mrodos
Полковник

|
 |
« Ответ #14 : 17 Декабря 2017, 13:18:43 » |
|
Вам нет необходимости запрашивать УФСБ по Омской области. Как и не было необходимости, судя по автобиографии запрашивать УФСБ по Брянской области. Адресовать запрос нужно было в Информационный Центр УМВД по Брянской области (241050, г. Брянск, проспект Ленина, д. 18.), и просить копии из архивного пенсионного дела. Личного дела в Брянске не будет, а пенсионное – возможно. Как бывший сотрудник НКВД–МВД он мог получать ведомственную пенсию. Насколько я помню в пенсионном деле – автобиографии нет, но копия послужного списка будет обязательно. Судя по представленной автобиографии, Ваш прадед служил в 1940-е гг. не в органах госбезопасности (НКГБ–МГБ), а в органах внутренних дел (НКВД–МВД). Архивное личное дело Вашего прадеда может храниться в Информационном Центре УВД Могилевского облисполкома (212030, Могилев, ул. Маркса, 25). Бобруйская область в 1954 г. была упразднена, а её территория вошла в состав Могилевской области. Аналогичный запрос направьте и в адрес Информационного Центра МВД Республики Беларусь (220030, г. Минск, ул. Городской Вал 4), возможно, что дело осело там. Если документов там нет, то направьте запросы в Управление КГБ РБ по Могилевской области, и в Центральный архив КГБ Республики Беларусь. Вероятно, что дела могли осесть там, в 1953 г. было очередное объединение органов госбезопасности и внутренних дел, и как они в очередное разделение (в 1954 г.) поделили архивы я не знаю. Также можно направить запросы в Информационные центры УМВД по Воронежской области, и УМВД по Курской области, а также в архивы УФСБ соответствующих областей. В этих подразделениях может сохраниться служебная карточка на Вашего прадеда, или дубликат архивного личного деда (последние данные в них будут на момент его службы в этом регионе). Хотя это и не обязательно, территории находились под немецкой оккупацией, и документы до 1941 г. не всегда сохранились. Предупреждаю, что в архивах внутренних дел нет практики хранить дела сотрудников вечно, они имеют свой срок хранения, и могут быть уничтожены по истечении срока хранения.
|