Так же предлагаю выделить в отдельный список лиц, находившихся в званиях дивизионный комиссар, диввоенюрист, диввоенврач, диввоенветврач, которые не получили генеральских погон при переаттестации в 1942-1943, а так же сниженных в звании по каким-либо основаниям.
Можно так же затронуть по этому же критерию и бригадное звено.
Какие будут мнения?
Несколько не в тему... В свое время на форуме РККА был опубликован "Мартиролог генералов и адмиралов, погибших в годы Великой Отечественной войны" Сергея Осокина.
Список не полный, был дополнен мной из имеющихся на данный момент сведений, которые и были внесены в таблицу.
Посмотрел «Список генералов, адмиралов, и им равных, погибших в годы Великой Отечественной войны,
опубликованный в ВИЖ (с исправлениями и комментариями)». ВИЖ этой своей работе предпослал довольно чёткую преамбулу, в которой, помнится, оговаривал «правила игры». Логическим завершением публикаций стала итоговая статья, где проводился необходимый анализ всего материала. Согласитесь, без них начинается расползание и растекание смысла всей этой многолетней работы.
На первой странице исправленного списка указано, что в нём 479 человек, но в таблице их 480. Кто именно «лишний»? Контр-адмирал Самойлов изначально возможно ошибочно в этот список включённый (возможно – потому что все точки над «и» в этом вопросе окончательно не расставлены)? Комиссар ГБ Медведский Василий Лаврентьевич, чья смерть датируется июнем 1945, т.е. не входит в оговорённый в ВИЖ период 22.06.1941-9.05.1945 (а до разгрома Японии были и другие погибшие и умершие генералы – тогда где они)? Ген.-дир. пути и строит-ва II ранга Зубков Иван Георгиевич, который к изначальному замыслу ВИЖ имеет весьма опосредованное отношение? Но это частности. На мой взгляд не верны все цифры, поскольку небезгрешна методика составления самого документа, которая в процессе работы изменялась. Авторы изначально совершенно правильно взялись учитывать действующих лиц, но не приняли во внимание наличие двух систем званий – «звёздную» и «ромбовую». Разрабатывая именно генералов со звёздами они далее споткнулись на вопросе репрессий, включив в список генералов, арестованных до начала войны, к ДЕЙСТВУЮЩИМ именно лицам войны никак не относящихся, при всём уважении – это товарищи из другого мартиролога [можно спорить, аргументация, возможно, будет обширной].
Затем пришла очередь «ромбов», но почему-то в очень усечённом виде: только для командного и политического состава, при условии не менее 2-х ромбов. Поднимая недавно тему не переаттестованных в 1940 г. комдивов и комбригов уже указывал на некоторую «второсортность» их положения; здесь же за рамками вопроса остались и те, кто никаких звёзд не мог иметь по определению. Не могу согласиться уже потому, что профессионально воюющий в 1941 году на должности командира дивизии (а хотя бы и полка) комбриг как минимум не менее ценен, нежели ординарный генерал на тыловой должности в 1945 (комбриги и им равные, до своих генеральских звёзд и погон дожившие, с успехом это доказали). Таким образом вся конструкция сначала приобрела необоснованный толком крен в сторону политических репрессий, а затем ещё получила некомпенсированный крен, лукаво отказавшись от учёта значительного количества погибших с ромбами на петлицах.
Что делать? Разбить систему на два блока, «звёздный» и «ромбовый». В первом учитывать, естественно, генералов и адмиралов, уточнив/оговорив/аргументировав условия включения их в этот список. Во второй блок на тех же условиях включить всех, кто по званию «старше полковника». По каждому блоку провести анализ: по годам, боевым и небоевым потерям и т.д. Затем объединить в итоговый вариант – тогда и получится наиболее адекватная вопросу картина. Да, Долганов, как выяснилось, всё же корврач.
Что с ОБД «Мемориал»? Почему «502 Bad Gateway»?