Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2022, 20:17:24
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1953-1991 КГБ - МВД
| | |-+  подполковник Ходжоян Сумбат Амбарцумович
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: подполковник Ходжоян Сумбат Амбарцумович  (Прочитано 230 раз)
Александр Слободянюк
Генерал-майор
******

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1754


« : 19 Июня 2022, 11:13:11 »

Ходжоян Сумбат Амбарцумович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 15.11.1903 Место рождения: Иджеванский р-н, с. Ачаджур Наименование военкомата: Иджеванский РВК, Армянская ССР, Иджеванский р-н Дата поступления на службу: 15.05.1920 Воинское звание: подполковник Дата окончания службы: 01.10.1951 Награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали. Нагрудный знак (на фото) Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 220 Номер ящика: 25
Приказом НКВД СССР от 5 сентября 1945 г. №902 в пограничных войсках майору Ходжаяну Сумбату Амбарцумовичу присвоено воинское звание «Подполковник». ГА РФ Ф.Р9401 Оп.12 Д.142 Л.358
Ходжоян Сумбат Амбарцумович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 15.11.1903 Место рождения: Иджеванский р-н, с. Ачаджур Наименование военкомата: Иджеванский РВК, Армянская ССР, Иджеванский р-н Дата поступления на службу: 15.05.1920 Воинское звание: подполковник Дата окончания службы: 01.10.1951 Информация об архиве
Записан
Александр Слободянюк
Генерал-майор
******

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1754


« Ответ #1 : 19 Июня 2022, 11:15:56 »

          Ходжоян Смбат (Сумбат) Амбарцумович, генерал-майор РА  Другие имена: Махмуд Шовкет
Смбат Ходжоян, уроженец села Ачаджур Иджеванского района. Блестяще владел турецким языком и неоднократно направлялся в Анкару для выполнения различных ответственных заданий. Ему было поручено беспрецедентное задание, выходящее за пределы обыденных представлений. Он вновь направлялся в турецкую столицу на неопределенное время. Дело в том, что видный член ныне правящей в Турции партии, депутат меджлиса Шовкет был похож на Ходжояна, как две капли воды. Не только внешностью, но даже и тембром голоса. Ходжояну предлагалось тенью следовать за ним, скрупулезно изучая его привычки, деловое окружение, круг друзей, родственников и недоброжелателей. Словом, все… Расчёт был на слабое здоровье Шовкета, неизлечимую болезнь, в результате прогнозировалось что жить ему осталось недолго. «Вскоре он умрет, но… об этом никто не узнает. Вы, Смбат Амбарцумович, замените его в парламенте, вы станете Шовкетом для его друзей и семьи.»
Так было приказано Смбату Ходжояну. Целых три года Ходжоян неотрывно следил за Шовкетом, изучал его манеру поведения, жесты, выражения лица, ел те же блюда, курил тот же табак, пил тот же кофе. Нацепив фальшивую бороду и усы, чтобы замаскировать сходство, не раз и не два проникал в дом парламентария под видом сантехника, стекольщика, слесаря. Записывал выступления Шовкета в парламенте и настойчиво тренировался по ночам в их произнесении. Иногда Ходжояну начинало казаться, что из зеркала на него смотрит двойник – политик Махмуд Шовкет.
И только тогда, когда почувствовал и уверился, что полностью слился с образом своего «визави», направил в Центр короткую шифровку: «Я готов». Никто, включая коллег-парламентариев, ни о чем не догадывался. Шовкет-Ходжоян успешно выступал в меджлисе, посещал объекты, недоступные простым смертным и направлял в Москву исключительно ценную информацию. В ГРУ царил полный восторг.
По некоторым сведениям, Шовкет-Ходжоян даже принял участие в очередных парламентских выборах и – победил! Избиратели достойно оценили его блестящие выступления и высокую активность.
Конечно же, не все было столь уж гладко и беспроблемно. Почти сразу же разведчик был разоблачен… женой Шовкета! Впрочем, и это было предусмотрено сценарием операции. В ГРУ прекрасно знали, что жена Махмуда Шовкета – отуреченная армянка, что ее отец лишь чудом спасся в 1915 году. На это и был расчет. Женщина не стала выдавать своего «нового-старого» мужа. А через некоторое время и сама была завербована советской спецслужбой.
Лишь по прошествии многих лет турецкой контрразведке удалось выйти на след Ходжояна. Он перешел на нелегальное положение. Очень помогло, что, опасаясь позорной огласки, власти не решились объявить разведчика в розыск с публикацией фотографий.
Центр дважды предпринимал неудачные попытки перебросить своего суперагента в Европу. А ситуация все усложнялась. Сумбат Ходжоян решил перейти пограничный Аракс. Турецкие солдаты заметили его и открыли огонь. 15 часов просидел разведчик под водой, все это время дыша через тростниковый стебель. И лишь глухой ночью сумел переправиться на советский берег.
Умер в Ереване в 1984 году. Из энциклопедии фонда «Хвйазг» http://ru.hayazg.info/%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D1%8F%D0%BD_%D0%A1%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%82_%D0%90%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%86%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU