"Милый Янечка..."

Автор Alex, 12 сентября 2012, 19:51:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

"Эта лошадь кончилась
пересаживаюсь на другую..."
В.Маяковский

Где-то в начале 90-х в печатных СМИ  прошла волна публикаций связанная с именами М.Горького,С.Есенина, В.Маяковского,М.Шолохова и других известных советских писателей.Чего только не писали о смерти Горького,Есенина и Маяковского.Шолохова обвиняли в плагиате,вознося на вершину "Первую конную"-И.Бабеля ,с одновременным "опусканием" б.председателя Союза писателей  -алкоголика Фадеева.
Благодаря неиссекаемой энергии творцов "пера и бумаги" в средине 90-х выяснилась тесная связь вышеупомянутых советских поэтов и писателей с органами ГБ.Например,С.Есенин в одночастие стал сексотом (хорошо хоть не филлером),В.Маяковский с темным (до)революционным прошлым-тайным агентом ГПУ,а Горький-главным помощником Г.Ягоды в строительстве ББК.
Впрочем устраивать на форуме кружок литературных критиков пока не собираюсь.Для начала останавлюсь лишь на одном -пролетарском поэте В.Маяковском,личность которого оказалась как-бы связующим звеном с главными героями дальнейшего повествования.Думаю так,что с биографией и творчеством В.Маяковского многие читатели и участники нашего форума знакомы не по наслышке-каждый ученик советской школы (в свое время)должен был наизусть знать одно или два его произведения(к примеру "Баня").Но о том,что В.Маяковский, был агентом ГПУ- никто, как говорится "не сном, не духом"не имел не малейшего представления.

       "...Поэт, всем сердцем принявший революцию, с приходом советской власти
       попал из огня в полымя- чекисты на основании обнаруженных в охранке
       документов получили власть над известным в стране поэтом-футуристом.
       Теперь органы могли им манипулировать, как заблагорассудится. И они
       воспользовались такой возможностью.
       Поэту преложили стать секретным агентом ЧК-ГПУ.
        Когда Маяковский узнал о находке чекистов, он понял драматизм
       создавшейся ситуации и попросил отсрочки решения. Он поделился своей
       бедой с матерью, которая не раз выручала его. Александра Алексеевна
       предложила сыну обратиться за индульгенцией к Ленину. Об этом сообщает
       Е.Ратман-Кольцова, жена известного журналиста-правдинца Михаила
       Кольцова.
       Маяковский добивался свидания с вождём через Марию Ильиничну
       Ульянову, но встреча не состоялась. После инсульта 10 марта 1922 года
       Ленин был в тяжёлом состоянии и к нему никого не допускали.
       О предложении чекистов поэт рассказал Лиле Брик, которая постаралась
       успокоить его, сказав, что они с мужем Осипом давно сотрудничают с
       органами, считая это почётным делом."

       Ю.Зверев "Под чужим именем".

Звереву удалось заполучить  свидетельство чекиста А.Днепрова,о том,что В.Маяковский тесно сотрудничал с ГПУ начиная с1924г. вплоть до своего самоубийства в 1930г.Более того,Звереву стало известно,что руководители ГПУ рассчитывало использовать В.Маяковского  в покушении на Л.Троцкого,однако пролетарский поэт сорвал все планы.12 апреля 1930г. Маяковский написал предсмертное письмо следующего содержания :
" ВСЕМ.
В том,что я умираю,не вините никого и пожалуйста не сплетнечайте.Покойник этого ужастно не любил.Мама,сестры и товарищи,простите-это не способ(другим не советую) но у меня выхода нет.Лиля-люби меня.Товарищ правительство,моя семья это-иля Брик,мама,сестры и Вероника ВитольдовнаПолонская.Если ты устроишь им сносную жизнь-спасибо.Начатые стихи отдайте Брикам,они разберутся.Счастливо оставаться.Владимир Маяковский. 12.04.1930г.
Товарищи ваповцы-не считайте меня молодушным.Сериозно-ничего не поделаешь.
Привет.
Ермилову скажите,что жаль-снял лозунг,нодо бы доругаться.В.М.В столе у меня 2000 руб.-внесите налог.Остальные получите с ГИЗа.В.М."    

Спустя два дня,утром 14 апреля В.Маяковский появляется на квартире "очередной лошадки" В.Полянской и требует в категорической форме ее разрыва с Яншиным.Сумбурный разговор закончился выстрелом. Из протокола допроса В.Полонской:"...Я вышла. Прошла несколько шагов до парадной двери. Раздался выстрел... Я закричала. Заметалась по коридору... Вероятно, я вошла через мгновение. В комнате еще стояло облачко дыма от выстрела. Владимир Владимирович лежал на полу, раскинув руки...".
Некролог в газете "Правда" о смерти пролетарского поэта В.Маяковского подписали 27 человек.В числе первых подписавшихся стояли  фамилии сотрудников ГПУ Я. Агранова,Л.Эльберта и М.Горба...

Продолжение следует.

Alex

#1
Я,уполномоченный ВЧК Яков Саулович Агранов...

" Не дружи с кем непопадя."
                Народное

На мой взгляд,именно подписи высокопоставленных чекистов в некрологе о смерти В.Маяковского явились аргументом для последующих умозаключений пищущей братии об агентурной связи Маяковского с ГПУ.Самоубийство Маяковского породило множество сплетен и вопросов,на многие из которых не смог дать четкого ответа известный исследователь  ныне покойный Валентин Иванович Скорятин...
Сплетни,что характерно для русской интеллегенции,росли и множились "как грибы после дождя"-"стремительная болезнь» - как было сказано  в официальном некрологе «Памяти друга» подписанном Я.  Аграновым, М.Горбом, В.Катаняном, М.Кольцовым, С.Третьяковым,Л.Эльбертом и другими была расценена в обществе как сифилис.Немало злонамеренных сплетен ("игра в испорченный телефон") породило воображение Ю.Олеши,С.Эйзенштейна-"...Его надо было убрать. И его убрали" и многих других "сведущих",в том числе и сестры Маяковского -Людмилы,которая писала:"...Когда сбегала с лестницы П. (Полонская) и раздался выстрел, то тут же сразу оказались Агран., Третьяк., Кольцов. Они вошли и никого не пускали в комнату..."
Как выразилась в свое время Л.Ю.Брик (1891-1978) -" Сплетни пришли уже потом,не от нас.Вообще,сплетен у нас в доме не было.Маяковский не врал никогда.Брик никогда не врал,я никогда не врала.Мы не врали.Если мы изменяли друг другу,мы рассказывали об этом.Маяковский был в курсе моих романов,я была в курсе многих его романов,тех романов, которым он придавал некое значение.А если он не придавал им значение,не привозил эту женщину домой,он об этом не рассказывал,потому что он трепаться и сплетничать не любил...
Как известно первым,кто прибыл на место проишествия был Агранов,затем народный следователь 2 уч. Баум. района г. Москвы И. Сырцов.По факту самоубийства Маяковского было возбуждено Уголовное дело № 02-29, 1930г.однако очень скоро, несмотря на смену следователей,дело было закрыто и направлено в секретный архив,где и пролежало 40 с лишним лет.
     
Однако вернемся к основному вопросу-который в течении многих лет не давал покоя Скорятину и другим исследователям жизни и смерти пролетарского поэта,а именно-почему Маяковский был "окружен со всех сторон" чекистами и почему  чекистский круг вокруг Маяковского становился с каждым годом все теснее.Как считал Скорятин,связь Маяковского с чекистами бросала тень на репутацию пролетарского поэта, и была вызвана  недоверием властей к поэту...

Версия некоторых исследователей о том,что Агранов появился в кругу Маяковского-Брик не случайно,а преднамеренно в связи с профессиональными интересами можно  считать не вполне обоснованной.В.Скорятин склонен считать,что Агранов был знаком с Бриками намного раньше чем с Маяковским т.е. с давних времен,когда Агранов и Брик проживали в соседних домах на Водопьяном.Более того Лиля и Ося Брик были давние сотрудники ГПУ  о чем свидетельствуют номера их чекистского удостоверения ( Лиля—№ 15073, а Осип— № 25541).

Так или иначе,но, в конце 1928г. Агранов становится своим человеком в тесном "семейном" кругу Маяковского и творческой интеллегенции ,где его все величали не иначе как "милый Янечка".Агранов становится желанным гостем у Брик.Воскресные обеды,ужины...На вечера всегда приходит с женой Валентиной,довольно интересной молодой,веселой женщиной,которая также дружила с В.Маяковским.Обычно собиралась компания:Маяковский, Мейерхольд,Асеевы,Кассиль,Штеренберги,Полонская,Яншин. Иногда присутствовал М.Кольцов,раповец Л.Авербах,который постоянно "пикировался" с Маяковским или Пильняком.Совместно с Аграновым частым гостем на посиделках в новой квартире Брик были сотрудники ИНО Лев Эльберт получивший в "семейном" кругу Брик-Маяковского прозвище "Сноб",Моисей Горб и Захар Волович.Частенько в квартиру на Гендриковой забегал и еще один высокопоставленный чекист Валерий Горожанин. Одним словом компания была теснейшей и на протяжении длительного периода времени обеспечивая всех присутствующих "душевным теплом".По свидетельству той же Л.Брик и воспоминаниям других мемуаристов отношения чекистов и писателей были неформальные и далекие от фальши.Так было вплоть до рокового выстрела...На старой фотографии
С.Третьякова члены компании выглядят беззаботными веселыми людьми.Чувствуется кто-то шутит, улыбаются- смеются все Кирсановы,О.Третьякова- кроме задумчивого Кольцова,которого под руку держит жена Агранова.Из-за ее спины выглядывает Лиля Брик(рот растянут смехом до ушей) ,наполовину прикрыв Эльберта.Сам Агранов улыбается с незажженной папиросой во рту- в руках держит коробок спичек.Фотография датирована августом 1930г.-полгода с момента самоубийства В.Маяковского...

Продолжение следует

Chekist 84

Очень интересная тема! Спасибо!

Alex

#3
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас -как холодом подуло...
В.Высоцкий


Агранов попал в ЧК можно сказать случайно.До прихода в аппарат Дзержинского,Агранов занимал мелкую должность в узком составе Совнаркома ("Малый Совнарком").Становление Агранова как чекиста шло под пристальным вниманием Феликса Эдмундовича.Стоит сказать,что Агранов, благодаря природной смекалки, довольно быстро раскрутил дело "Петроградской боевой организации" в 1921г.Как известно именно по этому делу проходил  Николай Гумелев... В 1922г.Агранов был назначен на должность начальника особого бюро.  
По поручению В.Ленина и Ф.Дзержинского Агранов составлял списки лиц ("антисоветских элементов"), подлежащих административной высылке из РСФСР.К 1929г. Агранов становится опытным чекистом.В один присест "раскалывает" Блюмкина,ведет дело Промпартии и ТКП ("Трудовая крестьянская партия").
Сегодня личность Агранова не является не для кого секретом.О нем известно многое,в том числе и о его личных качествах.Вот например, как отзывался об Агранове б. Генсек ЦК КПСС Н.Хрущев:
              "....Яков Агранов, замечательный человек, твердый чекист. Раньше он работал в
              Секретариате у Ленина. Честный, спокойный, умный человек. Мне он очень нравился.
              Потом он был особоуполномоченным по следствию, занимался делом Промпартии. Это,
              действительно, был следователь! Он и голоса не повышал при разговорах, а не то
               чтобы применять пытки. Арестовали и его и тоже казнили."

А вот мнение литератора К.Зелинского:"...Я очень часто видел Агранова,когда приходил к Брикам. Вспоминались всегда строки Лермонтова о Басманове-"С девичьей улыбкой,с змеиной душой".Вспоминались потому,что тонкие и красивые губы Якова Сауловича всегда змеились не то насмешливой,не то вопрошаюшей улыбкой.Умный был человек.Именно Агранов,начальник секретно-следственной части ГПУ,приятель Леопольда Авербаха,был тем человеком,который заставлял задуматься над вопросом -"Что у тебя в душе? Кто ты такой?"


Самоубийство пролетарского поэта никак не отразилась на служебной карьере Агранова.Летом 1931г.Агранов возглавил СПО ОГПУ.И был избран членом Коллегии ОГПУ.Его кандидатуру поддерживали Менжинский и Ягода.с 1 сентября (по 21 февраля 1933 года) Агранов был назначен полномочным представителем ОГПУ по Московской области.  Одновременно до 11 июня 1932 года Агранов по совместительству занимал должность начальника ОО Московского ВО. После убийства С.М.Кирова,Сталин самолично отправился в Ленинград, взяв с собой Вышинского,Шейнина и Агранова. Именно Агранов снимал первые показания у Николаева..
10 июля 1934г. Агранов -1-й заместитель наркома НКВД Г.Ягоды.Член ЦРК ВКП(б). 26 ноября 1935г Постановлением СНК СССР  №2542 Агранову,1-му заместителю Наркома НКВД СССР в числе первых (по списку) было присвоено высшие спецзвание комиссара ГБ 1-го ранга.В конце 1935г.по прямому предложению Сталина Агранов был назначен начальником ГУГБ СССР однако выписки из постановления ЦК о его назначении так и не последовало...
       
СПРАВКА. Агранов Яков Саулович (1893-1938)

Агранов Яков Саулович(он же Янкель Шмаевич Соренсон)
Родился 12 октября 1893г.в семье лавочника в селе Чечерск, Могилёвской губернии.
Национальность-еврей.Образование 4 класса городского училища.
В 1915г.вступил в РСДРП, в апреле 1915 арестован и сослан в Енисейскую
губернию. В 1917 секретарь Полесского обкома РСДРП, в 1918—1919 секретарь Совета
Народных Комиссаров РСФСР.В том же году изменил фамилию Соренсон на Агранова.
В мае 1919 направлен на работу в ЧК особоуполномоченным Особого отдела ВЧК,

С 1923 он заместитель начальника, в 1929—1931 начальник Секретного отдела ОГПУ СССР.
С марта по сентябрь 1931 — начальник Секретно-политического отдела ОГПУ СССР. С
сентября 1931 по февраль 1933 — полпред ОГПУ СССР по Московской области.
награждён двумя орденами Красного Знамени (постановления от 14 декабря 1927 года
и 20 декабря 1932 года — к 15-летию ВЧК), двумя знаками «Почётный работник ВЧК-ГПУ».
В феврале 1933 назначен зам. председателя ОГПУ СССР,затем  после создания НКВД СССР
был утвержден в должности 1-м заместителем наркома НКВД СССР.
В феврале 1934 года на XVII съезде ВКП(б) был избран членом Центральной
ревизионной комиссии ВКП(б) и членом ЦИК СССР (7-й созыв).
В декабре 1934 Агранов руководил следствием по делу об убийстве С.Кирова и был
назначен временным (одна неделя) начальником УНКВД Ленинградской области.
С лета 1935г.Агранов проживал в Кремле (б. квартира Енукидзе).Имел гос.дачу в Зубалово.
В 1937 г.переехал жить в ДНС НКВД на улице Мархлевского, дом 9 .

К Агранову вернусь чуть позднее.
Думаю необходимо сказать пару слов и о других чекистах входивших в кружок Брик-Маяковского.Например, Захар Волович.Эрудит и свой человек в "определенных авангардных кругах".Кстати сказать его подпись под некрологом о смерти Маяковского отсутствует.Причина простая- Волович в это время исполнял обязанности резидента советской разведки во Франции.Работал под дипломатическим прикрытием в Париже в качестве атташе по культуре под именем Владимира Борисовича Яновича.

Продолжение следует

Alex

#4
СПРАВКА.               Волович Захар Ильич (1900-1937)
      Родился в г. Кобеляки Полтавской губ. в семье торговца.Национальность-еврей.
      В 1919-1922 гг.служил в Красной Армии-комиссар батареи, дивизии.Участник
      гражданской войны. Член партии  с 1919г.В 1922-1923 гг. помощник инспектора
      артиллерии. В 1923-1924 гг. учился в вузе (образование незаконченное высшее).
      С 1924 г. - сотрудник ИНО ОГПУ. Работал в Турции (и.о. резидента). С
      февраля 1928 г. - резидент ИНО ОГПУ в Париже под дипломатическим прикрытием
      под именем Владимира Борисовича Яновича.С 1930г в ЦА ОГПУ-НКВД в Москве-
      начальник отделения ИНО, с 1932 г. помощник, с 1935 г. - зам.
      начальника Оперотдела ГУГБ НКВД СССР.Звание- старший майор ГБ(29.11.1935)  
      Награжден орденом Красной Звезды (14.02.1936).

Кстати сказать именно в Париже в 1928г,Волович(он же Янович,он же Вилянский) познакомился с Маяковским и помог последнему приобрести автомобиль "Бьюик" для Лилии Брик.Участие Воловича в операции по похищению генерала Кутепова довольно сомнительно,т.к.о том кем он является на самом деле французам было хорошо известно из газет,которые называли Воловича не иначе как "начальником парижского ГПУ".Бывая в Союзе,Волович первым делом заглядывал к Брик.Позже работая в ЦА НКВД,Волович тесно сдружился с  Карлом Паукером.Лично арестовал Г.Зиновьева.        

Волович будет арестован  22 марта 1937г.и обвинен в КРД на основании показаний арестованного 4 апреля 1937г. б. наркома НКВД Г.Ягоды. Осужден ВК ВС СССР в особом порядке к ВМН и расстрелян 14.08.1937г. Из показаний  Ягоды:
     "  5.  Волович. Заместитель начальника Оперотдела. Его я завербовал
     следующим образом. В 1931 году Волович, бывший тогда нач. Отделения ИНО
     (до этого он был нашим резидентом во Франции), зашел ко мне в кабинет и
     рассказал, что завербован германской разведкой. Тогда он говорил мне, что
     ничего еще для них не сделал. Я предупредил его, что покрою этот его
     предательский акт, если он будет впредь выполнять все мои поручения.
     Волович согласился. Он был после этого переведен заместителем к Паукеру и
     ведал там техникой. Его я использовал в плане организации для меня
     возможности подслушивания правительственных переговоров по телефону. А
     впоследствии я Воловича использовал значительно шире по выполнению
     специальных заданий."


Если Волович посещал кружок (в то время расхожим было слово салон) Брик-Маяковского что называется "каваллеристским наскоком",то  друг-чекист  Лев Гилярович Эльберт был "салонным завсегдотаем"-недаром его окрестили "Снобом".Именно он в конце 30-х написал сценарий к фильму о В.Маяковском взяв в соавторы Осю Брик.Кстати сказать сам Ося в конце 20-х работал в 7 отделе ОГПУ.
Сталин просмотрел кинофильм остался довольным.Известна Сталинская резолюция "...Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи..."После такой резолюции,ГосИздат начал выпускать сочинения Маяковского огромными тиражами.Вполне возможно,что сам кинофильм сыграл положительную роль в дальнейшей судьбе Эльберта.Он не был репрессирован и умер от  сердечной недостаточности в 1946г. находясь в служебной командировке в Германии.


СПРАВКА.Эльберт (наст. фам. Эльберейн) Лев Гилярович (1898-1946).
      Родился в Харькове в семье приказчика мануфактурного магазина.
      Национальность-еврей. Окончил гимназию в Москве, затем учился в
      Варшавском университете
      В период 1917-1918гг. Эльберт находился в рядах Красной Армиии,
      воевал на Западном фронте,затем был назначен помощником губвоенкома
      Гродненской губернии.
      С февраля 1919 г. - член коллегии  Минской губ.ЧК, начальник ОО ЧК
      Литовско-Белорусской республики
      В июне 1919 г.при обыске костела в Минске Эльберт получил тяжелое ранение.
      После выздоровления работал зав.информотдела на агитпароходе «Красная звезда».
      Затем был назначен на должность начальником политотдела Екатеринбургского
      губвоенкомата.Совмешал  работу в ЦК профсоюза транспортников и Политпросвете.
      С 1921 г. - заместитель и и.о. начальника Информационного отдела ВЧК.
      В 1921- 1922гг.-особоуполномоченный ИНО: работал (под дип/прикрытием) в Риге и
      Стамбуле (где был арестован французскими оккупационными властями).
      В 1922-1923 гг. - сотрудник Главлита и Сельскохозяйственной выставки.
      В 1923-1924 гг. на подпольной работе в «некоторых странах средиземноморского
      побережья» (из автобиографии).
      В 1926г.-резидент ИНО (под дип.прикрытием)в Греции.
      В 1927г.работа в  Швеции (под именем корреспондента ТАСС Юрашевского).
      В период с 1928 по 1929 гг. Эльберт краткосрочно работал курьером ОГПУ
      в Норвегии,Палестине,Польше, выезжал в командировки в Париж.
      С января 1930 г. - начальник 1-го отделения ИНО ОГПУ.
      С 1931 г. работал в Моссовете (заведующий информационным отделом),
      исполкоме Красного Креста, консультант Президиума Моссовета, затем
      в ТАСС.

Alex

#5
Довольно интересные воспоминания о Льве Эльберте оставил известный художник Б.Ефимов ("Кукрыниксы").Приведу небольшой отрывок:


...Я был с Эльбертом хорошо знаком, и он был в моем доме, как говорится, своим человеком. Запросто приходил, мы часами болтали о всяких пустяках, жена моя часто говорила: «Лев Гилярович, не пообедаете ли с нами?». И он неизменно отвечал: «Не откажусь, не откажусь! У вас замечательный  супчик». А часто разговор бывал еще проще — жена спрашивала: «Лев Гилярович, как насчет супчика?». И Эльберт без промедления присаживался к обеденному столу в нашей маленькой кухне.При этом я имел самое смутное представление о том, где и в качестве кого Эльберт работает. А познакомился я с ним в доме у Бриков, где иногда бывал вместе с  Кольцовым. Эльберт и там был «своим человеком». Лиля Юрьевна и сам Маяковский называли его по-дружески -Сноб или даже Снобик. О его семейном положении я не имел ни малейшего представления, считал, что он заядлый холостяк и женоненавистник. Но однажды, зная, что я неплохо управляю автомобилем, он,
чуть-чуть смущаясь, обратился ко мне:
— У меня к вам просьба, Боря. Не сможете ли вы на вашей машине забрать из больницы мою подругу и отвезти ее домой осторожненько, чтобы не растрясти после операции.
Я, естественно, в этой дружеской услуге ему не отказал, деликатно не задавая вопроса, о какой операции идет речь. При этом понял, что Лев Гилярович не такой уж женоненавистник.

Встречался я с Эльбертом и при довольно курьезных обстоятельствах. А именно — в Париже в 1929 году, когда я очутился там в составе группы журналистов, совершавших перелет по столицам Западной Европы на самолете «Крылья Советов». В каком качестве Эльберт состоял в посольстве, осталось для меня непонятным, но, видимо, он выполнял какие-то «определенные» обязанности и именно его приставили к нашей делегации в качестве «гида». Эльберт предложил нам, кроме Лувра, кладбища Пер-Лашез, собора Нотр-Дам и других достопримечательностей Парижа посетить еще одно любопытное место...После визита в «Дом всех наций» я долго не видел Эльберта и, к моему удивлению, неожиданно встретился с ним в доме Бриков, куда мы как-то пришли с Кольцовым. Там происходило застолье в довольно узком кругу перед поездкой Бриков в Германию (февраль 1930г. alex). Мы уже садились за стол, когда раздался звонок в дверь. Лиля Юрьевна
обратилась к Кольцову:
— Михал Ефимович, вы поближе к двери. Откройте, пожалуйста.
За дверью оказался Юрий Олеша. Кольцов, который иногда любил поозорничать, преградил ему путь, со словами:
— А вы-то при чем? Что вам здесь нужно?
Растерянный Олеша стал уверять, что он приглашен к обеду.
— Ничего не знаю, — отвечал Кольцов. — Пущать не велено.
— Лиля Юрьевна, — жалобно возопил Олеша, — заступитесь.
Одновременно раздался могучий бас Маяковского:
— Колечкин! Пустите его. Он хороший.

Обед начался под общий веселый смех. Пошел оживленный застольный разговор. Не помню, как возникла тема о сенсационном исчезновении в Париже генерала Кутепова, о чем много писали газеты. И тут Лиля Юрьевна неожиданно, улыбаясь, сказала:
— А, между прочим, тут за столом кое-кто причастен к этому делу. Эта ваша работа Снобик?
Эльберт, занятый поглощением салата, не торопясь вытер рот салфеткой и с хитрым видом ответил:
— Да, ну что вы, Лилечка, зачем мне нужен этот Кутепов. Разве я похож на похитителя? Посмотрите на мое честное лицо.

...По-прежнему время от времени Лев Гилярович бывал у меня дома, с удовольствием съедал приготовленный женой «супчик», и я по-прежнему не вникал в вопрос, где и в качестве кого он работает. Я приблизительно знал, что он имеет какое-то отношение к Издательству «Жургаз», к Главлиту, к рекламно-агитационному отделу Сельскохяйственной Выставки и каким-то другим безобидным организациям.Уже наступили тревожные времена массовых репрессий, но на эти темы мы, как правило, не разговаривали. В ту пору это не было принято. Только однажды произошел такой странный эпизод. Муж сестры моей жены, по профессии врач,работал в организации Советский Красный Крест. Я был с ним в большой дружбе еще с давних пор, когда жили в Киеве. Как-то вечером мы сидели за столом. Присутствовал и Эльберт, с удовольствием вместе с нами пивший чай с домашним пирогом. И мой свояк с большим удивлением поведал, что арестовали председателя Красного Креста видную партийную деятельницу Мойрову. Выслушав эту новость, Лев Гилярович, поедая вкусный пирог с клубникой (по-видимому, для Эльберта эта «новость» не была новостью), совершенно невозмутимо и как-то даже благодушно заметил:
— Теперь заберут вас.
Мой родственник взглянул на него с удивлением:
— А меня-то за что? — спросил он.
Эльберт пожал плечами.
— Так уж положено, — спокойно сказал он.
Разговор продолжился на другие темы, а этой же ночью мой свояк был арестован.

....В предвоенные и военные годы Эльберт куда-то исчез. И следующая встреча с ним была абсолютно неожиданной и весьма странной. Уже после победы над Германией, в ноябре 1945 года я был включен в группу писателей, журналистов, кино и фотокорреспондентов, художников, командированных на Нюрнбергский процесс. Мы прилетели сначала в полуразрушенный Берлин, откуда на другой день должны были
вылететь в Нюрнберг. Я стоял у входа чудом уцелевшей гостиницы, в которой нас разместили на ночь. И вдруг у меня невольно вырвались слова:
— Не может быть!
Я увидел неторопливо шагавшего из-за угла... Льва Гиляровича Эльберта под руку с какой-то дамой. Когда эта парочка подошла поближе, я закричал:
— Лев Гилярович! Это вы или не вы? Что вы тут делаете?
— Есть кое-какие делишки, — невозмутимо на ходу ответил Эльберт и пошел дальше.
Я только развел руками... Больше я его не видел. Много позже я узнал, что в следующем, 1946 году, там же в Германии он скончался от сердечной недостаточности.

/Б.Ефимов «О временах и людях»/ .

Продолжение следует

Alex

#6
Перед тем как продолжить далее разговор о чекистском окружении В.Маяковского сделаю небольшое лирическое отступление.На мой взгляд некоторые исследователи деятельности НКВД-НКГБ 30-х годов,часто затрагивают тему о Маяковском,при этомизлагают историю так,что- извините за выражение- "волосы на голове-дыбом встают".Например Беспалов В.В.("Национальный состав кадров органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР в 1917 - 1938 г.г." ) писал:

"...Г.Г. Ягода назначил своим первым заместителем в этой важной области
небезызвестного Я.С. Агранова (Сорензона). Я.С. Агранов - это тот самый
следователь, который одним росчерком пера единолично "присудил" к расстрелу
русского поэта Н.С. Гумилева (1921г.) и который упорно навязывал свою "дружбу"
другому великому поэту - В.В. Маяковскому. В общем, зная, с кем он имеет дело,
В.В. Маяковский почтительно величал этого "друга русской поэзии" "Агранычем".
Кстати, Ягодовским сотрудником ЧК-ОГПУ был и небезызвестный "покровитель" В.В.
Маяковского - Осип Брик, который, пользуясь своими связями в ОГПУ,
воспрепятствовал выдаче паспорта Маяковскому для очередной поездки в Париж, чем
расстроил планы поэта на женитьбу на русской эмигрантке - Татьяне Яковлевой,
дочери царского инженера-полковника Яковлева, выехавшего во Францию еще в 1908
году. По версии некоторых литераторов, эта трагедия (Татьяна, не дождавшись
Маяковского, вышла замуж за князя Радзивилла) и послужила причиной самоубийства
поэта."


Вполне допускаю,что В.В.Беспалов настолько увлекся нацсоставом органов ГБ,что говоря о Маяковском упустил из вида главное(далеко не кого не секретное)можно сказать лежащее на поверхности.А именно:Знакомство (а лучше назвать сводничество Л.Брик) Маяковского с Т. Яковлевой происходит в Париже в 1928г.Никаких планов насчет женитьбы у Маяковского первоначально не просматривалось.Был флирт,возможно был секс.Яковлева не собиралась возвращатся в Россию.А Маяковский не мог остаться за границей.План жениться на Яковлевой (по свидетельству Л.Брик) созрел у Маяковского по возвращению в Москву весной 1929г.Поэт (как известно без женщины Маяковский был не Маяковский) в очередной раз впадает в дипрессию.Брик подсуетилась снова-знакомит Маяковского с 22-летней актрисой МХАТ В. Полонской.Как свидетельствуют очевидцы Полонская была настолько "эффектной" женщиной,что Маяковский тут же отодвигает Яковлеву на второй план.То что Полонская была замужем за актером Яншиным, Маяковского до поры и времени не пугало.Ехать к Яковлевой  в Париж,даже после полученного Л.Брик письма,в котором говорилось, что Яковлева выходит замуж Маяковский не собирался. Маяковский не писал заявления о получении визы и не получал никакого отказа- этот факт установлен абсолютно точно Скорятиным,который изучил в свое время архивные документы касаемо этого факта...
 
     
Тему о Маяковском затронул и  другой историк-исследователь спецслужб СССР Млечин Л.М.в своей книге " КГБ. Председатели органов государственной безопасности."выделяет целую главу под названием "ЗАСТРЕЛИЛСЯ МАЯКОВСКИЙ ИЛИ ЕГО УБИЛИ?".
Цитирую-"...Вот уже несколько лет некоторые исследователи уверяют, что Владимир Маяковский вовсе не покончил с собой, а был убит чекистами Менжинского по приказу Сталина. И число сторонников этой версии все увеличивается ..."

Назревает вопрос к уважаемому Леонид МИхайловичу- А как число сторонников не увеличится если исследователь пишет ахинею- ведь читающий народ доверчивый к различного рода слезливым историям. Ну и далее  следуют  характерные для творчества Млечина всплески литературно-художественные умозаключения.

"...Думая и о трагической судьбе Маяковского, некоторые исследователи приходят к выводу,
что поэт не по своей воле покинул сей мир. Отправная точка рассуждений — странный интерес чекистов к поэту. Ближе всех к Маяковскому был член коллегии ОГПУ и начальник секретно-политического отдела Яков Саулович Агранов.Яков Агранов был чекистом-интеллектуалом. Когда в 1922 году Ленин приказал выставить из страны «контрреволюционных» ученых, он просил Дзержинского поручить это дело толковому чекисту. Поручили Агранову. Ленин к Агранову благоволил (Откуда известно???alex).
Проживи Маяковский подольше, он бы, скорее всего, угодил в ежовско-бериевскую мясорубку.
Но не в 1930-м, а в 1936–1938 годах.Не стоит и переоценивать роль Маяковского для Сталина и партийной верхушки. Это сейчас он представляется самой крупной вершиной, а на литературно-политическом ландшафте 20–30-х были другие величины, в большей степени интересовавшие хозяев Старой площади и Лубянки. В 1930-м Владимир Маяковский вовсе не был поэтом номер
один. «Лучшим и талантливейшим» Сталин прикажет считать его после смерти."( Вот те на!!! alex )
И далее в таком же духе-

"...Не знаю, как насчет Льва Гиляровича Эльберта, начальника отделения Иностранного отдела ОГПУ, фигуры весьма неясной, но для члена коллегии ОГПУ Якова Агранова подсыпать яд в чай было бы в новинку. Он был мастером своего дела, но другого. Он принял участие в убийстве десятков тысяч человек, но опосредованно, подписывая приказы, а не стреляя или подсыпая яд. В 1930-м он был уже одним из руководителей ОГПУ, а вовсе не агентом-оперативником, которого отправляют на
мокрое дело.(полный бред!!alex)
Кроме того, на сегодняшний день нет никаких оснований утверждать, что в 30-х годах ОГПУ — НКВД использовало психотропные средства — по той простой причине, что эффективных средств такого типа еще не было. Эта отрасль прикладной химии появилась после того, как в 1942 году один швейцарский химик синтезировал препарат ЛСД.
Почему люди, попавшие в руки чекистов, в конце концов говорили все, что от них требовалось? Многочасовые допросы, бессонные ночи, угрозы арестовать членов семьи действовали значительно сильнее, чем мистические психотропные средства...Вот еще основание для подозрений: «Размер депрессии Маяковского не соответствовал масштабу происходящего».Вообще говоря, депрессия как таковая свидетельствует о том, что организм человека не способен адекватно реагировать на обстоятельства жизни, это болезненная реакция.Нужно ли говорить, что поэты — самый ранимый род людей? То, что со стороны кажется малозначительным, для них трагедия вселенских масштабов.
А на Маяковского в последние годы и месяцы его жизни обрушилось столько оскорблений, что в этом смысле можно говорить о доведении до самоубийства. Такой была атмосфера 30-х годов, в которой уничтожалось все талантливое, неординарное.В подкрепление своих слов позволю себе сослаться на свидетельство очевидца. На записки моего дедушки — Владимира Михайловича Млечина, театрального критика, который знал Маяковского и оставил свои воспоминания.Он работал над воспоминаниями несколько лет — до самой смерти в январе 1970 года. Помню, что, когда готовился сборник «Маяковский в воспоминаниях родных и друзей», ему предложили включить в книгу свои записки. Он отказался: «К родным Маяковского не имею чести принадлежать, а другом называть себя не смею».Кажущиеся мне неубедительными толки о смерти Маяковского навели меня на мысль
предать гласности эти воспоминания..."

Цитировать далее господина Млечина -нет сил.Можно лишь заметить,что каждый писатель имеет полное право выражать собственную точку зрения на те или иные события,однако на мой взгляд, настоящий историк- исследователь-писатель должен в первую очередьуважать своего читателя и раскрывать реальные исторические факты,а не рассказывать  людям сказки составленные из сплетен,или собственное видение? которое ежеминутно рождает муза в творческом мозгу писателя.Это мое личное и исскренее убеждение.

Продолжение следует.

BM

ЦитироватьТакой была атмосфера 30-х годов, в которой уничтожалось все талантливое, неординарное.

Мне почему-то кажется, что такой была атмосфера богемной тусовки во все времена...

Alex

Цитата: BM от 15 сентября 2012, 16:03:08
ЦитироватьТакой была атмосфера 30-х годов, в которой уничтожалось все талантливое, неординарное.

Мне почему-то кажется, что такой была атмосфера богемной тусовки во все времена...

Уваж.Валентин
Не знаю,что Млечин имел под этой фразой. Если он имел ввиду "гонения на Маяковского" то дело-то все было
в нормальной критике "стопроцентного,железобетонного пролетарского поэта" (из письма Авербаха,Ермилова и других тов.Сталину и тов.Молотову"  устроеной ЛЕФовской братией...

Alex

#9
Следущий чекист который входил в ближайший круг В.Маяковского был Валерий Горожанин.Стоит заметить,что в отличии от своих коллег по цеху,Горожанин был довольно образованным человеком-в свое время написал эссе об Анатоле Франсе("Анатоль Франс и Ватикан") считался своим человеком в руководстве РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей) дружил с Селивановским,Фадеевым,которым часто
рассказывал о том как он сидел в Тираспольской тюрьме в одной камере с Г.Котовским и вероятно поэтому позволял себе частенько ссорится и мирится с Брик и Маяковским,который как известно имел взрывной характер.Кстати сказать Маяковский очень уважал Горожанинова- посвятил ему свой стих "Солдаты Дзержинского".Известно также,что Маяковский и Горожанинов написали совместный сценарий по которому была поставлена пьеса.Горожанина и Маяковского объеденяло еще одно-оба недолюбливали критика Ермилова...  

СПРАВКА.    Горожанин  Валерий Михайлович (1889-1938)
        родился в 1889 г. в Аккермане Бессарабской губ., в семье мелкого служащего.
        национальность-еврей.
        Образование:в 1907г.закончил гимназию.В 1909 г. поступил на учебу в Одесский
        университет на юрфак.Закончил 4 курса.Обучался с перерывами т.к. за
        революционную агитацию был неоднократно арестован полицией (1912,1915гг).
        Был осужден на ссылку в Вологодскую губ.,где вступил в ПСР(1907г) .
        В 1914г. добровольцем пошел на фронт,но в 1916г. дезиртировал.
        В период 1917-1918гг.примкнул к украинской партии народных борцов-социалистов.
        В 1918г. вступил в ряды Красной Армии.Член партии с 1919г.
        В мае 1919г был направлен на работу в ЧК г.Одесса.
        В том же году попал в руки кутеповской контразведки.Военно-полевым судом был
        приговорен к расстрелу-спасло стремительное наступление красных.
        С 1920 г. снова в ЧК.Оперуполномоченный,затем начальник СПО Николаевской губ ЧК.
        С февраля 1921 г. – начальник  СО ЦУ ЧК Украины.
        С марта 1922 г. до мая 1930 г. – начальник СОЧ ГПУ УССР.
        В декабре 1927г Горожанин был награжден орденом Красного Знамени.
        В начале 1928г.Горожанин был переведен в Москву.
        С 7 мая 1930 г. - зам. начальника СО ОГПУ СССР.
        с марта 1931 г. - на должности начальника 1-го отделения СПО ОГПУ СССР,
        одновременно с августа - помощник, с декабря 1931 г. - зам. начальника
        Секретно-политического отдела ОГПУ СССР.
        В июле 1933 г.Горожанин - помощник начальника ИНО ОГПУ (с июля 1934 г. - ИНО ГУГБ НКВД),
        С мая 1935 г. - 2-й зам. начальника ИНО ГУГБ НКВД.
        С февраля 1937 г. - начальник, с мая 1937 г. -зам. начальника Особого бюро НКВД СССР.
        Помимо ордена Красного Знамени Горожанин был дважды удостоен ведомственной награды
        знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ».
        19 августа 1937 г.Горожанин был арестован.Осужден ВК ВС к ВМН.
        Расстрелян и захоронен на Коммунарке.Реабилитирован в 1957г.

В общий список чекистов завсегдатаев "салона"Брик-Маяковского можно добавить Михаила Горба.О нем известно крайне мало.Дружил со всеми,особенно с Осипом Максимовичем Брик.А как не дружить с сыном миллионера,который послал все папашкины богатства к черту ради революции.Известно и то,что Горб интересовался больше медициной чем поэзией или литературой.Это и понятно-ведь за плечами имел 3 курса медфакультета.Часто посещал еще один знаменитый в те годы "салон с Мейерхольдом" Зинаиды Райх.
   СПРАВКА  Горб Михаил Савельевич(1894-1937)
     Настоящая фамилия Розман Моисей Санелевич,
     родился в м. Чуднов Волынской губ. в семье владельца часовой
     мастерской.Национальность-еврей.
     Образование: Окончил 1-ю Житомирскую гимназию, в 1914-1915 гг. учился в
     Петроградском психоневрологическом институте, перевелся на медицинский
     факультет Киевского университета, окончил 3 курса. С 1914 г. участвовал в
     революционном движении, эсер. В 1917 г. примкнул к левым эсерам, затем к
     боротьбистам.
     В 1919 г. в Зафронтовом бюро (разведка) ЦК КП(б) Украины, член президиума
     исполкома Киевского совета. Выступал под фамилией Горбунов. При
     белогвардейской власти работал в подполье в Киеве, Харькове, Одессе, член
     Одесского ревкома. В подполье принял псевдонимом «Горб». В феврале-марте
     1920 г. - зам. председателя Одесской губернской ЧК.
     С марта 1920 г. - секретарь Киевского губернского ревкома. После
     вступления в апреле 1920 г. в РКП(б) был мобилизован в органы ЧК.
     Уполномоченный особого отдела 12-й армии на Западном фронте. После
     окончания польской кампании - зав. учетно-распределительным отделом и
     помощник секретаря Киевского губкома КП(б)У.
     С января 1921 г. в аппарате ИНО ГПУ. В 1922-1924 гг. на разведывательной
     работе в Германии под фамилией М. Червякова и прикрытием должности
     сотрудника полпредства СССР в Берлине. После возвращения в СССР с апреля
     1924 г. - помощник, с августа 1931 г. - зам начальника ИНО ОГПУ.
     С 1932 г. учился на факультете общественных наук и заочных курсах МГУ по
     специальности «математика», окончил в 1936 г. «без каких-либо официальных
     дипломов»
     В 1933-1934 гг. - начальник 4-го отделения и помощник начальника
     Секретно-политического отдела ОГПУ-ГУГБ НКВД СССР.
     С августа 1934 г - зам. начальника особого отдела ГУГБ НКВД, затем зам.
     начальника 3-го отдела (КРО) ГУГБ. С апреля 1937 г - начальник
     Центрального управления мер и весов НКВД СССР (назначен приказом наркома,
     ЦК в должности не был утвержден в связи с арестом)
     Награжден двумя знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».
     Арестован 29 апреля 1937 г. по обвинению в участии в антисоветском
     заговоре в органах НКВД. Приговорен 21 августа 1937 г. к высшей мере
     наказания; в тот же день был расстрелян.

      В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М.,2005

Вот пожалуй и все чекисты которых радушно принимали в "салоне" Брик-Маяковского по воспоминаниям различных свидетелей.НО...Во всей этой истории есть один интереснейший момент с подковыристым вопросом-из какого и кому официально принадлежащего оружия застрелился 37-летний В.Маяковский и почему папка УД о смерти В.В.Маяковского хранящаяся сегодня в спецхране Госмузея Маяковского оказалась вложена в личную папку Н.И.Ежова- разговор об этом впереди, а пока стоит снова вернутся в салон Лилии Юрьевне Брик и к "милому Янечке".

На фото: Горожанин и Маяковский 1928г.
Продолжение следует