Здравствуйте. Как дополнение о кенотафе и дате гибели
29 авг. 1941 О Сергее Кингисепп (1909—29 августа 1941), занимавший в период 1940—1941 должности начальника 3-го особого отдела НКВД Эстонской ССР и заместителя наркома НКВД ЭССР, а также являвшийся кандидатом в члены ЦК Коммунистической партии Эстонии. При эвакуации из Эстонии на судне "Ярвамаа" погиб, в результате потопления судна. В Таллинне на кладбище Метсакальмисту есть кенотаф из черного гранита - с надписью на латыни IN MEMORIAL
У Сергея было 2 имени? СЕРГЕЙ ВОЛЬДЕМАР КИНГИСЕПП
Sergei Voldemar Kingissepp sündis 16. detsembril 1909 Kuressaares tollase üliõpilase ja hilisema riigikukutaja Viktor Kingissepa (1888–1922) ja Berta Kingissepa (sünd. Ringsmann) noorima pojana/Младший сын Виктора Кингисеппа и Берты Кингисепп.
Сергей Кингисепп был женат на Maria Kingissepp. У них было 2 дочери Galina (рожд.. 1932) и Svetlana (род..1935)
/сведения взяты из википедии о его отце Викторе Кингисеппе и из Эстонского национального Архива/.
На сайте кладбищ Эстонии обозначено место кенотафа.
https://www.kalmistud.ee/haudi?action=hauaplats&filter_hauaplats_hauaplats=Aq1gjEEELaZmSergei Kingissepp (1909 – 1941) SARK-i juhtiv töötaja.
SARK Siseasjade Rahvakomissariaat на русском языке
НКВД.
Kultuurilooline haud (Riigiametnik) Культурное наследие.
Кладбище Лесное - Tallinna Metsakalmistu, V, 4P, 300, kirstuplats
Оригинальный текст об эвакуации на "Ярвамаа", о кенотафе
SK hukkus Tallinnast evakueerudes laeval JÄRVAMAA mis hukkus saksa lennuväe rünnaku tagajärjel. Tema surnukeha jäi merre./Его мертвое тело взяло море/поглотило/. SK -le on asetatud kõrge mustast graniidist kenotaaf, kus mitme teise nimega on ka SK nimi ja selle taga vigane ladinakeelne märge- IN MEMORIAL.
Andmed: M.Kask ERAARHIIV