Здравствуйте!
Прошу помощи советом в следующей ситуации.
Разыскиваю сведения о моём деде. Родился в Латвии,перемещён в Россию(каторга за революцию 1905 года).
Сведения из архива Иркутской области:
С 1924 года(октябрь) назначен начальником волостной милиции города Зима,Иркутской области. Затем перемещен в 1925 году на должность милиционера той же волости. В 1926 году переведён на должность агента уголовного розыска той же волостной милиции(видимо волмилиции города Зима). Окончание сведений из архива Иркутской области.
Был кандидатом в члены ВКП(б). Есть только данные кандидатской карточки(очень общие-возраст,национальность,работал в милиции).Видимо в партию не приняли-госархив социальной истории в Москве не нашел партийного билета моего деда.Не найдена в Москве и кандидатская карточка моего деда-видимо,экземпляр кандидатской карточки в единственном числе осталась только в Иркутске.
Прадед умер в 1937 году(видимо) в городе Иркутске-до начала "латышского дела НКВД СССР"-то есть не был репрессирован.
Где работал с 1927 года-неизвестно(в 1927 году был на должности помощника начальника Зиминского РАО-районного административного отдела).
Куда направить запросы?
1) Архив МВД Иркутской области?
2) ГАРФ(госархив Российской Федерации)-я понял из этого форума что личные дела НКВД могли быть переведены в ГАРФ?
3)Сохранились ли личные дела работников милиции 20-х годов(сроки хранения)?
Может быть,кто нибудь подскажет как и куда можно отправить запросы?
Спасибо заранее.
Попробуйте поискать по Информационно-поисковой системе по фондам ГАРФ. Возможно на Вашего деда в фондах дореволюционного периода будут какие-то документы на предмет осуждения, административной высылки и т.п. См. подр.:
http://statearchive.ru/383. Там же можно посмотреть есть ли документы на Вашего деда на период его службы в милиции (до 1930 г.).
В ГА РФ - есть картотека на сотрудников НКВД, но на сотрудников НКВД период 1934 – 1960 гг., а у Вас же более ранний период. В фонде ГА РФ Р–393 имеются личные дела сотрудников НКВД, но по моему – это в основном сотрудники центрального аппарата НКВД РСФСР.
Документы милиции должны храниться в Государственном архиве Иркутской области и в Информационном Центре ГУ МВД по Иркутской области. Вам следует обратиться в эти инстанции: Государственный архив Иркутской области – 664047, г. Иркутск, ул.Байкальская, 79, электронная почта: ogugaio@mail.ru; Информационный центр ГУ МВД по Иркутской области – 664003 г. Иркутск, ул. Литвинова, 15.
Можно посмотреть (хотя думается Вы уже смотрели) документы партийной ячейки подотдела милиции Иркутского административного отдела. Эти документы могут храниться, как в Государственном архиве новейшей истории Иркутской области (664025, г. Иркутск, ул.Марата, 19 E-mail:
ganiio@yandex.ru), так и в ИЦ ГУ МВД по Иркутской области. Поиск партийных документов сложен и многогранен: ведь исключение из партии (в том числе и из кандидатов), как правило утверждалось на разных уровнях. Вначале исключали в партийной ячейке, затем утверждали это решение на районном уровне, далее на городском или губернском/областном. И на каждом уровне должны сохраниться какие-то документы. тут нужно просто ехать в архив, садиться за стол, и начинать просматривать материалы. Дело об исключении из партии не всегда сохранялось.
По поводу личных дел: – если личные дела сотрудников милиции 1920-х гг. хранятся в ГА Иркутской области, то они постоянного срока хранения. А если личные дела сотрудников милиции 1920-х гг. хранятся в ИЦ ГУ МВД по Иркутской области, то там свои сроки хранения, и точного ответа по срокам я дать не могу. Все вопросы им.