КОНФЕРЕНЦИЯ с участием публициста ПЫХАЛОВА И.В.

Автор Alex, 04 августа 2012, 10:46:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pyhalov

Цитата: mrodos от 05 августа 2012, 15:47:32
Уважаемый Игорь Васильевич!
Хотелось бы услышать ответы на ряд вопросов.

1.   В Вашей книге «Великий Оболганный Вождь» Вы много места уделяете деятельности польской разведки на территории  Советского Союза, что и послужило, по Вашим словам, причиной проведения НКВД т.н. «польской операции» в 1937-1938 гг.

О том, что это «послужило причиной проведения НКВД т.н. «польской операции»» я не говорил. У меня сказано другое:

«Наряду с германскими и японскими собратьями, популярным персонажем глумливых разглагольствований насчёт «абсурдной и чудовищной машины сталинского террора» является польский шпион. Объявляя невинными жертвами всех осуждённых за шпионаж в пользу Варшавы, обличители тоталитарного режима тем самым молчаливо предполагают, что никакой разведывательно-диверсионной работы против советского государства Польша не вела и не могла вести»

Цитировать
Не могли бы Вы привести примеры фактической деятельности польской разведки на территории СССР в 1935-1937 гг., которые подтверждали бы необходимость осуществления столь масштабной операции по полякам? И прошу Вас, при ответе не углубляйтесь в фактологию1920-х гг., меня интересуют лишь архивные  данные середины 1930-х гг.

Пожалуйста. Из сообщения Ягоды №57976 от 27 декабря 1935 года на имя Сталина:

«За последнее время отмечается значительно возросшая активность польской разведки, выражающаяся в усиленной переброске разведывательной и диверсионной агентуры на советскую территорию.
В дополнение к ранее сообщённым данным о задержаниях польской агентуры на Белоруссии (сообщено в ЦК ВКП(б) за №57745 от 4 декабря с.г.) НКВД БССР за последние дни вновь ликвидирован ряд крупных агентов польской разведки, прибывших нелегально из Польши:
1) В районе 17-го пограничного отряда (Слуцкое направление), при попытке ухода в Польшу задержан неизвестный в красноармейском обмундировании (без петлиц), отказавшийся первоначально себя назвать.
При задержанном изъяты хранившиеся в полевой сумке многочисленные шпионские сведения и документальные данные о частях РККА Смоленского гарнизона, а также два фиктивных советских паспорта.
Из числа обнаруженных шпионских сведений заслуживают особого внимания:
а) Чертежи танка "Б-Т";
б) Чертежи пороховых погребов;
в) Данные о производстве запасных частей к пулеметам, танкам и самолетам на заводе №35 в Смоленске;
г) Дислокация и подробное месторасположение танковых, авиационных частей, аэродромов и окружных огнескладов по Смоленскому и Ржевскому гарнизонам, с описанием военных гаражей и ряд других данных о военном строительстве Белорусского военного округа.
Следствием установлено, что задержанный является уроженцем гор. Сосновец (Польша) — Скшековским Адамом Станиславовичем.
Скшековский сознался, что является агентом Столпецкой разведывательной пляцувки и что в СССР он направлен в октябре с.г. с заданием осесть в Смоленске, где организовать разведывательную резидентуру. Переброске его в СССР предшествовало прохождение им специальной разведывательной школы в Польше.
За время пребывания в Смоленске (около двух месяцев) Скшековский сменил три квартиры. На одной из квартир обыском обнаружен и изъят портативный фотоаппарат и фотопринадлежности, с помощью которых он фотографировал военные объекты. На другой квартире изъято кодированное письмо на имя Ибрагимова (под этой фамилией Скшековский скрывался в Смоленске), в котором ему предлагается от имени разведки оставаться в Смоленске и продолжать работу. Письмо датировано 8 декабря.
Находясь в Смоленске, Скшековский установил связь со следующими лицами, от которых он получал в личных беседах интересующие его секретные данные о частях РККА:
Семякин — электромеханик 5-й авиабригады (сверхсрочник, беспартийный);
Васин — кладовщик военного госпиталя, беспартийный;
Рачков — рабочий завода «Цудоргранса» им. Калинина, беспартийный;
Камтович — санитарка военного госпиталя, беспартийная.
Все перечисленные лица арестованы и в сообщении Скшековскому секретных данных по Смоленскому гарнизону сознались.
2) 21-го декабря с.г. на участке 18-го пограничного отряда (Мозырьское направление) в 500 метрах от границы сторожевым нарядом был обнаружен неизвестный в белом маскировочном халате, двигавшийся в тыл. При попытке задержания неизвестный отстреливался и в перестрелке был убит. При убитом обнаружены: карабин с 20 патронами, наган с 5 патронами, карманный электрический фонарь польского происхождения и йодоформ, применяемый обычно агентурой для засыпки следов против преследования их розыскными собаками.
По предварительным данным, убитый является видным польским диверсантом Олешко, неоднократно совершавшим по заданиям польской разведки вооружённые переходы на советскую территорию».

(АП РФ. Ф.3. Оп.58. Д.248. Л.80–84. Цит. по: Мозохин О.Б. Карающий меч диктатуры пролетариата. М., 2004. С.425–428.)

pyhalov

Цитата: mrodos от 05 августа 2012, 15:47:32
2.   Уважаемый Игорь Васильевич! Не могли бы Вы объяснить какую ценность для польской военной разведки («двуйки») представляли такие «агенты», арестованные НКВД в г. Куйбышеве в ходе «разгрома» Куйбышевской областной организации «ПОВ» в 1937-1938 гг.:
1.   Генрих Врублевский – танцмейстер клуба «Водоканал» в г. Куйбышеве,
2.   Франц Ленкевич – прораб (по сантехнике) Куйбышевского планово-экономического института,
3.   Михаил Цимошко – электромонтер треста «Электропром» в г. Куйбышеве,
4.   Генрих Осташевский – парикмахер-кустарь,
5.   Иван Кухарский – гнутарь на мебельной фабрике им. 2-й Пятилетки,
6.   Антон Войткевич – мастер-никилеровщик при мастерской Куйбышевского облздрава
Могли ли они предоставить интересную информацию для польской разведки? Кстати, из 25 арестованных по делу областной организации «ПОВ» в Куйбышеве, никто не работал на военных заводах, не имел доступа к секретной или особо секретной информации, а также при их аресте не было обнаружено никаких предметов из шпионского арсенала (оружие, радиопередатчики, шифроблокноты и т.д.).

А какую ценность для польской разведки представлял будущий актёр, а на тот момент недоучившийся студент Вацлав Дворжецкий? Тем не менее, он был ею завербован, о чём имеются сведения в трофейных польских документах.

Я не утверждаю, что перечисленные Вами люди действительно виновны в работе на польскую разведку. Однако считать их заведомо невинными, а предъявленные им обвинения — заведомо абсурдными также нет оснований. Польская разведка действительно вела активную шпионскую работу против СССР, в том числе и в 1935-1939 гг.

pyhalov

Цитата: BM от 07 августа 2012, 04:40:31
Здравствуйте, уважаемый Игорь Васильевич!

Как вы считаете, были ли у Сталина основания опасаться силовых действий со стороны оппозиции 30-х годов?

Конечно были. Тот же самый «Кремлёвский заговор». По мнению известного историка Юрия Жукова, этот заговор был вполне реальным.

Также можно вспомнить мятеж Нахаева:

«5 августа 1934 года в 8 часов утра в Красноперекопские казармы 2-го полка Московской пролетарской стрелковой дивизии на Сухаревской площади в Москве прибыл в пешем строю артиллерийский дивизион Московского городского лагерного сбора Осовиахима под командованием начальника штаба этого дивизиона Артёма Сергеевича Нахаева. Дивизион, в котором насчитывалось более 200 бойцов, в основном гражданских лиц, призванных на военные сборы, был беспрепятственно пропу щен часовым на территорию части.

Выстроив бойцов во дворе казармы, Нахаев обратился к красноармейцам с пламенной речью: «Завоевания Октября утрачены. Фабрики и заводы не принадлежат рабочим, земля не является собственностью крестьян. Все находится в руках государства, а кучка людей управляет этим государством. Государство порабощает рабочих и крестьян, в стране отсутствует свобода слова».

Завершив выступление призывом: «Долой старое руководство, да здравствует новая революция, да здравствует новое правительство!», Нахаев с частью бойцов попытался захватить караульное помещение, чтобы вооружить красноармейцев боевыми винтовками, но был схвачен»

Цитировать
И другой вопрос касательно более позднего периода. Как вы оцениваете реорганизацию партии на XIX съезде и "бериевские реформы". Верно ли утверждать, что инкриминированная Берия "попытка поставить МВД над партией" является продолжением последних инициатив Сталина?

После смерти Сталина Берия успел проработать только три месяца, каким бы стал его политический курс в дальнейшем мы можем лишь предполагать. Однако показательно, что когда происходил раздел власти после смерти Сталина, его участники не считали, что пост лидера КПСС делает его обладателя фактическим главой СССР. То есть, «руководящая роль партии» на тот момент была явно принижена.

pyhalov

Цитата: Балтиец от 09 августа 2012, 12:13:24
Приветствую, Игорь!
Я тот же Балтиец, что на ВИФ2НЕ. Успели ли вы ознакомиться с "творением" О.Ю.Козинкина "Кто проспал начало войны"? Оно уже есть в Сети. Что вы вообще думаете о возможности измены командования ПрибОВО, ЗапОВО и КОВО в июне 1941 г., о коей на страницах своего опуса вещает Козинкин?
С уважением.

Данную книгу Козинкина я не читал, но со взглядами его знаком. Я считаю, что не следует умножать сущности. Поражения Красной Армии в 1941 году вполне можно объяснить естественными причинами. Более того, они были закономерными, и кажутся сегодня удивительными лишь потому, что мы знаем, кто в конце концов победил в войне.

Впрочем, действия командования ЗапОВО в самом деле заставляют вспомнить классическую фразу — «глупость или измена».

BM



Alex

Уваж.участники форума.
Раз более вопросов к  И.В.Пыхалову не возникло,будем считать Конференцию закрытой.
От лица администрации и модераторов  форума благодарю тов.Пыхалова за ответы на все заданные вопросы.
Надеюсь,что тов.Пыхалов примет дальнейшее участие  в обсуждении различных тем на нашем форуме...