Жуков, можете нам сказать? Я посмотрел удивленно и твердым голосом ответил:
— Мне, товарищ Сталин, не в чем оправдываться, я всегда честно служил партии и нашей Родине. Ни к какому заговору не
причастен. Очень прошу вас разобраться в том, при каких обстоятельствах были получены показания от Телегина и Новикова. Я хорошо знаю этих людей, мне приходилось с ними работать в суровых условиях войны, а потому глубоко убежден в том, что кто-то их принудил написать неправду. Сталин спокойно выслушал, внимательно посмотрел мне в глаза и затем сказал:
— А все-таки вам, товарищ Жуков, придется на некоторое время покинуть Москву.
Я. ответил, что готов выполнить свой солдатский долг там, где прикажут партия и правительство...
----------------------------------------------------------------------------

Спрашивается зачем Жукову понадобилось искажать действительность о том,что происходило на Высшем военном Совете,сообщая целый ряд фантастических фактов: "...маршал Жуков возглавляет заговор с целью осуществления в стране военного переворота",приплетать к своему личному делу показания Телегина, напоминать о деле,в котором "...фигурировало 75 человек — из них 74 ко времени этого заседания были уже арестованы и несколько месяцев находились под следствием. Последним в списке был я."

Пародоксальная... чушь!!А ведь в эту чушь искренне верили  многие фронтовики,передавая слова маршала из уст в уста...
Как известно на Высшем военном Совете никакой речи о "военном заговоре маршала Жукова" не было,как не было и намека на арест Жукова,не было никаких показаний Телегина,да и быть просто не могло...Зачем понадобилось Жукову тогда "городить такой огород" рассказывая Симонову небылицы?  

Стоит думать,что маршал Жуков так,до конца и не понял,что произошло с ним весной 1946г.И выводов на будущее никаких не сделал.Не поэтому-ли,как известно, Георгий Константинович, до конца своих дней, был обижен на ряд соотечественников в маршальских погонах:Конева,Роккосовского,Голикова,Голованова,адмирала Кузнецова и других.После смерти Сталина, свои "огороды городил" и б.маршал Новиков амнистированный в 1952г. после 6-лет проведенных в заключении.


"Трофейные дела" как предтеча  Сталинской денежной реформы.

В 1946г. в СССР резко обострилась криминогенная ситуация.Количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 1945г. выросло на 20% и составило 1014274.Повторятся об экономических проблемах в этот период думаю не имеет смысла. Всем и так ясно,что из себя представляли разрушенные войной крупные городаМинск,Сталинград,Киев,Севастополь,Воронеж и т.д. Общее число разрушенных городов и крупных поселков составляло 1700 и более 70 тыс. сел и деревень.25 млн. человек остались без своей крыши над головой,что в свою очередь привело к скученности населения в тыловых городах.Как известно с июня 1945г. в армии началась демобилизация бойцов старшего призывного возраста.Солдаты и офицеры возвращались с трофеями домой, однако несмотря на нехватку рабочих рук возможности найти работу в начале 1946г.было нелегко (32 тыс. предприятий были разрушены).Начиная с  1946г. в стране началась массовая реэвакуация(в период войны на восток было эвакуировано более 25 млн.человек).Разруха,миграция,усиленная процессами массовой демобилизации и репатриации привели к росту уголовной и организованной преступности с сфере экономики.  

Например, за вторую половину 1945г.по Министерству торговли было выявлено хищение 3 253 т. хлеба,946 т. рыбы,мяса,6 831 т. картофеля.Помимо этого было выявлено растрат на сумму 131,5 млн.руб.Однако все эти факты  мелочь по сравнению с тем,что  творилось на "черных рынках" где в большинстве случаев помимо трофейной торговли и спекуляции продуктами, ярким цветом расцветал золото-валютный бизнес.В мае 1946г. была проведена операция силами сотрудников УМГБ по Московской обл. по ликвидации четырех группировок в составе 12 человек имеющих отношение к скупке золота и валюты.В ходе обыска на квартирах арестованых было изъято:золотых монет царской чеканки на сумму 16 335 руб., золотых изделий с бриллиантами на 74 тыс. руб. общим весом 14,7кг.5022 доллара,120 фунтов стерлингов;304 тыс.руб. наличных, сбер.книжек на предъявителя с вкладами на  на 105 тыс. руб., облигаций государственных займов на 294 тыс. руб.
В июне 1946 г.сотрудники МГБ-МВД г.Ленинграда в ходе операции "Хищники" взяли с поличным известных валютчиков Милетина,Эйдина и  законсперированную группу золото-валютчиков возглавляемую Черниговым и Рабиновичем. Проведенный анализ по ходу следствия показал,что  золото и валюта приобреталось за частую по дешевки у населения,в том числе у демобилизованных бойцов и офицеров КА.


"."Корыстная нажива"  стала характерной чертой послевоенного периода. Ростущий спрос на дефицитные товары привел к образованию в советском обществе "состоятельных людей занятых личным обогащением.В число "состоятельных" людей   помимо генералитета входили  представители советских и партийных органов  "наживших состояние праведным трудом"в  том числе и в ходе распределения  "трофейного имущества" полученного в ходе репараций...

в июле 1946 года,в ЦК ВКП(б) рассматривалось несколько дел  секретарей территориальных обкомов,в частности Иркутской и Свердловской обл.Иркутское дело закрутилось с письма уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б)по Иркутской обл. тов.Фролова направленного 8 июня 1946г. в КПК на имяШкирятова.В письме говорилось о злоупотреблении  руководящих работников Иркутской области.
Из ДЗ Председателя КПК -Жданову А.А.      


     "С ведома секретаря обкома ВКП(б) т. Ефимова и председателя облисполкома т.
     Иванова незаконно расходовались государственные средства на проведение
     вечеров, отдельные вечера проводились на квартирах т.т. Ефимова и Иванова.
     С 9 мая 1945 г. по 1 мая 1946 г. было проведено 7 вечеров, на которые
     израсходовано около 70 тысяч руб., в том числе 14 тыс. рублей из
     правительственных ассигнований на избирательную кампанию.
     Секретарь обкома ВКП(б) т. Ефимов, председатель облисполкома т. Иванов и
     другие руководящие партийные и советские работники незаконно приобрели в
     личное пользование легковые автомашины. Отдельные товарищи, купив
     автомашины по низкой стоимости в отделе фондового имущества
     Восточно-Сибирского военного округа, перепродавали их по более высоким
     ценам. Начальник ОРСа треста "Главмука" т. Пономарев купил 2 автомашины за
     17 тыс. руб., одну из них он продал начальнику Ангарского пароходства т.
     Карамзину за 24 тыс. руб.; зам. пред. облисполкома т. Куликовский купил 2
     автомашины, из которых одну перепродал; директор электростанции Гуревич
     перепродал свою автомашину, перепродали свои автомашины и другие
     работники.
     По указанию секретаря Иркутского горкома ВКП(б) т. Кобелева отпущенные
     государством продукты для детских учреждений: масло, шоколад, сахар,
     печенье и др. в количестве 1 452 кг. были розданы в качестве подарков
     руководящим работникам города.
     
     Постановлением ЦК ВКП(б) от 4 марта 1946 г. Иркутскому обкому ВКП(б) было
     предложено обсудить записку Уполномоченного КПК т. Фролова об указанных
     непорядках, принять необходимые меры и доложить о результатах.
     Бюро Иркутского обкома ВКП(б) приняло неправильное постановление,
     утвердило записку в ЦК ВКП(б), в которой неправдиво сообщалось о том, что
     "факты, изложенные в записке т. Фролова, не отражают действительности,
     основаны на слухах, случайных разговорах и неправильно обвиняют
     руководящих работников области в непартийном поведении".
     В связи с таким решением ЦК ВКП(б) командировал в Иркутск инструктора
     управления по проверке парторганов т. Морозова и ответственного контролера
     КПК т. Стеклова, которые проверкой на месте полностью подтвердили факты
     проведения вечеров за счет государственных средств и незаконное
     расходование продовольственных фондов детских учреждений на подарки
     руководящим работникам города.


     Комиссия Партийного Контроля получила документы от Госавтоинспекции,
     которые подтверждают незаконное приобретение легковых автомашин многими
     руководящими партийными и советскими работниками. Т. Ефимов в декабре 1945
     г. купил в отделе фондового имущества Восточно-Сибирского военного округа
     в личное пользование легковую автомашину марки "Шевроле" за 1905 руб. В
     августе 1945 г. он получил легковую автомашину "Хорьх" от генерал-майора
     Русакова. Первую машину т. Ефимов сдал на баланс обкома ВКП(б) 14 июня
     1946 г., вторая машина до сих пор в автоинспекции не зарегистрирована и не
     сдана. Не сдали также свои автомашины секретарь горкома ВКП(б) т. Кобелев,
     зам. пред. облисполкома т. Королевский, пред. горисполкома т. Рудаков и
     другие руководящие работники".

     (см. Статья С.Кузнецовой в журнале "Коммерсантъ Власть", №28 (932), 18.07.2011)

Alex

#9
Стоит напомнить о криминальной обстановке, которая сложилась в первые послевоенные годы в Советском Союзе,борьбе
органов МВД-МГБ с преступностью и изменениях в законодательстве.  

В 1946г.во многих районах СССР помимо роста уголовных преступлений,наметилась тенденция с переплетением хозяйственников с криминалом-резко возросла преступная деятельность в экономической сфере: незаконная предпринимательская деятельность пересекалась с хищениями государственной и общественной собственности,различные махинации, спекуляции в системе торговли,снабжения.Организованные преступные группы действовали в тесном взаимодействии с отдельными руководителями и работниками предприятий торговли и общественного питания.Например, только в одной Ульяновской обл. преступная группа во главе которой стояли руководители  облпищепрома сумела расхитить продуктов питания на сумму 2.776965 руб.

Летом 1946г.,по причине климатических условий,стало ясно,что собрать полноценный урожай с полей не получится.Из многих обкомов в адрес ЦК и СМ СССР полетели тревожные телеграммы.Из совместного постановления СМ СССР и ЦК ВКП(б)№1630 от 27июля 1946г."О мерах по обеспечению сохранности хлеба,недопущению его разбазаривания,хищения и порчи".  

"...К сильной засухе,постигшей нынешним летом значительное количество областей нашей страны, за последние  две недели прибавились новые нежелательные моменты. Уборка хлеба в наиболее урожайных районах, какими являются Сибирь, Казахстан, центральные и северные области, происходит в неблагоприятных климатических  условиях при систематических дождях! По этой причине хлебные ресурсы государства претерпели дальнейшее  сокращение. Ввиду этого и в целях бесперебойного обеспечения населения хлебом до нового урожая Совет министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) признали необходимым теперь же пойти на некоторое сокращение  расходования государственных хлебных ресурсов — сократить контингент снабжаемого населения, проживающего  в сельской местности, снять с пайкового снабжения хлебом в городах и рабочих поселках часть неработающих взрослых иждивенцев и несколько уменьшить остальным иждивенцам норму выдачи хлеба по карточкам. Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) при этом учитывают, что за последнее время произошло значительное  понижение цен на  продукты на колхозных рынках, и это дает возможность лицам, снимаемым с пайкового снабжения как в сельской местности, так и в городах, покупать продукты на колхозных рынках".

К сожалению,вынужденное постановление правительства  еще больше "подогрело" деятельность дельцов теневой экономики. Правительство не учло тот фактор,что дельцы еще с военных времен облюбовали государственную колхозную торговлю.Имея на руках документы(зачастую поддельные)о договорных отношения с колхозами,дельцы открывали на рынках свои точки где и сбывали колхозную продукцию по спекулятивным ценам.Кроме "стационарщиков" по стране,в частности Кирове, Чкалове, Свердловске, Симферополе действовали различные группы так называемых "заготовителей",которые занимались непосредственно скупкой зерна по госценам с последующей его реализацией в райцентрах по более высоким ценам. Например, в августе 1946г. в Сталинграде было арестована некая гражданка по фамилииУразова,проживающая в
г.Баку,нигде не работающая.Скупая муку в г.Баку по цене 400 руб. за пуд,Уразова по жд.доставляла муку в Сталинград где продавала ее по цене 900-1000 руб. за пуд.

19 сентября 1946г. выходит Постановление Совмина СССР, ЦК ВКП(б)  N 2157 "О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах".Согласно данным органов МВД-МГБ только за первый квартал 1947г. к уголовной ответственности за спекуляцию было привлечено 17784 человека.При этом было выявлено 2932 организованных групп,у которых в ходе обыска было изъято:23743 руб. монетами царской чеканки,4 кг золота в слитках,19 441642 руб.наличными,промтоваров на сумму 15 334014 руб. и 325 т. продуктовой продукции (см."Москва послевоенная.1945-1947гг." М.,2000).Понятно и то,что органы МВД-МГБ не могли за короткий срок справится с такой "волной" экономических преступлений,тем более,что дельцы теневой экономики совершенствовали своё "мастерство".Например,городская торговля трофеями и другими дифицитными товарами  переместилась в частные квартиры.На рынках оставались "менеджеры по торговли".К "торговли по-мелочам", к примеру: папиросами,билетами в кино,кремом для обуви и т.д.были подключены
несовершеннолетние.Требовалось что-то координально решать т.к.законы  военного времени уже не работали.

В период зима 1946г- весна 1947г. во многих районах Союза ССР нехватка хлеба и других продуктов питания вызвали голод.
Согласно принятому февральскому положению ЦК ВКП(б) "О цензорском контроле над информацией" отдел "В" МГБ  (как ОГПУ в 30-е годы)постоянно докладывал  в ЦК о тяжелом продовольственном положении и настроении  простых людей.

Выписка из информационной сводки отдела "В" МГБ СССР.
     
     Декабрь 1946 г.
     По Воронежской области.
     
     15. XI. 46 г. "...Надвигающийся голод страшит, моральное состояние
     подавленное. Дети наши живут зверской жизнью - вечно злы и голодны. От
     плохого питания Женя стал отекать, больше всего отекает лицо, очень
     слабый. Голод ребята переносят терпеливо, если нечего поесть, что бывает
     очень часто, молчат, не терзают мою душу напрасными просьбами". (Ефремова
     М.С., Воронежская обл., ст. Бутурлиновка, Главмука, - Ефремовой Н.А., пп
     39273).
     20. XI. 46 г. "...Мы сейчас находимся в крайне затруднительном положении,
     которое до сих пор не выправилось, да и вряд ли его можно выправить. За
     этот год нам придётся, вероятно, кое-кого из нашей семьи не досчитаться в
     живых, так как уже сейчас начинаем пухнуть от голода". (Пустовалова М.И.,
     г. Воронеж, Никитинская, 46 ВПМУ и ЦЭМ, - Пустовалову Т.А., пп 33846).
     24. XI. 46 г. "...Дома дела очень плохие, все начинают пухнуть от голода:
     хлеба нет совсем, питаемся только жёлудями". (Ершов В.В., Воронежская
     обл., г. Борисоглебск, ул. Ярмарочная, д. 57, - Ершову П.В., пп 61500).
     24. XI. 46 г. "...Жить нам нечем: нет ни хлеба, ни картошки, мы начинаем
     отекать от голода и погибаем". (Ендовицкая А.И., Воронежская обл.,
     Подгоренский р-н, х. Вязовый, - Ендовицкому С.П., пп 90244).
     24. XI. 46 г. "...Мы погибаем от голода. Хлеба нет, есть нечего. Жить
     осталось считанные дни, ведь питаясь водой, можно прожить только неделю".
     (Бобровский А.С., Воронежская обл., с. Бегрибановка, ул. Трудовая, д. 40,
     - Бобровскому И.В., пп 89485-В).
     16. XI. 46 г. "...Жизнь наша никуда не годится, продуктов питания у нас нет
     и купить их не на что. Мы совсем погибаем: есть нечего. Можно ли жить
     дальше? Так жить не хочется, живым бы лёг в могилу. Как только наступает
     утро, Галочка просит есть. А что я ей дам?" (Колесникова Н.И., Воронежская
     обл., Кантемировский р-н, ст. Кантемировская, ул. Рабочая, д. 32, -
     Колесникову Д.И., пп 29386-И).
     1. XI. 46 г. "...Живём мы в кошмарных условиях. Есть нам совсем нечего,
     питаемся только жёлудями, а от этой пищи мы едва таскаем ноги. В этом году
     умрём от голода". (Плужников А.И., Воронежская обл., г. Калач,
     Подгорненский с/с, к-з им. Красной Армии, - Плужникову И.И., пп 09866).
     12. XI. 46 г. "...Жизнь становится тяжёлой, хлеба людям не дают, а кто
     получает, то не больше 250 г. Люди умирают, не болея. Смертность очень
     велика. Страшит весна: уже сейчас цены на продукты ужасно поднялись, что
     же будет весной". (Велоржева, Воронежская обл., г. Павловск, проспект
     Революции, д. 13, - Пискарёву А.Ф., пп 30163).
     21. XI. 46 г. "...Несколько слов о своей жизни: не работаю, сил нет, совсем
     ослаб, уже начинаю опухать от недоедания. У кого есть хоть маленькая
     поддержка, те ещё дышат, а у кого нет, те уже пухнут. Наверное, пропаду ни
     за что. Если есть какая-нибудь крупа или фасоль, кукуруза, картошка, то
     привезите, а то совсем погибаю. Ещё чесноку, луку, а то дают один суп и
     тот несолёный, уж зубы начинают качаться. Как трудно пережить это время".
     (Жуков Н.С., г. Воронеж, д. 26, п/я 90, 2 филиал, - Титаревой Д.А.,
     Воронежская обл., ст. Лиски, ул. Советская, 6).
     29. XI. 46 г. "...Живу я очень плохо, сижу целыми днями совершенно голодная
     и уже нет моих сил так жить. Иногда даже хочется наложить на себя руки, но
     жаль оставить своих деток сиротами. Мне стыдно просить у тебя помощи, но
     голод заставляет. Ты сама мать и знаешь, как тяжело смотреть на детей,
     когда они голодные". (Менякова Н.А., г. Воронеж, ул. 20 лет Октября, д.
     141, - Паршиной А.П., Воронежская обл., Ново-Усманский р-н, с. Рогачёвка).
     26. XI. 46 г. "...Жизнь наша плохая, продукты всё дороже и дороже. Когда
     придёшь на базар, так становится жутко. К продуктам, особенно с нашими
     деньгами, не подойдёшь. Не знаю, как дальше будем жить. Очереди за хлебом
     стоят с вечера, но мы почти не ходим, потому что бесполезно. Голова ходит
     кругом от дум и от питания. Продавать нечего, не знаю или с ума сойду, или
     умру, белый свет не мил, рада бы смерти, но нет её. Вот какая настала
     жизнь". (Попова Н., г. Воронеж, ул. Героев Революции, 25, - Попову А.Н.,
     г. Курск, ст. Рыжково, з-д III, УВСР №7).
     2. XI. 46 г. "...Осталась у меня одна козочка и придётся мне её продать. Мы
     погибаем, картошка вся, хлеба не дают, совсем нечего есть. Помоги хоть
     чем-нибудь, пришли вызов мне, я приеду к тебе. Мне всё равно погибать от
     голода или здесь, или в дороге. Пишу тебе письмо, а у самой в глазах
     слёзы, я уже целую неделю ничего не ела, хожу голодная, что люди дадут, то
     и поем". (Япрынцева Н.Г., Воронежская обл., Ново-Усманский р-н, ул.
     Свободы, д.14, - Япрынцеву М.С., Эстонская ССР, г. Кохтла-Ярве,
     Газсланцестрой, п/я 30, общежитие).
     20. XI. 46 г. "...Тяжело жить и морально и материально, а тут ещё надвинулся
     голод. Ведь в Воронежская области страшный недород. Муки, хлеба
     коммерческого получить нет возможности, очереди тысячные, люди едят жмых.
     Вот и живи как хочешь. Смерть хотя и близка, а страшно от голода умирать.
     Ну, да всё равно, лишь бы поскорей. Я так устала, так тяжело жить".
     (Иванова К.И., г. Воронеж, ул. Разина, 13, кв. 5, - Иванову Н.В.,
     Грозненская обл., Горский р-н, ул. Центральная, 8, кв. 4).
   
      По Сталинградской области.
     4. XI. 46 г. "...Бабушка у нас сильно болеет. Она и все мы опухли, уже три
     дня сидим голодные. Когда кончатся эти мучения? Хоть бы поесть горячего,
     тогда можно умирать, а голодным умирать не хочется. Хлеба по карточкам
     стали давать меньше: дети получают по 150 грамм, а мама с бабушкой по 100
     грамм. Мы варим себе что-либо, когда получаем зарплату, а потом ждём
     следующей". (Бурова Г.В., г. Сталинград, Дар-Гора, ул. Цыганская, д. 42, -
     Рюлину П.В., пп 49240).
     1. XI. 46 г. "...Жить мне нечем. Из колхоза ничего не дали, так что уже
     начинаем пухнуть. Живём на 700 г. хлеба, которые Нина получает на себя.
     Подходит зима, а у меня ничего нет. Как я буду жить, не знаю". (Прокопова
     М.Ф., г. Сталинград, ст. Разгуляевка, ул. Пролетарская, д. 19, - Прокопову
     В.К., пп 13967-В).
     6. XI. 46 г. "...Хлеба нет и не знаем, как пережить голод. Хлеба никому не
     дают. Народ начинает опухать. В нашем колхозе и в соседнем хлеба совсем не
     дали - дело плохо". (Илясов П.П., Сталинградская обл., Иловлинский р-н,
     ст. Качалино, х. Паньшино, ф/м. №2, - Илясову И.П., пп 37271-В).
     16. XI. 46 г. "...Жить мне осталось недолго: я совсем обессилел от голода,
     ноги и лицо стали опухать, голова кружится". (Новиков В.Ф., г. Сталинград,
     ст. Разгуляевка, Силикатный завод №4, барак №3, кв. 11, - Богданову И.Ф.,
     пп 36399-Л).
     20. XI. 46 г. "...Мы сейчас не живём, а существуем. И когда только кончатся
     эти мучения? Мы уже начали пухнуть, переживаем страшный голод, смерть
     стережёт нас". (Варыкин П.К., Сталинградская обл., Н-Чирский р-н, х.
     Демкин, - Барыкину И.К., пп 71943-В).
     13. XI. 46 г. "...Я ем сейчас жёлуди, хоть и запрещают их есть, так как от
     них погибло много людей, но больше есть нечего, так жить дальше не могу".
     (Леньков Л.И., Сталинградская обл., Нехаевский р-н, с. Упорники, -
     Ленькову А.Е., пп 24525-Ф).
     14. XI. 46 г. "...Питаемся свиным кормом, едим жёлуди. На днях от них
     чуть-чуть не умерли - очень болит желудок, а кроме есть нечего. Теперь бы
     хоть крошечку чистого хлеба. Придётся умирать от этих желудей". (Числова
     А.В., Сталинградская обл., Горно-Балыклейский р-н, с. Горная Пролейка, -
     Числову М.Д., пп 33552).
     29. XI. 46 г. "...Я продал всё, чтобы спасти жизнь. Больше продавать нечего,
     остаётся одно: или умереть, или решиться на что-то другое, иначе погибель.
     Я уже начинаю пухнуть. Мне не страшна тюрьма, ибо там я могу получить
     кусок хлеба". (Мурнило, г. Сталинград, трамвайный парк, - Александровой
     Л., Псковская обл., Островский р-н, д. Мерзляки).
     14. XI. 46 г. "...Три дня сидим голодные. Мы уже опухаем. Хлеба по карточкам
     дают мало: дети получают по 150 г. Когда кончатся эти мучения. Хоть бы раз
     поесть горячего с достаточным количеством хлеба". (Бурова Г.В., г.
     Сталинград, Цыганская, 42, - Рюлину П.В., пп 49240).
     23. XI. 46 г. "...Жить так дальше невозможно. Плановый хлеб задерживают по
     три дня, коммерческий совсем не дают. Мы еле-еле таскаем ноги. Народ ходит
     голодный, некоторые пухнут". (Ильковская, г. Сталинград, СТЗ, д. 606, -
     Баранниковой А., Воронежская обл., ст. Батурлиновка).
     23. XI. 46 г. "...Живём плохо. Хлеб по карточкам не дают по 3 дня,
     коммерческого нет. Рабочие ходят голодные, многие пухнут от голода. Не
     жизнь, а мучение". (Ильковский В.Я., г. Сталинград, СТЗ, цех 10, -
     Лукибановой, Ленинградская обл., Гатчина).
     24. XI. 46 г. "...Мать от голода распухла, поддержать её нечем. Два месяца
     не кушали хлеба, питаемся только свёклой, но она тоже кончается. Дети в
     школу не ходят, нет хлеба. Я кончу жизнь самоубийством, чтобы не видеть
     этих мук". (Шамыгина, Комсомольский р-н, х. Сенной, - Шамыгину, пп 82116).
     
     По письмам, исходящим из Сталинградской области, информирован
     Сталинградский обком ВКП(б).
     
     Начальник отдела "В" Министерства государственной безопасности СССР
     М.Грибов.
     АПРФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 349. Л. 120-125.
--------------------------------------------------------------------------------
Согласно стат.данным Минюста СССР в период с сентября по декабрь 1946г. за хищение хлеба было осуждено 53369 человек
(из них по Закону от 7 августа 1932г.-1146 человек) к различным срокам лишения свободы,в том числе 35 человек были приговорены к ВМСЗ.Однако рост краж зерна,муки,хлеба и других продуктов питания продолжался,достигнув пика весной 1947г.   5 марта 1947 г.секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов на расширенном заседании Политбюро ЦК внес предложение об усилении мер уголовного наказания за кражу государственного и общественного имущества . Итогом работы комиссии были указы 4 июня 1947г вышло  два Постановления Президиума Верховного Совета СССР  «Об усилении охраны личной собственности граждан» и«Об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества»,которые были опубликованы в печати 5 июня.

Согласно третьего пункта Указа:"... кража, присвоение, растрата или иное хищение колхозного, кооперативного
или другого общественного имущества карались заключением в ИТЛ на срок от 5 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества,за повторное или групповое, или в крупных размерах хищение следовало  наказание от 8 до 25 лет заключения с конфискацией имущества.Ответственность за кражу личной собственности граждан был намного мягче.Однако сроки лишения свободы возросли в 1-10 раз.За разбой, с применением или угрозой насилия полагалось  от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Указ "4-06"-как всегда у нас бывает,вызвал "перегибы" на местах,с его поспешностью "претворения в жизнь" по охране государственной и общественной и личной собственности.Осенью 1947г следственные изоляторы и тюрьмы были переполнены арестованными.Самое интересное в том,что судебные органы независимо  от характера преступления,размера краденого и личности обвиняемого, назначали стандартную меру наказания — "червонец" (лишение свободы на срок 10 лет ИТЛ).Понятно и то,что такая практика судебных органов долго продолжатся не могла.5 августа 1948г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Шверник направляет письмо на имя Сталина о многочисленных сигналах из МЗ МВД и заявлениях осужденных и их родственников о перегибах в рассмотрении их дел.Письмо Шверника содержало предложение о пересмотре прокуратурой дел осужденных за мелкие кражи по указам от 4 июня 1947 г. с последующей переквалификацией этих дел  по Указу от 10 августа 1940 г.,и снижением меры наказания в 3—4 раза.Предложения Шверника были реализованы в последующие годы,что способствовало нормализации деятельности прокуратур и судов.