Да, 61-я
Вопрос тогда по Зюку сокращается - с КОГДА он с дивизии в Китай, и до КОЕГО.
При назначении на 32-ю указана предыдущая 4-я Туркестанская..
В марте 1934 года дивизия из Саратова была передислоцирована на Дальний Восток. В Приволжском военном округе она называлась Саратовской. На Дальнем Востоке за ней сохранился только номер.
смотрю и вижу
19 апреля 1935 года Зюк был освобождён от должности командира 4-й Туркестанской стрелковой дивизии и назначен командиром и военным комиссаром 32-й стрелковой дивизии41 Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.
«Встретили меня здесь, можно сказать, с помпой, с музыкой и банкетом, — сообщал Зюк в письме сестре жены Анне Васильевне Верхоланцевой. — Наговорили авансом сотни комплиментов, создали отличную обстановку для работы. Это обязывает меня работать...»42. Но в новой должности он не ужился с командующим армией Маршалом Советского Союза В.К. Блюхером, который упорно вёл переговоры с начальником Управления по командному и начальствующему составу Б.М. Фельдманом, требуя удалить Зюка из ОКДВА43.
Из воспоминаний Вилена Зюка: «У нашего отца были давние нелады с Блюхером. Ещё под Перекопом дивизия Червонного казачества стыковалась с 51 -й дивизией Блюхера, и там наш отец, бывший тогда начальником артиллерии, переманил блюхеровских пушкарей к себе. В 1935 г. после посещения расположения 32-й стрелковой дивизии, которой командовал наш отец, маршал выразил удовлетворение боевой подготовкой, но в оформлении гарнизона нашёл существенные огрехи: мало клумб, не посыпаны песком дорожки, не совсем ровные линейки и т.д. Отец наш завёлся и выложил маршалу своё мнение, что главное — уметь воевать и готовиться к этому»44.
Раздражение усилилось на банкете, состоявшемся в честь приезда на Дальний Восток начальника политуправления РККА Я.Б. Гамарника (он курировал в Наркомате обороны восточное направление). Все выступавшие говорили о Гражданской войне, упоминали прежние заслуги. Тогда Зюк сказал Я.Б. Гамарнику: «А такому г... как ты, я бы вообще не давал орденов»45. За нарушение субординации и дисциплины Зюка вновь собирались исключить из партии и уволить из армии. 22 сентября 1935 года нарком обороны К.Е. Ворошилов отозвал Михаила Осиповича в своё распоряжение46.