Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
03 Декабря 2021, 16:56:22
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1953-1991 КГБ - МВД
| | |-+  Секретный марафон – полвека в контрразведке
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Секретный марафон – полвека в контрразведке  (Прочитано 4820 раз)
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 403


« : 15 Января 2012, 01:48:30 »

Автор: Сергей Хумарьян (г. Самара)


Хумарьян Сергей Георгиевич – полковник, почётный сотрудник госбезопасности, в Куйбышеве – Самаре проживает с 1947 года. В 1951 году, после окончания Куйбышевского государственного педагогического института, принят на службу в органы безопасности. На оперативной работе – 42 года, из них около 20 лет возглавлял областную контрразведку.

Имеет 14 государственных наград, в том числе орден Красной Звезды, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Вместо предисловия 

Решил это я давно, лет пять тому назад, а решился недавно – написать все-таки эту книгу. В моем пенсионном удостоверении ветерана военной службы в графе «выслуга лет» проставлена цифра «42»: столько я прослужил в органах государственной безопасности непосредственно в контрразведке, на оперативной, в том числе и руководящей, работе.

Прибавьте к этому восемь лет работы с оперативным составом, документами и материалами в музее истории управления ФСБ Российской Федерации по Самарской области, и получится полвека, а к моменту выхода книги и того более. Простая арифметика, но не простое время. Я прошел длинную дистанцию, иногда бегом, иногда шагом. Сейчас, когда я вышел на финишную прямую, это полвека в контрразведке уже «осенний марафон». Вот и подумалось, что надо рассказать о людях, работавших со мной и живших в это долгое по человеческим меркам время.

И не столько о работе, о которой написано другими много плохого и мало хорошего, сколько о своем окружении, о друзьях-товарищах, человеческих взаимоотношениях, условиях и обстоятельствах – словом, обо всем том, из чего складывается сама жизнь. Мои впечатления и память о людях, конечно же, субъективны и не претендуют на истину в последней инстанции.

 На это я не имею никакого права. Я расскажу, как помню, а уж читатель вправе сам решать, кто мог творить добро, а кто – зло. Сослуживцев вокруг и около меня было и остается много: лиц и личностей, умных и, как мне кажется, не очень, добрых и злых, трудяг и лентяев, скромных и тщеславных, честных и врунов, а то и просто карьеристов, и все в самых разных сочетаниях. Но не было и нет среди них изменников, предателей и злодеев, таких, как в надоевших нынче сериалах и тенденциозных публикациях об «органах» и их сотрудниках.

В отдельных эпизодах книги, иногда подробных, иногда мимолетных, я упоминаю не только о своих сослуживцах. Эти невольные отступления, причем в разных временных обстоятельствах, дополняют рассказ о моем «марафоне». По понятным причинам иногда я не буду называть подлинных имен и фамилий участ-ников и свидетелей описываемых событий. Нельзя о людях судить безаппеляционно, можно ведь и ошибиться. Этому меня учил отец, справедливо полагая, что объективность – главный принцип в работе чекиста. Рассказывая о поступках и поведении людей, я помню, что в их числе «иных уж нет, а те далече…»

Не бойся врагов – в худшем случае они могут убить тебя. Не бойся друзей – в худшем случае они могут предать тебя. Бойся равнодушных. Они не убивают и не предают, но это с их молчаливого согласия существуют в мире предательство и убийство. 

Марк Твен 

Продолжение:
http://samaralit.ru/?cat=370&paged=3
Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 731


« Ответ #1 : 28 Января 2012, 04:37:50 »

Вообще то на сайте 14 глав из книги опубликовано + самостоятельные очерки
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU