Народный комиссариат государственной безопасности СССР (1943 – 1946).

Автор Забава Александр, 06 сентября 2021, 06:03:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

    Народный комиссариат государственной безопасности СССР  (1943 – 1946).

    В 1943 году в условиях изменения военно-политической обстановки в пользу СССР, что привело к возрастанию задач по обеспечению безопасности государства, начался процесс реорганизаций в системе отечественных органов государственной безопасности.
   14 апреля 1943 г. постановлением ЦК ВКП(б) для решения разведывательных и контрразведывательных задач по обеспечению государственной безопасности в составе центрального аппарата и территориальных органов на местах создается Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР).
    19 апреля 1943 г. на базе Управления особых отделов НКВД СССР было организовано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны, в составе Народного комиссариата Военно-морского флота аналогичные функции выполняло Управление контрразведки «СМЕРШ», в НКВД – Отдел контрразведки «СМЕРШ».
    В совместном циркуляре НКВД – НКГБ СССР от 01.05.1943 г. было сказано: «Решением директивных органов организован НКГБ СССР путем выделения из НКВД СССР оперативно-чекистских управлений и отделов».
   На Народный Комиссариат Государственной Безопасности было возложено выполнение задач по обеспечению государственной безопасности СССР:
а) ведение разведывательной работы за границей;
б) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрыв-ной деятельностью иностранных разведок внутри СССР (за исключением частей  Красной армии, Военно-Морского флота и войск НКВД);
в) борьба со всякого рода антисоветскими элементами и проявлениями среди различных слоев населения СССР в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и прочего;
г) охрана руководящих кадров партии и правительства.
   Народным Комиссаром государственной безопасности СССР был назначен В. Н. МЕРКУЛОВ (14.04.43–04.05.46), его первым заместителем Б.З. КОБУЛОВ (14.04.43 – 04.12.45), затем С.И. ОГОЛЬЦОВ (04.12.45 – 04.05.46).
   Общая численность штатного состава для НКГБ СССР была установлена в количестве 97 800 человек.
    Структура НКГБ СССР была определена решением Политбюро П 40/91 от 14.04.1943 г. "Об образовании НКГБ СССР" и объявлена постановлением СНК СССР № 393-129сс от 14.04.1943 г.
  Приказом НКГБ СССР № 005 от 14.05.1943 года объявлены структура, штаты и расстановка личного состава.
      Организация республиканских, краевых, областных и районных органов Наркомата Государственной Безопасности производилась путем выделения оперативно-чекистских управлений, отделов и отделений из существующих аппаратов Народного Комиссариата Внутренних Дел.
    Постановлением СНК СССР № 621-191 сс от 02.06.1943 г. утверждено   "Положение о Народном комиссариате государственной безопасности СССР".
  Структура НКГБ СССР была следующей:
•   Руководство
•   Секретариат
•   1-е Управление (разведывательное)
•   2-е Управление (контрразведывательное – борьба с антисоветскими элементами и агентурой иностранных разведок внутри страны, наблюдение за посольствами и иностранноподдаными)
•   3-е Управление (контрразведывательная работа на объектах транспорта)
•   4-е Управление (по организации диверсий и работе в тылу против-ника)
•   5-е Управление (шифровально – дешифровальное)
•   6-е Управление (охрана руководящих кадров  партии и правительства)
•   Управление коменданта Московского Кремля
•   Административно-хозяйственно-финансовое управление
•   Следственная часть по особо важным делам (на правах управления)
•   Отдел «А» (архив, статистика, внутренние тюрьмы и розыск преступников)
•   Отдел «Б» (научно – исследовательская и опытная работа, изготовление бланков документов, радиоконтрразведка)
•   Отдел «В» (контроль почтово – телеграфной корреспонденции)
•   Отдел «К» (по контрразведывательному обеспечению объектов атомной промышленности) - с 15.11.45 г.
•   Отдел «С» (сбор и обработка развединформации по созданию атом-ной бомбы)  - с 10.01.46 г.
•   Отдел кадров
    В территориальных органах были образованы самостоятельные управления НКГБ и сформированы местные аппараты органов госбезопасности (городские, районные отделы и отделения).

Забава Александр

Управление НКГБ СССР по Новосибирской области (май 1943 – апрель 1946).

1.   Социально – политическая и экономическая обстановка

   В годы Великой Отечественной войны Новосибирская область являлась одним из важнейших тыловых центров страны, превратившись в арсенал государства и место формирования новых войсковых частей, чем был вне-сен существенный вклад в разгром фашизма.
   На фронт были отправлены 17 860 офицеров запаса, 617 066 сержантов и рядовых запаса, 158 477 призывников. На территории области сформировано 14 соединений (дивизий и бригад), 22 отдельные части и 70 различных подразделений.
   В   Новосибирскую область прибыло более 150 предприятий, строительных, транспортных, научно-исследовательских организаций: 50 — Новосибирск, 50 — Кузбасс, 37 — Томск.
    Крупнейшей отраслью в годы войны в Новосибирске стала промышленность Наркомата боеприпасов. Вооружений и авиационной промышленности.
  Авиационный завод им. В.П. Чкалова (авиазавод № 153) за годы войны выпустил 15797 самолетов.
   Вместе с заводами в Новосибирскую область эвакуировали около трети их сотрудников, в основном из числа высококвалифицированных рабочих.
     В 1941–1942 годах Новосибирская область приняла на свою территорию и разместила в городах и сельской местности свыше 500 тысяч эвакуированных и беженцев.
   В результате за годы войны население г. Новосибирска заметно увеличилось, если в 1941 г. в областном центре проживало 450,8 тыс. чел., то в 1943 г. - уже 609,0 тыс. человек.
   К 1943 году на территории Новосибирской области находилось до 145 тысяч этнических переселенцев, в начале 1944 года к ним прибавились еще почти 18 тысяч калмыков.
   Согласно постановлениям ГКО СССР, в Новосибирскую область были эвакуированы десятки научно-образовательных учреждений.
   Новосибирская область была ядром развернутой госпитальной базы, в разное время на территории области располагалось от 53 до 112 эвакогоспиталей.
    Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 года из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская область (9 городов областного подчинения, 17 рабочих поселков, 23 района), от 13.08.44 года «Об образовании Томской области в составе РСФСР» была образована Томская область с центром в г. Томске, в её состав из Новосибирской области были выделены города Томск, Колпашево и 20 районов.
  В г. Новосибирске размещалось управление и штаб Сибирского военного округа, который выполнял большую работу по формированию воинских частей и соединений, подготовке маршевых подразделений как для действующей армии на советско-германском фронте, так и для пополнения советских войск на Дальнем Востоке.
    Разведслужбы Германии интересовали местонахождение и профиль работы вновь построенных и эвакуированных из западных областей заводов, наименования и места дислокации воинских частей вновь формирующихся войск, условия работы железнодорожного транспорта.
      Благодаря усилиям органов государственной безопасности, создать агентурную сеть в промышленных центрах и на железнодорожных коммуникациях сибирского региона, германской разведке не удалось. 
    На Управление НКВД СССР по Новосибирской области были возложены задачи обеспечения безопасности тыла от разведывательной и диверсионной деятельности противника, борьбы с контрреволюционными преступлениями, главным образом с саботажем, вредительством, диверсиями, антисоветской агитацией и пропагандой.
   УНКВД в период с 30.12.41 – 07.05.43 года возглавлял комиссар ГБ МАЛИНИН Л.А.
    На май 1943 г. до половины оперативных работников областного аппарата были моложе 30 лет, три четверти оперативного состава имели стаж работы в органах менее 5 лет.  Лишь каждый десятый имел полное или незаконченное высшее образование. 
  Постоянно шло откомандирование кадров в распоряжение военной контрразведки фронтов, в прифронтовые органы НКВД — НКГБ
    Сотрудниками УНКВД была обеспечена безопасность промышленных и сельскохозяйственных объектов, под контролем находилось социально-политическое положение в регионе.
     Согласно данным, опубликованным в открытой печати, органами НКВД–НКГБ в 1941–1945 гг.  в Новосибирской области было выявлено и арестовано 246 агентов иностранных разведок, из них немецких – 182, японских – 37.
   Всего в 1941 — начале 1942 г. органами НКВД на территории Новосибирской области было ликвидировано 12 повстанческих формирований численностью 279 человек.
   Одним из самых распространенных видов контрреволюционных преступлений в годы Великой Отечественной войны являлась антисоветская пропаганда или агитация. Как правило, ею занимались люди, пострадавшие от советской власти в предшествующие годы, преимущественно бывшие предприниматели, раскулаченные крестьяне, репрессированные.
      В тоже время деятельность органов НКВД, направленная как против разведок иностранных государств, так и против отдельных групп населения внутри страны, носила противоречивый характер.
   Расширительное толкование отдельных статей УК РСФСР и Указов Верховного Совета СССР, нередко порождали нарушения законности, вели к необоснованному привлечению к уголовной ответственности многих граждан.
     На переломном этапе Великой Отечественной войны органы государственной безопасности Новосибирской области внесли ощутимый вклад в выполнение оборонного заказа предприятиями региона, обеспечение законности и правопорядка в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, торговли, социального обслуживания населения.     
   Благодаря оперативным действиям сотрудников НКВД-НКГБ общественно-политическая ситуация в Новосибирской области оставалась стабильной.
   Являясь глубоко тыловым регионом, население области продолжало вносить весомый вклад в общее дело борьбы с врагом самоотверженным трудом в различных отраслях народного хозяйства.

   

Забава Александр

Письмо № 365/Б В.Н. Меркулова И.В. Сталину об организации НКГБ СССР  (14 апреля 1943 г).
Государственный Комитет Обороны - товарищу Сталину И.В.

Во исполнение Ваших указаний при этом представляю на Ваше утверждение:
1. Проект постановления ЦК ВКП(б) об организации Народного комиссариата государственной безопасности с приложенной к нему структурой НКГБ СССР.
2. Проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР об образовании Народного комиссариата государственной безопасности СССР.
3. Проект постановления ЦК ВКП(б) о реорганизации Управления особых отделов НКВД СССР и создании органов «Смеринш»1 в составе Наркомата обороны, Наркомата Военно-Морского Флота и Наркомата внутренних дел СССР.
4. Проект положения о Главном управлении «Смеринш» НКО и его местных органах.
Приложение: по тексту.
Меркулов

Структура Народного комиссариата государственной безопасности СССР
1. Руководство Наркомата.
2. Секретариат.
3. Первое управление (разведывательное).
4. Второе управление (борьба с антисоветскими элементами и агентурой иностранных разведок внутри страны, наблюдение за посольствами и иностранными подданными).
5. Третье управление (борьба с антисоветскими элементами и агентурой иностранных разведок на транспорте).
6. Четвертое управление (по организации диверсий и работе в тылу противника).
7. Пятое управление (шифровально-дешифровальное).
8. Управление охраны (охрана активных работников партии и правительства).
9. Следственная часть по особо важным делам (на правах управления).
10. Управление коменданта Московского кремля.
11. Административно-хозяйственно-финансовое управление.
12. Отдел «А» (архив, статистика, внутренние тюрьмы и розыск преступников).
13. Отдел «Б» (научно-исследовательская и опытная работа, изготовление бланков документов, радиоконтрразведка).
14. Отдел «В» (контроль почтово-телеграфной корреспонденции).
15. Отдел кадров.
Печатается по: Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991. Справочник. М.: МФД, 2003, с. 621-622.


Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации Народного комиссариата государственной безопасности» (14 апреля 1943 г.)
Центральный Комитет ВКП(б) постановляет:
1. Выделить из состава Народного комиссариата внутренних дел СССР оперативно-чекистские управления и отделы и на базе их организовать Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ).
2. Возложить на Народный комиссариат государственной безопасности СССР выполнение задач по обеспечению государственной безопасности СССР:
а) ведение разведывательной работы за границей;
б) борьбу с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР (за исключением частей и учреждений Красной Армии и Военно-Морского Флота и войск НКВД);
в) борьбу со всякого рода антисоветскими элементами и проявлениями среди различных слоев населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и проч.;
г) охрану  руководящих кадров партии и правительства.
3. Установить, что Народный комиссариат государственной безопасности СССР освобождается от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в пункте 2 настоящего постановления.
4. Утвердить структуру Народного комиссариата государственной безопасности СССР согласно приложению.
5. Народным комиссаром государственной безопасности СССР назначить тов. Меркулова В.Н., освободив его от обязанностей первого заместителя народного комиссара внутренних дел СССР.
Первым заместителем народного комиссара государственной безопасности СССР назначить тов. Кобулова Б.З., освободив его от обязанностей заместителя народного комиссара внутренних дел СССР.
6. Организовать в союзных и автономных республиках республиканские народные комиссариаты государственной безопасности, а в краях и областях - управления Наркомата государственной безопасности.
Организацию республиканских, краевых, областных и районных органов Наркомата государственной безопасности произвести на основе выделения оперативно-чекистских управлений, отделов и отделений из существующих аппаратов Народного комиссариата внутренних дел, построив их применительно к утвержденной настоящим постановлением структуре Наркомата государственной безопасности.
   Народному комиссару внутренних дел СССР тов. Берия Л.П. и Народному комиссару государственной безопасности СССР тов. Меркулову В.Н. представить свои предложения о назначении руководящего состава по НКВД СССР и НКГБ СССР соответственно.
7. Организацию Народного комиссариата государственной безопасности СССР закончить в месячный срок, представив в тот же срок на утверждение Совнаркома СССР положение о Народном комиссариате государственной безопасности.
Печатается по: Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991. Справочник. М., МФД, 2003, с. 622-623.

Из указания НКВД СССР и НКГБ СССР № 232/3 «О перестройке работы органов государственной безопасности в связи с образованием НКГБ СССР» (11 мая 1943 г.)
     Решением директивных органов организован Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ) путем выделения из Народного комиссариата внутренних дел СССР оперативно-чекистских управлений и отделов.
    На Народный комиссариат государственной безопасности СССР возложено выполнение следующих задач:
а) ведение разведывательной работы за границей;
б) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР (за исключением частей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД);
в) борьба со всякого рода антисоветскими элементами и проявлениями среди различных слоев населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и т. д.;
г) охрана руководящих кадров партии и правительства.
    От проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с выполнением перечисленных задач, органы Народного комиссариата государственной безопасности освобождаются.
   Контрразведывательное, Секретно-политическое и Экономическое управления сливаются в одно управление.
   Транспортные отделы на местах переходят в систему НКГБ и продолжают работать по существующей структуре.
Предлагается:
1. Разработать штаты НКВД-УНКВД и НКГБ-УНКГБ и их местных органов и представить на утверждение в НКВД и НКГБ СССР соответственно.
Районные отделения НКВД и НКГБ организуются во всех районах, где они в настоящее время имеются.
2. Временно расставить в соответствии с разработанным проектом штатов личный состав органов НКВД и НКГБ и приступить к работе, не ожидая утверждения штатов союзными наркоматами.
3. Агентурные дела и разработки в связи с новой структурой органов НКГБ должны быть переданы вместе с агентурно-осведомительной сетью в соответствующие отделы (отделения).
   Передача разработок и дел должна быть произведена через учетно-статистические отделы (отделения) органов НКГБ.
....
5. Внутренние (следственные) тюрьмы передаются в органы НКГБ.
6. Организационную перестройку необходимо провести так, чтобы не ослабить работу органов НКВД и НКГБ, не запуская находящиеся в разработке дела, в первую очередь агентурные и следственные.
7. Организацию органов НКГБ провести в декадный срок, выслав в НКВД СССР и НКГБ СССР соответственно докладные записки с приложением проекта штатов и расстановки личного состава.
С настоящим указанием ознакомить первых секретарей ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов.
Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия
Народный комиссар государственной безопасности СССР В. Меркулов

Из указания Третьего и Пятого управлений НКГБ СССР № 118 от 06.12.43 г. «Об агентурно-оперативных мероприятиях по обеспечению государственной и военной тайны на обслуживаемых объектах»
     За последнее время установлен ряд фактов разглашения государственной и военной тайны в учреждениях и на предприятиях оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта.
    Работники оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта сплошь и рядом принимают и передают по телефону сводки выполнения плана оборонной продукции, сведения о воинских перевозках и другие секретные данные.
    В ряде учреждений и предприятий грубо нарушается порядок хранения секретных документов, установленный инструкцией по ведению секретно-мобилизационного делопроизводства.
[...]
   На предприятиях оборонной промышленности, на железнодорожном и водном транспорте в процессе обследования и контрольных проверок установлено большое количество различных нарушений в постановке секретно-мобилизационного делопроизводства и обеспечения охраны государственной и военной тайны.
    5-е отделы и отделения НКГБ—УНКГБ, а также ТО и ВО НКГБ вместо привлечения к строгой ответственности лиц, халатно относящихся к своим обязанностям и нарушающих установленные правила, предусмотренные инструкцией по ведению секретных работ и делопроизводства, ограничиваются информацией руководителей учреждений и предприятий об имевших место нарушениях.
   Указанное свидетельствует о том, что 5-е отделы и отделения НКГБ— УНКГБ, а также ТО и ВО НКГБ недостаточно уделяют внимания вопросам постановки секретно-мобилизационного делопроизводства и обеспечения охраны государственной и военной тайны на обслуживаемых объектах.
[...]'
Начальник Третьего управления НКГБ ССР                                 комиссар госбезопасности 3-го ранга Мильштейн
Начальник Пятого управления НКГБ СССР                                 комиссар госбезопасности Шевелев

Отчет НКГБ СССР об агентурно-оперативной и диверсионной работе на временно оккупированной советской территории за 1943 г.
(Не ранее 31 декабря 1943 г.)
    На оккупированной противником советской территории в 1943 г. в разное время действовало от 41 до 125 оперативных групп НКГБ СССР и его периферийных органов общей численностью 7200 человек.
   Оперативные группы распространили свою боевую деятельность на административные и промышленные центры, а также на важнейшие железнодорожные и шоссейные магистрали.
   Связь действующих оперативных групп в тылу противника с НКГБ СССР поддерживалась при помощи радио. В 1943 г. оперативные группы имели 345 радиостанций, обеспечивавших регулярную связь с нашей территорией.
   Оперативные группы, действовавшие на оккупированной территории в 1943 г., выполняли задания по проведению диверсионной работы на важнейших коммуникациях и в жизненных центрах противника, ликвидации видных представителей немецких оккупационных властей и командования германской армии, а также по выявлению шпионов и активных пособников противника на оккупированной территории и агентурному разложению войсковых соединений, созданных немцами из предателей и неустойчивых военнопленных.
    Кроме того, оперативные группы вели систематическую разведывательную работу по сбору сведений о концентрации и передвижениях войск противника и его авиационных и материально-технических базах.
Диверсия
   Диверсионная работа оперативных групп НКГБ СССР за 1943 г. характеризуется следующими данными: пущено под откос 1039 железнодорожных эшелонов, в результате чего уничтожено 941 паровоз и 8671 железнодорожный вагон; взорвано 220 железнодорожных и шоссейных мостов; порвано 139 305 м телефон но-телеграфной связи; уничтожено путем взрывов и поджогов 198 немецких предприятий и складов с боеприпасами и продовольствием.
   При боевых столкновениях с подразделениями противника, карательными отрядами, в засадах и при крушении эшелонов оперативными группами в 1943 г. убито и ранено около 53 700 солдат и офицеров германской армии и карательных отрядов.
   Диверсионную работу на коммуникациях противника оперативные группы осуществляли также по заданиям Главного военно-инженерного управления Красной Армии и Западного, Центрального, Северо-Кавказского, Белорусского и Прибалтийского фронтов, командующие которых дали положительную оценку этой работе.
Ликвидация крупных представителей немецких оккупационных властей и командования германской армии
   В течение года оперативными группами ликвидировано 42 человека видных представителей германской администрации и командования, в том числе:
  В сентябре 1943 г., после полуторагодичной работы, пяти оперативным группам НКГБ СССР, оперировавшим в районе Минска, удалось привлечь надежную агентуру, успешно осуществившую ликвидацию генерального комиссара Белоруссии, члена германского рейхстага Вильгельма Кубе.
   В ноябре 1943 г. оперативной группой НКГБ СССР, действующей в районе Ровно, возглавляемой подполковником государственной безопасности Медведевым, после агентурной подготовки был застрелен в г. Ровно помощник рейхскомиссара Украины обер-фюрер доктор Альфред Фугас.
    В марте 1943 г. оперативная группа, руководимая подполковником государственной безопасности Героем Советского Союза Орловским, получив агентурные данные о предстоящей охоте видных гитлеровских чиновников, ликвидировала путем засады заместителя генерального комиссара Белоруссии, обергруппенфюрера СС, являвшегося одновременно главным комиссаром по Барановичской области, — Фридриха Фенча. Вместе с Фенчем были убиты барановичский гебитскомиссар Фридрих Штюра и руководитель Лесного Управления Белоруссии, обергруппенфюрер Фердинанд Засарнас.
   Кроме того, помимо перечисленных, убиты 8 генералов, 7 гебитскомиссаров и их заместителей, 6 руководящих работников немецкой администрации.
    Агентурное разложение войсковых соединений. созданных из предательского элемента
    Проведенной оперативными группами агентурной работой в 1943 г. разложено 98 различных войсковых подразделений противника, созданных из числа предателей и военнопленных, с общим количеством солдат и командиров более 16 800 человек. Из этого числа свыше 14 000 человек с оружием в руках перешли на нашу сторону и переданы в распоряжение партизанских соединений.
    Наряду с этим, отдельные подразделения в полном составе и боевой готовности, предварительно уничтожив немецких офицеров и активных предателей, переходили на сторону оперативных групп, предлагая свои услуги по совместной борьбе с немцами.
    Выявление шпионов и активных пособников противника на оккупированной советской территории
   Внедрением агентуры оперативных групп в различные разведывательные и контрразведывательные органы противника, административные и полицейские учреждения, а также допросами разоблаченных шпионов, произведенными на базах оперативных групп, и частично доставленных на нашу территорию, выявлено свыше 15 000 немецких агентов и активных пособников оккупантов, находящихся на занятой врагом территории.
   Из этого числа оперативными группами захвачено и расстреляно 3040 человек.
    Кроме того, оперативными группами выявлено более 1260 немецких агентов, заброшенных органами германской разведки в тыл Красной Армии для диверсионной и разведывательной работы, из коих уже арестован 751 человек, а остальные разыскиваются.
    Помимо выявления шпионов, предателей и активных пособников оккупантов, оперативными группами, действующими во вражеском тылу, агентурно вскрыт и в настоящее время разрабатывается ряд украинских, польских и других антисоветских организаций, ведущих активную работу на территории Белорусской, Украинской, Литовской и Латвийской ССР по подготовке вооруженного выступления против Красной Армии на случай ее дальнейшего продвижения.
Разведывательная работа
   В результате проведенной работы в 1943 г. оперативными группами собраны различные разведывательные сведения о деятельности и агентуре германской разведки, об антисоветских организациях на оккупированной территории, о предателях, пособниках оккупантов и шпионах, заброшенных немцами на нашу территорию.
    Кроме того, оперативные группы занимались сбором данных о концентрации и передвижениях войск, авиационных материально-технических и других базах германской армии, о строительстве аэродромов, укреплений и т.д.
   За 1943 г. всего получено 1768 разведывательных сообщений, из коих направлено:
а) Разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии — 687
б) авиации дальнего действия — 318
в) командующим фронтов — 135

   Остальные сообщения реализованы органами НКГБ СССР в агентурно-оперативной работе.
Народный комиссар государственной безопасности Союза ССР              Меркулов
ЦА ФСБ России, ф. 4, on. 1, д. 466, л. 2–24.

Забава Александр



Из докладной записки НКГБ СССР № 82/М в ГКО и ГУКР «Смерш» НКО СССР о результатах борьбы с агентами-парашютистами германской и финской разведок (29 апреля 1943 г.)
    За период Отечественной войны органами НКВД было задержано 978 агентов германской и финской разведок, сброшенных в нашем тылу на парашютах (в том числе: органами особых отделов — 203 человека, войска-ми НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии — 70 человек, территориальными и транспортными органами НКВД — 705 человек).
   Из указанного числа вражеских парашютов добровольно явилось 442 человека, разыскано в результате предпринятых мер и арестовано 484 человека, убито при задержании 52 человека.
[...]
   В настоящее время в органах НКГБ в г. Москве и на местах в 34 городах (Ленинград, Калинин, Архангельск, Ярославль, Вологда, Пенза, Куйбышев, Тамбов, Горький, Баку, Тбилиси, Саратов, Ставрополь, Красно-дар, Грозный, Махачкала и др.) содержатся под стражей 545 вражеских парашютистов...
    В связи с передачей работы по борьбе с агентурой противника, заброшенной в наш тыл на парашютах, в Главное управление контрразведки «Смерш» НКО НКГБ СССР дал своим периферийным органам указания — всех содержащихся под арестом вражеских парашютистов вместе со следственными делами и другими материалами на них немедленно передать в ближайшие органы «Смерш».
    Народный комиссар государственной безопасности СССР                            Меркулов

Из сообщения НКГБ СССР № 559/М в Генеральный штаб Красной Армии о задержании агентов-парашютистов германской военной разведки в тыловых районах СССР (10 июня 1943 г.)
   С 1 мая по 10 июня текущего года органами НКГБ задержано 77 агентов-парашютистов германской военной разведки, сброшенных с вражеских самолетов в тыловых районах СССР.
   Из общего числа задержанных 27 человек входили в состав 12 разведывательных групп, 27 человек — в состав 10 диверсионных групп и 23 разведчика-одиночки.
   У задержанных агентов противника изъято 29 коротковолновых радиостанций.
   Все задержанные вражеские агенты... завербованы немцами в лагерях военнопленных, а затем обучены в специальных разведывательных и диверсионных школах.
  Задержанные разведчики противника были заброшены для наблюдения за воинскими перевозками на железнодорожных станциях: Прохладная, Армавир, Тихорецкая, Сальск — на Северном Кавказе; Миллерово — Ростовской области; Рузаевка — Мордовской АССР; Балашов — Саратовской области; Воронеж, Усмань, Грязи — Воронежской области; Мичуринск — Тамбовской области; Калинин; Горький и Арзамас — Горьковской области; Иваново и Владимир — Ивановской области; Ярославль и Александров — Ярославской области; Орехово-Зуево — Московской области; Куйбышев; Казань; Ульяновск; Ртищево — Саратовской области; Рязань и Михайлов — Рязанской области; на линии Архангельск—Вологда.
    Попутно эти разведчики имели задание выявлять дислокацию частей Красной Армии, их оснащение и настроение, собирать сведения о работе военных заводов и другие разведывательные данные.
    Одна из разведывательных групп, задержанная 17 мая в Вологодской области, имела задание пробраться в г. Ленинград и выявить базы подводного флота.
    Группа разведчиков, задержанная 23 мая в Архангельской области, кроме задания собирать сведения о воинских перевозках по железной до-роге Архангельск—Вологда имела поручение формировать на севере повстанческие банды и организовать террористические акты против местных ответственных партийно-советских работников и старшего командного состава Красной Армии.
  Из числа задержанных 4 группы диверсантов имели задание вывести из строя железную дорогу Тихвин—Вологда. Остальные диверсионные группы предназначались для вывода из строя железных дорог на участках Елец— Ефремове, Ржев—Высокая, Вологда—Архангельск, Ефимовская—Тихвин.
Зам. народного комиссара госбезопасности СССР                           Кобулов

Указание НКВД и НКГБ СССР № 317/24 «О порядке оставления в тылу противника оперативных работников НКВД и НКГБ».  (21 июня 1943 г.)
   В связи с поступающими от органов НКВД и НКГБ запросами о порядке оставления сотрудников НКВД и НКГБ в тылу противника в случае отхода частей Красной Армии  разъясняем:
1. Органы НКВД и НКГБ не ведут работы по организации партизанских отрядов и их баз. Этими вопросами занимаются партийные организации и штабы партизанского движения.
2. При необходимости оставления работников НКВД или НКГБ в тылу противника в каждом отдельном случае следует испрашивать санкцию НКВД или НКГБ СССР соответственно, представляя при этом свое заключение о целесообразности включения работника в состав партизанского отряда или подпольной парторганизации.
3. Организацию опергрупп для соответствующей работы в тылу противника проводят органы НКГБ через свои 4-е отделы.
   Вам следует оказывать помощь руководящим партийным органам и штабам партизанского движения в постановке конспиративной работы по созданию отрядов, подпольных парторганизаций, их баз, явочных квартир и средств связи.
Народный комиссар внутренних дел СССР Берия
Народный комиссар госбезопасности СССР Меркулов

Из приказа НКВД СССР и НКГБ СССР № 001256/00157 «Об усилении борьбы с агентурой противника, забрасываемой в тыловые районы СССР».  (19 июля 1943 г.)
   За последнее время отмечены случаи неудовлетворительной организации органами НКВД—НКГБ мероприятий по розыску и изъятию вражеской агентуры, забрасываемой противником в наш тыл.
[...]
Приказываем:
1. Народным комиссарам внутренних дел и государственной безопасности республик, начальникам управлений НКВД—НКГБ краев и областей по получении данных о появлении на обслуживаемой территории вражеской агентуры немедленно разрабатывать совместные оперативно-чекистские мероприятия с привлечением в необходимых случаях войск НКВД и обеспечить изъятие агентов противника.
   Созданные оперативные группы возглавлять опытными, смелыми работниками НКВД—НКГБ, обеспечивая между ними необходимый контакт и тесное взаимодействие.
2. Возложить ответственность за розыск и изъятие оперирующих в Карело-Финской ССР разведывательных групп противника на наркома государственной безопасности Карело-Финской ССР тов. Баскакова и наркома внутренних дел Карело-Финской ССР тов. Никитина, а по Ленин-градской и Вологодской областям — на начальника УНКГБ тов. Кубаткина и начальника УНКВД тов. Шикторова.
   Тов. Баскакову и Никитину, Кубаткину и Шикторову немедленно изучить имеющиеся материалы о местонахождении и составе разведывательных групп противника, тщательно разработать необходимые оперативно-чекистские мероприятия с привлечением войск НКВД и обеспечить изъятие или ликвидацию вражеских разведывательных групп.
   Начальникам Управлений НКВД—НКГБ по Вологодской и Архангельской областям в случае появления на территории их обслуживания преследуемых групп вражеских разведчиков немедленно проинформировать об этом тов. Баскакова и Никитина, Кубаткина и Шикторова соответственно и по их указаниям провести необходимые мероприятия, обеспечивающие изъятие или ликвидацию вражеских разведчиков.
[...]
Народный комиссар внутренних дел СССР  генеральный комиссар госбезопасности Берия
Народный комиссар государственной безопасности СССР  комиссар госбезопасности Меркулов

   Указание НКГБ СССР № 73 от 31.08.43 г. «О разработке антисоветских элементов, распространявших провокационные слухи».
За последнее время в ряде областей зафиксированы многочисленные фак-ты распространения провокационных слухов о якобы предстоящей сдаче заводов и природных ископаемых СССР в концессию США и Англии.
    Идентичность слухов в различных слоях населения и районах СССР дает основание полагать о наличии организованной деятельности в этом направлении антисоветских элементов. Не исключена также причастность к этому разведывательных органов иностранных государств.
   В целях выявления первоисточников распространения подобного рода провокационных слухов и пресечения возможной организованной вражеской работы антисоветского элемента и иностранных разведорганов.
Предлагаю:
1. Активизировать разработку антисоветских элементов, распространяющих провокационные слухи, устанавливая в каждом отдельном случае первоисточники и возможность причастности к распространению слухов разведок иностранных государств.
2. Антисоветский элемент, изобличенный в распространении провокационных слухов, арестовывать в установленном порядке.
   О всех добытых материалах, заслуживающих оперативного внимания, информировать Второе управление НКГБ СССР.
Народный комиссар государственной безопасности СССР                          Меркулов

Директива НКГБ СССР № 583 от 22.10.43 г. начальникам оперативных групп, находящихся в тылу противника, о действиях в условиях успешного наступления Красной Армии.
  В связи с успешным продвижением Красной Армии и отходом противника нашим группам нужно использовать создавшуюся благоприятную обстановку для расширения работы по привлечению агентуры и использованию связи последней для более активной и эффективной работы по разложению и уничтожению противника.
Исходя из этого, приказываю:
1. По мере приближения фронта к базам наших групп командирам групп, не ожидая специальных приказаний или грузов, основной численностью отрядов двигаться на Запад, перенося свои базы возможно глубже в тыл.
2. Основную свою работу по подысканию агентуры перенести в крупные населенные пункты и города, занятые противником, активно используя эту агентуру для ликвидации виднейших представителей немецкой администрации (гебитскомиссаров), крупных нацистских представителей, представителей немецкой армии и крупных чиновников немецкой полиции.
3. Приступить к ликвидации, а также вывозу на свои базы для допроса наиболее видных представителей различных групп и партий русской, украинской, белорусской и других национальностей, связанных с немец-ким командованием, проводить активную работу среди русских полицейских и РОА используя их возможности в этом отношении.
4. Выявить и учесть всех представителей антисоветских групп, формирований, только декларирующих свою борьбу с немцами, как, например, всякие украинские и польские военные формирования.
5. Усилить диверсионную работу на коммуникациях противника, входящих в сферу влияния каждой группы, минируя железные дороги и шоссе.
6. Усилить агентурную работу по выявлению немецкой агентуры, засланной в оставляемые немцами районы и города, всяких немецких бандитских формирований, а также заминированных немцами при отступлении зданий и дорог.
7. По этой директиве каждые 10 дней докладывать о проведенных мероприятиях.
Народный комиссар государственной безопасности СССР комиссар госбезопасности 1-го ранга                             Меркулов

Забава Александр


ИЗ ДОКЛАДА ТРАНСПОРТНОГО ОТДЕЛА НКГБ СССР МОСКОВСКО-КИЕВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ № 17 В 3-е УПРАВЛЕНИЕ НКГБ СССР О РА-БОТЕ В ТЫУ ПРОТИВНИКА И НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ (2 января 1944 г.)
  С первых дней Отечественной войны ТО НКГБ Московско-Киевской железной дороги производил подготовку агентуры для оставления в тылу противника на случай временной оккупации отдельных участков Московско-Киевской железной дороги, которая была начата с августа 1941 года. Из числа наиболее надежной и проверенной агентуры, а также из железно-дорожников-патриотов Родины, было подготовлено, завербовано и оставлено для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага 32 диверсионные группы (с общим количеством 151 агент) и одиночек-боевиков — 224, которые подразделялись: резидентов — 10, диверсантов — 70, террористов — 12, разведчиков — 115, связников — 7, сигнальщиков — 10.
  Из этого числа было передано по требованию У НКГБ Тульской, Курской, Орловской, Сумской и других областей, а также и в особые отделы армий, резидентов — 10 и агентов-одиночек — 101.
  Для совершения террористических актов над немецко-фашистскими захватчиками, а равно над предателями и изменниками Родины и для совершения диверсионных актов, нами наиболее решительные и волевые 22 агента были снабжены оружием, взрыввеществами и путейским инструментом. Всего для указанных целей выдано: наганов — 7, к ним 90 боевых патронов, пистолетов разных систем 3 штуки и 39 боевых патронов, гранат Новицкого — 31 штука и гранат «Мильс» — 36 штук, бутылок с горючей жидкостью — 25 штук, костыльных лап — 14 и ключей путейских — 12.
    В связи с временной оккупацией почти всей Московско-Киевской железной дороги, за исключением 60-километрового участка, от ст. Москва до разъезда Бекасово, ТО НКГБ занялся подготовкой агентуры для за-броски ее через линию фронта в тыл противника с диверсионно-разведывательной целью. Таким образом, за октябрь 1941 года по сенябрь 1942 года нами было подготовлено 12 диверсионно-разведывательных групп с общим количеством 38 агентов и 51 агент-одиночка.
  Из числа завербованной агентуры заброшено непосредственно нами че-рез линию фронта при содействии особых отделов и разведуправлений армий и фронтов — 31 агент-одиночка, остальные передавались нами по требованию 4-м отделам УНКГБ и в 4-й отдел НКГБ СССР. Из числа за-брошенной агентуры через линию фронта к нам возвратилось обратно с результатами разведывательной работы 22 агента, а 6 агентов было рас-стреляно немцами при попытке перехода линии фронта. Остальные использовались непосредственно особыми отделами и разведуправлениями армий и фронтов, а также 4-м отделом УНКГБ и НКГБ СССР.
  Сведения, полученные от агентуры, как представлявшие разведывательный интерес для Красной Армии, непосредственно сообщались командованию Красной Армии: наличие огневых точек и их расположение, скопление техники противника, нахождение баз боевого и продовольственного питания, аэродромов и передвижения войск противника.
  Из числа оставленной агентуры в тылу врага к нам прибыло 11 агентов, которые дали сведения как о своей проделанной диверсионной работе, так и сведения разведывательного порядка. От указанных агентов мы получи-ли сведения об эксплуатации железнодорожных участков Брянского и Спас-Деменского отделений, о движении поездов и компрометирующий материал на 212 предателей, изменников Родины и активных пособников немецких оккупантов и на лиц, поступивших в полицию. Указанные лица были взяты нами на оперативный учет и при освобождении территории от неприятельских войск установленные из них арестованы.
  В связи с наступлением Красной Армии с декабря 1941 года и частичным освобождением участков Московско-Киевской железной дороги (ОТО НКГБ Москва, Калуга и Фаянсовая), транспортный отдел перестроил свою работу, создал оперативные группы из работников ТО и ОТО НКГБ, которые, двигаясь вслед за передовыми частями Красной Армии, организовывали агентурно-оперативную работу, в первую очередь связывались с оставленной нами агентурой в тылу врага, производили плановую вербовку агентуры (противодиверсионную, розыскную, общую и вербовку агентов на базе компрометирующих материалов). Одновременно производили очистку транспорта от агентуры неприятеля, гестапо, полиции и других антисоветских и контрреволюционных элементов. Таким об-разом, создавали благополучное следование поездов к линии фронта. От агентуры, оставленной в тылу врага, нами получены сведения о проделан-ной ими диверсионной работе.
[...]
  Для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, а также предателями и изменниками Родины нами при содействии бывшего начальника политотдела дороги Московско-Киевской железной дороги тов. Симонова из коммунистов и преданных Родине беспартийных железнодорожников Брянского узла был организован партизанский отряд в количестве 50 человек, укомплектованный оружием, боеприпасами и базами снабжения, [который] был оставлен на оккупированной территории в Брянских лесах. В указанный отряд нами была влита агентура.
[...]
  Партизанский отряд при столкновениях с немецкими частями понес потери в людях и вооружении и, будучи малочисленным и оторванным от баз снабжения, вынужден был влиться в общегородской Брянский партизанский отряд, с которым пробыл до освобождения частями Красной Армии Брянского района. Большинство наших партизан награждено Правительством орденами и медалями. Этот партизанский отряд произвел ряд нападений на базы противника, совершал нападения на воинские составы и принимал участие в минировании и подрыве полотна железной дороги и мостов.
[...]
  В сентябре 1943 года Московско-Киевская железная дорога полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов и для обслуживания ее вновь организованы ОТО НКГБ Спас-Деменск, Брянск-2, Ворожба, Конотоп и оперативный пункт ст. Бахмач. Вышеуказанные отделения полностью укомплектованы оперсоставом. По мере быстрого освобождения дороги от фашистских захватчиков ТО НКГБ для разворота агентурно-оперативной работы вслед за наступающими частями Красной Армии вы-бросил весь свой оперативно-следственный аппарат на вновь освобожденные участки дороги в помощь ОТО НКГБ и под руководством начальствующего состава ТО НКГБ развернул работу как по вербовке агентуры, так и по разоблачению агентуры противника, агентов гестапо, полицейских и других пособников немецких оккупантов.
[...]
  Продолжаем вербовку агентуры как по целевым разработкам, так и по противодиверсии и розыску, [а также] разоблачение агентов немецкой разведки и гестапо и очистку транспорта от политически сомнительных элементов.
Доклад о вскрытых антисоветских организациях и шпионско-диверсионных группах будет представлен дополнительно.
Начальник ТО НКГБ Московско-Киевской железной дороги  полковник госбезопасности                                          Чувпило

ИЗ ДИРЕКТИВЫ НКГБ СССР № 8 ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С АГЕНТУРОЙ ИНОСТРАННЫХ РАЗВЕДОК   (18 января 1944 г.)
  Из поступающих в НКГБ СССР отчетных материалов видно, что в ряде НКГБ — УНКГБ за последнее время ослабла агентурно-оперативная работа по борьбе с агентурой иностранных разведывательных органов, в особенности германской разведки...
[...]
  По-прежнему слабо проводится работа по выявлению в СССР кадровых агентов, завербованных иностранными разведками еще в довоенный пери-од.
   Не обеспечивается серьезная агентурная разработка лиц, заподозренных в шпионской работе, в результате чего имеет место производство арестов по недоработанным агентурным материалам.
   Наряду с этим установлены случаи заведения агентурных разработок и дел-формуляров на лиц, подозреваемых в связи с иностранными разведы-вательными органами по недостаточно проверенным материалам, что засоряет оперативный учет органов НКГБ и отвлекает внимание оперативно-го состава от работы над перспективными агентурными делами.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
1. Народным комиссарам государственной безопасности республик, начальникам управлений НКГБ краев и областей, начальникам транс-портных и водных отделов НКГБ лично проверить состояние агентурно-оперативной работы по борьбе с агентурой иностранных разведывательных органов и принять меры к устранению имеющихся недостатков, строго руководствуясь директивой НКГБ СССР № 63 от 12 августа 1943 года.
[...]
2. Систематически вести работу по приобретению агентов, способных выявлять шпионов иноразведок, а также проникать в разведывательные резидентуры противника с задачей перехвата вражеской агентуры, действующей в советском тылу...
[...]
4. Учитывая, что германские разведывательные органы, забрасывая свою агентуру в тыловые районы Советского Союза, дают ей задания по совершению террористических актов против партийно-советского актива, в особенности в сельских районах, направить внимание агентурно-осведомительной сети на своевременное выявление и предотвращение всех попыток со стороны вражеской агентуры к подготовке и совершению террористических актов.
5. Проверить состояние оперативно-чекистского обслуживания объектов, представляющих интерес для иностранных разведок (предприятия оборонной промышленности, научно-исследовательские институты, узлы телеграфной, телефонной и радиосвязи, морские и речные порты, важнейшие объекты железнодорожного транспорта и т. п.), принять меры к обеспечению этих объектов квалифицированной агентурой, могущей выявлять шпионов и диверсантов, и своевременно предотвращать их подрывную работу.
6. Следствие по делам на агентов иностранных разведок вести под непосредственным наблюдением Народных комиссаров государственной безопасности республик, начальников управлений НКГБ краев и областей, начальников транспортных и водных отделов НКГБ. добиваясь полного вскрытия шпионских резидентур и тщательного выяснения способов перехода шпионов через линию фронта или границы и оседания на территории СССР, методов установления связи со своими разведывательными центрами и способов передачи им шпионских сведений.
[...]      .
8. Впредь установить такой порядок, при котором перспективные агентурные разработки и следственные дела на агентов иностранных разведывательных органов должны вестись под непосредственным наблюдением и при участии руководителя органов НКГБ или его заместителя.
9. Отмечать в отчетных документах оперативный состав, имеющий конкретные достижения в агентурной и следственной работе по борьбе с агентурой иноразведок, представляя отличившихся к поощрениям и на-градам...
Заместитель Народного комиссара государственной безопасности СССР

ИЗ ПРИКАЗА НКГБ СССР № 0098 ОБ ИТОГАХРАБОТЫ УНКГБ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО БОРЬБЕ САГЕНТУРОЙ ИНОСТРАННЫХ РАЗВЕДОК (23 марта 1944 г.)
  УНКГБ по Архангельской области на протяжении 1943 года достигнуты значительные результаты в работе по борьбе с агентурой иноразведок. В результате правильной организации агентурно-оперативной работы и умелого применения агентурных комбинаций аппарату УНКГБ удалось выявить значительное количество сотрудников разведывательных органов иностранных государств как из числа представителей этих государств, находящихся в Архангельске, так и среди моряков, прибывающих в Архангельский порт на торговых и военных судах.
  Заведен и успешно ликвидирован ряд разработок на лиц, завербованных иностранцами для проведения шпионской работы, разоблачены и арестованы многие агенты германской, финской и английской разведок, в том числе участники польских шпионско-диверсионных групп, действовавших в области шпионской работы по заданиям английских разведывательных органов.
  В отношении большинства арестованных агентов иноразведок данные агентурной разработки следствием подтвердились.
  УНКГБ также были вскрыты факты перевербовки иноразведчиками нашей агентуры, проведены необходимые мероприятия по очистке
агентурно-осведомительной сети от предателей, двурушников и созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего развертывания борьбы с агентурой иноразведок.
  Отмечая положительные результаты работы УНКГБ по Архангельской области по борьбе с агентурой иностранных разведок,
Приказываю:
[.-]
2. а) представить к награждению оперативных работников, отличившихся в агентурной и следственной работе по борьбе с агентурой иноразведок;
б) разработать необходимые мероприятия по дальнейшему усилению работы по выявлению агентуры немецкой и финской разведок, приняв одновременно меры к усилению агентурно-оперативной работы по выявлению и разоблачению агентуры английской, американской и польской разведок, своевременному раскрытию и пресечению их антисоветской работы.
3. Народным комиссарам государственной безопасности союзных и автономных республик, начальникам УНКГБ краев и областей принять меры к дальнейшему усилению борьбы против агентуры разведывательных органов как воюющих против СССР государств и Японии, так и союзных с СССР стран, обеспечить приобретение перспективной агентуры, шире практиковать применение агентурных комбинаций, обеспечивать документацию вражеской деятельности иноразведок и их агентуры, внедрение нашей агентуры в разведывательные органы иностранных государств, руководствуясь директивами НКГБ СССР№ 63 от 12 августа 1943 года и № 8 от 18 января 1944 года.
Настоящий приказ объявить всему оперативному составу органов НКГБ.
Народный Комиссар государственной безопасности Союза ССР    комиссар госбезопасности 1 ранга                    Меркулов

УКАЗАНИЕ УНКГБ ПО УЛЬЯНОВСКОЙОБЛАСТИ №2/4/972 НАЧАЛЬНИКАМ ГОРРАЙОТДЕЛЕНИЙ НКГБ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АГЕНТУРНО-ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ ПО ВСКРЫТИЮ И ЛИКВИДАЦИИ РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК СРЕДИ МОЛОДЕЖИ (31 марта 1944 г.)
  Согласно ориентировки НКГБ СССР и данных агентуры, работающей по разработке отдельных религиозных формирований по нашей области, становится ясным, что враждебные элементы из числа церковников, сектантов и участников различных мистических организаций, искусственно подогревая религиозные настроения, пытаются на этой базе создавать антисоветские мистические группировки, вовлекая в них учащихся и рабочую молодежь из социально чуждой нам среды.
   Наряду с пропагандой религиозно-мистических идей среди вовлеченной молодежи ведется антисоветская деятельность, выражающаяся:
в проведении нелегальных сборищ, на которых под видом спиритических сеансов и бесед на мистические темы, ведется антисоветская агитация и распространяются провокационные измышления;
в обработке молодежи на выход из комсомола;
в проведении агитации за отказ от работы в колхозах и службы в рядах Красной Армии;
во влиянии на детей школьного возраста с целью отрыва их от учебы в советской школе.
  Руководящая и организующая роль в этой антисоветской деятельности среди молодежи принадлежит активу существовавших ранее в СССР анти-советских мистических организаций антропософов, теософов и масонских лож, связанных с иностранными разведками.
  Данные сигналы приобретают серьезное значение в связи с получением данных о том, что иностранные разведки делают попытки через церковные круги своих государств и в Советском Союзе установить взаимосвязь с нашей советской молодежью, преследуя цель создания различного рода христианских союзов наподобие «Христианского союза студенческой молодежи», ликвидированного в свое время нашими органами.
   В целях организации глубокой агентурно-оперативной работы по вскрытию и ликвидации религиозно-мистического подполья среди молодежи в нашей области  предлагаю:
1. Всю агентуру и осведомление по разработке религиозных и сектантских формирований, а особенно агентуру, работающую в учебных заведениях — школах, институтах, советских профсоюзных и других организациях, где преимущественно работает молодежь, тщательно проинструктировать и направить на выявление и глубокую разработку антисоветских мистических группировок среди религиозно-настроенной части молодежи. Одно-временно немедленно приступить к вербовке новой квалифицированной агентуры, способной в кратчайший срок обеспечить вскрытие и разработку этого подполья.
2. Немедленно просмотреть все имеющиеся агентурные зацепки по религиозно настроенной молодежи и архивные материалы. По каждой отдельной зацепке составить планы агентурно-оперативных мероприятий, обеспечив их освещение проверенной агентурой.
3. Принять все необходимые меры к выявлению агентурным путем вдохновителей создания антисоветских группировок молодежи преимущественно из числа церковников, сектантов, бывших руководителей теософских, антропософских организаций и масонских лож, принимая необходимые меры к выявлению среди них руководителей и агентуры немец-кой и других иностранных разведок.
4. На выявленный руководящий актив этих группировок, проводящих активную антисоветскую деятельность, представлять мне материалы для санкции на арест, а в отношении рядовых участников проводить агентур-но-профилактические мероприятия по разложению и отрыву их из-под влияния враждебных элементов. Представлять по каждому отдельному случаю подробный план намеченных мероприятий на мое утверждение.
5. О всех случаях и фактах роста религиозных проявлений среди молодежи докладывать мне специальным сообщением и информировать местные партийные органы.
6. К 20 апреля представить во 2-й отдел УНКГБ справки по имеющимся разработкам на антисоветские религиозно-мистические группировки молодежи с приложением кратких характеристик на имеющуюся агентуру и планы агентурно-оперативных мероприятий по этой линии.
Начальник Управления НКГБ по Ульяновской области                    Иванов

УКАЗАНИЕ УНКГБ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ №3/123 НАЧАЛЬНИКАМ ГОРРАЙОРГАНОВ НКГБ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗЫСКА НЕМЕЦКОЙ АГЕНТУРЫ, ЗАБРОШЕННОЙ В СОВЕТСКИЙ ТЫЛ (9 апреля 1944 г.)
  Направляю список разыскиваемой агентуры разведывательных, контрразведывательных и полицейских органов воюющих против СССР стран, переброшенной и подготовляемой к переброске в советский тыл, проходящей по материалам 2-го Управления НКГБ СССР и Главного управления контрразведки «Смерш» НКО.
  Каждый из перечисленных в списке имеет какое-то отношение к Свердловской области, ранее, до мобилизации в Красную Армию, проживал на территории области, имеет родственные или иные связи или переброшен разведывательными органами противника с прямым заданием пробраться на территорию Свердловской области и проводить шпионскую, диверсионную и иную подрывную работу.
  В целях организации активных оперативно-чекистских мероприятий по розыску указанных в списке лиц и агентурной разработки родственных и иных связей предлагаю:
1. Вам лично и всему оперативному составу отдела (отделения) тщательно ознакомиться с прилагаемым списком.
2. Наметить конкретный план оперативно-чекистских мероприятий по розыску лиц, названных в списке, имеющих какое-то отношение к Вашему району, и агентурной разработке их родственных и иных связей.
3. На ряд лиц, названных в списке, нет подробных данных, а лишь указа-но, что они до призыва в Красную Армию проживали на Урале, что затрудняет розыск их, поэтому необходимо через военкоматы проверить, где именно, в каких районах, какими военкоматами были призваны в Красную Армию. В результате такой проверки представится возможность собрать на них подробные установочные данные, установить связи и на-метить конкретные оперативно-чекистские мероприятия.
4. Некоторые из названных в списке ранее на территории Свердловской области не проживали и не имели связей. Однако разведорганами противника переброшены на Урал с заданием проводить шпионскую, диверсионную и иную подрывную работу. Не исключено, что они переброшены и под вымышленными фамилиями. Таких лиц можно выявить только тщательной агентурной проверкой, выяснением их биографических данных и особенно проверкой, где они находились за период Отечественной войны, были ли в плену у немцев или на временно оккупированной немецкими войсками советской территории и при каких обстоятельствах прибыли на Урал.
5. В связи с этим еще раз обращаю Ваше внимание на необходимость более активного проведения мероприятий в соответствии с моим указанием за № 3/19080 от 28 февраля 1944 года.
6. О всех заслуживающих внимания агентурных данных, полученных в ходе выполнения настоящего указания, докладывать мне немедленно спец-сообщением.
  О результате выполнения настоящего указания и проводимых мероприятиях освещать в ежемесячных оперативных отчетах особым разделом.
Начальник Управления НКГБ по Свердловской области  комиссар госбезопасности 3 ранга                                 Борщев

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ 2-го УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР ПО АГЕНТУРНО-ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ 2-го ОТДЕЛА УНКГБ ХАБАРОВ-СКОГО КРАЯ ЗА ПЕРИОД С 1 МАЯ 1943 г. ПО 1 МАРТА 1944 г.
(10 апреля 1944 г.)
  За период с 1 мая 1943 года по 1 марта 1944 года УНКГБ по Хабаровскому краю арестовано 303 человека, в том числе: по обвинению в японском шпионаже — 9 человек, немецком шпионаже — 1 человек, шпионаже в пользу Италии — 1 человек, вредительстве и саботаже — 5 человек, за измену Родине и изменнические намерения — 6 человек.
  Из числа лиц, задержанных пограничными частями НКВД, разоблачено более 50 японских агентов.
 Ликвидировано несколько антисоветских групп в городах и сельских районах края, в том числе группа кулаков-трудпереселенцев, работавших на руднике «Амурзолото» (4 человека), проводивших антисоветские сборища, вербовки единомышленников и намеревавшихся создать отряд для борьбы с Советской властью; агентурное дело «Друзья», по которому арестовано 2 человека — рабочих завода им. Молотова, высказывавших антисоветские настроения; агентурное дело «Пособники» на группу работников Хабаровского горвоенкомата, освобождавших за взятки военнообязанных от призыва в Красную Армию (арестовано 4 человека); агентурное дело «Петлюровцы» — на группу кулаков — колхозников с. Самары, проводивших антисоветскую агитацию (арестовано 2 человека); изменническая группа молодежи, пытавшаяся нелегально перейти границу в Маньчжурию (арестовано 3 человека).
  Проведена значительная работа по выявлению антисоветского элемента. Заведено более 25 агентурных дел и 429 дел-формуляров, взято на кар-точный учет свыше 1500 человек. По отдельным вновь возникшим разработкам получены заслуживающие внимания агентурные данные о проявлении разрабатываемыми террористических и повстанческих настроений...
  Проведена заслуживающая положительной оценки работа по розыску авторов и распространителей анонимных антисоветских документов. Установлены авторы по всем имевшим в 1943 году место 5-ти случаям распространения антисоветских листовок; в 1943 году установлено 18 авторов, изготовивших 21 анонимный антисоветский документ (из 50, рас-пространенных в крае в течение года).
[...]
 Состояние работы по выявлению агентуры иностранных разведок
  На оперативном учете УНКГБ по данным на 1 марта текущего года состояло подозреваемых в причастности к иностранным разведкам — 460 человек, из них по подозрению в японском шпионаже — 307 человек, немецком — 75, американском — 10, английском — 5, китайском — 4, польском — 3.
За истекшие 10 месяцев арестовано по подозрению в причастности к иноразведкам — 11 человек.
[...]
  По подозрению в японском шпионаже за отчетное время арестовано 9 человек. В ответных материалах приведены данные в отношении 8 человек, арестованных по подозрению в японском шпионаже, два из которых на следствии признались, что были завербованы японской разведкой в 1940 году и передавали японцам шпионские сведения, четыре человека дали показания только о фактах передачи японцам шпионских сведений, не признавшись в вербовке их японцами, а в отношении остальных двух арестованных в отчетах отсутствуют данные, подтвердилась ли на следствии их связь с японской разведкой.
[-]
  Не выявлялась японская агентура, имеющая задания диверсионного характера или задания по проникновению на важнейшие промышленные и стратегические объекты края.
[...]
 По подозрению в принадлежности к немецкой разведке за 10 месяцев арестован один человек.
Пополнение оперативного учета лиц, подозреваемых в причастности к немецкой разведке, происходило в основном за счет лиц, находившихся в плену или на оккупированной немцами территории. Поступающие в процессе разработки этого контингента данные агентуры сводятся к фиксации антисоветских высказываний разрабатываемых. Практическая подрывная работа по заданиям немецкой разведки не выявляется.
 Вместе с тем разработка некоторых, представляющих оперативный интерес дел по немецкому шпионажу, судя по отсутствию в последующих отче-тах сообщений по этим делам, затягивается.
[...]
Предложения
В целях дальнейшего улучшения работы 2-го отдела УНКГБ и устранения имеющихся недочетов, необходимо:
[...]
2. Пересмотреть имеющиеся агентурные материалы на лиц, подозреваемых в причастности к иноразведкам. Наряду с выделением наиболее перспективных дел на лиц, подозреваемых в причастности к японской и германской разведкам, учесть необходимость усиления работы по выявлению агентуры разведок союзных государств и Китая.
  В агентурно-оперативной работе по контингентам, заподозренным в причастности к иноразведкам, ориентироваться на выявление практической шпионской и иной подрывной работы иностранных агентов.
  Обращать особое внимание на выявление форм и методов осуществления шпионских связей (шифры, коды, тайнопись, радио и курьерская связь), подготовку технических, химических и бактериологических средств для осуществления вражеских действий, наличие оружия и боеприпасов, пред-назначенных для подготовки террористических актов.
  Разработать мероприятия по выявлению и разоблачению агентуры, оставляемой японцами в связи с ликвидацией угольной и нефтяной кон-цессий на Сахалине, а также по заброске агентуры в японские тылы при эвакуации персонала концессий.
3. Из подучетного контингента, подозрительного по террору, выделить лиц, требующих первоочередной тщательной разработки, учитывая при этом имеющиеся сигналы о нарастании террористических тенденций.
  Принять меры к предотвращению со стороны антисоветского элемента практических террористических действий, внимательно изучать пути просачивания в антисоветскую среду оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других средств, могущих быть использованными в террористических целях.
  В процессе разработки и следствия по делам о лицах, высказывающих террористические намерения, особое внимание уделять выявлению их антисоветских связей и возможной причастности к иноразведкам.
4. Учитывая наличие в крае крупных оборонных предприятий, сосредоточить внимание оперсостава на улучшении оперативно-чекистского обслуживания этих заводов.
  Пересмотреть разработки на лиц, подозреваемых во вредительстве, от-сеять тех из них, которые взяты на учет только на основании данных об их плохой работе на производстве или невыполнении установленных планов, а наиболее перспективные разработки поручить вести старшему оперативному составу.
[...]
6. Учитывая имеющиеся в НКГБ СССР данные о попытках объединения антисоветских элементов из числа интеллигенции и намерении наиболее активных из них создавать антисоветские организации (группы), в особенности англо-американской ориентации, разработать мероприятия по вы-явлению источников и вдохновителей тенденций в этом направлении, учитывая возможность воздействия на них агентуры английской и американской разведок.
[...]
Заместитель начальника 2-го Управления НКГБ СССР   комиссар госбезопасности                                          Сазыкин


Забава Александр

Формирование структуры и штатов УНКГБ СССР по Новосибирской области

    В мае 1943 года на базе оперативно – чекистских подразделений УНКВД по Новосибирской области было сформировано Управление НКГБ СССР по Новосибирской области.
   Начальником управления был назначен комиссар ГБ МАЛИНИН Леонид Андреевич (07.05.43 – 09.10.44), ранее занимавший должность начальника УНКВД по Новосибирской области.
    В октябре 1944 года Малинин Л.А. был переведен в УНКГБ по Тернопольской области.
   Новым начальником УНКГБ стал комиссар ГБ  КОНДАКОВ Петр Павлович (04.11.44 – 22.03.46),  до этого возглавлявший УНКГБ по Смоленской области.
  В июле 1945 года ему было присвоено воинское звание – генерал – майор.
   Заместителем начальника УНКГБ был назначен подполковник ГБ ВОРОНЦОВ Иван Дмитриевич (11.06.43 – 29.11.45). Звание полковник ГБ ему было присвоено 18 марта 1944 года. До назначения на эту должность являлся заместителем начальника УНКВД по Новосибирской области (08.04.42–05.43).
   В ноябре 1945 года, после нахождения в длительной командировке в Аппарате советника НКВД СССР при МОБ Польши (03 – 11.45), был выдвинут на вышестоящую должность в НКГБ СССР.
   Заместителем начальника УНКГБ по кадрам был назначен подполковник ГБ ВАШУНИН Степан Степанович (05.43 – 04.46).
    Руководящий и оперативный состав комплектовался за счет сотрудников Управления НКВД по Новосибирской области. После мая 1945 года личный состав областного Управления НКГБ пополнился офицерами - фронтовиками.
  Структура УНКГБ по Новосибирской области на август 1943 г. была следующей:
•   Руководство
•   Секретариат
•   2-й отдел
•   Следственный отдел
•   5-й отдел (шифровально - дешифровальная работа, охрана гостайн)
•   Отдел «А» (оперативный учет, статистика)
•   Отдел «Б» (радиоконтрразведка)
•   Отдел «В» (военная цензура, перлюстрация корреспонденции)
•   Административно-хозяйственный - финансовый отдел
•   Отдел кадров
•   Контрольно – слежечная радиостанция 
•   Внутренняя тюрьма
•   Окружные, городские, межрайонные, районные отделы (отделения)
    Второй отдел был создан путем слияния бывших Секретно – политического, Контрразведывательного и Экономического отделов УНКВД.
   Состоял из нескольких отделений, которые вели контрразведывательную работу по следующим направлениям:
1.   Предприятия наркоматов вооружения, боеприпасов, авиационной, химической промышленности, черной и цветной металлургии, тяже-лого и среднего машиностроения, электротехнической, угольной, резиновой, местной и др. промышленности, электростанции;
2.   Сельскохозяйственные предприятия;
3.   Торговля, промкооперация, финансы, юстиция, профсоюзы, военкоматы, неорганизованное население;
4.   Интеллигенция, молодежь;
5.   Розыск агентуры иностранных разведок;
6.   Борьба с антисоветской агитацией и пропагандой;
7.   Розыск авторов антисоветских листовок и анонимок;
8.    Проведение спецмероприятий и применение оперативной техники;
9.   Аресты, обыски, наружное наблюдение;
10.   Духовенство, церковники, сектанты;
     Начальником 2 отдела УНКГБ (19.07.43 – 07.08.45) был подполковник ГБ И.Б. ПОЧКАЙ.
    Следственный отдел вел расследование уголовных дел о преступлениях, отнесенных законом к подследственности органов государственной без-опасности.
     Контрольно – слежечная радиостанция (объект РС-71) осуществляла перехват шифрованных посланий зарубежных посольств и разведывательных центров на огромной территории — от Турции до Индии.
    С помощью радиоконтрразведки органы госбезопасности устанавливали дислокацию разведцентров противника, его агентурных радиостанций на территории Советского Союза, ограничивали сферу действия радио-средств иностранных радиостанций, вещавших на СССР.
   Операторы радиостанции круглосуточно контролировали радиоэфир, выявляя активность передатчиков и фиксируя новые точки, откуда велись зашифрованные радиопередачи.   
   Начальником объекта РС – 71 с 1939 года был майор ГБ Д. Г. МАКСИМШИН.
   Руководство деятельностью радиостанции осуществлялось Отделом «Б» УНКГБ.
    Отдел «В» УНКГБ выполнял задачи по сохранению государственной тайны, недопущения распространения через почтово-телеграфную связь разного рода антисоветских, пораженческих, провокационных и клеветнических сообщений, подрывающих обороноспособность и государственную безопасность страны, тем самым осуществлялся контроль за политически-ми настроениями советских людей.
     В состав отдела «В» входили два отделения военной цензуры (1 и 24). При городских и районных отделениях существовали пункты ВЦ: Томский, Каргатский, Коченевский, Убинский, Шегарский, Ояшский.
   Существовала проблема формирования штата военных цензоров в УНКГБ по Новосибирской области. Вопрос «Об укомплектовании военной цензуры УНКГБ работниками» рассматривался на заседании бюро Ново-сибирского горкома ВКП(б) в феврале 1944 г. 
    На нем отмечалось «совершенно нетерпимое положение, создавшееся в отделах военной цензуры» и было решено: «предложить секретарям райкомов ВКП(б) обеспечить отбор комсомольцев и беспартийных на работу в аппарат военной цензуры УНКГБ в соответствии с утвержденной раз-версткой и не позднее 20 февраля 1944 г. откомандировать отобранных товарищей в распоряжение отдела кадров УННКГБ...».
  Начальником отдела «В» с декабря 1945 года был подполковник ГБ Я. А. ПАСЫНКОВ.
     Отдел кадров занимался вопросами подбора, подготовки, расстановки, перемещения, увольнения работников НКГБ в соответствии с распоряжениями и приказами НКГБ СССР.
    В состав Отдела кадров входила Особая инспекция, которая решала за-дачи, связанные с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКГБ по фактам должностных, бытовых и государственных преступлений.
   Начальник Особой инспекции одновременно являлся заместителем начальника Отдела кадров.
     Деятельность внутренних тюрем и внутренних тюремных камер регламентировалась положением № 00101 от 22.03.1944 «О внутренних тюрь-мах и внутренних тюремных камерах НКГБ СССР». 
    Во внутренних тюрьмах и их отделениях содержались только подследственные и подсудимые заключенные, которых обвиняли в контрреволюционных преступлениях, следствие по делам которых велись органами государственной безопасности. Во внутренних тюремных камерах содержались лица, находившиеся под следствием органов НКГБ при окружных, городских и крупных районных отделах (отделениях) НКГБ.
     В г. Новосибирске дислоцировался Транспортный отдел (ТО) НКГБ СССР по Томской железной дороге, которая обслуживала Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области, восточную часть Алтайского края и Восточно-Казахстанскую область Казахской ССР. Управление железной дороги находилось в г. Новосибирске.
     Отделения ТО размещались на узловых станциях железной дороги и решали весь комплекс задач по обеспечению государственной безопасности жизнедеятельности предприятий транспорта.
   Транспортными отделами руководило 3 – е Управление НКГБ, в оперативном отношении они и их подразделения подчинялись начальникам территориальных УНКГБ.
   Транспортным отделом НКГБ по Томской ж/д руководил полковник ГБ ОСЮНЬКИН К.П.  22 августа 1944 года ему было присвоено звание – комиссар ГБ. В апреле 1945 года он был назначен начальником окружного ТО НКГБ железных дорог Дальнего Востока, на его место с должности начальника ТО НКГБ Красноярской ж/д прибыл полковник ГБ ПАРО-ВИШНИКОВ В.Г.
   В мае 1943 года Особый отдел НКВД СССР по Сибирскому Военному Округу преобразован в Отдел контрразведки «СМЕРШ» НКО по СибВО, его начальником был назначен полковник Н.А. АНОХИН. 
    Отдел контрразведки «СМЕРШ» решал задачи по розыску, выявлению и разработке агентуры противника, антисоветски настроенных лиц, борьбе с членовредительством, выявлению и отводу из подразделений, направляемых на фронт лиц, вынашивающих изменнические намерения, информированию командования о недостатках в боевой готовности.
     В ноябре 1943 года, существующие Новосибирские курсы по подготовке оперативного состава были реорганизованы в школу ГУКР НКО «СМЕРШ» с контингентом 400 слушателей и с шестимесячным, а в дальнейшем – годичным сроком обучения. Начальником школы ГУКР НКО «СМЕРШ» стал подполковник А.П. ТРОЯНОВСКИЙ.
      В Управлении НКВД по Новосибирской области был сформирован Отдел контрразведки «СМЕРШ», который занималось выявлением агентуры противника и антисоветского элемента среди сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих войск НКВД, который возглавлял майор ГБ А.П. БОРИСОВ.
   После выделения Томской области из состава Новосибирской, приказом НКГБ № 00309 от 19.08.44 г., было образовано УНКГБ по Томской области, начальником которого стал полковник ГБ Я.С. ТУРЧАНИНОВ.
     В 1944 г. в НКГБ СССР остро встал вопрос комплектования его подразделений подготовленными оперативными сотрудниками, приказом НКГБ СССР № 00337 от 01.09.44 г. «Об организации Ленинградской и Новосибирской межкраевых школ» предписывалось: «... возобновить работу Новосибирской межкраевой школы НКГБ с численностью переменного состава в 350 человек».
    Начальнику управления НКГБ по Новосибирской области ставилась задача, не позднее 1 октября 1944 г. подобрать для школы начальствующий и преподавательский состав, а до 20 октября 1944 г. провести необходимый ремонт здания школы и обеспечить ее оборудованием. Срок обучения курсантов устанавливался в один год, они обеспечивались стипендией в размере 400 руб. и бесплатным питанием.
   Начальником школы был назначен подполковник ГБ Д.Ф. КАМИНСКИЙ, его заместителем В.В. ТВЕРДЫХ.
   К чтению лекций по специальным дисциплинам привлекались сотрудники местных органов госбезопасности, а также начальники школы, учебного отдела и цикла специальных дисциплин.
   Все пособия тщательно обсуждались на методической комиссии, которую возглавлял заместитель начальника УНКГБ по Новосибирской области.
    В конце декабря 1945 г. состоялся первый послевоенный выпуск молодых чекистов Новосибирской межкраевой школы НКГБ СССР, в которых очень нуждались подразделения госбезопасности.
   Таким образом, территориальные органы госбезопасности советского тыла взяли под свою защиту весь оборонно-экономический потенциал, одновременно контролируя настроения интеллигенции, молодежи, духовенства и социальных групп населения.

Забава Александр


ЗАКЛЮЧЕНИЕ «Об итогах агентурно-оперативной работы УНКГБ Ленинградской области за 1944 год».
/Составлено по отчетным материалам УНКГБ 14.03.45/

   Во втором полугодии 1944 года Управление НКГБ Ленинградской области вскрыто и ликвидировано 55 антисоветских организаций и групп с арестом 146 участников.
    Из числа ликвидированных дел заслуживают серьезного оперативного внимания:
Антисоветская группа в среде интеллигенции, пытавшаяся организовать активную борьбу против Советской власти; по делу арестовано 15 чел. (аг. дело «Карусель»);
Созданная немцами организация «Православная миссия в освобожденных областях России», из состава которой разоблачен ряд немецких агентов (арестовано 37 чел.);
Созданная немцами в гор. Пскове антисоветская организация «Русский комитет» (арестовано 2 чел., остальные разыскиваются);
Антисоветская организация «Русская националистическая партия», созданная немцами в период оккупации в Тосненском районе (арестовано 3 чел.).
В процессе следствия разоблачено 178 агентов разведывательных и контрразведывательных органов противника, в том числе вскрыто и ликвидировано 17 резидентур и групп агентов немецкой разведки (арестовано 45 участников) и разоблачен ряд агентов, оставленных противником на оседание в советском тылу с разведывательными заданиями.
Всего же за второе полугодие 1944 года Управление НКГБ арестовано 609 человек, в том числе по обвинению в шпионаже в пользу Германии — 10, шпионаже в пользу Финляндии — 2; за террористические намерения — 12; саботаж — 1; предательство и пособничество немцам — 401; измене Родине — 12; антисоветской агитации — 135 человек.
Вновь заведено за это время 32 агентурных дела на 113 чел. и 628 дел-формуляров.
Завербовано 162 агента, 106 резидентов и 1597 осведомителей. Исключено из агентурно-осведомительной сети за двурушничество — 9 чел., дезинформацию — 2 чел., расконспирацию — 22 чел.
В первом полугодии 1944 года Управлением НКГБ было арестовано 845 чел., в том числе по обвинению в шпионаже в пользу Германии — 49, предательстве и пособничестве немцам — 586, измене Родине и изменнических намерениях — 17, террористических намерениях — 13, антисоветской агитации — 146 чел.
Вскрыто и ликвидировано 98 антисоветских организаций и групп с арестом 274 участников.
Разоблачено 215 агентов разведывательных и контрразведывательных органов противника.
Вновь заведено 145 агентурных дел. Взято в разработку по агентурным делам и делам-формулярам — 1733 чел.
Завербовано 530 агентов, 155 резидентов и 2387 осведомителей. Из состава агентурно-осведомительной сети исключено двурушников — 10 чел., дезинформаторов — 4, расконспирировавшихся — 33 чел.
    Состояние агентурно-оперативной работы УНКГБ Ленинградской области по отделам характеризуется следующими данными.

2 Отдел УНКГБ по городу
Во втором полугодии 1944 года Отделом УНКГБ было арестовано 193 человека, из них по обвинению в шпионаже в пользу Германии — 5, террористических намерениях — 10, диверсионных намерениях — 1, предательстве и пособничестве немцам — 35, измене Родине — 4, антисоветской агитации — 109.
Из числа арестованных 42 чел. привлечены к ответственности, как участники ликвидированных 11 антисоветских групп.
Разоблачен 31 агент немецкой разведки.
В первом полугодии 1944 года было арестовано 180 человек, в том числе по обвинению в шпионаже и террористических намерениях — 12, диверсионных намерениях — 1, вредительстве — 1, предательстве и пособничестве немцам — 26, изменнических намерениях — 3, антисоветской агитации — 113.
Вскрыто и ликвидировано 28 антисоветских организаций и групп с арестом 75 участников.
Разоблачен 21 агент немецкой разведки.
Агентурно-оперативная работа по борьбе с агентурой иноразведок.
Аппарат 2 Отдела УНКГБ по гор. Ленинграду добился оперативных результатов в агентурно-оперативной работе по борьбе с агентурой немец-кой разведки. Из числа арестованных 2-м Отделом УНКГБ разоблачены:
Довоенный агент немецкой разведки ПОТАПОВА Е. Ф., входившая в со-став ликвидированной УНКГБ антисоветской повстанческой группы среди интеллигенции;
агент немецкой разведки, профессор КРЕСТОВСКИЙ, завербованный немцами на оккупированной территории для подрывной работы в советском тылу;
агент немецкой разведки, бывш. бухгалтер госпиталя ФЕДОРОВ, проводивший в 1942 году шпионскую работу в гор. Ленинграде;
находившиеся в городе Ленинграде на излечении агенты немецкой разведки СМИРНОВ и ИВАНОВА, оставленные немцами в освобожденных районах для разведывательной работы в советском тылу.
Всего же во втором полугодии на городских объектах, как указано выше, разоблачен 31 немецкий агент.
Заведено, представляющее оперативный интерес, агентурное дело «Контакт» на двух преподавателей электротехнического института, подозреваемых в немецком шпионаже.
Вместе с тем, следует отметить, что 2 Отделом Управления НКГБ слабо вскрывалась агентура противника, проникшая на промышленные пред-приятия.
На лиц, подозреваемых в причастности к английской и американской разведкам, заведены представляющие оперативный интерес агентурное дело «Сервис» и 2 дела-формуляра (Д. и Г.).
В производстве УНКГБ имеется представляющее серьезный оперативный интерес агентурное дело «Парижане» на группу французских подданных — активистов католического костела в Ленинграде, поддерживающих подозрительную связь с работниками французского посольства в СССР и нелегальную связь с установленным французским разведчиком — настоятелем католического собора в Москве БРАУНОМ.
Однако, 2 Отделу УНКГБ за это время не удалось выявить конкретных фактов шпионской работы агентуры английской, американской и французской разведок.
В целом агентурно-оперативная работа по выявлению агентуры иноразведок во 2-м полугодии 1944 г. по сравнению с 1-полугодием велась 2 Отделом более активно, с применением сложных оперативных мероприятий.
Уделялось внимание приобретению новой агентуры специально для раз-работки лиц, подозреваемых в причастности к иноразведкам, хотя агентуры, располагающей серьезными разведывательными возможностями, 2-й Отдел УНКГБ имеет еще очень мало.
Агентурно-оперативная работа по городским и промышленным объектам.
Во втором полугодии 1944 года 2 Отделом УНКГБ в городских объектах и промышленности вскрыто и ликвидировано 11 антисоветских групп с арестом по ним 33 чел.
Всего за это время арестовано 148 чел., из них в промышленности — 73 чел.
Выявлено и взято на оперативный учет значительное количество антисоветского элемента, проникшего на городские и промышленные объекты.
По данным отдела «А» НКГБ СССР, на 1-е января 1945 г. состояло на оперативном учете 707 чел., из них по подозрению в диверсионных намерениях — 2 чел.; вредительстве — 11 чел.; саботаже — 3 чел.; террористических намерениях — 5 чел.; изменнических намерениях — 13 чел.; предательстве и пособничестве немцам — 42 чел.; по подозрению в при-частности к иноразведкам — 227 чел. и антисоветской агитации — 361 чел.
Вновь заведено 9 агентурных дел на 36 чел., в том числе представляющее оперативный интерес аг. дело «Мастера» на работников завода им. Сталина, подозреваемых во вредительстве.
Однако, организованная вражеская работа антисоветского элемента на указанных объектах вскрывалась недостаточно. При наличии в производстве 38 агентурных дел на 119 человек 2-й Отдел УНКГБ во втором полугодии не имел серьезных материалов об организованной деятельности антисоветского элемента.
Агентурно-оперативная работа среди интеллигенции.
Управление НКГБ добилось существенных оперативных результатов в агентурно-оперативной работе среди интеллигенции.
Во втором полугодии 1944 года среди интеллигенции было арестовано за антисоветскую работу 55 человек.
По реализованному аг. делу «Карусель» вскрыта и ликвидирована, заслуживающая внимания антисоветская группа в среде интеллигенции гор. Ленинграда, пытавшаяся организовать активную борьбу против Советской власти (арестовано 15 чел.)
Заведен ряд представляющих оперативный интерес агентурных разработок (упомянутые выше аг. дела «Контакт», «Сервис», дело-формуляр на профессора Д. и др.)
Значительное внимание уделялось приобретению агентуры из числа видных представителей интеллигенции...
Агентурно-оперативная работа среди молодежи.
Оперативные результаты агентурно-оперативной работы среди молодежи недостаточны.
Оперативные учеты антисоветского элемента среди молодежи гор. Ленинграда незначительны. Так, на оперативном учете 2 Отдела УНКГБ, по данным на 1 января т.г., по линии молодежного отделения состоял лишь 21 человек.
Заведено одно агентурное дело «Семейка», основной объект которого — студент В. высказывает намерения проводить работу по объединению антисоветского элемента.
Разрабатывался и затем арестован слушатель курсов радистов «Главсевморпути» В., намеревающийся создать антисоветскую группу для распространения а/с листовок.
Других заслуживающих внимания агентурных материалов о вражеской работе среди студенчества и учащихся старших классов, средних школ не поступало.
Недостаточно организовано агентурно-оперативное обслуживание спортивных организаций и неорганизованной молодежи.
Агентурно-оперативная работа среди церковников и сектантов.
Во втором полугодии 1944 года на антисоветский элемент среди церковников гор. Ленинград заведено представляющее оперативный интерес агентурное дело «Теософы».
По ранее заведенному аг. делу «Иосифляне» на антисоветскую группу церковников-иосифлян получены заслуживающие внимания данные о вражеской работе разрабатываемых, а также о наличии подпольных церквей в ряде городов Советского Союза.
Выявлены отдельные факты вражеской работы антисоветского элемента из числа церковников и сектантов среди молодежи.
В агентурно-оперативной работе среди церковников и сектантов в районах области УНКГБ добилось оперативных результатов.
Вскрыта и ликвидирована созданная немцами в период оккупации антисоветская организация, т. н. «Православная миссия в освобожденных областях России», проводившая по заданиям немецких контрразведывательных органов активную профашистскую работу, из числа участников организации разоблачен ряд агентов противника (по делу арестовано 37 чело-век).
Ликвидирована резидентура немецкой разведки среди слушателей Печерского монастыря, оставленная немцами для разведывательной работы в советском тылу (арестовано 4 чел.).
Вскрыта и ликвидируется антисоветская группа предателей и немецких пособников в Павловском районе, активным участником которой являлся священник УСПЕНСКИЙ. Из числа участников группы разоблачены резидент и агент немецкой разведки (аг. дело «Фашисты»).
Заведено представляющее оперативный интерес агентурное дело «Право-славные» на антисоветскую группу из числа церковников — немецких ставленников в Славском районе.
Вместе с тем Управлением НКГБ была слабо поставлена агентурная работа среди сектантов в гор. Ленинграде.

2 Отдел УНКГБ по области
В первом полугодии 1944 года в районах области было арестовано 626 человек, из них по обвинению в немецком шпионаже — 37, предательстве и пособничестве оккупантам — 548, изменнических намерениях — 7, анти-советской агитации — 25 чел. Из общего числа арестованных 179 чел. привлечены к ответственности как участники 66 вскрытых и ликвидированных антисоветских групп. В процессе следствия было разоблачено 180 агентов противника.
Во втором полугодии в районах области арестовано 379 человек, в том числе по обвинению в немецком шпионаже — 5, финском — 2, террористических намерениях — 2, диверсионных намерениях — 1, саботаже — 1, предательстве и пособничестве оккупантам — 347, измене Родине — 8, антисоветской агитации — 12.
Ликвидировано 38 антисоветских организаций и групп. В процессе следствия разоблачено 136 агентов противника.
Борьба с агентурой противника.
Во втором полугодии 1944 года по линии 2 Отдела УНКГБ по области проведена заслуживающая положительной оценки работа по выявлению агентуры противника.
Вскрыт и ликвидирован ряд резидентур противника, в том числе:
женская резидентура, оставленная немцами для разведывательной работы в советском тылу и проводившая шпионскую работу (арестовано 4 чел.);
Резидентура немецкого контрразведывательного органа в Кингисеппском районе (арестовано 9 чел.), агентура которой в период оккупации проводила активную предательскую работу;
Арестован и разоблачен ряд агентов противника, оставленных на оседание в советском тылу, с заданиями по разведывательной работе, в том числе:
Немецкий агент С., получившая от немцев задание в шпионских целях проникнуть на работу в Главное Управление геодезии и картографии в гор. Ленинграде и пытавшаяся практически выполнить это задание;
Немецкий агент К., проводивший по заданию германской разведки шпион-скую работу в гор. Пушкин;
Финские агенты Л. и Т., оставленные финской разведкой в Вознесенском районе с заданиями по шпионской работе.
Вновь заведен ряд агентурных разработок, дающих перспективу к выявлению агентуры противника (аг. дела «Болшовцы», «Лесники» и др.).
В процессе агентурно-оперативной работы по выявлению и разоблачению агентуры противника 2 Отделом УНКГБ успешно применялись агентурные комбинации.
Вместе с тем следует отметить, что практическая подрывная работа агентуры противника вскрывается еще недостаточно, по преобладающему большинству дел на разоблаченных вражеских агентов не установлена практическая работа этих агентов после изгнания немецких оккупантов.
Агентурно-оперативная работа в сельских районах области.
В агентурно-оперативной работе в сельских районах наряду с выявлением агентуры противника значительное внимание было уделено очистке осво-божденной территории от активных предателей и немецких пособников.
Во втором полугодии 1944 года вскрыты созданные немцами в районах Ленинградской области в период оккупации антисоветские организации «Русская национал-социалистическая партия», филиал т. н. «Русского Комитета» и «Общество национального движения новой России».
Ликвидировано 37 предательских и пособнических групп с арестом 85 человек.
Вместе с тем органы НКГБ Ленинградской области в сельских районах еще недостаточно сосредоточили внимание агентуры и осведомителей на выявлении практической подрывной работы антисоветского элемента.
Слабо вскрывается подрывная вражеская работа, направленная на срыв мероприятий по восстановлению сельского хозяйства области.
За 6 месяцев по этой линии заведено только одно представляющее интерес аг. дело «Возвращенцы» на группу колхозников, реэвакуированных из Финляндии.
Заслуживающих внимания агентурных разработок по вредительству и саботажу в сельском хозяйстве нет. По состоянию на 1 января с/г. разрабатывалось по подозрению в саботаже только 2 чел.
ВЫВОДЫ:
Анализ отчетных материалов свидетельствует о том, что Управление НКГБ по Ленинградской области в 1944 году добилось существенных оперативных результатов в агентурно-оперативной работе.
Проведена значительная работа по очистке освобожденной территории от агентуры противника, предателей и активных пособников немцев и выяв-лению засланной немецкими разведывательными органами агентуры в гор. Ленинград. В результате чего Управление НКГБ был вскрыт и опера-тивно ликвидирован ряд заслуживающих серьезного внимания резидентур немецких разведывательных органов и антисоветских групп, проводивших активную вражескую подрывную работу.
Велась активная агентурно-оперативная работа по выявлению организованной враждебной работы антисоветского элемента в среде интеллигенции.
Вместе с тем, недостаточные оперативные результаты агентурного обслуживания молодежи, а также по выявлению подрывной вражеской работы в промышленности и сельском хозяйстве.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Руководству Управления НКГБ закрепить достигнутые результаты в агентурно-оперативной работе.
Руководствуясь директивой НКГБ № 101 от 18/XII-1944 г., направить усилия оперативного состава, обслуживающего промышленные объекты, на выявление и разработку антисоветских элементов и агентуры противника, пытающихся вести подрывную работу на промышленных предприятиях.
Улучшить агентурное обслуживание молодежи в соответствии с директивой НКГБ СССР № 12 от 25-го января 1945 г.
Организовать более глубокую агентурную работу по выявлению и разоблачению агентуры иностранных разведок.
Больше уделить внимания приобретению новой перспективной агентуры и ее воспитанию.
ЗАМНАЧАЛЬНИКА 2 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР                                           КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ:                            /РАЙХМАН/
НАЧАЛЬНИК 10 ОТДЕЛА 2 УПРАВ. НКГБ СССР                                         ПОЛКОВНИК ГОСБЕЗОПАСНОСТИ:                       /ГОЛОВАНОВ/

Забава Александр

   ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ УНКГБ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБ-ЛАСТИ № 3/21853 В НКГБ СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ АГЕНТУРНО-ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИРЕКТИВ НКГБ СССР № 63 ОТ 12 АВГУСТА 1943 г. И № 8 ОТ 18 ЯНВАРЯ 1944 г. (12   июля 1944 г.)
    Агентурно-оперативная работа УНКГБ и горрайорганов за истекший год производилась в соответствии с директивами НКГБ СССР № 63 от
12 августа 1943 года1 и № 8 от 18 января 1944 года в направлении выявления и активной разработки антисоветских элементов, представляющих
базу для иноразведок, а также — улучшения оперативно-чекистского  обслуживания особо важных объектов.
По состоянию на 1 июля 1944 года на территории Свердловской области проживает эвакуированных из Молдавской ССР, Западной
Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики, Республики немцев Поволжья, а также с освобожденной от немцев территории — 32 367 человек.
[...]
   В результате организованной среди этих контингентов агентурно - оперативной работы выявлено и взято на оперативный учет антисоветского элемента — 7285 человек.
[...]
   В целях усиления агентурной разработки антисоветских элементов за истекшее время было значительно улучшено руководство и помощь в
работе горрайорганам НКГБ со стороны УНКГБ. В течение года на места было командировано 47 квалифицированных оперработников УНКГБ
ля оказания практической помощи в работе, а также вызывались в УНКГБ начальники 33 горрайорганов НКГБ для доклада и совместной
разработки агентурных мероприятий по конкретным агентурным разработкам и улучшению оперативно-чекистского обслуживания наиболее
важных объектов, имеющих оборонное значение. Кроме этого, в УНКГБ проведено два оперативных совещания начальников горрайорганов НКГБ
по вопросу о перестройке агентурно-оперативной работы в соответствии с директивами № 63 и 8.
   Также были приняты меры к улучшению оперативно-чекистского обслуживания наиболее важных промышленных объектов, имеющих
оборонное значение. Управлением НКГБ было взято под особый контроль обслуживание 55-ти промышленных предприятий области.
   В мае 1944 года на взрывоопасные заводы № 594 НКБ, № 595 НКБ,612 НКБ, 529 НКВ и 46 НКВ были командированы оперработники
УНКГБ для оказания практической помощи в усилении агентурно-оперативного обслуживания их. Одновременно совместно с работниками
по технике безопасности, пожарной и войсковой охраны НКВД была произведена тщательная проверка состояния техники безопасности, по-жарной и сторожевой охраны и пропускного режима. Вопрос о результатах проверки был поставлен на обсуждение бюро обкома ВКП(б), решением
которого директора заводов обязаны в определенные сроки устранить выявленные недостатки.
[...]
В настоящее время нами проводятся следующие мероприятия:
1. В соответствии с приказом НКГБ СССР № 00651 пересматривается весь оперативный учет. По всем перспективным агентурным разработкам, и в первую очередь имеющим окраску шпионаж, террор, диверсия и вредительство, намечаются подробные планы оперативно-чекистских мероприятий.   
[ - I
3.   Начальникам горрайорганов НКГБ даны конкретные указания об усилении оперативно-чекистского обслуживания особо важных объектов
и в первую очередь взрывоопасных.   
4.   По завершении работы в соответствии с приказом НКГБ СССР № 0065 будут усилены выезды на места квалифицированных оперативных  работников по конкретным агентурным разработкам.   
Заместитель начальника управления НКГБ по Свердловской области                                    Аренкин

ПИСЬМО НКГБ СССР № 85 О СБОРЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ МА-ТЕРИАЛОВ О ГЕРОИЧЕСКИХ ДЕЛАХ ЧЕКИСТОВ ЗА ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (20    июля 1944 г.)
   Несмотря на приказ НКГБ СССР № 062 от 19/Х-43 г. и письмо от 9/III-44 г. за № 30 — о сборе материалов о героях-чекистах, большинство НКГБ-УНКГБ, Транспортных и Водных отделов НКГБ и Управлений (отделов) НКГБ СССР до настоящего времени не представили документальный материал о героях-чекистах.
  В частности, очень мало или совершенно не присланы материалы из НКГБ-УНКГБ и ТО, находившихся в зоне военных действий.
   Очевидно, в ряде мест этому делу не уделили должного внимания, не выделив работников, ответственных за сбор документального материала
о героях-чекистах, не оповестив широко о сборе материала оперативный состав и не организовав работу так, как это требуется.
   Предлагаю при сборе материалов о героях-чекистах использовать все имеющиеся на местах возможности, а именно:
1.   Учесть всех чекистов, погибших за период Отечественной войны при исполнении своих служебных обязанностей.
2.   Установить, кто из чекистов, имеющих правительственные награды,  награжден за героические поступки.
3.   Собрать материал (воспоминания, дневники, письма, фотокарточки и т. д.) у всех чекистов, находившихся в партизанских отрядах и на оперативно-чекистской работе в тылу врага.
4.   Собрать заметки и очерки о подвигах чекистов из всех местных газет, журналов, сборников и т. д., выпущенных за период Отечественной
войны.
      По всем случаям проявленного героизма и отваги со стороны работников НКГБ, как находящихся в данное время на работе в НКГБ, так и погибших или находящихся теперь на гражданской или военной работе или на пен-сии, составить подробное описание героического подвига, указав: где, ко-да и при каких обстоятельствах он совершен, адрес и служебное положение героя-чекиста, биографические данные о нем, фамилии и адреса очевидцев или участников героического подвига.
       Если героя-чекиста нет в живых, необходимо собрать исчерпывающий материал у очевидцев героического поступка, у лиц, хорошо знавших
героя-чекиста по оперативно-чекистской работе, по семейной жизни, или у его родственников, указав фамилию, должность и местонахождение
автора полученных сведений.
   Не ограничиваясь описанием подвига, необходимо собрать как можно больше документального материала, разносторонне характеризующего
героя-чекиста: дневники, письма, фотокарточки, воспоминания и т. д., практикуя для этой цели и для проверки материала выезд работников
отдела кадров на места.
   В случае необходимости помочь отдельным товарищам оформить свои воспоминания или застенографировать беседу с ними. Форма и стиль изложения материала не должны служить препятствием в учете его полноценности и возможности отсылки по назначению.
   Учитывая, что отдельные события и детали героического поступка за давностью времени теряются в памяти и не поддаются потом восстановлению, надо формировать сбор материала, построив работу таким образом, чтобы ни один случай героизма и отваги, проявленный работником НКГБ, не прошел неотмеченным и смог бы потом найти отражение в выпускаемом сборнике.
    Весь собранный материал, после тщательной проверки его достоверности, направлять в Высшую школу НКГБ СССР, не прекращая в то же время работы по сбору дополнительных сведений и уточнению отдельных данных.
   По всем вопросам, возникающим в процессе работы по сбору материала  и требующим разъяснения ставить в известность ОК НКГБ СССР
или Высшую школу НКГБ СССР, которой поручена обработка материалов о героях-чекистах.
    С содержанием этого письма ознакомить весь оперативный состав (в частности всех работников на периферии) НКГБ- УНКГБ, Транспорт-ых
и Водных отделов НКГБ и Управлений (отделов) НКГБ СССР.
Зам. Наркома госбезопасности   Союза ССР     комиссар госбезопасности                               Свинелупов М. Г.

ПРИКАЗ НКГБ СССР № 00265 ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ РАДИОКОНТРРАЗВЕДЬЫВАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НКГБ СССР (22 июля 1944 г.)
   Радиоконтрразведывательной службой НКГБ СССР установлено, что германские, финские и румынские разведывательные органы за последнее время усилили заброску своей агентуры, снабженной радиостанциями, в прифронтовые и тыловые районы Советского Союза.
   Так, например, в течение июня-июля 1944 г. финские разведывательные радиоцентры установили связь с 17 шпионскими радиостанциями,
германские разведывательные радиоцентры с 18 шпионскими радиостанциями и румынские — с 3 шпионскими радиостанциями. Часть шпионских
радиостанций органами НКГБ СССР и контрразведки «Смерш» НКО ликвидирована, розыск остальных продолжается.
  Наряду с усилением забросок [агентуры] разведывательные органы противника стали более тщательно маскировать работу своих шпионских
радиостанций под секретные сети наших разведывательных органов, что затрудняет розыск в эфире шпионских радиостанций. Кроме
того, из поступающих с мест материалов видно, что ряд контрольных радиостанций НКГБ СССР, вследствие удаления линии фронта и атмосферных помех, за последнее время не «слышат» действующие в прифронтовых районах маломощные шпионские радиостанции и не могут точно запеленговать их.
  НКГБ СССР были своевременно приняты меры к передислоцированию крупных контрольных радиостанций ближе к линии фронта: Сталинградская
радиостанция была перебазирована в г. Киев, Тбилисская — в Ростов-на-Дону, Саратовская — в г. Минск. Но перебазирование радиостанций
проходит медленно и занимает много времени. До сих пор технически не устроена и неудовлетворительно работает ростовская радиостанция;
Киевская радиостанция, технически вполне оснащенная, в оперативном от-ношении работает неудовлетворительно. Это объясняется тем, что наркомы государственной безопасности и начальники управлений НКГБ на местах не уделяют достаточного внимания работе радио- 14 станций и не оказывают им должной помощи.   
  В целях улучшения работы радиоконтрразведывательной службы НКГБ СССР приказываю:
1.В самый короткий срок устранить имеющиеся недочеты в работе радиоконтрразведывательной службы и перестроить работу службы в соответствии с ее задачами.   
2.   Народному комиссару государственной безопасности БССР в первой половине августа с.г. установить восемь постов радиостанции № 41 в г. Минске, а также установить в г. Минске временный полустационарный пеленгаторный пункт.
3.   Народному комиссару государственной безопасности Крымской АССР ускорить строительство стационарного пеленгаторного пункта в г. Симферополе.
4.   Начальнику Управления НКГБ по Ростовской области обратить внимание на неудовлетворительную работу Отдела «Б» У НКГБ по Ростовской области и принять меры к ее улучшению, в частности, развернуть за городом четыре выделенных поста для разработки заданий НКГБ СССР, обеспечив возможность подачи синхронкоманд на пеленгацию этими постами.
5.   Начальнику Отдела «Б» НКГБ СССР выделить из состава Московской радиостанции оперативную группу в количестве 22 человек и временно передислоцировать ее в г. Смоленск.
  Полустационарный пеленгаторный пункт, находящийся в г. Курске, передислоцировать в г. Вильнюс.
   Организовать полустационарный пеленгаторный пункт в г. Пинске.
  Командировать в г. Ростов-на-Дону ответственного работника радиоконтрразведывательной службы для помощи и перестройки работы отдела «Б» УНКГБ по Ростовской области.
6.   Начальнику АХФУ НКГБ СССР и начальнику Отдела «Б» НКГБ СССР рассмотреть в 10-дневный срок все заявки по строительству, оборудованию по передислоцированным радиостанциям и пеленгаторный пунктам и обеспечить их соответствующими материалами и денежными средствами.
Народный комиссар государственной безопасности СССРкомиссар госбезопасности 1 ранга                 Меркулов

Забава Александр

Транспортный отдел НКГБ СССР по Томской железной дороге (май 1943 – апрель 1946).

1.   Создание 3 (транспортного) Управления в составе НКГБ СССР.

   Железнодорожный транспорт в годы Великой Отечественной войны выполнял важнейшие военно-стратегические функции. За годы войны на стальные магистрали пришлось более 80% всего грузооборота страны.
    Железнодорожники выполнили большую работу по обеспечению мобилизации и сосредоточению Красной Армии, непрерывного снабжения ее всем необходимым, переброску воинских частей, осуществили перевозки по эвакуации предприятий, складов, учреждений и миллионов граждан в тыловые районы.
    В условиях войны точное и своевременное выполнение железнодорожным транспортом заданий Правительства по перевозкам имело особо важное военное и народнохозяйственное значение.
    Подавляющее большинство рабочих и служащих железнодорожного транспорта честно и добросовестно выполняли свой долг перед Родиной.
    Наряду с этим, некоторая часть рабочих и служащих железнодорожного транспорта, составляющая незначительное меньшинство работников транспорта, проявляла недисциплинированность, безответственное отношение к делу и вносила тем самым дезорганизацию в работу железнодорожного транспорта.
    В целях наведения строгого порядка на железнодорожном транспорте и обуздания недисциплинированных Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15.04.43 г.  «О введении военного положения на всех железных дорогах» ввел воинскую дисциплину на всех железных дорогах;
    Все рабочие и служащие железнодорожного транспорта объявлялись на период войны мобилизованными на железнодорожном транспорте.
   По ответственности за преступления по службе работники железнодорожного транспорта были приравнены к военнослужащим Красной армии.
   Дела о всех преступлениях, совершенных на железнодорожном транспорте, рассматривались в Военных трибуналах железных дорог по законам военного времени.
   Организационная структура транспортных органов госбезопасности со-ответствовала построению органов Наркомата путей сообщения.
     Органами НКВД на транспорте руководило Транспортное управление НКВД СССР. На каждой железной дороге действовал Транспортный отдел НКВД, на станциях – отделения Транспортного отдела по железной дороге. Аналогично на морских и речных бассейнах действовали Водные отделы НКВД.
       Приказом НКВД №00345 от 18 февраля 1942 г. на транспортные органы было возложено оперативно - чекистское обслуживание железнодорожных войск НКПС.
    Приказом НКВД №002169 от 4 октября 1942 г. на базе Отдела железнодорожной милиции и Водного отдела Главного управления милиции был создан 4-й отдел (транспортной милиции) Транспортного управления НКВД СССР. Дорожные и водные отделы милиции были подчинены соответствующим Транспортным и Водным отделам НКВД, в которых была введена должность заместителя начальника отдела по милиции.
   Транспортный отдел НКВД являлся отдельными оперативно-территориальными подразделениями госбезопасности и размещался в том же городе, где находилось управление дороги.
     В мае 1943 года, на базе Транспортного управления НКВД СССР, в составе Народного комиссариата государственной безопасности образовано 3-е Управление (транспортное).
  Расстановка личного состава объявлена приказом НКГБ СССР № 22л/с от 21.05.43 года.
Начальник:
1. МИЛЬШТЕЙН Соломон Рафаилович (12.05.43 – 06.46), комиссар ГБ 3-го ранга, генерал - лейтенант (09.07.45);
Заместители начальника:
КЛЕПОВ Сергей Алексеевич (21.05.43 – 06.46), комиссар ГБ, генерал-майор (09.07.45);
ПРОНИН Илья Филиппович (21.05.43 – 06.46), полковник ГБ, полковник (06.07.45);
ВОЛКОВ Александр Петрович (19.11.43 – 15.07.46), полковник ГБ, полковник (06.07.45);

Структура (на май 1943 г.)
1-й отдел (агентурно-оперативное обслуживание железнодорожного транспорта)
2-й отдел (агентурно-оперативное обслуживание водного транспорта)
3-й отдел (агентурно-оперативное обслуживание учреждений связи, ГВФ, Главдорупра, автотранспорта)
4-й отдел (оперативный розыск)
5-й отдел (следственный)
6-й отдел (оперативной техники)
7-й отдел (оперативный - наружное наблюдение, установки, аресты и обыски)
8-й отдел (оперативный учет)

     Органы государственной безопасности на транспорте оперативно – чекистскими методами вели работу по выявлению и пресечению деятельности вражеских разведок и антисоветских элементов, снижению аварийности, борьбе с расхищением перевозимых ценностей, недопущению диверсий.

Забава Александр

#9
Управление НКГБ СССР по Новосибирской области (май 1943 – апрель 1946).

                                               СПИСОК
работников УНКГБ Новосибирской области, награжденных орденами и медалями Союза ССР.
                                                                                                                              Указ от 20 сентября 1943 года
    За образцовое выполнение заданий Правительства по охране государственной безопасности в условиях военного времени – награждены:

ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
1.   Комиссар госбезопасности МАЛИНИН Леонид Андреевич

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
1.   Подполковник госбезопасности ВАШУНИН Степан Степанович

ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА»
1.   Подполковник госбезопасности ВОРОНЦОВ Иван Дмитриевич
2.   Майор госбезопасности ДЕЕВ Иван Петрович
3.   Майор госбезопасности ДРИБИНСКИЙ Семен Ильич
4.   Капитан госбезопасности ЖУКОВ Михаил Кондратьевич
5.   Капитан госбезопасности ЗАБИНЯК Иван Фролович
6.   Капитан госбезопасности ИВАНЧЕНКО Андрей Игнатьевич
7.   Майор госбезопасности ИЛЬИН Николай Владимирович
8.   Старший лейтенант госбезопасности КАРПОВ Сафрон Петрович
9.   Капитан госбезопасности ОСТРОВЛЯНЧИК Григорий Васильевич
10.   Майор госбезопасности СОЛОВЬЕВ Леонид Кузьмич    
11.   Капитан госбезопасности СЕРГЕЕВ Никанор Михайлович

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
1.   Капитан госбезопасности ГАБИДУЛИН Григорий Иннокентьевич
2.    Капитан госбезопасности ИСАКОВ Константин Иванович
3.   Капитан госбезопасности КЛЮЕВ Зиновий Михайлович
4.   Капитан госбезопасности КОНДРАТЬЕВ Василий Матвеевич
5.   Старший лейтенант госбезопасности ХУСАИНОВ Акрам Гальмет-динович
6.   Старший лейтенант госбезопасности ЧУЙКОВ Сергей Петрович

МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ»
1.   Капитан госбезопасности АРХИПОВ Борис Иванович
2.   Старший лейтенант госбезопасности КЛУБИС Давид Ефимович
3.   Старший лейтенант госбезопасности СЕРЫЙ Михаил Абрамович

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ГОСУДАРСТЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР                   (СВИНЕЛУПОВ)
20 октября 1943 г.

                                                                                                            ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПО УЧЕТУ И РЕГИСТРАЦИИ
                                                                                                НАГРАЖДЕННЫХ ПРИ СЕКРЕТАРИАТЕ ПРЕЗИДИУМА
                                                                                                             ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР  
                                                                                                                  тов. ПАВЛОВУ
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года за выслугу лет в органах НКВД – НКГБ награждены:

Орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
1.   ВАШУНИН Степан Степанович, подполковник г.б.
2.   КАМИНСКИЙ Демьян Федорович, подполковник г.б.
3.   ТИМОФЕЕВ Сергей Иванович, подполковник г.б.
4.   ШТАРКМАН Марк Рафаилович, майор г.б.

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
1.   ВОРОНЦОВ Иван Дмитриевич, полковник г.б.
2.   ДРИБИНСКИЙ Семен Ильич, подполковник г.б.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
1.   БАСОВ Иван Дмитриевич, майор г.б.
2.   ДОБЫЧИН Иван Маркович, майор г.б.
3.   ПОЧКАЙ Илья Борисович, подполковник г.б.

 Просим награды их выслать в Областной Совет депутатов трудящихся Новосибирской области, для вручения награжденным, работающим в УНКГБ Новосибирской области.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА  ГОСУДАРСТЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР                  (СВИНЕЛУПОВ)
2 декабря 1944 г.