Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Октября 2021, 01:36:47
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1922-1934 ГПУ - ОГПУ
| | |-+  Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 Вниз Печать
Автор Тема: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.  (Прочитано 5880 раз)
Андрей
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 7437


« Ответ #20 : 04 Ноября 2020, 00:08:19 »

Не за что.....
Только если будете заказывать в РГАСПИ четко напишите им что Вас интересует - например последний регбланк,
погашение его парт.документов, его фото .
Записан
Олег 2
Лейтенант
****
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #21 : 05 Марта 2021, 21:46:27 »

Уважаемые форумчане! Может быть кто-то располагает информацией о Ляшко Сергее Михайловиче (член ВКП (б) с 1918 г., в конце 1930 начале 1931 гг. входил в состав Оперативной группы под руководством П.Н Куцерубова, действовавшей на территории Обоянского района в то время Центрально-Черноземной области). Ляшко С.М. в качестве адъютанта Котовского Г.И. (а может сотрудника ОО) принимал непосредственное участие в ликвидации банды Матюхина на Тамбовщине в 1921 году (1922), за что был награжден орденом Красного Знамени.
Записан
Олег 2
Лейтенант
****
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #22 : 13 Августа 2021, 18:03:03 »

Уважаемые коллеги по возможности проконсультируйте?! По документам партийного архива –на уровне района, пытаюсь выявить ФИО и крайние даты занимаемых должностей: начальников районной милиции и начальников госбезопасности в период с 1928 по 1954 г.
Если до 1934 года была ясность, то с образование НКВД возникли вопросы, ведь в структуру НКВД входила и милиция, и ГБ, которые на районном уровне возглавлял начальник Районного отделения НКВД.
Нашел отдельные фамилии начальников районной милиции, а как быть с руководителями ГБ? Какие должности могут их представлять, может быть сами начальники РО НКВД и являлись руководителями госбезопасности?
Далее, в апреле 1943 года из НКВД вновь был выделен НКГБ, соответственно на районном уровне функционировали Районное отделение НКВД и Районное отделение НКГБ. Тут с начальниками ГБ все понятно, а как же с начальниками милиции? Или как таковой должности не было, а сам начальник РО НКВД являлся и начальником милиции?
Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 510


« Ответ #23 : 14 Августа 2021, 05:26:23 »

 Приказом НКВД № 0044 от 21 августа 1934 г. были установлены структура местных органов НКВД.
 Районное отделение:
Районное отделение НКВД состоит из:
а) аппарата УГБ, с задачами райуполномоченного и райотделения бывш. ОГПУ, формируемого за счет штата последних и состоящего: из непосредственно руководящего работой УГБ — начальника райотделения НКВД, уполномоченных и пом. уполномоченных (последние по существующей численности);
б) отделения милиции, формируемого за счет штата существующего районного управления милиции;
в) аппарата инспекции резервов, где таковой предусмотрен по штату;
г) инспектора противопожарной охраны, с задачами противопожарного надзора по всему району, инспектирования всех пожарных охран и организации и подготовки добровольных пожарных команд;
д) инструкторов АГСа, непосредственно руководящего и отвечающего за запись актов гражданского состояния при сельсоветах и в райцентре;
е) аппарата связи (экспедиция или обменный пункт);
ж) единого секретариата районного отделения НКВД в составе 4-х единиц (секретаря, машинистки, ст. счетовода и обслуживающего).

    Начальник РО НКВД непосредственно руководил работой УГБ РО НКВД.
    Начальник РО УРКМ в оперативном отношении находились в подчинении начальника соответствующего РО УНКВД, а в строевом — по линии вышестоящих органов милиции.
    С июля 1941 года в НКВД союзных, автономных республик функционировали управления милиции, начальники которых являлись заместителями наркомов внутренних дел по милиции. Управления милиции были и в составе УНКВД краев и областей. При городских и районных отделах (отделениях) НКВД имелись отделы (отделения) милиции. Начальники управлений милиции краев и областей являлись заместителями начальников УНКВД, начальники райотделов (отделений) милиции - заместителями начальников РО НКВД.
   С мая 1943 года в районных отделах НКВД остается должность заместителя начальника районного отделения НКВД по милиции, он же руководитель отделения милиции.
   В дальнейшем руководство районным отделением милиции было возложено на начальника райотделения НКВД.
Записан
Олег 2
Лейтенант
****
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #24 : 14 Августа 2021, 15:04:34 »

Спасибо, а дальше с образованием МВД и МГБ?
Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 510


« Ответ #25 : 14 Августа 2021, 18:36:19 »

   15 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР, а наркоматы СССР были переименованы в министерства СССР. В соответствии с этим законом НКВД СССР был переименован в МВД СССР, в структуре которого имелось Главное управление милиции (ГУМ).
   Областное Управление милиции МВД СССР включало:
 отдел уголовного розыска;
 отдел БХСС;
отдел регулирования уличного движения;
 политический отдел;
отдел службы и боевой подготовки;
 оперативный отдел;
научно-технический отдел;
 специальный отдел;
паспортный отдел виз и регистрации;
отдел кадров;
хозяйственный отдел.
 учетно-регистрационный отдел
  В районах были созданы Отделы (отделения) милиции:
    Во исполнение постановления СМ СССР № 4723-1815сс от 13 октября 1949 г. совместным приказом МВД/МГБ СССР № 00968/00334 от 17 октября 1949 г. из ведения МВД СССР в ведение МГБ СССР были переданы ГУМ и милиция.
   В составе ГУМ МГБ СССР было создано три управления:
•   милицейской службы (охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в стране)
•    уголовного розыска
•    борьбы с хищениями социалистической собственности
Областные управления милиции стали структурными подразделениями УМГБ.
   Соответственно райотделы милиции перешли в подчинение районных отделов Министерства госбезопасности (РО МГБ).
     Были введены должности - Заместитель начальника РО МГБ - начальник РОМ.

   В марте 1953 года на совместном заседании Пленума ЦК ВКП(б), Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР было признано целесообразным объединить Министерство внутренних дел и Министерство государственной безопасности в одно ведомство - МВД СССР. 
Записан
Олег 2
Лейтенант
****
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #26 : 15 Августа 2021, 11:29:44 »

Подытожим, после марта 1946 РО МВД – это была районная милиция, которую возглавлял начальник РО МВД. В октябре 1949 года милиция была передана в МГБ, и как именовался районный отдел милиции – РО МВД? Известно, что один из заместителей начальника РО МГБ по милиции собственно и был начальником милиции. И как согласно штату называлась его должность?

Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 510


« Ответ #27 : 15 Августа 2021, 21:06:07 »

  В течение октября – декабря 1949 года из областных УМВД в областные УМГБ были переданы весь личный состав управления милиции, 1-го спецотдела УМВД, отделение контрразведки, особая инспекция, мобилизационное отделение, финансовый отдел, хозяйственный отдел.
   Областные управления МВД и их территориальные подразделения продолжали свою деятельность.
  В состав УМВД были исправительно-трудовые колонии, отдел оперативного розыска; тюремное отделение, отдел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью; отдел пожарной охраны; отдел государственных архивов; службы местной противовоздушной обороны (МПВО); отделение фельдъегерской связи и некоторые другие подразделения.
     В 1950 г. из областных Управлений МВД в Управления МГБ были переданы отдел спецпоселений  и его спецкомендатуры со штатной численностью и личным составом, отдел оперативного розыска  вместе с его оперсоставом в районах и отделение оперативной радиосвязи вместе с рациями и личным составом, оперативно-розыскной отряд, заставы и оперативные посты с личным составом, все городские и районные отделы-отделения УМВД  с личным составом и штатной численностью, за исключением работников пожарной охраны, инспекции ИТР и Райгосархивов.
   Передаваемый в УМГБ личный состав обеспечивался МВД вооружением и боеприпасами, обмундированием, обувью, постовой одеждой. Из фондов УМВД перечислялись материально-технические фонды, лимиты на капитальное строительство и ремонт, кредиты и прочее.
   Введена должность - заместитель начальника УМГБ - начальник Управления милиции УМГБ
 В городах и районах отделы–отделения милиции вошли в состав ГО–РО МГБ на правах отдела милиции МГБ.
Были введены должности - Заместитель начальника РО МГБ - начальник РОМ.
Записан
Олег 2
Лейтенант
****
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #28 : 28 Августа 2021, 00:01:21 »

Уважаемые форумчане, располагает ли кто информацией в отношении начальника Белгородского окружного отдела ОГПУ - по фамилии Штанько или Штанков?
И может ли кто предоставить выписки из оригинальных приказов ПП ОГПУ по ЦЧО по структуре и штатам Белгородского и Курского окружных отделов, так же оперативных секторов Белгородского и Курского?
Записан
Андрей
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 7437


« Ответ #29 : 28 Августа 2021, 00:29:47 »

Уважаемые форумчане, располагает ли кто информацией в отношении начальника Белгородского окружного отдела ОГПУ - по фамилии Штанько или Штанков?
И может ли кто предоставить выписки из оригинальных приказов ПП ОГПУ по ЦЧО по структуре и штатам Белгородского и Курского окружных отделов, так же оперативных секторов Белгородского и Курского?



Уважаемый коллега советую Вам иногда посматривать сайт "Кадровый состав ГУГБ НКВД" и вот
там по-моему мнению и дан Штанков Николай Федорович.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU