Уважаемый Игорь Васильевич!
Хотелось бы услышать ответы на ряд вопросов.
1. В Вашей книге «Великий Оболганный Вождь» Вы много места уделяете деятельности польской разведки на территории Советского Союза, что и послужило, по Вашим словам, причиной проведения НКВД т.н. «польской операции» в 1937-1938 гг.
О том, что это «послужило причиной проведения НКВД т.н. «польской операции»» я не говорил. У меня сказано другое:
«Наряду с германскими и японскими собратьями, популярным персонажем глумливых разглагольствований насчёт «абсурдной и чудовищной машины сталинского террора» является польский шпион. Объявляя невинными жертвами всех осуждённых за шпионаж в пользу Варшавы, обличители тоталитарного режима тем самым молчаливо предполагают, что никакой разведывательно-диверсионной работы против советского государства Польша не вела и не могла вести»
Не могли бы Вы привести примеры фактической деятельности польской разведки на территории СССР в 1935-1937 гг., которые подтверждали бы необходимость осуществления столь масштабной операции по полякам? И прошу Вас, при ответе не углубляйтесь в фактологию1920-х гг., меня интересуют лишь архивные данные середины 1930-х гг.
Пожалуйста. Из сообщения Ягоды №57976 от 27 декабря 1935 года на имя Сталина:
«За последнее время отмечается значительно возросшая активность польской разведки, выражающаяся в усиленной переброске разведывательной и диверсионной агентуры на советскую территорию.
В дополнение к ранее сообщённым данным о задержаниях польской агентуры на Белоруссии (сообщено в ЦК ВКП(б) за №57745 от 4 декабря с.г.) НКВД БССР за последние дни вновь ликвидирован ряд крупных агентов польской разведки, прибывших нелегально из Польши:
1) В районе 17-го пограничного отряда (Слуцкое направление), при попытке ухода в Польшу задержан неизвестный в красноармейском обмундировании (без петлиц), отказавшийся первоначально себя назвать.
При задержанном изъяты хранившиеся в полевой сумке многочисленные шпионские сведения и документальные данные о частях РККА Смоленского гарнизона, а также два фиктивных советских паспорта.
Из числа обнаруженных шпионских сведений заслуживают особого внимания:
а) Чертежи танка “Б-Т”;
б) Чертежи пороховых погребов;
в) Данные о производстве запасных частей к пулеметам, танкам и самолетам на заводе №35 в Смоленске;
г) Дислокация и подробное месторасположение танковых, авиационных частей, аэродромов и окружных огнескладов по Смоленскому и Ржевскому гарнизонам, с описанием военных гаражей и ряд других данных о военном строительстве Белорусского военного округа.
Следствием установлено, что задержанный является уроженцем гор. Сосновец (Польша) — Скшековским Адамом Станиславовичем.
Скшековский сознался, что является агентом Столпецкой разведывательной пляцувки и что в СССР он направлен в октябре с.г. с заданием осесть в Смоленске, где организовать разведывательную резидентуру. Переброске его в СССР предшествовало прохождение им специальной разведывательной школы в Польше.
За время пребывания в Смоленске (около двух месяцев) Скшековский сменил три квартиры. На одной из квартир обыском обнаружен и изъят портативный фотоаппарат и фотопринадлежности, с помощью которых он фотографировал военные объекты. На другой квартире изъято кодированное письмо на имя Ибрагимова (под этой фамилией Скшековский скрывался в Смоленске), в котором ему предлагается от имени разведки оставаться в Смоленске и продолжать работу. Письмо датировано 8 декабря.
Находясь в Смоленске, Скшековский установил связь со следующими лицами, от которых он получал в личных беседах интересующие его секретные данные о частях РККА:
Семякин — электромеханик 5-й авиабригады (сверхсрочник, беспартийный);
Васин — кладовщик военного госпиталя, беспартийный;
Рачков — рабочий завода «Цудоргранса» им. Калинина, беспартийный;
Камтович — санитарка военного госпиталя, беспартийная.
Все перечисленные лица арестованы и в сообщении Скшековскому секретных данных по Смоленскому гарнизону сознались.
2) 21-го декабря с.г. на участке 18-го пограничного отряда (Мозырьское направление) в 500 метрах от границы сторожевым нарядом был обнаружен неизвестный в белом маскировочном халате, двигавшийся в тыл. При попытке задержания неизвестный отстреливался и в перестрелке был убит. При убитом обнаружены: карабин с 20 патронами, наган с 5 патронами, карманный электрический фонарь польского происхождения и йодоформ, применяемый обычно агентурой для засыпки следов против преследования их розыскными собаками.
По предварительным данным, убитый является видным польским диверсантом Олешко, неоднократно совершавшим по заданиям польской разведки вооружённые переходы на советскую территорию».
(АП РФ. Ф.3. Оп.58. Д.248. Л.80–84. Цит. по: Мозохин О.Б. Карающий меч диктатуры пролетариата. М., 2004. С.425–428.)