Эх если бы Вы знали номер партбилета своего родственника - ведь регбланк члена ВКП/б/ образца 1936 года можно было бы заказать в РГАСПИ,
но это из области фантастики....
Ваш родственник был осужден по ст.УК РСФСР 193-17а. А это не политическая сфера - можете прочитать в СМИ что это и с чем его едят.
Но возникает вопрос а не был бы Ваш родственник со временем амнистирован ? Как это могли из мест заключения отправить в Ленинград ?
Видеть текст по которому Резник приехал в Ленинград дело практически нулевое - надо поднять с дна такое количество преград что даже легче
стать Героем РФ..........
Спасибо. Да, читала об этой статье и даже подробнее в "Политические репрессии
командно-начальствующего состава,1937–1938 гг.".. И там есть показания его коллег, тоже находящихся под следствием и дающих показания относительно Резника. Все они признавали - "да, били , да.. , а Резник бил того-то..", но признания самого Резника в отличие от остальных - нет. Понятно, что я не хочу, чтобы "мой" Резник был извергом. Но, не мог он быть таковым. Он получил знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» - это служить не менее 10 лет. Закончил институт живых восточных языков. По воспоминаниям бабушки он все время был в командировках за границей. Он почти не работал в стране. Это был культурный, образованный человек... В квартире бабушки было много его книг и ценных предметов интерьера - он разбирался во многом... Ну не мог человек с таким багажом знаний, образованием.. И как он мог быть освобожден и отправлен в Ленинград с направлением поправить здоровье, а не на фронт... Понимаю, что это мое желание оправдать...но... Может, можно узнать, приказ об освобождении, где его можно искать?Запросить это же ФСБ архивы?
Поискать списки амнистированных в 40-е годы? Первая бериевская амнистия, так, вроде бы.. А где искать?
Номер партбилета...не знаем..