Агенты советской разведки в США

Автор Zema, 28 мая 2017, 20:40:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Zema

Приветствую!

Попался скан интересного протокола о вручении вручении наград от 24 июля 1945 г.  (хранится в ГАРФ) где в самом конце списка указано, что по Указу ПВС СССР от 05 ноября 1944 г.
вручены сотрудникам НКГБ СССР награжденным "За успешное исполнение заданий правительства по обеспечению государственной безопасности в период Отечественной войны-

Орден Красной Звезды:

1. Бентли Елизавете
2 Голд Гарри  
3. Кац Джозефу  
4. Сильвермастер Георгию

Стало очень интересно кто эти люди, ниже привожу информацию найденную в инете.  



Zema

Голд Гарри (Garry Gold)

источник Википедия


Гарри Голд (Генрих Голодницкий; 1910—1972) — агент советской разведки в США.
Родился в Швейцарии (Bümplitz) в семье еврейских иммигрантов из России (ныне Украина). Его родители, Самсон и Циля Голодницкие, покинули Россию в 1904 году и эмигрировали в США после 10 лет в Берне в 1914 году.

В 1914 вместе с семьёй уехал в США, стал американским гражданином в 1922. Изучал прикладную химию в Университете Пенсильвании, также учился в Дрексельском технологическом институте.

Работал на советскую разведку 1934 года по идейным соображениям, будучи коммунистом. Когда нацистская Германия напала на СССР, стал одним из самых важных советских агентов в США, но в 1944 его роль сменилась на роль посредника и курьера под руководством резидента советской разведки А. А. Яцкова («Яковлев»). Работал на связи с агентами, занимавшимися атомным шпионажем; с Клаусом Фуксом, Мортоном Собеллом (сотрудник лабораторий «Дженерал Электрик»), который занимался ракетными исследованиями, и с Дэвидом Гринглассом, механиком из атомной лаборатории в Лос-Аламосе.

Советская разведка прекратила контакты с ним в 1946 за нарушение норм безопасности. К этому времени ФБР при помощи МИ-6 установило личность Гарри Голда, и за ним было установлено наблюдение. 22 мая 1950 был арестован по обвинению в шпионаже. Гарри Голд вначале всё отрицал, но затем сознался во всём и выдал всех, в том числе и Юлиуса Розенберга, как и его жену Этель, и все они были арестованы. Хотя он никогда и не встречался с Розенбергами, он сказал, что ему известно о них. Сам Гарри Голд был судим, признан виновным и приговорён к тридцатилетнему тюремному заключению. В 1965 был освобождён под честное слово и поселился в Филадельфии, где спустя семь лет умер. Похоронен на кладбище Хар Небо.

Zema

#2
Бентли Елизавета (Elizabeth Bentley)

информация из Википедии

Родилась 1 января 1908 года в городе Нью-Милфорд, штат Коннектикут, в семье торговца Чарльза Бентли (англ. Charles Prentiss Bentley) и школьной учительницы Мэй Туррилл (англ. May Charlotte Turrill). В 1915 году ее родители переехали в Итаку, штат Нью-Йорк, в 1920 году — в McKeesport, штат Пенсильвания, затем — в Рочестер, штат Нью-Йорк.

Девочка училась в колледже Vassar College, который окончила в 1930 году, выучив английский, итальянский и французский языки. В 1933 году, во время обучения в аспирантуре Колумбийского университета, она заслужила стипендию для обучения во Флорентийском университете. Находясь в Италии, увлеклась политической деятельностью, примкнув к студенческой фашистской организации Gruppo Universitario Fascista. Под влиянием сотрудника университета Mario Casella, антифашиста, с которым у нее был роман, Элизабет примкнула к антифашистскому течению. Вернувшись в США и получив степень магистра в Колумбийском университете, она участвовала в организации American League Against War and Fascism, созданной в 1933 году компартией США. Узнав, что многие члены этой организации были также членами Коммунистической партии США, она в марте 1935 года вступила в партию.

Работу в качестве шпиона Элизабет Бентли начала по собственной инициативе. В 1938 году она работала в итальянской библиотеке в Нью-Йорке, которая пропагандировала итальянский фашизм в США. Питая неприязнь к фашизму, сама сообщила в штаб-квартиру Коммунистической партии США о желании шпионить за фашистами. Коммунисты приняли её предложение и познакомили Элизабет с одним из руководителей своей партии — Яковом Голосом, эмигрировавшим в США после побега из российской ссылки в 1909 году. Впоследствии они, не регистрируя свой брак, стали жить вместе. Бентли полагала, что работает для американской компартии, на самом деле помогая разведке Советского Союза, где она получила кодовое имя «Умница».

Большинство контактов Элизабет Бентли были в среде юристов и государственных служащих, которых впоследствии назовут Silvermaster group — сеть шпионов вокруг Натана Сильвермастера. Эта сеть стала одной из самых разветвлённых и важных для советской разведки. В это время СССР и США были союзниками во Второй мировой войне, и большая часть информации группы Сильвермастера собиралась для СССР в борьбе против фашистской Германии, включая данные об открытии второго фронта в Европе.

Когда в конце 1943 года с Яковом Голосом случился сердечный приступ, Элизабет взяла на себя многие функции, выполняемые им. Она продолжила шпионскую деятельность с новым агентом СССР — Исхаком Ахмеровым. В этот период, по свидетельству самой Бентли, она снабжала секретной информацией многих высокопоставленных лиц в СССР, пользуясь сетью примерно из двадцати шпионов. Но смерть Голоса негативно повлияла на Элизабет Бентли — она стала страдать от приступов депрессии, появились проблемы с алкоголем, при этом находясь под давлением со стороны советской разведки. В 1945 году у неё начался роман с человеком, которого она стала подозревать либо агентом ФБР, либо советским агентом. В августе 1945 года Бентли отправилась в офис ФБР в Нью-Хейвене, Коннектикут, где встретилась с его руководителем, не став сразу рассказывать о своей деятельности. Положение её ухудшалось, в сентябре 1945 года она познакомилась с Анатолием Горским, последним своим шефом из НКВД, отношения с которым складывались трудно. Скоро один из агентов Бентли — Louis Francis Budenz, редактор одной из газет компартии, вышел из этой игры, и под угрозой провала своей деятельности Элизабет приняла окончательное решение перейти на сторону США.

В ноябре 1945 года Элизабет, разочаровавшись в коммунистических идеалах, попала на встречу с главой ФБР Эдгаром Гувером. Рассказав о своем сотрудничестве с НКВД и выдав часть своих коллег, она согласилась работать двойным агентом. Далее для Бентли настала череда разбирательств — она предстала по настоянию Генерального прокурора США Тома Кларка[en] перед Большим жюри, подробности её деятельности стали просачиваться в прессу, в июле 1948 года она встретилась с корреспондентами газеты New York World-Telegram, которая написала от ней. 31 июля 1948 года она предстала перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. Выяснение вины Бентли было долгим и сложным, так как своей деятельностью она задела достаточно высокопоставленных лиц. Сама же она настаивала на своей невиновности, всё сваливая на Якова Голоса и НКВД, завербовавших её. Дело Элизабет Бентли имело широкий резонанс в американском обществе, когда в стране наступало время маккартизма.

После раскрытия своей шпионской деятельности Элизабет Бентли еще много лет участвовала в разбирательствах и давала показания различным государственным органам. Периодические консультации с ФБР стали чертой остальной части ее жизни. Бентли занималась секретарской работой, затем работала в различных учебных заведениях, часто приглашалась для чтения лекций о коммунистической угрозе.

Умерла 3 декабря 1963 года от рака желудка в больнице Grace-New Haven Hospital города Нью-Хейвена в одноимённом округе штата Коннектикут. Была похоронена на кладбище Holy Trinity Cemetery города Wallingford. В некоторых нью-йоркских и вашингтонских газетах были напечатаны некрологи.

выдержка из газеты "Совершенно Секретно"

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2277

Бентли без тормозов

История Элизабет Бентли по-своему трагична. В отличие от множества других агентов, имевших российские корни, она – урожденная американка, причем по женской линии ее родословная восходит к отцам-пилигримам, основавшим Новую Англию. Она получила строгое воспитание, была одинокой, застенчивой девушкой. Училась во Флорентийском университете в годы прихода к власти Муссолини. Вернувшись в США, вступила в Компартию. У нее было несколько неудачных романов. В 30 лет она все еще была незамужем. В этом возрасте, в 1938 году, она познакомилась с Яковом Голосом, человеком сложной судьбы и большого личного обаяния.
Голос, он же Рейзен Яков Соломонович, родился в Екатеринославе. Большевик с дореволюционным стажем. В 17 лет был арестован и приговорен к восьми годам каторги. Как несовершеннолетнему каторгу ему заменили вечным поселением в Якутской губернии. Бежал в Японию, оттуда перебрался в США. Дважды, в 1919-м и 1926-м, приезжал в советскую Россию, вступил в ВКП(б). В 1930 году начал сотрудничать с ОГПУ. В 1935-м отправил жену и сына в СССР, где они получили советское гражданство.
Голос не только завербовал Элизабет Бентли, но и стал ее любовником, честно предупредив, что в Советском Союзе у него законные жена и сын. Интимной связью с Бентли Голос нарушил правила конспирации. Они жили в одной квартире, Элизабет, выполнявшая функции связника, узнала многое, чего она знать не должна была. Своего возлюбленного она считала героем. В ноябре 1943 года Голос умер. Элизабет Бентли решила, что должна занять его место и возглавить агентурную сеть, которой он руководил. Но Москва считала иначе.

Из блокнотов Васильева
Народному комиссару госбезопасности СССР
комиссару ГБ 1 ранга т. Меркулову В.Н.
Докладная записка <резидента Василия Зарубина>
Прибыл 4 янв. 42 г. и выехал 24 авг. 44 г.
<...> Смерть «Звука» (Голоса. – В. А.) значительно задержала реорганизацию. Потребовалось время разобраться, кого и как знает связистка – «Умница» (Бентли. – В. А.). Как явствует из заявлений «Умницы» «Мэру» (Исхак Ахмеров, руководитель нелегальной резидентуры. – В. А.), она не была только технической работницей и связисткой, как ее представлял нам «Звук». Она была посвящена во все дела «Звука» и после его смерти стала считать себя хозяином всей его группы.
Осенью 1944 года Зарубина сменил Анатолий Громов.
После встречи с Бентли он принял решение отстранить ее от работы с агентурой.

Из блокнотов Васильева
Письмо «Альберта» (другой псевдоним Ахмерова. – В. А.)
7 июля 1944
Как я писал Вам, она молода, энергична и довольно привлекательная особа. Большая часть ее свободного времени посвящена нашей работе. Я вижу, что она одинока в своей личной жизни... Если бы я мог, я бы выдал ее замуж за одного из наших работников. Если нет, то почему бы Вам не прислать кого-нибудь из дома. Пошлите его как польского или балтийского беженца в Южную Америку или Канаду. С остальным мы сами справимся. Это будет большим счастьем и возможностью для нашего работника...
Резолюция Фитина – Грауру: Надо продумать вопрос о муже для нее.
(Фитин Павел Михайлович – генерал-майор, начальник 1-го управления (внешняя разведка) НКГБ; Граур Андрей Григорьевич – полковник ГБ, начальник 3-го (англо-американского) отдела 1-го управления НКГБ. – В. А.)
В качестве моральной компенсации «Умнице» сообщили, что она награждена орденом Красной Звезды. Правда, орден не дали – только показали его и фотокопию орденской книжки. «Она выразила горячую благодарность и заверила, что будет работать не покладая рук, чтобы оправдать награду», – сообщал в Центр Громов.
Эмоциональное состояние Бентли ухудшалось. В июне 1945 года Громов писал в донесении: «Мирна» (другой псевдоним Бентли. – В.А.) заявила нам, что американские земляки (активисты Компартии. – В.А.) – это продажная шпана и всех их, начиная с «Рулевого» (Эрл Браудер, генеральный секретарь КП США. – В. А.), можно купить и продать за пару центов... Потом М. извинялась за эти выражения под тем предлогом, что сказала их, не подумав, под влиянием вина (трезвенницей ее вообще назвать нельзя). В общем и целом, М. является здесь для нас на сегодня серьезной и опасной обузой. Ее следовало бы забрать домой, но как это сделать, я, честно говоря, не знаю, т.к. нелегально она не поедет».
Мужа для Бентли так и не прислали. В итоге она впала в депрессию, стала все чаще прикладываться к бутылке. На встречу с Громовым, случалось, приходила в пьяном виде. Угрожала дать показания сенатской комиссии по антиамериканской деятельности. Перепуганный Громов докладывал Центру в конце сентября: «Учитывая то, что М. добровольно никуда не поедет, а здесь может очень серьезно нам навредить, остается только одно самое радикальное средство, чтобы избавиться от нее». Центр с предложением не согласился: учитывая ее многолетнюю преданную работу, там считали маловероятным предательство Бентли. Громову было приказано проявить «тактичность» в контактах с ней и оказать ей материальную поддержку (до 3000 долларов).
В тот момент ни Громов, ни Лубянка еще не знали, что в августе 1945 года Элизабет Бентли вошла в офис ФБР в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и сказала, что хочет видеть дежурного. Дежурный выслушал ее, все записал и доложил куда следует.
17 октября Бентли пригласили в нью-йоркское отделение ФБР. О том, что она дала показания о своей работе на советскую разведку, Москва узнала три дня спустя из донесения сотрудника лондонской резидентуры Бориса Кротова.

Из блокнотов Васильева
Вадим – Центру
27 ноября 1945
Единственная мера в отношении М. – ее физическая ликвидация... Предлагается использовать яд, который действует по истечении 10-20 часов и не оставляет следов. Пропитать подушку или носовой платок, либо пищу, каковую доставить в номер М. и там оставить... Автомобильную катастрофу или столкнуть под колеса поезда – ненадежно.
Кто может привести приговор в исполнение? «Икс». М. не откажется пойти к нему на встречу. Угостить вином и подсыпать яд. На всякий случай иметь пудреницу, смазанную в необходимых местах ядом. Подарок – обычное дело. М. может открыть пудреницу и поцарапать руку.
Другой вариант: «Икс» при помощи подобранного ключа (он мастер на такие дела) заранее забирается в комнату М. Холодное оружие или инсценирует самоубийство. Ненадежно, т.к. М. очень сильная, высокая и здоровая женщина, а Икс в посл. время плохо себя чувствует.
Резолюция: Никаких мер в отн-и М. не предпринимать. Об этом договорено с тов. Берия.
Меркулов. 27/XI – 45 г.

Zema

Сильвермастер Георгий (Nathan Gregory Silvermaster)

источник Википедия

Натан Сильвермастер (1898—1964) — американский экономист русского происхождения, ставший советским шпионом; имел кодовые имена «Pel», «Pal», «Paul» в проекте «Венона» и «Robert» в работе с Элизабет Бентли.

Родился 27 ноября 1898 года в Одессе в еврейской семье.

Затем семья переехала в Китай, где мальчик научился говорить по-английски. Позже он эмигрировал в США, окончил Вашингтонский университет, получив степень бакалавра; а также Калифорнийский университет в Беркли, где получил степень доктора философии, защитив диссертацию под названием «Ленинские экономической мысли перед Октябрьской революцией» (англ. «Lenin's Economic Thought Prior to the October Revolution»). Став натурализованным американцем в 1926 году, вступил в Коммунистическую партию США, установив контакты со многими её функционерами.
В гражданских делах был занят с 1935 по 1938 годы в Farm Security Administration, в 1938—1940 годах работал в Maritime Labor Board, принимал участие в 1942 году в создании управления Board of Economic Warfare. Но военная контрразведка, знающая, что он коммунист, рекомендовала отстранить его от этой работы. В 1940—1944 годах Сильвермастер работал в Министерстве сельского хозяйства, в 1942—1945 годах в Министерстве финансов. В 1946 году вышел в отставку с государственной службы. Жил в Вашингтоне.

Свою шпионскую деятельность Натан начал в 1934 году, познакомившись с Эрлом Браудером в ходе забастовки в Сан-Франциско. Сильвермастер стал одной из ключевых фигур советской разведки, особенно после нападения Германии на СССР. Работал с агентом НКВД Яковом Голосом, а после его смерти — с Исхаком Ахмеровым. Создал собственную сеть шпионов, которую впоследствии назвали Silvermaster group, куда входили многие госслужащие США (в том числе экономический советник президента Ф. Рузвельта Локлин Карри и Гарри Декстер Уайт, ближайший помощник министра финансов, а также его жена и сын. Сотрудничал с Элизабет Бентли, после предательства которой и был раскрыт. Натан Сильвермастер и еще несколько шпионов отказались давать показания перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, на которой выступила Бентли в июле 1948 года. К уголовной ответственности так и не был привлечён.

Работал в строительном бизнесе, позже переехал в город Loveladies, штат Нью-Джерси, где работал в компании по углублению дна водоёмов.

Умер 7 октября 1964 года предположительно в городе Харви Сидарс, штат Нью-Джерси.[3] По другим данным скончался в Jefferson Medical College Hospital в Филадельфии.

Был женат на Хелен Сильвермастер с 1930 года, имел пасынка Анатолия.

Zema

#4
Кац Джозеф (Joseph Katz)

http://www.jewish.ru/history/facts/2017/05/news994338403.php

Почти двадцать лет он был самым важным агентом советской разведки в США и главным связным между НКВД, супругами Розенберг и физиками из американского ядерного проекта. Но был предан своими и всю оставшуюся жизнь провёл, скрываясь от спецслужб сразу двух сверхдержав. Подлинная история советского агента Джозефа Каца, ставшего прототипом Джеймса Бонда.
Его история в течение многих десятилетий оставалась скрытой в тайных архивах американского ФБР, советского КГБ и израильского ШАБАК. Но сейчас благодаря исследованиям о противостоянии разведок США и СССР, воспоминаниям родственников и опубликованным письмам к брату можно, хотя и с большими лакунами, восстановить значительную часть его увлекательной биографии, которой мог бы позавидовать любой персонаж шпионского детектива.

На службе у Советов
В ноябре 1945 года в ФБР пришла женщина по имени Элизабет Бентли и рассказала, что она на протяжении семи лет работала на советскую разведку, а теперь, разочаровавшись в коммунистических идеях, решила во всём сознаться. После чего Элизабет принялась перечислять имена десятков федеральных служащих, успевших поделиться с ней секретными сведениями. Агенты ФБР были ошеломлены количеством обрушившейся на них информации и сбились с ног, едва успевая арестовывать высокопоставленных чиновников по списку Элизабет. Поэтому до упомянутого ею «невзрачного и бесцветного американца по имени Джек, хромового и с типичным бруклинским акцентом» агенты ФБР дошли лишь три года спустя. И только в тот момент осознали, что «невзрачный Джек» – это Джозеф Кац – куда более ценный игрок, чем все арестованные ими и падкие до вознаграждения чиновники вместе взятые.
Йоске родился в Литве. Его отец эмигрировал в США в 1913 году, а семь лет спустя там уже обосновалась вся семья, сменив фамилию Хаит на, вероятно, более удобную в Америке фамилию Кац. Так и Йоске постепенно превратился в Джозефа. Один его брат, Менке, посвятил свою жизнь стихам, став известным поэтом-идишистом, другой – Мэйшке – пошёл в банковское дело, а Джозеф, не доучившись на инженера, решил отдать себя революции, включившись в деятельность одной из самых засекреченных ветвей американского коммунистического движения.
Джозеф хотел «искоренить социальную несправедливость в мире», но был не только романтиком, но и прагматиком, а потому занялся самым необходимым для революции – отмыванием средств, поступавших из СССР на нужды революционеров. И, вероятно, уже со второй половины 1930-х годов был окончательно завербован советской разведкой. А организационный талант, умение со всеми договориться и способность решить поставленные задачи вскоре сделали Каца едва ли не самым надёжным и важным агентом советской разведки в США. Глава советской резидентуры в Штатах рекомендовал даже наградить в 1943 году Каца орденом «Знак Почёта».
Впоследствии выяснилось, что помимо Элизабет Бентли он курировал еще целый ряд «связных», включая Гарри Голда, работавшего с участником «Манхэттенского проекта» физиком Клаусом Фуксом и супругами Розенберг. Но главная задача Каца заключалась в агентурной работе с завербованными чиновниками Госдепартамента, Совета военного производства и Управления стратегических служб – предшественника ЦРУ. Кроме того, Кац был вхож и в Конгресс, регулярно встречался с лидерами компартии США – вероятно, передавал инструкции из Москвы. А также контролировал кружки вроде бы враждебных советской власти американских троцкистов.
Спустя годы, расшифровав наконец-то старые перехваченные сообщения советской разведки, американские спецслужбы узнали, что в то же время Кац возглавлял ещё несколько более-менее официальных предприятий – зубоврачебный кабинет, две автостоянки в Нью-Йорке и фирму, занятую экспортно-импортной деятельностью. Всё это хозяйство служило прикрытием для проведения советскими спецслужбами финансовых операций.

Вечный беглец
Незадолго до похода Элизабет Бентли в ФБР руководители советской разведки уже пришли к выводу о её ненадёжности и даже рассматривали варианты её физического устранения. Кандидатом в исполнители был тот же Кац. Но в результате промедлили и не успели. Однако к тому моменту, когда в ФБР всё это уяснили, Каца и след простыл. Позже стало известно, что список советских агентов, разоблаченных Элизабет, уже на следующий день оказался в Москве. Об этом позаботился один из высших руководителей Секретной разведслужбы Великобритании, а по совместительству коммунист и агент советской разведки Ким Филби. А с британцами, в свою очередь, этими сведениями поделились сами американцы.
Летом 1946 года Джозеф Кац был тайно переправлен в Европу и осел во Франции. ФБР обнаружило его там только в 1950 году – Кац «спалился» на переписке с жившим в Нью-Йорке братом. Но французы неожиданно отказались выдавать Каца в США на том основании, что шпионажем он, по их сведениям, больше не занимается. Не исключено, что французы просто не захотели помогать своим американским коллегам. Но они, конечно, ошиблись: согласно документам советской разведки, начиная с декабря 1948 года Кац непрерывно перемещался между Парижем, Римом и Миланом, периодически появляясь то в Бельгии, то в швейцарских Альпах, то и на Пиренеях, и активно продолжал свою разведывательную деятельность. Он снова занимался тем, что умел делать лучше всего – организовывал компании для обеспечения курьерской линии между США и Европой. Трудно сказать, какие ещё задания могли бы быть поручены Кацу в Европе в дальнейшем, но наступала новая эпоха, а точнее, очередная волна репрессий внутри советских спецслужб. На фоне разворачивающегося «дела врачей» и борьбы с космополитизмом из рядов советских спецслужб стали «вычищаться» сотрудники-евреи. Попал под подозрение и Кац. В 1950 году советские кураторы вызвали его из Парижа в Рим, где жестоко пытали в течение трёх дней. Нам об этом известно из отчета ФБР, ссылающегося на свидетельство жены высокопоставленного израильского чиновника, которой об этом рассказал сам Кац. Судя по всему, именно эти страшные дни он описал полунамёками в своём очередном письме брату, рассказывая о произошедшей с ним «нереальной истории в худших традициях криминального чтива» и добавляя, что «несколько дней назад считал свои дни сочтёнными».
Остаётся неясным, каким образом ему всё же удалось выкрутиться. Но вместе со спасением, похоже, начался и процесс избавления от иллюзий. «Я никогда не был уверен до конца в том, что делал, но элемент приключения, стремление к самовыражению и ощущение важности дела перевешивали все имевшиеся у меня сомнения, – напишет Кац брату Менке. Теперь же я убеждаюсь, что всё, чем я жил, во что верил и во имя чего работал – ложь и обман. Мы стремились распространить красоту и правду, но разбрасывали лишь навоз, цветы из которого так и не проросли». Это письмо было отправлено им уже из Хайфы, где он, скрываясь теперь уже от спецслужб обеих великих сверхдержав, появился в конце 1951 года.

Агент на пенсии
Что рассказал Кац израильским спецслужбам, которые, по словам родственников, довольно плотно общались с ним в первый год после его репатриации в Израиль, остаётся тайной, и поныне погребённой в архивах Службы общей безопасности (ШАБАК). Распрощавшись с коммунизмом, Кац ещё несколько лет тяготел к социалистическим идеям и сблизился с руководством израильской левой партии МАПАМ, силившейся объединить в своей идеологии марксизм и еврейский национализм. Однако, вероятно, вслед за «делом Сланского» – казни лидеров чехословацкой компартии, ложно обвинённых в «троцкистско-сионистском заговоре» – Кац окончательно определил свои приоритеты. «Лучше еврейское государство без социализма, чем социализм без еврейского государства», – напишет он брату в 1956 году. И в том же письме будет сетовать, что израильтяне так и не взяли в ходе Синайской кампании город Каир, а также осудил СССР за подавление Венгерского восстания.
В последующие годы Джозеф Кац как будто бы отошёл от своего прежнего рода занятий, но только на первый взгляд. Участвуя в различных израильских государственных проектах, он часто появлялся то в Европе, где изучал приобретаемое оборудование, то в Африке, строя тот самый аэропорт в угандийском Энтеббе, в котором пятнадцать лет спустя развернутся события вошедшей в историю одноименной операции по освобождению заложников. И не оттого ли израильские спецслужбы были в курсе расположения помещений внутри аэропорта в Энтеббе, что его строил старый добрый агент Джозеф Кац?
Так или иначе, но инженерные навыки и поразительная предприимчивость Каца привела его к середине 1960-х годов в Лондон, куда он, как обладатель патентов в сфере оптоволокна и специалист в области осветительной техники, был приглашён на работу в кинокомпанию EON Productions в качестве консультанта по вопросам освещения. Именно эта кинокомпания создавала тогда культовые фильмы о Джеймсе Бонде, и вскоре бывший агент советской спецслужбы Джозеф Кац стал консультировать продюсеров не только в области освещения.
С его участием было снято пять фильмов: «Живёшь только дважды» (1967 г.), «На секретной службе её величества» (1969 г.), «Бриллианты навсегда» (1971 г.), «Живи и дай умереть» (1973 г.) и «Человек с золотым пистолетом» (1974 г.). Сколько хитрых приёмов бесстрашный «агент 007» унаследовал из арсенала бывшего советского разведчика? Об этом теперь мы вряд ли когда-нибудь узнаем. В титрах, однако, имя Джозефа Каца так и не фигурировало – бывший агент, избегавший встреч как с КГБ, так и с ФБР, не стремился привлекать к себе лишнее внимание.
Как оказалось, ещё в 1950-х годах в ФБР и ЦРУ пытались выманить Каца на лодке из Израиля в экстерриториальные воды, чтобы затем выкрасть и вывезти в США. По тем или иным причинам этот план был отменён главой ФБР Эдгаром Гувером. А в 1968 году Кац в составе делегации, состоящей из руководителей кинокомпании и Шона Коннери, даже посетил США. В тот раз он сумел не привлечь к себе внимания, но шесть лет спустя, приехав повторно, был задержан ФБР прямо в аэропорту Кеннеди. Затем, однако, был отпущен, после чего немедленно покинул территорию США.
Он скончался в 2004 году в возрасте 92 лет – тихо, в Израиле, разделив солидное наследство в размере около трёх миллионов долларов между приёмным сыном и сиделкой. Многие тайны этого человека со столь необычной судьбой так и остались навсегда неразгаданными. Но кто знает, когда по истечении срока давности будут рассекречены архивы израильских и советских спецслужб, не всплывёт ли имя Каца в новых удивительных историях?

Zema

Как я понимаю, все вышеупомянутые персонажи своих Красных Звезд так и не получили. Интересно где ордена сейчас? Пошли в переплавку или лежат где-нибудь в сейфах Лубянки.