Органы госбезопасности в эпоху "Перестройки"

Автор Chekist 84, 03 апреля 2012, 12:48:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий

Аlex, хочу добавить, что основные и самые активные "борцы с тоталитаризмом" как раз и были выходцы либо из партноменклатуры, либо имели к партсистеме самое прямое отношение. Папенька-полковник Чубайса преподавал в Питере в военном училище научный коммунизм, а до этого был зам. начальника политотдела армии (по пропаганде и агитации) в КБВО. А сам Чубайс преподавал в Ленинградской ВПШ после аспирантуры. Только от себя-то не убежишь.
И насчет подсуетиться я согласен. Главное - оказаться в нужное время в нужном  месте.

BM

Цитата: Дмитрий от 30 апреля 2012, 13:01:58
В сентябре 1986г. в составе 5-го ГУ КГБ СССР по инициативе Горбачева было создано отделение (потом переросше в отдел) по изучению материалов массовых репрессий 30-50-годов и реабилитации "жертв репрессий".
В декабре 1990г. также было создано Управление "ОП" или Управление по борьбе с организованной преступностью.  Управление включено в 5-е ГУ КГБ СССР.
В мае 1991г. - Аналитическое управление КГБ СССР реорганизовано в Информационно-аналитическое.

Уважаемый Дмитрий, хотел бы уточнить эти моменты. Об "ОП" известно очень мало, но насколько я знаю, оно было все же самостоятельным и в "пятерку" (на тот момент Управление "З") не входило.
О переименовании Аналитического тоже не слышал.
Пользовался материалами сборника "Лубянка" Кокурина и Петрова.

Почечные колики (3)

да все это взято из Шевякина "КГБ против СССР"

Alex

Продолжая тему.

Напомню,что к ноябрю 1990г в Российской Федерации активно функционировали следующие наиболее крупные партийные и общественные организации:Объединеный фронт трудящихся СССР,Партия Человека, Соцпроф, Демократическая партия,Московская ассоциация избирателей,ЛДПР,Российский народный фронт,Национально-патриотический фронт "Память" со всеми своими соорганизациями,Конституционно-демократическая партия, Российское христианско-демократическая партия и бог весть сколько еще мелких типа Пермского демократич. Союза.
Стоит отметить интересный,на мой взгляд момент.Начиная с 7 ноября 1990г.после состоявшегося съезда ДПР и принятой на полном серьезе следующей резолюции "...7 ноября в 21 час 45 мин. в час рокового выстрела Авроры погасить свет и зажечь свечи в память о безвинных жертвах..." последовал призыв лидеров Дем. России  к объединению разрозненных дем.сил.Вот тут-то и началось...Переругались все кто с кем смог. Первым под раздачу попал лидер ЛДПР В.Жириновский,которого соратники по партии обвинили в том, что он агент КГБ, зло употребляет финансами партии.Дело дошло до исключения из партии (напомню ,данные события происходили на 2-м съезде ЛДПР).Далее последовал принцип домино-ДПР (Лидер Хаценков,сопредседатель Травкин),затем Московская ассоциация избирателей.Притензии лидера ДР Белозерцева к лидеру "Мемориала" Понамареву стали предметом судебного разбирательства.Каждый из партийных лидеров обвинялся в контактах с КГБ.Точку в этом деле поставили нардепы некто по фамилии Нейман и Астафев, которые сообшили через прессу,что они долгое время сотрудничали с КГБ и "главной задачей КГБ"(как они выяснили) является не допустить формирования единого демократического движения...
Сотрудникам ЦОС КГБ СССР (образовано 22.04.1990г) пришлось  давать разъяснения СМИ о том,что КГБ не имеет никакого отношения к "межусобным партийным распрям".КГБ действуют сугубо в правовом поле, контроль за деятельностью КГБ,в связи с реорганизацией в 1989г.всей системы госуправления  был предоставлен непосредственно Верховному совету СССР, а также Комитету конституционного надзора.
В связи с этим,думаю стоит напомнить,что 5-го Управления КГБ,как такового,в 1990г уже не существовало.11 августа 1989г.Политбюро ЦК,на основании ДЗ от 4.08.1989г.председателя КГБ Крючкова приняло решение об упразднении 5-го Управления и образовании на его базе Управления КГБ СССР по защите советского конституционного строя ( Постановления Совета министров СССР N 634-143 от 13 августа 1989 г.).29 августа 1989г был издан приказ КГБ СССР №00124 об упразднении 5 -го Управления и создании на его базе Управления "З".Стоит подчеркнуть и некоторые Законодательные изменения в УК РСФСР.Так, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1989 г. правовая норма об уголовной ответственности за антисоветскую агитацию  была отменена.Внесенные изменения в статью 70 УК РСФСР предусматривали уголовную ответственность за призывы к насильственному изменению конституционного строя РСФСР.

Дмитрий

Объясняю почечным коликам: помимоШевякина, доступного Вам, имеются и еще иные источники информации. Причем открытые. Да и мои собственные воспоминания по тем вопросам и тематикам, которые я знаю а Вы - только читали. Ваша всегда немотивированная скандальность и склочность выдают женское начало и неудачника. В солдатиков в Вашем возрасте играть стыдно. Лечите свои почки.
А Аналитическое управление переименовали в 1990г. в Информационно-аналитическое по следующей причине: Грушко, докладывая Крючкову какой-то вопрос по оргпреступности и хощения соц. собственности упомянул ГИЦ МВД. Тот, в свою очередь, удивился, что у нас не было такой структуры и распорядился расширить АУ. Вообще-то раньше аналитическая структура была только в Ясенево. Почему? - Считалось, что оперсостав сам доложен готовить аналитические материалы. Может быть покажется не привычным, но первым, кто озаботился данным вопросом был В.В. Федорчук. В КГБ УСССР он создал такое подразделение
А насчет Управления "ОП" могу сказать следующее: ряд моих сослуживцев были переведены туда и они говорили как раз про то, что были "троешники", а теперь стали "отличники". Я им верю, т.к. у нас не было принято рассматривать чужие удостоверения и интересоваться тем, что нам не положено.
А 5-е ГУ я называю по старой памяти, мне так привычнее. Хочу добавить, что реорганизация "пятерки" стильно ударила по кадрам КГБ и по оперработе. Сокращение сотрудников проходило в "лучших традициях" перестройки. В первую очередь увольнялись несогласные, не перестроечники. Или же их перевлодили в другие подразделения. За политическими партиями надзор не было, вернее - он и не организовывался. Защита конституционного строя стала второстепенной задачей, на первое место вышел терроризм, межнациональные конфликты и оргпреступность. Практически была уничтожена линия на борьбу с антигосударственной деятельностью. А для разработки вопросов по межнациональным конфликтам не было достаточной подготовки и знания предмета.
Интересно, но свертывание защиты конституционного строя совпало с выборами в республиканские и местные советы.

Почечные колики (3)

именно полностью из шевякина (отлеванного всеми в книжной теме) и составлен весь ваш оргструктурный очерк.

Дмитрий

Alex, хотел бы обратить внимание на то, что где-то с 1990г. из органов госбезопасности стали выдавливаться рускоязычные и русские по происхождению офицеры. Мотивировалось это тем, что надо выдвигать овтные кадры, знающие местные условия и обстановку, стимулировать сотрудников.
Когда кадровики обращались с обеспокоенностью к Крючкову, то он предлагал не конфликтовать с местными руководителями и как-нибудь устраивать работников. Для людей такая ситуация была большой трагедией, разрушалась их привычная жизнь.

Chekist 84

Ув. коллеги, все же хотел  бы узнать Ваше  мнение  относительно  внезапного  ухода  их  жизни  министров  обороны  стран  ОВД: Устинова, Дзура, Гофмана, Олаха. 

Alex

#88
Друзья,приветствую.
Смотрю тематическое обсуждение  переходит в дебаты.Кто такой Шевякин -выяснить кому-нибудь удалось?
Плюрализм мнений -дело хорошее,однако старайтесь при этом макс. сдерживать эмоции.

Уваж.Дмитрий
В отношении  вашего замечания "...где-то с 1990г. из органов госбезопасности стали выдавливаться рускоязычные и русские по происхождению офицеры" -следует понимать,что эти действия  имеют отношения к некоторым Комитетам ГБ, по большей части ,центрально-азиатских союзных республик.По свидетельству моего товарища, служившего в Душанбе,в 1990г -звание майор, должность ст. опер. -дело "по выдавливанию" поставлено было на добровольной основе.Лично ему надоело бегать,со стволом на боку и проверять ограбили или нет его квартиру- охрану ведь не поставишь. Жену с ребенком он еще раньше отправил к матери.По сему- бумагу на стол начальнику. До полного календаря не хватило -3,5 лет.Вот такая грустная история...  

Уваж.Никита
В отношении"... внезапного  ухода  их  жизни  министров  обороны  стран  ОВД: Устинова, Дзура, Гофмана, Олаха."  Думаю стечение обстоятельств- возраст,скрытые болезни+ полит.обстановка, которая не лучшим  способом действовала на психику  данных товарищей.

Дмитрий

Alex, приветствую! я имел в виду именно руководящих работников, от начальников горрайотделов и выше. После августа 1991г. опера сами стали уезжать.
А 3,5 года не хватило до 20 или 25 лет? Наверное - до 20 лет.