Уважаемые форумчане! Цейтнот у меня, посему отвечаю всем сразу.
За уточнения по Тальковскому, Трофимову и Лапкину спасибо. Выкладываемый материал имел одной из целей именно подобного рода уточнения.
По Полякову М.Н. К Полякову означенное Постановление вообще отношения не имеет, что с некоторым усилием становится ясно из дополнительной переписки картографа с Chekist`ом 84?
По Шмидту. Сдаётся мне, что он из того же сообщества, что и «командарм 2-го ранга» Орлов и «комбриг» Митрофанов, т.е. никакое персональное звание ему не присваивалось, а имелись категорийные ромбы, которые в наградном листе «переводились» в более понятное для должностных лиц звание, поясняющее высокий статус данного товарища. Было б это нормальное, хотя и устаревшее звание, написали б «комдив запаса» или «комдив в отставке». Можно задать сакраментальный вопрос «А что скажет товарищ Жуков?», имея ввиду Андрея Александровича. И он, скорее всего, эту версию подтвердит. Что уже было с «коринженером» Брицке и «комдивом» Гроховским. При всём уважении к памяти всех перечисленных.
По Дворкину. Насчёт года рождения ничего сказать не могу. Остальные аргументы «против» остаются в силе: отсутствие военного образования в известных вариантах биографии; не герой Гражданской войны; определенно партийная карьера – бригадным комиссаром смотрелся бы убедительнее.
Всевышний, что случилось?

Наш уважаемый картограф отринул факты и взялся за версии! Дивветврач Трубицын Н.И. – скорее всего извечная путаница с должностями и званиями, на ПН есть Трубицын Николай Иванович, полковник вет. службы, б. начальник ветотдела штаба БелВО в 1945 г. Не уверен, что итоговые звание и должность соответствуют более раннему «дивветврачу». Фотографии Островского в кителе с ромбами – при всём моём уважении к Островскому и картографу – являются только косвенным доказательством, могу напомнить такой же китель с такими же ромбами у Гроховского (ещё раз: я не отрицаю, юридически состоятельный довод хочу видеть).
«Предлагаю выделить в отдельный список лиц, находившихся в званиях дивизионный комиссар, диввоенюрист, диввоенврач, диввоенветврач, которые не получили генеральских погон при переаттестации в 1942-1943, а также сниженных в звании по каким-либо основаниям». Имеет смысл. С бригадным звеном сложнее, присвоение генеральских званий при переаттестации было нечастым.
По потерям времён войны. Видимо нет смысла «цеплять» к генералам потери «всех, кто с ромбами», а сделать по ним отдельный документ, аналогичный по форме, с итоговой аналитической таблицей.
Диввоенюрист Блауберг Александр Александрович (1892 - ). На ПН -1899. Стареем.
Кстати, вот здесь: journals.eco-vector.com/ov/article/download/7200/5783 про Андерзена Э.Э. Интересно утверждение о присвоении в 1940 звания корврача Долганову В.Н. Извечный вопрос: могло такое быть иль нет?