Послужные списки на работников НКВД СССР 1934-1938 гг.

Автор mrodos, 14 августа 2012, 15:47:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

шплинт

#90
Хочу обратить внимание коллег, на вторую запись в сводке ::)

шплинт

#91
РГАСПИ

mrodos

#92
Я наблюдаю, что спор о служебном пути  конкретного сотрудника ОГПУ-НКВД /Шиперова/ больше всего сводится к неким моральным аспектам (Моцарт и Сальери), качеству копирования документов («...я вам покажу качественные бумаги, в цвете, и без всякой  «размазни», ибо к техническому качеству материала требования у меня совсем иные») и т.д., и т.п.
Ну, а судить о том, кто раньше, а кто позже начал работать в данной теме (я, Петров, или Скоркин) вообще считаю неуместным. Я, к примеру, начал заниматься данными исследованиями в далеком 1984 году. И начинал как все, с книг и газет. Об Интернете в том «застойном» периоде  я что-то слышал, но не видел (ибо город, где я жил был слишком провинциален). Рассказывать всем, что называется на голубом глазу, кто и как пострадал от КГБ, считаю совершенно бессмысленным. В той системе (до 1991 г.) было много разных людей, к слову сказать, как и сейчас. Были одни, кто грозил пальчиком, а были и те, кто поддерживал и помогал (кто как, кто делом, а кто и просто добрым словом). И всем им я лично благодарен, одним за помощь и поддержку, а другим за то, что не создавали благоприятных условий, от которых иногда «огонь в груди пылает».
Но всё это мелочи и частности. Теперь о главном: даже после публикации документов с Вашей стороны, вопрос так и остался открытым. Так был ли Шиперов начальником ОШОСДОРа, или он был врид., и вообще мог он быть к тому времени кем-то, так как он умер в 1937 г. в Казахстане. Ведь по Вашим словам «...МЕРТВЫЕ не потеют и не служат в ОШОСДОРе».
Вы, Шплинт, очень интересно работаете с документом /справкой ОК НКВД СССР/, вы видите лишь то, что желаете видеть, а не видите документ в его полном объеме. Справка озаглавлена «Справка на начальника ОШОСДОРа НКВД Дагестанской АССР», т.е. составитель этой справки старший инспектор 3-го отделения ОК НКВД лейтенант ГБ Шипачев уже подтвердил тот факт, что Шиперов является для Москвы начальником ОШОСДОРа. В другом месте он указывает: «1-1938 г. НКВД Дагестанск. АССР – Начальник ОШОСДОРа (приказам по НКВД не оформлен)». Опять подтверждает, что он начальник ОШОСДОРа, но приказом НКВД не оформлен. И данный документ составлялся лишь с одной целью, что бы оформить состоявшееся назначение приказом НКВД СССР.
В предыдущих постах Вы утверждали «...должность нач. отдела регионального управления являлась номенклатурой Центрального аппарата НКВД, и никаких назначений без согласования с этим органом не проводилось (может быть за исключением ВРИО, ИО)». В принципе это так, но данное положение распространялось на сотрудников ГУГБ НКВД, ГУПВО и РКМ. Смотрим соответственно положения: «Положение о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны НКВД СССР», положение о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР, положение о прохождении службы начальствующим составом рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. А ОШОСДОР – ни к одной из данных структур отношения не имеет, Шиперов даже спецзвания не имел. А общего положения о прохождении службы в органах НКВД мне лично не встречалось, а потому процесс назначения на должность в данной «конторе» /ОШОСДОРе/ мог производиться, к примеру, и распоряжениями наркома внутренних дел республики, в дальнейшем (после подтверждения в НКВД СССР) уже и приказами НКВД республики и НКВД СССР.  Такой вариант Вами вообще не рассматривался, и не рассматривался по одной причине – у Вас было велико желание меня прижучить (ваша фраза - «сложновато доверять сообщениям этого поста ввиду значительных расхождений с официальными версиями»). А теперь мы уже слышим иные рулады: «Я нигде и никогда не сомневался в том, что вы сообщаете правду, основанную на документальных доказательствах»
И в заключение для меня нет вопроса – когда умер Шиперов. Ибо на моей стороне документы из его личного дела, а на Вашей – всего лишь не ясная выписка (из чего, кстати, она даже не на официальном бланке РГАСПИ). Но при этом своей выписке Вы верите безраздельно, а мои документы (к тому же снятые при «землетрясении») вызывают (вернее вызывали ранее, сейчас Вы делайте задний ход) сомнения.
И для того, чтобы утверждать иное – представьте более веские документы, а будут они в цвете или нет, мне лично без разницы.
Еще раз о Петрове и Скоркине. У меня к данным исследователем есть лишь один вопрос: если мы, с вами Шплинт (провинциалы) имели силы и возможности поднимать такие документы (пример, тот же Шиперов), то, что мешало это сделать двум исследователям из Москвы. При этом один (Петров) на момент сбора материала /к книге «Кто руководил НКВД»/ был заместителем председателя Совета «Мемориала» и экспертом Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС» (для которого во времена «архивной революции» были открыты все архивы страны), а другой - сотрудником, в дальнейшем начальником Контрольно-ревизионного управления Департамента стратегического анализа и внутреннего аудита ОАО  "Газпром". Они имели открытый доступ во все архивы , или, в крайнем случае, многие. Вот вопрос, на который у меня нет ответа.
Да человеку свойственно ошибаться, как и другому человеку свойственно подмечать чужие ошибки. Особенно это характерно в среде исследователей, ведь благодаря этому мы и продвигаемся вперед, получаем новую информацию, открываем новые детали и моменты. И думаю совершенно неразумно сводить попытки открыть новое – лишь к неким проблемам «Мольер и Сальери».  



Минин

Цитата: mrodos от 08 ноября 2012, 13:46:32
Минину - К сожалению, что либо добавить или убавить по Шиперову я не могу. Данная должность фигурирует в его послужном списке, а также в справке по материалам личного дела Шиперова, составленной старшим инспектором 3-го отделения ОК НКВД СССР лейтенантом гб Шипачевым (при назначении Шиперова на должность начальника ОШОСДОРа НКВД Дагестанской АССР).
Из представленного вами документа и документов Шплинта не следует, что Шиперов занимал должность члена Коллегии Черкасской ЧКа, а "Чер. ЧК" следует расшифровывать как Черноморская ЧКа

шплинт

#94
Цитата: Минин от 23 декабря 2012, 13:46:09
Цитата: mrodos от 08 ноября 2012, 13:46:32
Минину - К сожалению, что либо добавить или убавить по Шиперову я не могу. Данная должность фигурирует в его послужном списке, а также в справке по материалам личного дела Шиперова, составленной старшим инспектором 3-го отделения ОК НКВД СССР лейтенантом гб Шипачевым (при назначении Шиперова на должность начальника ОШОСДОРа НКВД Дагестанской АССР).
Из представленного вами документа и документов Шплинта не следует, что Шиперов занимал должность члена Коллегии Черкасской ЧКа, а "Чер. ЧК" следует расшифровывать как Черноморская ЧКа

Привет Минин!
Из представленных мной документов вообще ничего не должно следовать, ибо это только купюры АЛД.

Однако, в моей базе данных есть запись, которая вас заинтересует.

30.02.1920 -  1.09.1920 - член Коллегии Черноморской ЧК, пом. нач. СОО, зав. СОО



шплинт

#95
У меня просьба к уважаемому mrodosу пока не обращать в мой адрес свои посты.
В любой работе необходима последовательность, а я не успел полностью ответить на предыдущий последнему вашему посту.
По ряду объективных причин не хватает времени и возможностей. Сегодня постараюсь хоть частично наверстать. Было бы нормально ответить на все интересующие вас вопросы, а затем уже продолжать.

шплинт

Цитата: mrodos от 22 декабря 2012, 21:33:22
Так что очень сомнительно, что партийный билет Шиперова гасил ЦК КП(б) Казахстана. Если это вообще можно считать правдой.   
Затем: отчего Шплинт знает, когда погашен был партийный билет Шиперова, а серьезные исследователи (тут я без шуток) Н.В.Петров и К.С.Скоркин этого не знают. Ведь в их справке на Шиперова в книге «Кто руководил НКВД» на месте даты смерти стоит большой и жирный знак вопроса. А эти исследователи довольно обстоятельно проработали материалы РГАСПИ.
   Опять таки, Шплинт, как профессионал, утверждает, что «...насчет РГАСПИ явный перебор, ибо другого источника узнать  о дате смерти коммуниста не существует». Зачем наводить тень на плетень. Есть, к примеру, личные пенсионные дела сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД. Именно в этих делах можно найти точную дату смерти чекиста (потому что она является причиной снятия с пенсионного учета). Вот один из примеров: в Центре пенсионного обслуживания ГУ МВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится на хранении пенсионное дело бывшего наркома госбезопасности Латвийской ССР Шустина. По материалам этого дела он умер 3 августа 1978 г. в г. Ленинграде.
Пенсионные дела заводились и на членов семьи чекиста (при потере кормильца – на жену, или детей). Так жена и дети Журавлева /начальник УНКВД по Куйбышевской и Ивановской областей/ после его смерти в 1946 г, до середины 1950-х гг. получали пенсию по линии МВД. В материалах этого дела имеются данные о смерти Журавлева.
Аналогичная ситуация была и с супругой Салыня /бывший начальник УНКВД по Омской области/, которой после реабилитации её мужа выплачивали пенсию по линии МВД. В материалах пенсионного дела имеется выписка из ЗАГСа о смерти Салыня.
Или, к примеру, пенсионное дело на бывшего начальника 1-го Спецотдела НКВД Эстонской ССР В.А.Брадлея в ОСФ ИЦ ГУ МВД по Самарской области /пенсию получали его жена и дети/, в материалах дела есть официальная справка: «Погиб 29 августа 1941 г. в связи с потоплением корабля, на котором он эвакуировался из г. Таллина».
Или пенсионное дело на бывшего наркома внутренних дел Калмыцкой АССР Озеркина, который умер 6 января 1952 г. Пенсия по потере кормильца была назначена его жене Клавдии Константиновне Озеркиной. Пенсионное дело хранилось в ГУ МВД по Воронежской области.
В отдельных моментах даты смерти указаны в служебных карточках сотрудников НКВД-НКГБ-МГБ. Мне подобное встречалось в служебных карточках Огольцова и Блинова, в служебной карточке сотрудника Дальстроя Журавлева.
Я уже не буду говорить о таких мало известных документах, как архивные пенсионные дела из областных, или городских собесов /ныне - архивы Пенсионного фонда России/. Ну и конечно документах ЗАГС.
К тому РГАСПИ не всегда является последней инстанцией в поисках документов о смерти коммуниста /чекиста/. Так мне лично пришлось сталкиваться с ситуацией, когда архивисты РГАСПИ не могли найти партийные документы (регбланк, учетную карточку) при наличии номера партийного билета. Так в отношении чекиста Майстерова было заявлено, что «...поиски его партбилета образца 1936 года... не дали положительного результата».
И в заключении:  насколько я знаю, лишь незначительная часть личных дел сотрудников хранится в ЦА ФСБ России /и то, это ветры последних событий/. А ранее лишь в отдельных случаях, связанных с исторической ценностью документов личное дело сотрудника НКВД-НКГБ-МГБ могло оказаться в ЦА ФСБ России.
Основной массив личных дел сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД хранится в УФСБ по Омской области, либо в региональных управлениях ФСБ по последнему месту службы. Который конечно же филиал ЦА ФСБ России, но всё-таки не ЦА ФСБ России.
В отдельных случаях, когда чекист оказывался на службе в подразделениях не входящих в систему ГУГБ НКВД СССР (в лагерях, милиции, или в том же Ошосдоре, как Шиперов) – личные дела оказываются в региональных управлениях МВД, либо в Центральном архиве МВД России.
Прикладываю еще один документ из личного дела Шиперова.

     Уважаемый mrodos! Мне показалось, в последних сообщениях вы вроде начали вести конкретный объективный диалог, но все как-то «срываетесь» на прежний тон. И судя по усердному цитированию моих «крылатых выражений», остановиться вам сложно или невозможно. Вот и в начале вашего поста вы опять, в который раз муссируете тему о профессионализме.
     Я вовсе не претендую на звание профессионала, тем более из ваших уст. Сам я считаю себя любителем этого дела, не более того. На большее не хватает времени, желания и других причин. Так что, не пытайтесь «уличать» меня в отсутствии профессионализма. Добавлю только, что ко мне как к любителю неоднократно обращались профессионалы, но об этом позже.  Знакомясь с вашими постами в других темах, вас я считаю человеком грамотным, эрудированным в разных областях. Однако перейдем к делу...

      Очень толковая часть вашего поста. Отдельные моменты по возможностям поиска даты смерти я даже законспектировал в качестве методического пособия. Не подумайте ничего, я говорю здесь без всякого подвоха. А то мне уже кажется, что вы как истинный исследователь чекистской темы в каждой моей фразе ищите двойной смысл.   
       Можно порекомендовать любому из исследователей-поисковиков с вашей фразы... «К тому же РГАСПИ не всегда является последней инстанцией» остальное взять на заметку. Ко всему предыдущему этой фразы я тоже отношусь хорошо, за исключением того, что к нашему случаю это не имеет никакого отношения.  Я имею ввиду поиск ТОЛЬКО довоенных чекистов, даты смерти которых до 1940 года, к коим относится и Шипиров. Здесь и далее следует учесть, что я занимаюсь только довоенной историей ВЧК-НКВД.

                                                   О ПЕНСИОНЕРАХ НКВД.
        Вы сообщаете о пенсионных делах чекистов, умерших в 50-70 годы 20-го столетия.  В подавляющем большинстве случаев вы указываете на фигуры, умерших в своих постелях после войны, тем более занимавшим высокое служебное положение. Мой курсив здесь важен, поскольку точно отражает сущность ваших примеров.
        Ну, положим, пример с Салынем здесь вообще непричем, поскольку дата его смерти фигурирует в любом справочнике.  К Салыню можно добавить любых репрессированных и впоследствии реабилитированных чекистов, смерть которых повлекла за собой потерю кормильца.
        Кстати, говоря о послевоенных пенсионерах, бывших на службе в НКВД в период 37-38 годов, можно отметить  такой факт. Послевоенная советская власть не желала себя компрометировать громкими публичными разоблачениями. Все мероприятия проводились кабинетно, в кулуарах КПК или не проводились вообще, если этого можно было избежать. Так что хрущевские громкие разоблачения имели и другую сторону.
       Характерным примером здесь может послужить хорошо известный Я.Я. Веверс, против которого в конце 40-х годов было заведено служебное расследование по факту использования в личном домашнем хозяйстве предметов, изъятых при арестах как вещественные доказательства.  Но в это время Веверс уже был зам. Наркома по кадрам НКГБ Латвийской ССР, и дело замяли. В 1955 г. определением ВК ВС СССР было решено привлечь Веверса к ответственности за допущенные нарушения соцзаконности в бытность работы в 1937-38 гг. Обвинения были очень основательны – избиения арестованных во время допросов со смертными случаями, корректировка протоколов следствия и прочее. Но в этот время Веверс уже Председатель КГБ Латвии, и дело спустили на тормозах «за давностью происшедшего». И только в 1963 г. Веверса с почетом «вытолкали» на пенсию в связи с возникшими новыми фактами серьезных нарушений.     
       После выхода на пенсию, 64-летний генерал-майор еще 15 лет носил генеральскую форму и пользовался всеми привилегиями вплоть до своей смерти в 1978г. Спрашивается, тдля чего искать дату его смерти, если в газете был напечатан некролог?

       Другой «пенсионный» пример послевоенного крупного чекиста будет противоположным. Это генерал-майор С.А. Клепов - начальник оперсектора МГБ земли Саксония. В январе 1948 г. он был арестован за систематическое хищение государственных средств. При обыске у Клепова было изъято 414 изделий из серебра и золота, 301 дорогостоящих столовых и чайных сервизов, 198 антикварных изделий (статуэток, ваз и др.), 15 картин именитых мастеров, несколько фотоаппаратов, аккордеонов и другое имущество, привезенное им из Германии (это дословно). Клепов присвоил имущество двух крупных немецких дач, и все это переправил на свою московскую квартиру.
       В 1951 г. дали ему 10 лет лишения свободы, с поражением в правах на 3 года и с конфискацией имущества. Он был лишен звания генерал-майор и всех правительственных наград.
       Спустя 2 года, в июле 1953 ВК ВС СССР пересмотрела его дело, и нашла что»...он своими действиями непосредственного ущерба государству не принес, все предметы добытые незаконным путем у него изъяты, и учитывая его безупречное прошлое, учитывая что он провел большую и напряженную работу в германии по вскрытию и выкорчевыванию фашистских элементов на территории Саксонии и что следствие по делу Клепова велось необъективно и тенденциозно и т.д. и т.п.» отменила приговор 51 года с полной реабилитацией.
        В следующем году КПК дает указание Обкому о ходатайствовании в восстановлении Клепова в членах партии. Он был уволен в запас МВД с формулировкой "по сокращению штатов" в соответствии с приказом МВД СССР №0776-1951 г. по ст. 54 п.«в»   

        Начиная с 1953 г. Клепов работает на заводе штамповщиком 5-го разряда и получает генеральскую пенсию 288 рублей в месяц. В том же году Клепов получил в счет компенсации за конфискованное имущество 97960 рублей. Однако в 1966 году приказом Министра Внутренних дел СССР № 1592 от 7 октября 1953 г. мотив увольнения Клепова был изменен. Вместо «сокращения штатов» считать его уволенным "по служебному несоответствию" с применением постановления СМ СССР за № 2509 (что оно предусматривает  - я не знаю).
        В каком году умер Клепов - я не знаю, да и не задавался этой целью. На него конечно пенсионное дело есть, а в нем и дата смерти.

        Все эти пенсионеры конечно интересны, но к нашей «пенсионной» теме не имеют никакого отношения. Вот вы упоминаете Озеркина, имевшего громкое звание Народного комиссара внутренних дел Калмыцкой АССР и его жене была назначена пенсия как иждивенке.

        Самое мое раннее посещение Калмыкии относится к 62-му году. На то время Элиста представляла собой довольно ущербное зрелище. Я хорошо помню, что на газонах в центре города пасся домашний скот, о курах и вспоминать нечего - они были везде. Что же тогда говорить за Элисту 30-х годов, которая на тот период состояла из 50-ти юрт или шатров и стольких же бараков? Вот там и был Наркомом упомянутый Озеркин. В Калмыкию ехать работать никто не хотел, туда посылали в принудительном порядке, как в ссылку. Вполне возможно, что на статус калмыцкого Наркома повлияла последующая депортация калмыков и его положение значительно упрочилось. К чему я о нем завел разговор? 

          В 1940 г. умер бывший зам. нач. УНКВД по Ленинградской области Гарин, тот который Жебенев. По сравнению с упомянутым выше Озеркиным, это был ТИТАН. Что бы мы не сравнивали – должности, звания, заслуги, личный вклад в борьбу с врагами государства, Гарин и Озеркин – это были ТИТАН и карлик.
После смерти ТИТАНА, в марте 1940 г. его жена Анна Федоровна начинает хлопоты о назначении  пенсии:

"Начальнику Политотдела Сорокского ж.д. строительства тов. Степанову

                                                          Гариной А.Ф. Ленинград 101
                                                          Кронверская ул. Д. 21 кв. 3

                                      Заявление

Мой муж Гарин Владимир Николаевич, член ВКП(б) с начала 1919 г.
(в последнее время состоял и работал в партийной организации Сорокского
строительства) проработал в органах НКВД с 1919 г. по день смерти (4.2.1940).
Старший майор госбезопасности, быв. Нач. Сорокского ж.д. строительства. Всю
свою сознательную жизнь отдал делу партии Ленина-Сталина в борьбе с контрреволюцией.
Я осталась с больной дочерью 18 лет и старухой матерью, которая находилась у мужа
на иждивении. Прошу вашего ходатайства в получении нам персональной пенсии.

12.3.1940                                                                                           Гарина Анна   

     Начальник Политотдела Степанов её просьбу поддержал. Параллельно подобное заявление Анна Федоровна пишет на имя Берии. Полностью его публиковать не вижу смысла, первая часть абсолютно идентична, а во второй части она добавляет:
«...В пенсионном отделе  НКВД мне сказали, что я буду получать пенсию в зависимости от моей инвалидности.  Учитывая мою издерганность и не имея специальности, мы обречены на голодное существование. Я обращаюсь к вам тов. Берия, как к Наркому и члену ЦК помочь мне в получении персональной пенсии»

Пенсию Гариной не дали, и это пример довоенной пенсии. Я неоднократно сталкивался с довоенными  чекистами-пенсионерами. Как правило, это люди, которые по той или иной причине были отлучены от органов ГБ. Подходил пенсионный возраст, и им требовалось указать свой стаж, и тогда они обращались в региональные управления КГБ по месту прежней службы, где на них заводились пенсионные дела. Однако к нашему случаю это тоже не подходит – все это происходило в 50-70 годы
Даты смерти послевоенных персонажей определить намного проще. Возвращаясь к вашей послевоенной методике можно добавить, что большие чекисты, пережившие чистки и войну, в преклонном возрасте вели активную партийную или общественную деятельность, заседали в Президиумах, на сессиях и собраниях.   

Цитата: «... отчего Шплинт знает, когда погашен был партийный билет Шиперова, а серьезные исследователи (тут я без шуток) Н.В.Петров и К.С.Скоркин этого не знают. Ведь в их справке на Шиперова в книге «Кто руководил НКВД» на месте даты смерти стоит большой и жирный знак вопроса. А эти исследователи довольно обстоятельно проработали материалы РГАСПИ.     
    Опять таки, Шплинт, как профессионал, утверждает, что «...насчет РГАСПИ явный перебор, ибо другого источника узнать  о дате смерти коммуниста не существует». Зачем наводить тень на плетень»
mrodos! Я пожалуй отставлю в сторону свой сленг, и перейду на ваш. И тогда вам придется цитировать собственные «крылатые фразы».

       Говоря об относительной простоте установления дат смерти чекистов без обращения в РГАПИ, вы мягко говоря, лукавите, предоставляя нам отработанную вами послевоенную методику. У меня есть примеры, когда СОБСТВЕННЫЕ ДЕТИ не могли узнать даты смерти их отцов. И в итоге не узнали. Они обращались в государственные органы, напрямую связанные с деятельностью родителей. Мало того, им даже не могли сообщить причины смерти. Любопытно другое  - что в установлении даты и причины смерти им могли бы помочь только исследователи. Можно добавить, что ваши СОБЕСЫ, Пенсионные фонды, ЗАГСы здесь «отдыхают» совместно с РГАСПИ.   
       Такой пример.  В некоем ГО НКВД  в сентябре 1937 года застрелился сотрудник КРО, и по материалам личного дела 4 сентября он был исключен из списков личного состава. Однако я не уверен, что он застрелился именно 4 сентября поскольку неоднократно встречал исключение из списков личного состава датированное не конкретным днем смерти или убытия, а более поздним днем.
       Спустя 30 лет его сын 1923 г.р. обратился в КГБ СССР с просьбой указать причину смерти его отца и точную дату. Причину ему не сообщили, якобы неизвестна. Здесь я допускаю, что причину могли и не знать спустя столько времени – в личном деле она не указана. А могли и знать, и не сообщить по соображениям этики. Но здесь интересно другое – сыну солгали даже дату смерти, непонятно из каких соображений.  Скан этого ответа я прилагаю. В связи со щепетильностью вопроса убрал все координатные и фамильные данные.
Сможет ли вам помочь СОБЕС, ЗАГС или пенсионный фонд в определении точной даты смерти, если это не указано даже в личном деле? Ведь фактически он мог застрелиться в любой из 4 дней сентября 1937 года?

        А погибшие чекисты в борьбе с бандитизмом и контрреволюцией? Это не указанные вами генералы, а простые, рядовые «рыцари плаща и кинжала».  Добавлю, что у меня есть некоторые погибшие сотрудники, даже ТЕЛ которых не было обнаружено. Здесь тоже поможет СОБЕС?

        Для меня ценность РГАСПИ заключается в том, что у них сконцентрировано хранится вся информация по членам партии. Напоминаю, что я говорю, и впредь буду говорить только о довоенных сотрудниках. 
Не нужно обращаться в сотни мест, все это можно сделать за один прием. Вполне понятно, что дата смерти остается за рамками полученного материала. В лучшем случае известен только месяц.
        Так что получается что по вашим же словам тень на плетень наводите вы – для моих героев пенсионных дел и СОБЕСА не существует. Хорошо если есть что-то в личном деле.
        В РГАСПИ я обращался в течение нескольких лет, и получил оттуда около тысячи регбланков. Ситуация с Шипировым возникла впервые. Да, бывают ответы о невозможности найти регбланк или о невозможности выйти со старого номера партбилета на новый. Но это крайне редко, в моем случае это было раза 3-4.
        Теперь о последнем в этом посту. Со Скоркиным я познакомился вскоре после выхода справочника.  У меня есть экземпляр с дарственной надписью от Скоркина, поэтому тут я не точно не ошибаюсь. Регбланка на Шипирова у меня тогда не было по той же причине, что и у Скоркина – был неизвестен номер партбилета. Фотографии Шипирова у меня были, но справочник был уже издан.  Были и другие позиции, которые я передал Константину уже после выхода справочника. Вот кстати, в справочнике указано, что Гарин умер в апреле 1940, а на самом деле 14 февраля.   
       Были и некоторые другие вопросы, которые я помог раскрыть. В частности поиски одного интересного чекиста, которого они найти не смогли. Это был тяжелый случай, я его и сам искал 5 или 6 лет. Фигура довольно яркая. Был на короткой ноге с Микояном и Орджоникидзе, в прошлом готовил побег из Метехского замка для Семена Аршаковича Тер-Петросяна – Камо.  К его поиску подходили со стандартной логикой – со своей должности Председатель губЧК, да еще и такой колоритный человек, явно не пойдет в дворники, а останется на соответствующем уровне, советском, партийном или хозяйственном. В этом довольно прочно соблюдались законы номенклатурной ротации. Но где его не искали – в РГАСПИ, ЦГАНХе или ГАРФе – его нигде не было. И никаких данных о его перемещении с этой должности у нас не было.
       Личное дело его я обнаружил случайно, и сразу же выяснилась вся проблема поиска – человек умер через полтора месяца после отъезда. Были и другие совместные проблемы, тот же Залмаев, которого искали несколько лет. Та же проблема – не было номера партбилета.  Уже не помню, каким образом, но я вышел на внука Залмаева. Он жил в Москве и был каким-то образом связан по работе с М.С. Горбачевым.  Созвонились, ему было очень интересно узнать тонкости 20-30 годов. Мне он предоставил домашние архивы, где я и нашел номер партбилета. И все сразу стало ясно, куда он делся и чем занимался. Было и несколько других вопросов, с которыми я помог. Помню по советским и партийным деятелям первых лет советской власти. Лет 7-8 назад с чем-то обращался Никита Петров, уже забыл с чем. На Шиперова они не получили РЕГБЛАНК по той же причине - не было номера.

       Так что mrodos, иногда и любители могут выполнить то, с чем не справляются профессионалы. И местечковые архивы случается дают то, что не могут дать Центральные.

Следующий – ответ на ваш последний пост. Соблюдайте очередь!

mrodos

#97
Вообще то я всё больше прихожу к мнению, что вести с Вами дискуссию бессмысленно. Вы так и не смогли ответить на поставленные вопросы /о Шиперове/, и всё больше занимаетесь мелкими придирками. Дескать, а я вот не нашел по пенсионным документам того или другого сотрудника. Ну, то, что Вы не нашли, это же не опровергает надежность пенсионных дел сотрудников ОГПУ-НКВД. Значит, Вам не улыбнулась удача и не более. Но опять повторюсь, это не умаляет того факта, что архивное пенсионное дело сотрудника ОГПУ-НКВД является источником конкретным  и достоверным.
И в частности получения точной даты смерти, и мало того даже причины смерти. В партийных документах РГАСПИ  /регбланк, или учетная карточка/, Вы таких подробностей не встретите.
   Теперь о том, что, дескать, пенсионные дела хороши лишь при сборе информации о чекистах, умерших в 1950-70 гг. прошлого столетия. Кто это Вам сказал, откуда это Вы услышали? Мой поисковый опыт свидетельствует об ином.  Вот яркий пример: пенсионное дело на бывшего сотрудника НКВД Липнера, члена  одного из бассейновых судов, был уволен из органов НКВД в сентябре 1934 г., состоял в особом резерве НКВД СССР. Умер 31 декабря 1937 г., причина смерти – рак пищевода. Еще один сотрудник НКВД – Чичерин – уволен из органов НКВД в апреле 1939 г., умер  19 июля 1939 г., причина смерти – туберкулез легких. И это тоже данные пенсионного дела.
У меня есть материалы из пенсионного дела Друскиса, уволенного из ОГПУ в аж в 1931 г. И ничего дело на него сохранилось, и материалы довольно интересны, и дата смерти и её причина имеются.
И таких примеров у меня немало. Да, это не чекисты из справочника Петрова-Скоркина, но там вообще мало тех, кто перебрался через рубеж 1937-1940 гг., и в большинстве случаев их смерть была насильственна.
А то, что Вам не попадались дела на сотрудников, умерших до войны, или во время войны. Так то причина в сохранности фонда пенсионных дел, в одних провинциях они оказались сохранены, а в иных нет. А может, кто-то и искал плохо.
Далее Вы пустились в рассуждения о том, что  «...СОБСТВЕННЫЕ ДЕТИ не могли узнать даты смерти их отцов». И затем  развивали эту мысль: «... они обращались в государственные органы, напрямую связанные с деятельностью родителей. Мало того, им даже не могли сообщить причины смерти. Любопытно другое  - что в установлении даты и причины смерти им могли бы помочь только исследователи...». А эти «собственные дети», как и исследователи, не пытались обратиться за справкой в обыкновенный ЗАГС по месту смерти чекиста. И если дела ЗАГС не пострадали в ходе военных действий /годы ВОВ/, то там можно совершенно спокойно получить справку о дате и причинах смерти.  Если человек не был расстрелян, или умер в тюрьме, причину смерти указывали, а не ставили прочерк. Даже если сотрудник НКВД и покончил жизнь самоубийством.
В личном деле сотрудника НКВД не всегда могут указывать точную дату смерти. В личном деле указывают дату исключения из списка личного состава, а она, как следствие – отличается от даты смерти на несколько дней, если не месяцев. Для установления истины в подобных ситуациях, необходимо изучать материалы служебного расследования, которое, как правило, производилось по результатам самоубийства сотрудника НКВД. А эти материалы крайне редко подшиваются в личное дело, и чаще всего хранятся либо в фонде секретариата, либо в фонде особоуполномоченного.  Хотя у меня были случаи, когда выдержки из подобных документов я встречал и в пенсионных делах, когда пенсия выплачивалась по потере кормильца.
Одним словом, большинство примеров приведенных Вами, как в частности с  Веверсом совершенно не уместны. А что у нас на всех чекистов, кто умер в постели, печатали в газетах  некрологи?
Ситуация с женой Гарина вообще не к месту, вдова Гарина ведет разговор о получении персональной пенсии. Персональные пенсии не были ведомственными пенсиями, их начислял не НКВД, а собственно государство /при получении огромного количества справок подтверждающих значительность личности/. Были пенсионеры республиканского значения, были союзного. Вот одну из таких пенсий, судя по всему и просила жена Гарина, а пенсию по линии НКВД она получала /или могла получить/. Цитата из её письма представленного Вами: «Я буду получать пенсию в зависимости от моей инвалидности». Так, что приведенный Вами пример совершенно из другой оперы, да и как ряд иных моментов /детские (?) воспоминания о Калмыкии/.
Я к примеру при организации архивных поисковых работ всегда помню  знаменитую фразу из фильма «ДМБ»:
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу. А он есть!
То, что Скоркин не мог найти номер партийного билета на Шиперова? Крайне сомнительно. Это делается на раз, два, три.  Работая с газетами, с приказами ОГПУ-НКВД, они /с Петровым/ знали, что Шиперов работал в ПП ОГПУ по СКК, а далее начальником Черкесского облотдела ОГПУ, начальником УНКВД по Черкесской АО, и затем в Дагестане. Всё остальное дело простой механики: пишутся запросы /ГАРФ же оказывал содействие и Петрову, и Скоркину в поисках, «крыша» была/ в партийные архивы – в Ростов-на-Дону, в г. Черкесск /или в Ставрополь/, и в Махачкалу. С единственной просьбой: сообщите номер партийного билета. Чекист такого масштаба  обязательно участвовал в партсобраниях регионального уровня, входил в состав руководящих партийных и советских органов /как следствие, на него оформлялись разные анкеты/, он проходил партийную чистку, и вообще на него могли завести персональное партийное дело /в связи с вынесением партийного взыскания/. Ну, а говорит о документах партийного комитета ПП ОГПУ – УНКВД вообще не приходится. Там также имеются данные о номерах партийных документов чекистов.
И если сохранность документов в Ставрополе и Ростове-на-Дону может вызывать сомнение /на территории велись боевые действия/, то Махачкала – по-моему не оставляет никаких вопросов. Я, таким образом, получал номера партийных билетов, мало того даже копии регбланков. Ведь они заполнялись по месту нахождения чекиста, и частично копии сохранялись в региональных партийных архивах.
Я понимаю, что искать в РГАСПИ проще, особливо, если он под боком, но иногда надо и пошире закидывать сеть.
Дискуссия с Вами о тех или иных проблемах, увела нас от главного – так был ли Шиперов начальником ОШОСДОРа, или не был, и умер он в 1937 г., или в 1938 г. Вы так и не ответили ни на один из этих вопросов /мне кажется, что Вам следует признать мою точку зрения и капитулировать/. Или Вы будете настаивать, что я участвую в  «РЕАНИМАЦИИ ПОКОЙНИКОВ» /цитата из Вашего поста/. Вы вот на эти вопросы уж постарайтесь ответить в следующем посту.
А то, что я в дискуссии часто делаю цитаты из Ваших постов, или как Вы выразились «крылатые выражения», то позволю напомнить Вам, что: «Слово, брат, не воробей, вылетит — не поймаешь». И тем более нет надобности строить своих оппонентов, дескать, соблюдать очередь и т.д., и т.п. Правила форума заведены не Вами, и не Вам их исправлять.





mrodos

Продолжение послужных списков:
Соколинский (Гимельман) Давид Моисеевич

1902 г.р., г. Одесса, из семьи рабочего – бондаря /по другим данным - из семьи служащего/. Окончил 3-х классное начальное училище (1914 г.) и 2-х классное ремесленное училище в г. Одессе (1916 г.). Член КП с декабря 1920 г.
01.06.1915 – рассыльный в конторе Торгового дома «Анивисан и К» (г. Одесса)
1916 – рассыльный на угольном складе Бабаджана в порту г. Одессы
01.07.1919 – рядовой стрелкового батальона особого назначения Одесской губернской ЧК
01.08.1920 – заведующий организационно-инструкторским отделом Балтского укома КП(б) Украины (Одесская губерния)
1921 – заместитель председателя Балтского уездного профбюро (Одесская губерния)
09.08.1921 – помощник уполномоченного (по военным делам) Балтской уездной ЧК
13.09.1921 – секретарь СОО Балтской уездной ЧК
20.12.1921 – помощник уполномоченного политгруппы Балтской уездной ЧК
12.01.1922 – врид. уполномоченного Балтской уездной ЧК
16.02.1922 – помощник уполномоченного (по разработке материалов) Балтской уездной ЧК
09.03.1922 – уполномоченный (по разработке материалов) Балтской уездной ЧК
23.04.1922 – врид. начальника СОЧ и заместитель начальника Балтского уездного отделения ГПУ
29.04.1922 – уполномоченный (по разработке материалов) Балтского уездного отделения ГПУ
30.04.1922 – начальник СОЧ и заместитель начальника Балтского уездного отделения ГПУ (и по совместительству уполномоченный (по разработке материалов) Балтского уездного отделения ГПУ
05.05.1922 – уполномоченный /по разработке материалов/ Балтского уездного отделения ГПУ
29.10.1922 – уполномоченный /по политпартиям/ Балтского уездного отделения ГПУ
01.12.1922 – врид. секретаря Балтского уездного отделения ГПУ
04.12.1922 – уполномоченный (по политпартиям) Балтского уездного отделения ГПУ
23.12.1922 – врид. начальника СОЧ Балтского уездного отделения ГПУ
29.12.1922 – уполномоченный /по политпартиям/ и уполномоченный 2-й группы Балтского уездного отделения ГПУ
17.04.1923 – врид. начальника Балтского окружного отделения ГПУ
18.04.1923 – политконтролер и и.о. уполномоченного 2-й группы Балтского окружного отделения ГПУ
20.07.1923 – откомандирован в распоряжение Одесского губернского отдела ГПУ
01.08.1923 – откомандирован в Николаевское окружное отделение ГПУ
04.08.1923 – помощник уполномоченного 2-й группы Николаевского окружного отделения ГПУ
01.10.1923 – уполномоченный 2-й группы Николаевского окротделения ГПУ
03.10.1923 – помощник уполномоченного /по политпартиям/ активной группы Николаевского окротделения ГПУ
14.04.1924 – откомандирован на работу в пограничную школу ГПУ (Каменец-Подольский округ УССР), но получил 6 месяцев отсрочки от учебы
19.04.1924 – помощник уполномоченного /по политпратиям/ Николаевского окротделения ГПУ
15.05.1924 – врид. уполномоченного Активной группы Николаевского окротделения ГПУ
31.10.1924 – помощник уполномоченного КРО Николаевского окротделения ГПУ
27.12.1924 – уполномоченный УЧОСО /Учетно-осведомительного отдела/  в управлении уполномоченного ГПУ УССР при Ревкоме Молдавской АССР
01.01.1927 – начальник УЧОСО ГПУ Молдавской АССР
04.04.1927 – откомандирован в г. Сталино /Донецк/
23.04.1927 – начальник УЧОСО Сталинского окротдела ГПУ
22.05.1928 – начальник отделения ИНФО УОУ ГПУ УССР
1929 – помощник начальника ИНФО УОУ ГПУ УССР
1930 – помощник начальника ОО ОГПУ Украинского ВО и ОО ГПУ УССР
31.05.1932 – начальник Молдавского облотдела ГПУ, и по совместительству начальник 25-го Молдавского пограничного отдела ОГПУ
21.12.1932 – начальник Винницкого облотдела ГПУ
15.07.1934 – начальник УНКВД по Винницкой области
16.12.1936 – начальник УНКВД по Днепропетровской области
23.01.1937 – начальник 3-го (КРО) отдела УГБ НКВД УССР
03.04.1937 – начальник УНКВД по Донецкой области
26.02.1938 – начальник УНКВД по Челябинской области
30.04.1938 – ввиду перехода на другую работу, освобожден от занимаемой должности с зачислением в действующий резерв ГУГБ НКВД СССР
28.04.1938 – начальник Центрального Управления морского нефтеналивного флота Наркомата водного транспорта СССР
Майор ГБ (05.12.1935 г.), старший майор ГБ (20.12.1936 г.).
Орден Ленина (1937 г.), знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ» (1932 г.).
Арестован 2 марта 1939 г. и 19 января 1940 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. 21 января 1940 г. расстрелян. Реабилитирован 13 декабря 1994 г. заключением Главной военной прокуратуры РФ. 


Ткачев Василий Алексеевич

28.12.1896 г.р.,  деревня Жедринка Петровского уезда Саратовской губернии. Из семьи крестьянина. Русский.  Окончил сельскую школу, общеобразовательную школу в объеме 7-ми классов,  1-е Саратовские командные курсы РККА (1920 г.) и Высшую пограничную школу (1927 г.). Член КП с 1919 г.
1912 – работал в хозяйстве своего отца, батрак в деревни Жедринка Саратовской губернии
08.1915 – рядовой 161-го Александропольского отдельного пехотного полка
1915 – рядовой учебной команды, унтер-офицер и старший унтер-офицер 450-го Змиевского пехотного полка
1918 - секретарь сельсовета в Ключевской волости Петровского уезда Саратовской губернии
1919 – военный комиссар Ключевской волости Петровского уезда Саратовской губернии
15.04.1919 – курсант 1-х Саратовских командных курсов РККА
01.02.1920 – сотрудник Регистрационного Управления Штаба Кавказского фронта
06.05.1920 – сотрудник Регистрационного Управления  Штаба РККА
04.08.1921 – начальник отделения Разведывательного Управления Штаба Народно-Революционной армии ДВР
12.10.1921 – начальник 2-го отдела Разведывательного Управления Штаба Восточного фронта
18.01.1923 – уполномоченный КРО Приморского губотдела ГПУ
01.12.1923 – уполномоченный СО 4-го Пограничного отряда ОГПУ
01.05.1924 – уполномоченный (по борьбе с контрабандой) 21-го пограничного отряда ОГПУ
24.12.1924 – уполномоченный ЧПО Забайкальского губотдела ОГПУ
23.09.1925 – слушатель старшего курса ВПШ ОГПУ СССР
29.01.1927 – окончил ВПШ ОГПУ СССР и откомандирован в распоряжение ПП ОГПУ по ДВК
25.02.1927 – помощник начальника 53-го Даурского пограничного отряда ОГПУ (по СОЧ)
28.04.1928 – помощник начальника 55-го Черняевского кавалерийского пограничного отряда ОГПУ (по СОЧ)
1929 – помощник начальника 55-го Джалинского пограничного отряда ОГПУ (по СОЧ)
24.01.1930 – откомандирован в резерв начальствующего состава УПО и войск ПП ОГПУ по ДВК
01.04.1930 – помощник начальника 44-го Ленкаранского пограничного отряда ОГПУ (по СОЧ)
25.09.1931 – заместитель начальника 39-го Ленинаканского пограничного отряда ОГПУ
15.01.1932 – преподаватель и руководитель специального цикла 1-й школы пограничной охраны и войск ОГПУ им. К.Е.Ворошилова (г. Новый Петергоф Ленинградской области)
08.05.1933 – и.д. старшего инструктора службы Инспекции войск ПП ОГПУ по Ивановской Промышленной области
01.04.1934 – и.д. старшего инструктора Оперативного отделения Инспекции войск ПП ОГПУ по Горьковскому краю
15.07.1934 – и.о. старшего инструктора Оперативного отдела Управления внутренней охраны УНКВД по Горьковскому краю
15.05.1935 – слушатель старшего курса ВПШ НКВД СССР им. Г.Г.Ягоды
26.12.1936 – начальник 48-го Краснознаменного ордена Ленина Таджикского пограничного отряда НКВД
01.10.1937 – нарком внутренних дел Бурят-Монгольской АССР
23.09.1939 – освобожден от занимаемой должности
25.11.1939 – уволен из НКВД в запас
Майор (15.05.1936 г.), капитан ГБ (05.02.1938 г.) полковник (03.04.1938 г.)
Орден Красной Звезды (1937 г.), медаль «ХХ лет РККА» (1938 г.)
Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва
23 ноября 1940 г. арестован и 26 июня 1941 г. Военным Трибуналом войск НКВД Забайкальского ВО приговорен к ВМН. Расстрелян 18 ноября 1941 г. Не реабилитирован. 





картограф

Цитата: mrodos от 25 декабря 2012, 16:49:58
Ткачев Василий Алексеевич

01.10.1937 – нарком внутренних дел Бурят-Монгольской АССР
23.09.1939 – освобожден от занимаемой должности

полковник (03.04.1938 г.)
Как то не стыкуется должность с таким званием.