ЧЕРНЫЙ-ЛИВШИЦ Григорий Семенович. Из давней уже работы Д.Р. Чуракова: «Черный-Лифшиц Григорий Семенович бригадный комиссар, 1935-1938 начальник политотдела школы морских летчиков, репрессирован февраль 1938-1940г., освобожден». Н.С. Черушев об освобождении не упоминает, но и окончательную судьбу не указывает. Видимо с февраля 1938 по март 1942 судьба бригадного комиссара раскачивалась на весах Фемиды, и лишать его ордена оснований (приговора) не было. А в начале 1942 различные службы уже эвакуировались по стране, поэтому бумаги по лишению ордена могли не найти адресата, либо просто не оформлялись – не до того было. Во всяком случае в изложении ОБД судьба Черного-Лифшица только наличием даты отличается от судеб, например, там же указанных (с отсылкой к той же картотеке) бригвоенюристов: Сеппе и Ставицкий «погибли», а Зиновьев «умер». Кстати, там ещё и Ждан Сергей Никонорович «погиб» 26.02.1947, т.е. ровно через год после даты, ранее везде указывавшейся.
Ещё группа товарищей: указанные на ОБД комбригами Обланский (он же Обламский и Обломский) Лаврентий (он же Лавлетай) Алексеевич, Гепкер Петр Абрамович; бригинженерами Сухоруков Сергей Иванович, Кожевников Михаил Лексеевич; бригврачом Сороко Николай Кондратьевич, бригветврачом Сметанкин Александр Леонтьевич.
Сметанкин Александр Леонтьевич пропал без вести 20.07.1942, служа в 24 осбр (указания должности нет). Соотношение указываемого звания и уровня должности крайне сомнительно, если только личный состав 24 осбр не комплектовался кентаврами… Скорее всего банальная путаница звания - должности. Ставим «-».
Сороко Николай Кондратьевич – приводился ранее в серьёзных источниках, где с июля 1942 г. до октября 1943 г. указан гл. хирургом Воронежского фронта. 31.08.1942 как дата смерти объясняет звание, но противоречит срокам в должности. Кто-то врёт в деталях, но звание должности соответствует. Скорее «+».
Кожевников Михаил Лексеевич. «Лексеевичем» его мог сделать ещё в метрике условно грамотный писарь, но бригинженер (!) просто обязан был привести паспортные данные в соответствие с нормами языка. Известен ОБД по некоему рукописному документу сомнительной правдоподобности. «-».
Сухоруков Сергей Иванович. Обсуждался. Железная маска не очень активно аргументировал аналогиями, что доказательством не является. Скорее «-».
Гепкер Петр Абрамович, место службы 788 сп 134 сд. А вот это наш «меченый атом», способный проявить уровень правдоподобности информации ОБД! «Гепкер Петр Абрамович, 1915 г.р., Николаевская обл., колония Ефингар. Призван Николаевским ГВК. Зам. политрука, политрук взвода разведки 134 СД. Убит 21.10.1942. Похоронен в 500 м севернее д. Акулино, Бельский р-н, Смоленская (Ныне Тверская) обл» - см.
http://evkol.ucoz.com/front-1.htm. «-»!!!
Следствие 1: уберу-ка я в ноябрьских обновлениях из основного списка Обланского и Сухорукова.
Следствие 2: на ОБД информацию никак не анализируют, не проверяют, не систематизируют + добавляют собственных глупостей. Как минимум: будьте осторожны!
P.S. Как перевести на язык родных осин последнее место службы бригвоенюриста Антонова И.А.: «3 Кав. сд ОВТ МВО»? ОВТ МВО – понятно, а что такое «Кав. сд»?