Органы госбезопасности в эпоху "Перестройки"

Автор Chekist 84, 03 апреля 2012, 12:48:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий

Я имел в виду некоторые статьи Хачатурова в "Вопросах экономики". А с себестоимостью и сейчас все не слава богу.  А идеи Т.С. Хачатурова воплотились, но только, как писал Маркс, "в превращенной форме", в виде "свободных экономических зон".  Однако, уже с другим содержанием.

Alex

7 ноября 1990г. в Москве,на Красной площади,согласно сложивщейся традиции состоялся военный парад и демонстрация в честь 73-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.Как отмечали некоторые СМИ-"это был праздник,во время чумы".Не успели отгреметь трубы военного оркестра,как на на Тверской (б.ул.Горького) стали собираться колонны демократии окращенные в траурные цвета,возглавляемые нардепами Гдляном и Корягиной.Насколько помниться, поражали транспоранты в руках демонстрантов-демократов "Правительство СССР-в отставку","Верховный Совет в отставку" и т.д.Но самый интересный транспорант гласил-"Горбачев- это Ленин сегодня".Возле здания ЦТ к колонне демократов присоединились Б.Ельцин и Г.Попов-тут же появился транспорант "Консерваторы-руки прочь от демократии". Стоит сказать,это была вторая альтернативная демонстрация.Первая, как известно, прошла по Красной площади 1 Мая,зрелище вынудило Горбачева покинуть почетное место на Мавзолее.В этот раз единый строй людей был представлен Московским объединение избирателей "Демократическая Россия",Демплатформой вне рамок КПСС, эсдеками, кадетами,христианскими демократами,антифашистским центром,нардепами СССР и РСФСР и еще бог знает кем. 
Примерно в 10 часов 11 минут на Красной площади в направлении Мавзолея прозвучали два выстрела. Стрелявшего моментально обезоружили и скрутили.Как позже установили следователи КГБ стрелявший- 38-летний рабочий из Ленинграда А.Шмонов,произвел два выстрела целясь в Горбачева, с расстояния 200м., из обреза охотничего ружья.Однако, во время выстрела, стоящий рядом сержант милиции перехватил руку  Шмонова и оба выстрела были сделаны в воздух.Стоит отметить,что это была вторая попытка покушения на Горбачева.Из воспоминания сотрудника "девятки" В.Величко (в 1990г. нач.штаба 9-го Управления):
"... Пытался стрелять в ноябре 1990 г. во время демонстрации на Красной площади психически не совсем здоровый Шмонов.Позже он подарил мне книжку(сам издал) о том, почему он стрелял в Горбачева. И еще один житель Грузии также во время демонстрации в 1987 г. хотел убить генсека из самодельного пистолета. Но пистолет сработал в кармане, и он ранил себя...".
Накануне своей отставки министр МВД В.Бакатин провел брифинг,посвященный состоянию борьбы с преступностью.Характеризуя криминогенную обстановку в стране,Бакатин заметил,что коренного улучшения не произошло,рост преступности отмечается во всех союзных республиках.Особо тяжкие преступления составили 16,3% от общего числа.Умножились умышленные убийства с покушениями- зарегистрированное их число составило 12330.Как отметил Бакатин " неспокойно в местах лишения свободы.Почти в два раза увеличилось число побегов,непосредственно в зонах зарегистрировано 2,8 тыс. преступлений.На улицах наших городов совершается каждый второй грабеж,каждый третий-разбой,каждое четвертое-телестное повреждение и почти каждое девятое убийство..."   
Отвечая на вопросы журналистов,Бакатин пояснил,что в настоящее время идет разграничение полномочий союзного МВД и МВД РСФСР,тоже самое в отношении министерств ВД Прибалтийских республик,с которыми, как отметил Бакатин, союзное МВД будет выступать как координационный центр- готовится договор-соглашение. Последнее, на что обратил Бакатин  внимание журналистов,то это деполитизация системы МВД-политорганы и парткомы будут ликвидированы.Сотрудникам милиции будет запрешено состоять в политических партиях.   
1 декабря 1990г. министр МВД СССР В.Бакатин,под давлением парламентской группы "Союз" был отстранен от занимаемой должности.На его место министром МВД СССР был назначен Б.Пуго.

Продолжение следует

Alex

Инициатива Горбачева о реформировании ОВД с треском провалилась.На прошедшей встрече (в Вишеграде) министров ин.дел Венгрии,Польши и Чехословакии было заявлено,что согласно народному и парламентскому волеизъявлению вышеназванных стран,участники встречи настаивают на скорейшем роспуске ОВД  и надеются,что это произойдет до конца 1991г.Инициаторами роспуска ОВД выступали парламентарии Венгрии и Чехословакии,мотивируя и делая упор на известные события 1956 и 1968гг.Президент Чехословакии В.Гавел в своем выступлении охарактеризовал ОВД не иначе как "...инструментом сталинской экспансии" в Восточной Европе.Стоит заметить,что вывод наших войск с территорий Венгрии и Чехословакии был осуществлен довольно поспешным.Накопленные за многие годы материальные ценности-металлолом,строения
ВГ с полной инфаструктурой,ГСМ и т.д. были оставлены "братьям по оружию".Чуть позднее,при выводе советских войск из Германии,учитывая допущенные ошибки,в рамках МО будет создана спецкомиссия,которая наряду с МВЭС будет заниматся продажей имущества СА за границей.Чтобы снизить общий накал от ранее сделанных заявлений,посол Чехословакии в СССР Р.Сланский пысказал позицию,что "...ЧСФР будет продолжать сотрудничество с Советским Союзом,каким бы он не стал..."   
Летом 1990г. в Москве прошло совешание ПКК ОВД.Участиники совещания приняли Декларацию в которой говорилось о необходимости преодоления "блоковой модели безопасности и разделения континента".На совещании были высказаны идеи,что "... конфрантационные элементы содержащиеся в документах Варшавского договора и Северо-атлантического союза прошлых лет,более не отвечают духу времени".В ходе совещания неоднократно подчеркивалось о необходимости взаимодействия стран входящих в БВД и стран входящих в НАТО.В это же время в Венгрии,Польше,Чехословакии,позднее в  Болгарии и Румынии все настойчивее раздавались политические призывы к роспуску ОВД.О Венских переговорах по обычным вооруженным силам на блоковой основе и о том кто и как дезертировал на Запад после падения Берлинской стены (9.11.1989) остановлюсь позднее.

В ноябре 1990г. Верховный Совет РСФСР принял решение об отставке зам.Председателя Совмина РСФСР и одновременно председателя комиссии по экономической реформе Г.А.Явлинского- автора программы "500 дней".22 ноября началась многодневная забастовка работников ереванского метрополитена требующих увеличить зарплату,улучшить жилищные и трудовые условия. 12 декабря 1990г. в Южной Осетии было введено чрезвычайное положение.Напомню,что по данным пресс-центра внутренних войск МВД СССР в период 1988-1990гг.режимы чрезвычайного положения  были введены в 12 регионах Советского Союза.Комментарии -считаю излишними...
Азербайджанская ССР
1)ИКАО и прилегающие районы.Особое положение введено с 21.09.1988г.ЧП- с 15.01.1990г.
2)Ханларский район.Комендантский час с 23.11.1988г.Введен ПВС Азербайджанской ССР
3)Приграничные районы Азербайджана.Нихичеванская АССР.ЧП введено ПВС СССР с 15.01.1990г
4)г.Баку.ЧП с 20.01.1990г.Введено ПВС СССР.
Армянская ССР.
5)Мегринский район.ЧП с 5.04.1990г.Введено ПВС Армянской ССР.
6)г.Ереван.ЧП с 29.08.1990г. Введено ПВС Армянской ССР.   
Грузинская ССР.
7)Абхазская АССР.Особое положение было введено 18.07.1989г.постановлением ПВС Абхазской АССР.
Узбекская ССР.
8)г.Фергана. Комендантский час с 4.06.1989г.Введен ПВС Узбекской ССР.
Киргизская ССР
9)г.Ош.Чп введено с 4.06.1990г.ПВС Киргизской ССР.
10) Ошская обл.ЧП введено с 7.06.1990г ПВС Киргизской ССР.
Таджикская ССР.
11) г.Душанбе.Комендантский час с 12.02.1990г.Введен ПВС Таджикской ССР.
Молдавская ССР.
12) ЧП введено с 26.10.1990г.ПВС Молдавской ССР в пяти районах компактного проживания гагаузов
12 декабря 1990г. Председатель КГБ СССР В.А.Крючков выступая в программе ТВ, признал,что "активисты перестройки поддерживаются иностранными спецслужбами".После выступления Крючкова,газеты опубликовали открытое письмо двух майоров и двух п/полковников из ГУ КГБ,в котором они выразили идею департизации органов КГБ на фоне противоборства и противостоянии полит.сил и попытке использовать КГБ и армию в своих интересах.Письмо заканчивалось так "Мы обращаемся к коллегам,офицерам,представителям всех партий и общественных движений с тем,чтобы они ,отстаивали свои интересы,не дали возможности использовать Комитет безопасности в интересах одной партии."



     

Дмитрий

#73
При рассмотрении деятельности органов госбезопасности в "перестройку". Следует обратить внимание и на организационные мероприятия, которыми подверглись органы в этот период .
Как я уже писал, горбатый и К не очень-то доверяли чекистам. Поэтому, в сентябре 1985г. Постановлением Политбюро ЦК МКПСС был утвыержден пятилетний план отбора кадров для КГБ СССР. Согласно этому постановлению в тячении 5 лет на руководящие (!) должности в системе КГБ СССР должно  быть направлено 900 чел. (!) из числа зав. и зам. зав отделами ЦК КП союзных республик, обкомов и крайкомов партий, инструкторов ЦК КП союзных республик, секретарей горкомов и райкомов, пркдседателей соответствующих исполкомов, 1-х и 2-х секретарей ЦК республиканских комсомолов, крайков и обкомов комсомола, ответственные работники ЦК ВЛКСМ .Предпочтение отдавалось лицам с экономическим образованием и инженерно-техническим образованием. Возраст был установлен в вилке 40-42 года, но этот критерий мог и не соблюдаться. Причина понятна: Горбатый, боявшийся органов (с его-то "хвостом") решил разбавить руководящий состав партназначенцами. Как не странно, но этим постановлением Политбюро был решен и ... вопрос выслуги. Впервые (!) для данной категории работников нахождение в учетно-распорядительной номенклатуре ... засчитывался в стаж службы в органах. Т.е. пашет и пашет опер или старший опер, а тут - бах! Два дня на службе и уже пара выслужных медалей. Раньше такое было допустимо только для военных контрразведчиков, да и то, с 50-х годов. Назначение планировались высокие: руководители терорганов, руководители и ключевые работники центрального аппарата, звания от полковника. Однако такой набор оказался очень не массовым, шли в органы не многие. Причина тоже понятина и объяснима: спеслужбы для партноменклатурного работника были тупиковыим  местом, а партработа, да еще в перестройку давала много возможностей для выдвижения. Примером таких назначенцов были зав. отделами ЦК КПС Грузии и Азербайджана Гумбаридзе и Гуссейнов, назначенные Председателями соответствующих республиканских комитетов и ответработник ЦК ВЛКСМ Ананьев, возглавлявший в конце 90-х  "Росвооружение". Мишка Горбатый хотел такую практику рпспространить и на военную контрразведку, но г-п Н.А. Душин отстоял свой главк от этого нашествия. Это емувпоследствии припомнили перестройщики.
В сентябре 1986г. в составе 5-го ГУ КГБ СССР по инициативе Горбачева было создано отделение (потом переросше в отдел) по изучению материалов массовых репрессий 30-50-годов и реабилитации "жертв репрессий".
В сентябре 1987г. высшие курсы КГБ ССР были переведены с годичного на полуторогодичный срок обучения оперсостава.
В январе 1990г. из состава министерства обороны СССР в состав войск КГБ СССР передана 103-я дивизия ВДВ ("витебская дивизия"). Дивизия подчинена ГУПВ КГБ СССР.
В марте 1990г. были образованы региональные подразделения группы "Альфа": в Киеве, Минске, Краснодаре, Сведловске, Хабаровске, Краснодаре, Алма-Ате.
В октябре 1990г. было образовано (наконец-то!) Аналитическое управление КГБ СССР. Первым начальником был п-к Лебедев, с осени - г-л Леонтьев.
В декабре 1990г. на 2-м внеочередном съезде народных депутатов ОСФСО было принято решение об образовании КГБ РСФСР.  Согласно этому постановлению в ведение вновь образуемого комитета передавались все (!) "...организации КГБ СССР, находящиеся на территории РСФСР". Да, даже документ не могли составить по-человечески. "Организации"!? Строительные, что ли?
В декабре 1990г. также было создано Управление "ОП" или Управление по борьбе с организованной преступностью.  Управление включено в 5-е ГУ КГБ СССР.
В марте 1991г. УКГБ СССР по г. Москве и Московской области выведено из подчинения создаваемого КГБ РСФСР.
В мае 1991г. - Аналитическое управление КГБ СССР реорганизовано в Информационно-аналитическое.
А дальше все, август...



Chekist 84

Цитата: Дмитрий от 30 апреля 2012, 13:01:58
Поэтому, в сентябре 1975г. Постановлением Политбюро ЦК МКПСС был утвыержден пятилетний план отбора кадров для КГБ СССР.

Приветствую! Ув. Дмитрий, это очепятка или действительно в 75-м?


Ув. Алекс, обзор как всегда обстоятелен!  Что касается  ОВД, хотел бы добавить кое-какую информацию  для наглядности, вот только что-то найти ее не  могу.

Дмитрий

Уважаемый Никита! Это опечатка, правильно - в 1985г. Спасибо за зпмечание. уже исправил.

Chekist 84

#76
Ув. друзья-коллеги!  Собственно  информация  по военным  лидерам  ОВД  такого  характера:


Министры  обороны  ОВД  уходят  один  за  другим:

7 декабря 1984 г. министром обороны Венгрии назначается Иштван Олах. Предыдущий – генерал армии Л. Цинеге был назначен заместителем Председателя Совета Министров ВНР.

20 декабря 1984 г. в результате «острой сердечной недостаточности» скончался член Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза министр обороны Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов.

12 января 1985 г. министром обороны Чехословакии назначен Милан Бацлавик.
15 января 1985 г. в возрасте 66 лет в результате «сердечной недостаточности» скончался член Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии министр национальной обороны генерал армии Мартин Дзур.

20–24 марта 1985 г. СССР посещает министр обороны Чехословакии М. Бацлавик.

26 апреля 1985 г. в Варшаве состоялась встреча высших партийных и государственных деятелей стран – участников Варшавского Договора. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный 14 мая 1955 г., продлен на 20 лет с последующей пролонгацией еще на 10 лет.

20–23 мая 1985 г. в Будапеште проведено заседание Военного Совета Объединенных Вооруженных Сил государств – участников Варшавского Договора.
25–31 мая 1985 г. на территории ЧССР проведены совместные учения Центральной Группы Войск и Чехословацкой Народной Армии – численностью войск до 25 тыс. человек.

11–15 июня 1985 г. СССР посещает министр обороны Венгрии И. Олах.
6–12 июля 1985 г. проведены совместные учения Группы Советских войск в Германии и Национальной Народной Армии ГДР с форсированием Эльбы.

10 июля 1985 г. в Минске с участниками сборов руководящих военных кадров встретился и выступил перед ними М.С. Горбачев.

22–23 октября 1985 г. состоялось Совещание Политико-Консультативного Комитета государств – участников Варшавского Договора.

21 ноября 1985 г. в Праге состоялась встреча высших руководителей государств – участников Варшавского Договора.

28 ноября 1985 г. – 75-летие министра обороны ГДР Г. Гофмана, по этому случаю он был награжден высшей наградой ГДР – орденом Карла Маркса.

2 декабря 1985 г. в результате «острой сердечной недостаточности» скончался член Политбюро Центрального Комитета Социалистической Единой Партии Германии, министр национальной обороны Германской Демократической Республики генерал армии Гейнц Гофман.

2–5 декабря 1985 г. в Берлине состоялось очередное заседание Комитета министров обороны государств – участников Варшавского Договора.

3 декабря 1985 г. министром обороны ГДР назначен генерал-полковник Гейнц Кесслер, ему присвоено звание генерала армии.

15 декабря 1985 г. на 59-м году жизни в результате «сердечной недостаточности» скоропостижно скончался член Центрального Комитета Венгерской Социалистической Рабочей Партии, министр обороны Венгерской Народной Республики генерал армии Иштван Олах.
Нужно отметить, что все четверо были убежденными консерваторами и сторонниками социализма. Олах пришел в компартию своей страны в 1945 году, более старший Гофман - коммунист с огромным стажем, в период нацистского режима спасавшийся от репрессий в СССР.  То же можно сказать и о Мартине Дзуре.

Александр Шевяков в книге "Разгром советской державы" связывает устранение четырех министров обороны стран Организации Варшавского Договора с "польским вопросом". Все они были сторонниками силового подавления очага нестабильности в Польше. Их  (кроме Олаха) жесткую позицию подтверждает отдельная статья в англоязычной Википедии, посвященная советской реакции на события в Польше 1980-1981.

"Итак, - пишет Шевяков, - для того чтобы продолжить польскую «бархатную» революцию, требовалось ни больше ни меньше... устранить четырех министров обороны из стран социалистического блока. По крайней мере, так было решено и так получилось. «Акция по преданию казни» (терминология ЦРУ) состоялась... <...> По моему разумению, такая беспрецедентная операция, выполненная, как представляется, Службой физической ликвидации ЦРУ США, уже может быть оценена на отлично, и последующая перестройка выглядит по сравнению с ней не более чем детская задача. Единственный минус в этом — то, что Д.Ф. Устинов был, по всей видимости, сторонником возвышения М.С. Горбачева в противовес Г.В. Романову и приходилось лишаться одного весомого голоса на Политбюро. Но игра стоила свеч."

Alex

Уваж. Дмитрий и Chekist 84
Спасибо за допол. информацию.Честно говоря,замучился в одиночку вести изложение,хотя и довольно поверхностное.Считаю,что о горбачевском периоде следует  писать многотомник,что-бы люди поняли как они
"угробили" собственную страну....

  1990г. впервые, за все перестроечные годы, деятельность КГБ СССР стала интенсивно подвергся различным нападкам как со стороны политических,общественных организаций,индивидуалов-правозащитников,так и со стороны... сотрудников КГБ.Ничего удивительного в этом не было.Если за армейские реформы в правительстве РСФСР взялся б.преподаватель вечернего университета марксизма-ленинизма майор Лопатин,то подполковникам ГБ сам бог велел.Кстати сказать,разговорчивый майор Лопатин, в тот период выдвигался одним из кандидатов на пост зам.председателя КГБ СССР.
Инициатива показать,что в КГБ работают далеко не ангелы первоначально исходила от б.генерал-майора О.Калугина,познее лишенного по Указу Президента СССР звания и наград.В августе 1990г. пенсионер Калугин,несмотря на то,что Прокуратурой СССР было возбуждено против него уголовное дело  по факту разглашения гостайны,начал борьбу в Краснодарском крае за мандат нардепа СССР.На мой взгляд интересную характеристику Калугину дал в свое время  сотрудник ПГУ КГБ СССР Н.Смирнов:
"...Назначение Калугина на руководящую должность было встречено по- разному.Кто-то видел в этом доброе предзнаменоваие,признак выдвижения свежих талантливых сил.Те,кто работал с Калугиным видели, что он весьма высокомерен и амбициозен,способен покривить душой,что к людям подходит сугубо потребительски. Припоминается и то,что этот обаятельный,интеллегентный  на первый взгляд человек может походя унизить подчиненного.Видели и то,как он тянется к власть имущим.Знали...но молчали:связываться с Калугиным было опасно,ибо обид он никому не прошал.В 40 лет Калугину было присвоено звание генерал-майор.Взлет голокружительный и необычный.Очень ценил молодой начальник контакты в "высших сферах".Позвонит по телефону лично прдседателю КГБ, кому-то их ответственных товырищей в ЦК,а затем в кругу друзей между делом помянет о разговоре-такие мелочи украшали в ту пору,да и в последующем ,его жизнь.Неладно начала  складыватся обстановка в коллективе.Одни были незаслуженно оттодвинуты,другие столь же нзаслуженно выдвинуты.Кадровые вопросы решались в дружеском неформальном кругу.Появились фавориты и даже фаворитки.Все это было в духе времени,но не в духе разведки.1979г стал годом неудачи для Калугина.Ему пришлось расстаться с разведкой.Решение принималось,исходя из интересов разведки и из интересов
самого Калугина.Не останови его на этом рубеже,трудно сказать,какие провалы могли произойти,как повел-бы себя подчиненный ему коллектив.Калугину давался хороший шанс на оперативное долголетие и поначалу не было сомнений,что он им воспользуется.Разведка в результате принятого решения выиграла ,что в скоре стало очевидно.На смену Калугину пришел не столь яркий,но трудолюбивый и профессионально грамотный работник..."
Как известно "болтун находка для врага". Кулагин, своей болтливостью по т.н."делу Маркова 1978г" (и не только), нанес значительный политический вред,выставив  Андропова,Крючкова,вице-адмирала Усатова и в целом ПГУ- причастными к этому политубийству...
На почве домыслов,иносказания или просто вранья о КГБ в СМИ, у многих людей начал развиваться комплекс психических недомоганий.Вспоминается старый бородатый анекдот- ученый и полковник ГБ получили смежные квартиры в новом доме.Каждое утро,ученый выходя на работу и встречая полковника говорит-"Добрый вечер Иван Иванович".Такое повторилось раз,другой.На третий раз полковник решил задать вопрос-" Милейший,отчего вы говорите мне добрый вечер,ежели на дворе -утро?" Ученый отвечает-" Иван Иванович,когда я вас вижу-у меня в глазах все темнеет..."
Если говорить серьезно,то люди обращались в редакции газет с письмами в которых писали,что за ними КГБ ведет слежку,прослушивает телефон,в ряде случает  в Москве,Майкопе,новосибирске и Барнауле применяет против людей СВЧ -генератор-(цитата из показаний нардепа Е.Д-й конец 1989г)"...облучая им не в чем неповинные семьи.Таким образом воздействуют на поведенческие функции человека, превращая его в биороботов...Я абсолютно здорова,на учете в псих и наркодиспансерах не состою ".Скандал разгорелся настолько,что зам.председателю КГБ В.Пирожкову пришлось официально писать ответ на запрос  направленный в КГБ нардепом СССР В. Подзируком "...Сведениями о фактах умышленного облучения СВЧ не располагаем..." 
     

Дмитрий

Уважаемый Alex, спасибо за добрые слова!  Хотел бы еще добавить кое-какой курьезный момент. После избрания Мишки генсеком, в Управлениях КГБ по Ставрополью и Башкирии быои созданы специальные отделения, отвечающие за безопасность и "решение проблем" их родителей и ближайших родственников. Никому не хотелось заниматься этим бесперспективным, хлопотным и нервным делом. Так вот в Башкирии, майор. который занимался решением всех проблем родных "царицы Раисы", оказался для них просто душкой. Майор был не шибко перспективным, даже наоборот. Но вот, сумел понравться "царским родственникам", а через них и самой. Человек стал рости, дорос до полковника и почетного сотрудника.
И страну Горбачев и компания угробили без кавычек.

Alex

#79
Уваж.Дмитрий
О личности Горбачева и его покойной супруги, их человеческих качествах,вкусах и т.д. думаю достаточно известно.Об этом писали много,начиная от ст.офицеров 9-го Управения(Величко, Нездоля, Толстой,и др.) заканчивая личными поварами из 6-го отдела девятки (если не ошибаюсь Бондарев и Галкин).Если не читали,то советую посмотреть их повествование  о днях минувших, которое можно охарактеризовать двумя словами- намучались они с четой Горбачевых...Как там классик писал-" служить бы рад,прислуживатся-тошно...".
В отношении  примененного мною,слова "угробили" в ковычках. Думаю оно не подходит для такой страны как Союз ССР,поэтому и взял в ковычки.Следовало -бы написать "разрушили с последующим уничтожением Советской власти "... Кстати недавно Чубайс дал интервью,сказав как он ненавидел и ненавидет Советскую Власть,а ведь молчит о том,что только при этой власти он стал тем кем стал. Будь он гражданином США ,думаю за него  там и ломанного гроша некто не дал... Да и неизвестно,как
бы сложилась его дальнейшее бытиё ,отнюдь не выдающегося экономиста,не окажись Чубайс в нужном месте, в нужный час,да еще при этом подсуетился...