спросите специалиста по ДВ- полковника Velfrjd. Думаю, что он в курсе этих событий...
Да ну?! Глазам не верю. И даже без кавычечек. А я уж смирился с презренной ролью "ретранслятора"...
Коллега, Вы что-то путаете: в 37-м Арнольдов был на Дальнем Востоке в группе Миронова, а Фриновский нагрянул в Хабаровск в 38-м, после бегства Люшкова. Арнольдова к тому времени уже "шлепнули"...
У Черушева Н.С. в книге "Удар по своим. Красная Армия. 1938-1941 гг." есть такой абзац:
«
В июле 1938 года он (Фриновский) с очередной группой сотрудников выехал на Дальний Восток…
Это был второй визит Фриновского на Дальний Восток.
Годом раньше он также вместе с большой бригадой побывал здесь, нанеся основной удар прежде всего по партийному и советскому руководству Дальневосточного края, а также по командованию ОКДВА и ТОФ. Одним из первых аресту подвергся председатель Дальневосточного крайисполкома Г.М. Крутов (в начале 30-х годов он возглавлял Артиллерийское управление РККА).
Следователь А.А. Арнольдов-Кессельман, прибывший в Хабаровск в составе группы Фриновского, известными методами получил от Крутова показания, в которых тот признавал факт существования антисоветской организации в крае и в частях ОКДВА, руководимой первым секретарем крайкома партии Л.И. Лаврентьевым (Лаврентием Картвелишвили)».
Фриновский ездил на Дальний Восток в октябре-ноябре 1936 г. Об этом он пишет в своем заявлении в 1939 г. «….Перед моим отъездом на Дальний Восток ЛИФШИЦ вернулся из отпуска, но я перестал с ним встречаться, учитывая наличие на него показаний и возможную мою компрометацию…..По дороге с Дальнего Востока в Москву, уже после назначения меня заместителем наркома, на одной из ж.-д. станций зашел ко мне в вагон агент и сказал, что на следующей станции со мной хочет поговорить зам. наркомпути ЛИФШИЦ. И действительно, я встретился с ЛИФШИЦЕМ на следующей станции»
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/58650Заместителем наркома внутренних дел СССР Фриновский стал в октябре 1936 г., Яков Лифшиц был арестован 16 ноября 1936 г.
В 1937 г. Фриновский ездил в Монголию, проезжал по ряду сибирских городов (упоминается Иркутск), а вот заезжал ли он на Дальний Восток, не знаю. Но в Монголию он ездил вместе с Мироновым, только не со Львом Григорьевичем Мироновым, а с Мироновым Сергеем Наумовичем… Об этом пишет Павлюков в своем сочинении «Ежов. Биография»: «…13 и 14 августа 1937 года ситуация на Дальнем Востоке была рассмотрена на совещаниях у Сталина, проходивших с участием Молотова, Ворошилова, Ежова и других заинтересованных лиц. Заслушав сообщение Ежова о якобы готовящемся в МНР государственном перевороте, участники совещания пришли к выводу о необходимости принять срочные меры, обеспечивающие защиту интересов СССР в этом регионе…. Для разъяснения советской позиции и наблюдения за ходом выполнения намеченных мероприятий в Монголию решено было направить правительственную делегацию во глве с первым заместителем Ежова М. П. Фриновским и начальником Политуправления Красной Армии П. А. Смирновым. Помогать в решении возникающих вопросов должна была специальная группа чекистов во главе с начальником западно-сибирского краевого управления НКВД С. Н. Мироновым, который был назначен новым полномочным представителем СССР в Монголии взамен арестованного В. Х. Таирова….». Вероятно из-за этого и произошла путаница, одного Миронова перепутали с другим. В сентябре 1937 г. Фриновский был в Монголии, а в октябре 1937 г. уже в Москве. Павлюков об этом тоже пишет.