Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Октября 2021, 13:46:16
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1934-1941 НКВД
| | |-+  «Я предупреждал Сталина о войне.»
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6 Вниз Печать
Автор Тема: «Я предупреждал Сталина о войне.»  (Прочитано 37012 раз)
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #10 : 18 Декабря 2011, 22:35:30 »

На мой взгляд,очень сомнителен тот факт,что автором данной сводки является В.Новобранец.Судите сами- сводка №8 датирована (без числа) декабрем месяцем 1940г.т.е. периодом когда должность начальника ИНФО РУ занимал генерал-майор Дубинин.В это время Новобранец с подчиненным майором анализировали восточное направление.Думаю так,что данная сводка была составлена под руководством заместителя начальника ИНФО РУ ГШ полковника Онянова (специалиста по западному направлению).Еще более сомнителен факт рассылки данной сводки в войска...

О развертывании немецкой группировки у наших зап.границ ,советскому правительству было известно еще в сентябре 1940г.Однако и здесь не обошлось без путаницы.Например, в средине июля 1940г Разведотдел штаба ЗапОВО докладывал о перемещении на Восток 28 пехотных дивизий, а разведка НКВД сообщала о перемещении 2-х танковых и 40 пехотных дивизий.Кроме этого нарком НКО СССР С.Тимошенко в докладной записке № 103202/06 от 18.09.1940г направленной Молотову и Сталину докладывал о наличии немецких 85 пехотных и до 9 танковых дивизий ,которые были сосредоточены  на востоке у западных границ Союза ССР.
Не лучшим образом обстояли дела с получением информации от разведчиков ГРУ и НКВД  работающих за кордоном. Информация была настолько запутанной,что выяснить реальную картину не представлялось возможным и вызывала порой не адекватную реакцию как со стороны руководства разведкой,так и руководства  страной.

 Комментировать сводку №8 РУ ГШ РККА нет особого желания,тем более,что сводка №8 (обзор за ноябрь 1940г) мало чем отличалась от сводки №6  т.к. начиная с лета 1940г советская разведка "...с большой точностью и своевременно сообщали в Центр о количестве, составе и местах расположения гитлеровских армий, корпусов и дивизий по всей западной границе СССР - от Балтийского до Черного морей... ".
 Если кто заинтересован выяснением конфликта между  Голиковым (который вычеркивал  из разведсводок, так сказать, "лишние" немецкие дивизии) и Новобранец (который с упорством утверждал свои данные относительно немецких дивизий направленных против СССР) может вполне самостоятельно подсчитать кто из них был прав на самом деле...

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2011, 22:38:24 от alex » Записан
К. Олег
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 51


« Ответ #11 : 23 Декабря 2011, 21:46:58 »

 Сравнение Новобранца с Флеровым неверно ибо Флеров служил  в армии и обращался напрямую к Сталину по вопросу  который не требовал его обращения по инстанции к старшему начальнику. Это был не вопрос по службе а "личный" вопрос Флерова. Новобранец же якобы обращался лично к Сталину прыгая через голову начальства по своей служебной деятельности. За это его точно попросили бы послужить и набраться ума где подальше от Москвы.  Больше похож Новобранец на полусумасшедшего (видимо к старости началось) который решил таким образом заявить о себе... Впрочем и маршалы байки рассказывали часто..

На сегодня известны до полусотни случаев когда сведения о точной дате нападения на ССР после 11 июня шли в Москву. До этой даты точную дату никто сообщить просто не мог (хотя пара докладов о дате была -- о 22 июня). Но Новобранец в эти случаи не входит..
Анализ того что Германия нападет  в 1941 году и скоре всего в июне - и без Новобранца делался.. Так что - скорее всего Новобранец .. слегка странный товарищ а проще -- тип Мюнхгаузена ... . Некоторые в подпитии и не такие истории о том как они одной гранатой сотню немецких танков подрывали  под Куском, рассказывали..
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #12 : 23 Декабря 2011, 22:16:17 »

Уважаемый Олег
Фамилию Флерова привели в качестве яркого примера.Что касается  письменного обращения людей (в погонах и без них) напрямую к Сталину,то это факт приведенный Новобранцем как раз не вызывает удивления.Посмотрите сочинения Сталина,там масса фактов,когда Сталин вступает в диалог с различными людьми,в том числе и с молодежью по различным вопросам.Например,  по вопросам языкознания-с Кращенниниковой,Санжеевым,Белкиным и т.д.
Удивляет (а больше коробит) нечто другое ...  заявленное через- чур большое "Я" со слабым аргументом.
Впрочем сказки,легенды и мифы и прочие иносказания, как я ранее писал,долго живут в народной памяти переходя от отца к сыну,от сына к внуку... 
Записан
К. Олег
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 51


« Ответ #13 : 29 Декабря 2011, 23:38:02 »

однозначно....
Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #14 : 25 Марта 2012, 17:34:22 »

Новобранец, безусловно, человек обиженный. Карьера его прервалась в вону. После службы в центральном аппарате, он получвил назначение начальником разведотдела в 6-ю врмию (г-м Понеделин), "Зеленая брама", окружение, партизанство, плен. После плена ему закоылись пути для роста. В 1947г. Новобранец чуть не был уволен из армии.  Я вот забыл, кто за него вступился, но челдовек дослуживал еще лет десять в качестве преподавателя курсов выстрел. Чтобы не лишаться квартиры в Москве мотался в Солнечноргорск.
Ну какая это карьера. Да, для комполка из КДВО такая карьера была бы раем и возможностью поверить в бога.
Новобранец издал книгу, с... сами понимаете, каким названием. С чисто психологической и личностной позиции обида человека понятна, но на что? В принципе Новобранцу грех жаловаться на жизнь: в армии восстановлен, прослужил до 58г., "высдужных" три ордена получил, в КПСС восстановлен еще в 1946г. Генерала не дали? Так его многим не дали!  
Просто есть разная форма лжи и обиды. Формально, Новобранец предупреждал Сталина. Он обрабатывал и передавал развединформацию своему начальству, а то, в свою очередь, докладывало ее Сталину. Хотя мемуары недополучивших всегда коробят амбициозностью и кокетством. Вспомним Бурлацкого, одного из трубадуров хрущевщины и горбачевщины. Это консультантишка ЦК (уровень  завсектором), пишет, что ПО ЕГО РЕКОМЕНДАЦИИ назначались рглавные редакторы крупнейших газет и директора академических институтов. Видимо люди путают подготовку объективки с принятием решений.


* Novobranec4-680x484.jpg (59.89 Кб, 680x484 - просмотрено 1184 раз.)
« Последнее редактирование: 17 Июня 2014, 14:43:20 от Alex » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #15 : 25 Марта 2012, 19:02:17 »

Просто есть разная форма лжи и обиды...

Абсолютно верно.

"...Нам не дано предугадать как  слово наше отзовется" Ф.Тютчев.
Новое политическое веяние рождает не только новых  героев-мастеров и подмастерий,но и ложь в различной формы..Помните как, под фонфары, из небытия появились "лучший из лучших" разведчик Зорге,затем Гуревич,которые якобы сообщили Сталину,что война начнется 22.06.1941г...По времени эти события совпали и с записками Новобранца " ходившие по рукам".Ведь после выступления Хрущева с высокой трибуны, с обличительной речью против Сталина, многие советские люди  поверили,что вождь всех народов знал о дате начала войны,но ничего не предпринял ...
Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #16 : 25 Марта 2012, 19:41:04 »

Alex, приветствую!  Да. и этот пассаж о том, что Сталин знал и не принял меры вошел не только в художественную литературу и фильмы, но и в учебники и серьезные исследования.  Сталин не был дураком и, как один из величайших политиков современности, прекрасно разбирался в вопросах информации и дезинформации.  А вот тот факт, что записки Новобранца "ходили по рукам", - я не знал. Да, интересная картина складывается: Никита разоблачил куоьт, превозносятся реальные или мнимые подвиги некоторых разведчиков и тут же "в списках" ходят записки п-ка ГРУ?!... А он что, не знал о чем можно или нельзя писать? Или Новобранец имел безупречное прошлое? Вот оно как! И отставной полковник, с не самым безупречным прошым (я имею  в виду плен, не с точки морализации, а с позиции тогдашних подходов), начинает писать басни. А ведь, я уверен, Alex, воспринимались они как супероткровение. Вот это и есть, то, что называется "идеологическим обеспечением управленческих задач"!
Записан
К. Олег
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 51


« Ответ #17 : 10 Июня 2012, 19:07:23 »

Просто есть разная форма лжи и обиды...

Абсолютно верно.

"...Нам не дано предугадать как  слово наше отзовется" Ф.Тютчев.
Новое политическое веяние рождает не только новых  героев-мастеров и подмастерий,но и ложь в различной формы..Помните как, под фонфары, из небытия появились "лучший из лучших" разведчик Зорге,затем Гуревич,которые якобы сообщили Сталину,что война начнется 22.06.1941г...По времени эти события совпали и с записками Новобранца " ходившие по рукам".Ведь после выступления Хрущева с высокой трибуны, с обличительной речью против Сталина, многие советские люди  поверили,что вождь всех народов знал о дате начала войны,но ничего не предпринял ...


Похоже вбрасывали таких как зорге специально, которые когда "разоблачат" фальшивость их "донесений"  принесут только вред. Начнется целая серия новых мифов, мол Сталину никто ничего не докладыывал  о дате нападения... Но при этом действительно были агенты которые действительно сообщали в течении последней недели перед 22 июня точную дату нападения.
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 504


« Ответ #18 : 10 Июня 2012, 19:36:49 »

А что вообще могла решить дата? Примерно дату Сталин знал (с точностью до недели пожалуй) - и что это дало? Ну, предположим Павлову бы строго-настрого запретили в этот день шляться по театрам - он бы встретил войну на КП и начал метаться вслепую на пару часов раньше... Никакая разведка не может научить командира воевать и не обязана этого делать.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #19 : 10 Июня 2012, 23:36:41 »

Приветствую, друзья!
Давненько не общались...


Уваж.Олег К.
Данная тема, следует полагать, для Вас- источник серьезного исследывания (судя по тому,о чем ВЫ,на мой взгляд довольно интересно, писали ранее на других сайтах),а по сему если позволите,задам ВАм следующий вопрос - мог-ли И.В.Сталин и члены Политбюро  доверять тем разведданным из-за кордона которые ложились на его стол,учитывая ситуацию (в том числе и работа нелегальной агентуры),которая сложилась  в разведке как РУ ГШ так и НКГБ в предвоенный год?
Ведь сведения различного характера(как мы сегодня знаем) поступали к Сталину не только от разведслужб...

Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU