От ВЧК к ОГПУ...

Автор Alex, 26 марта 2012, 21:16:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

От ВЧК  к ОГПУ...

                       Этапы развития и становления госбезопасности Советского Союза



6 февраля 1922г. ВЦИК РСФСР, на основе решений IX-й Всероссийского съезда Советов, принял постановление об упразднении Всероссийской Чрезвычайной комиссии и образования на ее базе Государственного политического управления (ГПУ РСФСР).Функции ГПУ были закреплены в утвержденном ВЦИКом "Положении о ГПУ" и включали в себя:
-предупреждение и подавление открытых КР выступлений;
-раскрытие КР организаций и лиц,деятельность которых направлена к подрыву народного хозяйства;
-охрана государственных тайн и борьба со шпионажем;
-борьба с бандитизмом и мятежами;
-борьба с экономической контробандой;
-охрана железнодорожных и водных путей сообщения;
-охрана границ РСФСР и борьба с незаконным переходом границ;
-выполнение спецзаданий ВЦИК и СНК РСФСР.

Как подчеркивал в своем выступлении В.И.Ленин:"... упразднение ВЧК и создание ГПУ не означает просто изменение название органов, а заключается в изменении характера всей деятельности органа в период мирного строительства государства в новой обстановке..."
Председателем ГПУ был назначен Ф.Э.Дзержинский.На должность заместителей были назначены И.С.Уншлихт и В.Р.Менжинский.

Структура ЦА и переферийных органовГПУ при НКВД РСФСР.

Прежде чем перейти к структуре  ЦА ГПУ,наверное стоит заметить,что многие исследователи данного вопроса отмечают,что реорганизация ЦА ГПУ несколько затянулась по времени.ИНО,созданное 20.12.1920г.в соответствии с приказом ВЧК №169 за подписью Дзержинского было включено  в структуру ГПУ
без особого изъяна.6 февраля 1922г.на должность начальника ИНО ГПУ был назначен М.Трилиссер.То же можно сказать о СОЧ и КРО, начальником которого был назначен А.Артузов.Больше всего возни было с экономическим управлением и юридическим отделом которые,в связи с введением НЭП притерпели значительные изменения. Экономическое управление было "ужато" до отдела,а юридический отдел со следственной частью -"повис в воздухе".Как отмечает в своей работе О.Б.Мозохин:"... Политбюро ЦК ВКП(б) 18 марта 1923 года поручает комиссии в составе Уншлихта,Цюрупы и Лежавы пересмотреть инструкции, даваемые президиумом ГПУ его экономическому отделу, и выработать меры для улучшения работы этого отдела, внеся их на утверждение Оргбюро ЦК."Только благодаря Дзержинскому и  Уншлихту,занявшим непреклонную позицию в этом вопросе удалось отстоять создание Экономического управления в рамках ГПУ (приказГПУ №87 от 19.06.1922г.) Однако,как пишет Мозохин:"...После реорганизации Экономического управления в ГПУ была создана специальная комиссия, члены которой обследовали работу отделов и отделений ЭКУ. В результате этого обследования члены комиссии пришли к определенным выводам.Они констатировали, что нет плана работы Экономического управления, отсутствуют квалифицированные работники, недостаточно материальных средств,ЭКУ «ставило себе задачи, которые оно осилить не могло». В силу этого комиссия признала целесообразным «свернуть Экономическое управление в отдел» (протокол от 17 июля 1922г.). По выводам комиссии было разработано Положение об экономотделе ГПУ и его штатах.Коллегия ГПУ (протокол от 20 июля) в основном одобрила работу комиссии, но, тем не менее, учитывая нарастающий объем работы, оставила ЭКУ в ранге управления, при этом обязав Председателя ГПУ «взять на себя руководство реорганизованным экономуправлением и принять деятельное участие в его реорганизации». На этом заседании было решено коренным образом реорганизовать структуру Экономического управления».Начальником ЭКУ назначить З.Б.Кацнельсона,которому поручалось пересмотреть весь состав сотрудников, оставив только пригодных к работе. Штаты было предложено изменять при реорганизации по мере надобности. Комиссия по реорганизации 24 июля упразднила торгово-финансовый, продовольственно-кооперативный, статистико-информационный
и осведомительные отделы. В структуру ЭКУ стали входить отделы: финансовый, внутренней торговли, внешней торговли, сельскохозяйственный, промышленности, информационный, общий и канцелярия.(см.Мозохин "ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ СИЛ И СРЕДСТВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВЧК-ОГПУ")

6 мая 1922г Председатель ГПУ Дзержинский провел оперативное совещание полномочных представителей ГПУ,на котором обсуждались вопросы дальнейшей реорганизации ГПУ,в частности создания губернских и уездных органов ГПУ,перед которыми ставилась сложная задача. Из выступления Дзержинского:"...Открытые восстания должны подавляться беспощадно,бандитские шайки просто подлежат уничтожению.Борьба с подпольными организациями СР,подготавливающих восстания или теракты,ловля политических или экономических шпионов требует от нас тонкой работы..."
В заключении своего выступления, Дзержинский рекомендовал на должности полномочных представителей ГПУ Украины,Сибири,Северного края, западного края,Туркестана и Закавказья тт.В.Н.Манцева,С.А.Мессинга, Я.Х.Петерса, И.П.Павлуновского и ряд других чекистов проверенных,что называется в делах"...

Продолжение следует

BM

Ув. alex!
Меня всегда смущала запутанность "горизонтальной" организации ОГПУ. Как я понимаю, полпредства создавались по военным округам, им подчинялись ГПУ (или отделы ГПУ) областей-губерний, входивших в округ. Но в республиках, как раз соответствовавших ВО одновременно существовали и полпредство и ГПУ республики (как правило, возглавлявшиеся одним человеком).

Плюс, другой непонятный момент - в постановлении Политбюро "О составе Коллегии ОГПУ" от 6.9.23 одновременно упоминаются и ОГПУ СССР и ГПУ РСФСР с идентичным составом руководства - председатель Дзержинский, 1-й зампред Менжинский, 2-й - Ягода (состав остальных членов коллегий отличался). Других упоминаний о ГПУ РСФСР после 1923 года я не встречал. Видимо оно все же было расформировано в ноябре?

Дмитрий

Вообще, на мой взгляд, "горизонтальная" система прослеживалась на всех уровнях. Так, в частности Дм. Медведев, был начальником ОО кавдтивизии и... одновременно, начальником районного отдела ГПУ. Оговорюсь, это был приграничный район. Но, ИМХО, совмещение должностей начальника отдела военной контрразведки и руководителя тероргана была на уровне округов-флотов. а полпред объединял огромную территорию (Северный Кавказ, Дальний Восток), тут поневоле необходима концентрация функций в одних руках.
Уважаемый ВМ! Мне кажется, что ОГПУ-ГПУ РСФСР - этот начало нового типа госучреждений, когда российские и союзные функции объединялись. У меня есть сведения из мемуарной литературы, что ГПУ РСФСР не просуществыовало и года и было расформировано весной 1924г. Но документов я не видел.

Alex

 Друзья.
Вопросов по данной теме действительно много,причем если структура ЦА политуправления еще более менее ясна из работы Кокурина,то структура,функции,кадры перифирийных органов- "фарш" 10 раз перекрученный
через постановления  и директивы ВЦИК.Удивительно и то,что задачи перед ОГПУ по охране границ  будут ставится руководством такого интересного  органа как  Совет труда и обороны(СТО) почти вплоть до его полной ликвидации.Например в период с мая по август 1923г руков.СТО будет 12(!) раз поднимать вопрос  связанный с улучшением охраны границ и Дзержинский каждый раз будет выглядеть как "мальчик для битья".
Вообщим,подключайтесь коллеги к работе, чем больше вопросов тем больше будет ответов, на которые к сожалению нельзя однозначно ответить, не "осветив" перед этим причины и следствия.Как например, заданный
уваж коллегой вопрос насчет орготделов ОГПУ.Их назначение и деятельность.Но чтобы вообще не запутать
читателя писать думаю по порядку с соблюдением хроно..

Alex

#4
Продолжая начатую тему,хотелось-бы сказать о полномочьях ГПУ,которые были  закреплены в утвержденном "Положении о ГПУ".Напомню, что "Положение о ГПУ" было подготовлено Д.И.Курским и И.С.Уншлихтом.Согласно положения, органы ГПУ освобождались от работы по с должностными и общеуголовными преступлениями,а также от борьбы со спекуляцией.ГПУ были запрещены внесудебные
расправы с контрреволюционерами и другим социально-опасным элементом.Весь характер деятельности ГПУ должен был находится под жестким  контролем органов НКЮ. Этим же положением регламентировались полномочья местных органов ГПУ: областных,автономных (при ЦИК автономных республик) губернских (при губисполкомах) отделов,уездных уполномоченных,особых отделов ВО и армий,транспортных отделов на ж/д и водных путях сообщения.Охрана границ и функционирование спецвойск ГПУ было оговорено Отдельным пунктом положения.Относительно спецвойск ГПУ замечу,что ранее, на основании решения СТО от 21 января 1921г. войсковые подразделения ВЧК были объеденины в  отдельную армию.Согласно Положения о ГПУ все войсковые подразделения ВЧК,являя собой стройную организацию со своим штабом, были включены в состав ГПУ (о войсках ГПУ- тема довольно объемная,поэтому заострять на ней внимание не буду).

Работа аппарата полномочных представителей (ПП ГПУ) в Сибире,Северном крае и т.д. определялась внутренним документом-инструкцией ГПУ от 4.04.1922г.за подписью Дзержинского. В ведомственной инструкции была четко определена система полномочных представительств ГПУ,руководства и координации работы местных органов ГПУ на окраинах страны,автономных республик и областей.  Связь ГПУ РСФСР с ГПУ Украины,Белоруссии,ЧК Закавказья шла через полномочных представителей,вплоть до образования Союза ССР.
Функции местных органов практически не отличались от общих задач поставленных перед ГПУ -борьба с внешними и внутренними врагами Советской власти.

Надзор за соблюдением соцзаконности в действиях ГПУ был возложен на наркомат юстиции.Право на производство обысков,выемок и арестов было предоставлено областным и губернским отделам ГПУ с обязательным соблюдением санкций со стороны председателя ГПУ или начальника политотдела,с последующим (не позднее 2-х месяцев) разрешением Президиума ВЦИК на изоляцию арестованного.
Однако, очень скоро,первоначально прописанные полномочья ГПУ были изменены. уже 10 августа 1922г ВЦИК принимает Декрет о предоставлении ГПУ права на административную высылку контрреволюционных
элементов,а в октябре того же года учитывая общественную опасность бандитизма ВЦИК предоставляет право органам ГПУ на внесудебную расправу  над участниками бандитских налетов.
В июне 1922г.Дзержинский утверждает Положение о закордонном отделе (ИНО ГПУ) в составе 6-и секторов.Отныне,согласно положения  Закордонный отдел являлся "...организационным центром, сосредотачивающим все руководство и управление зарубежной работой разведывательного и контрразведывательного характера", и напрямую подчиняется только Председателю ГПУ,а в случае отсутствия председателя, первому заму.Высшим органом централизованного руководства ГПУ являлась Коллегия,члены которой были утверждены постановлением СНК от 4 июля 1922г.В состав Коллегии ГПУ вошли: Ф.Э.Дзержинский, И.с.Уншлихт,В.Р.Менжинский,Я.Х.Петерс,Г.Н.Бокий,В.Н.Манцев,С.А.Мессинг.
P.S.  Авторство фотоснимков к сожал.установит  не удалось

Alex

#5
В связи с образованием Союза Советских Социалистических республик (30 декабря 1922г) постановлением ЦИК СССР 15 ноября 1923г.было создано Объединенное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР (ОГПУ при СНК СССР)как союзный объединяющий орган  по борьбе с политической и экономической контрреволюцией,шпионажем и бандитизмом.
Здесь, наверное будет уместно, привести структуру ЦА ГПУ РСФСР,которая сложилась до ноября1923г. Привожу,как говорится "не мудруствуя лукаво", структуру ЦА ГПУ РСФСР  из учебника ВКШ КГБ  "История советских органов ГБ".Ввиду того,что изобразить структуру ГПУ графически- дело утомительное, даю простое описание,по которому на мой взгляд  будет легко восстановить всю картину.

Итак: "вершина дерева  ГПУ"-Председатель,который опирался на Коллегию,которая в свою очередь опиралась на Президиум ГПУ.Две левые отдельных ветки шли от Президиума  к Главному управлению войск ГПУ и Главной инспекции войск ГПУ.Одна правая ветка указывала на спецотделение Полномочных Представителей. Чуть ниже еще одна ветка указывала на Административно-организационное управление,которое в свою очередь замыкалось на фельдегерьском корпусе.Теперь три основных направления вниз идущие от Президиума:
-левая ветка указываоа на Секретно-оперативное управление,которое включало в себя по порядку 10 отделов- Секретный отдел,Особый отдел,Контразведовательный отдел,Иностранный отдел,Восточный отдел (был образован 07.1922г),Транспортный отдел,Оперативный отдел,Информационный отдел,Отдел Политконтроля,Отдел центральной регистратуры;
-центральная ветка идущая от Президиума указывала на Экономическое управление,которое на 5.12.1922г. имело в своем составе Секретариат,Отдел торговли и промышленности,Отдел Внешней торговли и финансов, Сельско-хозяйственный отдел и Информотдел;
-правая ветка идущая от Президиума указывала на самостоятельные отделы в структуре ГПУ РСФСР: Юридический,Специальный (шифровальный и радиоразведки),Органы охраны госграницы,Подразделения обеспечения ГПУ.    

Дмитрий

А нет ли это Фельдман, который был потом особым уполномоченным НКВД и первым применил рукоприкладство к сотруднику (Сосновскому?)? Мне кажется, что именно тот

Alex

Уваж.Дмитрий
Вы.какого Сосновского имели ввиду? Игнатия Добржинского (Сосновского) б.замнач.ОО ГУГБ или другого Сосновского?

BM

#8
Цитата: Дмитрий от 28 марта 2012, 19:12:40
А нет ли это Фельдман, который был потом особым уполномоченным НКВД и первым применил рукоприкладство к сотруднику (Сосновскому?)? Мне кажется, что именно тот

Тот самый... Фельдман вел следствие по делу И.И.Добржинского-Сосновского. Что любопытно, сам был арестован еще до завершения дела Сосновского и расстрелян всего через два месяца после него.

Дмитрий

Alex, приветствую! Да, именно его, "орла"...